|
Слон катает в BLESS
Ну что же, дорогие мои фанбойчики блесса и хейтеры мыльца, теперь ваша очередь настала. Интересно, кто теперь будет орать, что я проплачен и не объективен? Ну ладно, мне энивей наплевать.
Преамбула
Как и рева, блесс не является смелым экспериментом безумного корейца над психикой игроков и канонами жанра, а также является солянкой из известных механик, но в несколько другом их сочетании. Я не особо еще успел вникнуть в механику, но если рева игра про инстодрoч и собирание шмота из тысяч мелких херовин и всевозможных реп, то тут фарм и крафт выглядит намного проще, а данжи явно играют не ключевую роль в геймплее. Значит, в качестве основного занятия нам предлагают что то еще. Что же это? Let's find out в дальнейшем по мере прокачки, а пока посмотрим на то, что не скрыто от глаз.
Сто и одно ХП
Лохализатор в данном случае нонейм, клепающий трешовые браузерки и третьесортные поделки для доения идиотов. Хорошая новость - денег с идиотов вполне может хватить на то, чтобы не держать за идиотов игроков основного проекта. Плохая новость - основной проект на волне успеха вполне могут сделать основной же доилкой. Ну тут только время покажет. В случае с гейнетом время показало, что это говно контора, здесь видимо на это посмотрели, и решили не кидаться смелыми обещаниями запилить п2п сервер и супер пупер певепе систему. За это плюсик в карму. Так же плюсик в карму за то, что нашли в себе яйца выкатить проект на игромир, хоть и скромненько, но со вкусом, с чем могучее и непотопляемое мыло обосралось, хотя казалось бы.
Минус же в карму можно прописать за дерьмовый старт збт. Мало того, что запускать игру пришлось подсовывая в папку левые файлы руками, так еще и все попытки игроков поделиться этим способом на оф форуме люто терлись, пока через пару часов после старта не родили официальную тему с тем же самым способом. ВТФ? Где логика в их действиях? При этом на мыле минут за 20 до объявленого старта я уже был в игре, лол. Очередей нет, но это скорее из за так себе пиара игры и малого количества игроков, чем из за отличного технического состояния серверной части. Это плохо. Если не проверить поведение под нагрузкой, на релизе может выйти конфуз, а может и не выйти, если игроков будет столько же, сколько на збт. Чтож, посмотрим.
Грофоний и визуализация
После невменяемого азиатского ада визуальной составляющей ревы мне сложно быть объективным в отношении грофона блесса. Он прекрасен просто потому, что он не такой, как там. Антропоморфные персонажи, нормальные человеческие сиськи, суровые негейские морды лица, причесоны... вот причесоны подкачали, это да, но это уже мелочи. Скромненькие эффекты скиллов, кровь, приличный шмот, вменяемые телодвижения персонажей в бою и в катсценах... Тем кто собирается задротить в реву и вертел на члене все остальное, я бы рекомендовал эту игру хотя бы в качестве аттракциона на часок в день унять кровотечение из глаз, и сам пожалуй буду ее юзать в этом качестве даже если не зайдут все остальные составляющие.
После того как первоначальный взрыв эмоций улегся, первое о чем я подумал было твоюж мать, это же аашечка! Ну об аашечке у меня приятные воспоминания, в отличие от тех кто был нагнут куполами, или от тех кто сутками крабил огороды и паки для продажи голды не видя света белого, я норм покатал осады и пвп рейды со своим уютным кланчиком, и блесовский антураж навевает. Недаром в чятике все разговоры про аашечку и луций, сразу понятно откуда основная публика, ассоциативная память мощная штука.
Единственное что несколько подпортило впечатление, это медиум армор в виде пары полосок кожи на голое тело, то бишь баб мы одели, теперь мужиков раздеваем? Что за гейство? Это несколько диссонирует с катсценами вполне традиционного трахача (правда увы низко детализированного), но я надеюсь на хайлевеле увидеть вполне классический плейт.
Ну и коты женского пола здесь выглядят так как должны были выглядеть в оригинале аа, где их в последний момент поменяли на вырвиглазных няшек для дрoчеров на анимешных мохнатых телочек. Надеюсь здесь так делать не будут.
Механика
Поскольку двигало аашечное, физика перса и скиллов полностью аналогична первоисточнику. После ревы очень непривычно отсутствие ужимок и прыжков, уворотов с шифтом и полетов на крыльях. И автопути. Если насчет прыжков я еще могу понять, и даже получить удовольствие от высокой реалистичности, то автопуть можно было бы и оставить. Сейчас бы в 2016 уныло втыкать в кнопку W в писзонах, да прикращайте. Зато была выкинута в утиль существующая независимо от перса лошадь и весь связанный с ней геморрой, что не может не радовать.
Немного изменился подход к классам. Разрабы осознали фейловость своей задумки с сто двацатью абсалютно уникальными классами, сто десять из которых было неиграбельно, и вернули классические архетипы. Хотя и с достаточно большой вариативностью и возможностью выбора индивидуального стайла путем создания набора из стойки (напоминает таковую в вове), активок и пассивок, имеющих разные эффекты в зависимости от стойки. Это называется "тактика" и ее можно менять и переключать как угодно. В общем система напоминает сикрет ворлд с его колесом скиллов. Жизнеспособна ли она будет? Всяко жизнеспособнее чем было в аа, но вангую, что нагибать будет весьма строго определенная подборочка.
Шмот тоже напоминает аа с его подбором статов, но поскольку танкующего мага теперь не сделать, придется ходить в хеви и выгребать от магатаки, хе хе. Но пока я мало что успел посмотреть в этом плане, так что не буду заниматься теорикрафтом на пустом месте.
Я нигде не встретил упоминания каких либо ферм, станков и паков, так что судя по всему весь этот треш отправился туда где ему место, и нас ждет более традиционный гриндофарм и упрощенный крафт аля ойон. В сочетании с выпиленными очками работы это безусловный плюс, но опять же заставляет задуматься, куда нам предлагают девать высвобождаемое таким образом время и бабки на капе? Они так уверены, что хваленый певепе контент с политикой и осадами не окажется пшиком? Хммм...
Контент
Да, из вышесказанного можно задаться вопросом, в чем же он. Если в реве сразу понятно в чем, стоит только взглянуть на толпы неписей с вагонами барахла, на которое надо крабить и крабить, то тут не особо. Хейтеры игры говорят, что его нет. Фанбои и сами лохализаторы втирают что то про пвп, политику и социалочку, но для того чтобы это работало на поддержание интереса к игре, нужно довольно тонкое сочетание факторов. Во первых топ пвп контент должен приносить критичный для развития профит тем кто его держит, во вторых всегда должен оставаться шанс для оппозиции его захватить, в третьих должен быть контент для лоу и мидл кланчиков, где можно пофаниться и на чем можно подняться до хай. В четвертых крабы и солодрочеры тоже должны иметь возможность при желании поучаствовать в движухе и поиметь с нее какой либо профит. Если данные условия не выполняются, такая игра становится интересна лишь кучке задоначеных мамкиных нагибаторов, переливающих замки из пустого в порожнее, и тем кто на них зарабатывает, и это фейл.
В данжики я еще не ходил, но в аа например, толку от них было немного, ибо крафтом и огородом одеться было проще и шмот был лучше. Возможно здесь это изменится и игра в этом плане будет хотя бы уровня теры/ойона.
Квестодроч тоже напрягает не так сильно как в реве, по крайней мере чтобы взять второстепенный квест достаточно кликнуть один раз. Да и механика более стандартна с постепенным закрабливанием хабов. Да, лвла до 10го в основном солодрoч и инстансные зоны, но есть и возможность вместе побить мобцов, да и расовая предыстория теперь быстро заканчивается и уже лвла с 5го ты оказываешься в общем городе. Опять же плюсик по сравнению с ревой, где соло старт несколько затянут.
Ну и да, трейд и распределение лута тоже есть, и после проклятого бдо это походу еще долго мне будет казаться свежей и модной фишкой в мморпг, которую нужно обязательно упомянуть, не смотрите на меня так. 
Пето и маунтоводство тоже найдет себе свою упоротую аудиторию, я уверен. Так же я уверен что скоро начну волком выть от вида людей за каждым из которых таскается какая то херня, а уж как это будет загромождать экран в замесах. В бдо хотя бы беготня с котами как то ограничивалась кормом, а тут...
Техническая часть
Пользуясь случаем передаю привет ракообразному зану и его высерам в адрес дерьмового перевода в реве, ибо в игрульке его мечты перевод не менее дерьмовый. Да, разработчики привели в порядочек то, что было нужно для первого впечатления и показа на игромире, но стоит сделать шаг в сторону и наченается треш в виде плейсхолдеров, пустых мест, зацикливающейся озвучки, не совпадающей с текстом озвучки, корейской озвучки и прочих радостей. Но это я так, чисто в адрес хейтеров ревы, ибо этожизбт и мне лично поуху. На что мне не поуху так это на дерьмовую оптимизацию. Что такого можно было сделать с двиглом аашечки, чтобы то что у меня годно работало в замесах и на осадах стало адово тормозить при наличии трех калек поблизости на дефолтовых настройках? Сейчас бы в 2016 настраивать игру ковыряясь в ини файлах, да прикращайте.
Зато игра бодро бегает через тимвивер, что выводит гейминг с работы на недосягаемую высоту, особенно при наличии возможности выкрутить камеру до изометрического вида и управлять мышой. Получается чисто диабла. Мне кажется я знаю как я буду гриндить мобов и крафтить 
А вот настройку интерфейса не завезли. Ну на кой черт скажите мне сразу две мини карты, одна из которых закрывает пол экрана? 
Про сервак я выше уже говорил. Добавлю только, что из игры не выкидывает ни с критом видеодрайвера ни просто так, а это чего то да стоит.
Каких то бросающихся в глаза багов не заметил, но наверно тока потому что не искал, но ходят слухи, что вся херня с пакетами и дюпами досталась в наследство от аашечки, а правда ли это и если да то почешется ли лохализатор увы есть только один способ выяснить.
Танк
Разумеется, нужно рассказать и про танка.
Первое что бросилось в глаза это активный щит, и я уж было возрадовался вспомнив какой это был могучий инструмент тащилова в тере, но увы, здесь у нас таргет система, что означает, что если скилл вылетел, он попадет, что означает, что ставить щит в момент замаха енеми или полета поражающего элемента нет смысла, только перед. Это превращает его использование в морской бой - угадал/не угадал. Да, изучив ротацию босса можно прожимать его когда надо, но в пвп например он бесполезен, разве что против долгих кастов, но что мешает енеми отменить каст при виде щита, особенно при том что он сопровождается могучей вспышкой? Хотя его свойство протектить других игроков стоящих сзади может создать уютную позицию для раскаста магов и лучков и принятия на грудь вражеского врыва. Карочи, крайне неоднозначный скилл, требующий тестов.
Беглый осмотр остальных скиллов выявил большое количество всяких выкрутасов типа удар щитом, тычок щитом, удар по яйцам щитом, забивание щита ногой в жопу, и вместе они составляют супер крутое комбо фаталити, но позвольте, на кой черт мне ваше комбо если я пришел танчить? Где удочка? Где стяжка? Вижу только стяжку своей пати под себя лол, это для того чтобы троллить тиммейтов стягивая их в лужу босса перед ваншотом что ли? Чардж есть, но почему то без стана. Аое станы есть но чтобы они имели смысл надо подойти к врагу и не дать убежать, а без стяжки и чарджа со станом я прям даже теряюсь на чем врываться. Может потом понятно станет, но пока хз. Говорят таунт робит в пвп, но полноценной удочке это так себе замена.
Ну вроде сейвы есть и даже какая то стенка есть, и на том спасибо.
Кстати лолодину со старта дают танко стойку, а танку дд стойку, при том что паладин не мейн танк в этой игре. Че за бред?
В общем на данном этапе танк в реве мне нравится больше. Посмотрим что будет после получения всех скилльчиков.
Вот и все на сегодня. Продолжим када я заценю данжик и получше разберусь в скилах и шмоте.
(V)o_O(V)
Просто эльф верхом на кишечном черве смотрит как грифоны дерутся с конями, ничего особенного, проходите мимо.
Да, рибята, даже в этой игре, казалось бы выполненной в европейском стиле, есть свой простор для наркомании. Вслед за свитком превращения любого моба в маунта или пета логично было бы ввести свиток превращения любого валяющегося на земле барахла в оружие и шмот, хе хе. Ну да ладно, если честно мне даже понравилось. 
Сходили таки в данжик, правда со 2го раза, ибо сервак упал. Данжики в етой игре ближе к традиционным вово-ойоновским, с большим количеством треша, патрулей и ловушек. Есть ли на них какое то кд я ни хрена не понял потому что в тех местах где про это должно быть написано вместо перевода какая то херня (привет, зан), а разбираться методом тыка было лениво. Вообще, если вчера перевода было достаточно много, то теперь он пропал даже оттуда где был, и вместо названий и описаний предметов и скиллов какой то треш. Это могучая какаха в адрес хейтеров мыла, потому как в реве большая часть критичной для освоения игры инфы была переведена, а не было только каких то нахрен не нужных диаложеков, тут же наоборот. Надеюсь ночная профилактика была некоторым образом направлена на исправление этого говна.
Но вернемся к данжикам. На 15 лвле мне таки отсыпали танковую стойку, а хилу хиловую (при том что данжик с 13го, я хз как предполагается проходить его на 13 без стоек). Впрочем данжик изи, и мобцы убиваются дамагерами по асисту быстрее, чем успевают кому то сильно всечь. Прикольно действуют на обосратков ловушки с шипами и растяжки, бегая как в жопу ужаленные, они собирают их все и бесят этим хила.
Если же танковать, то вот где сразу заметен фейл отсутствия удочки и чарджа со станом. Механика таунта здесь такова, что он не скидывает таргет и не прерывает текущее действие, а ставит в очередь новое. На практике это выглядит так, что если моб навелся на чье то тело, он всяко подбежит, отвесит леща, и только потом пойдет бить танка. Таким образом, отогнать моба и спасти от смерти перса на лоу хп не представляется возможным, иначе как догнать его пешком и дать стан в мили, но имхо это клоунада, которой нормальный танк заниматься не должен.
Также за счет того что щит тратит стамину, а в бою она восстанавливается слоу, прожать его можно всего раза 3, в остальном нужно выбегать из плюшек опять же пешком. Это наводит на мысль, что есть энкаунтеры, где убежать пешком не возможно и по любому надо юзать щит, и если босс не будет слит раньше чем у танка закончатся эти 3 раза, будет фейл. Чтож, интересная замена традиционному энрейжду, хотелось бы посмотреть.
В остальном все достаточно неплохо. Подборка скиллов для танкования делается достаточно изи, как и в сикрет ворлде. Немножко раздражает неотзывчивое управление, нет плавного перехода одного скилла в другой, приходится долбить кнопку чтобы следующий сработал. Но мб это просто збт баг.
Начали неистово вымораживать постоянные соло инстансы по сюжетным квестам. Эта херня обсирает все удовольствие от совместной игры, особенно если один из присутствующих хил в шмотках на хил, который вынужден в соло ковырять толпу мобов. Что за анальный бред сивого корейца и когда он закончится? В реве хотя бы в основном болтология была по квестам, да и вообще сюжетка сугубо второстепенна, а здесь на ней самый кач. Я негодую вобщем.
А вот предложение реснуться на месте и увеличить лут с босса за донатные кристаллы заставляет задуматься. Если хейтеры сравнивали реву с браузеркой за большое количество подарочков за 10 минут в игре и типа того, то настоящая браузерка начинается как раз с вот такой херни, прямо как в ферме вконтактике, где можно ускорить рост капусты или строительство коровника за 5 рублей. Этак можно предложить ускорить или улучшить абсолютно любое действие в игре за донатные кристаллы, и сделать пейтувин покруче, чем очки работы от мыла. Кто то трындел, что эти кристаллы можно добыть игровым путем. Не заключается ли таинственный хай-енд контент этой игры в добывании этих самых кристаллов игровым путем и использовании их для получения крутого дропа и для респа в пвп рейдах и на осадах? Не будут ли нам навязчиво демонстрировать, что добыча кристаллов игровым путем это тот еще дрoч, и лучше прогуляться в шопчик ^^? И не будет ли пейтувина в том, что пвп рейд, заряженный баблом, будет жить дольше рейда без бабла при любом раскладе, даже если в нем одни бичи и лоускилл обосратки? Как много вопросов, как мало ответов...
Ну да ладно, не тратьте время на диванные теории и хейт, а играйте, пока еще есть возможность насладиться уютным геймплеем без всего етого гавна.
Немного социалочки
Сгоняли на ворлд босца. Ну я бы не сказал, что на нем не тормозит, но тормозит терпимо, по крайней мере можно передвигаться и бить. Модельки персонажей появляются и исчезают, включая модельку самого босса, что есть фейл, ибо на кой хрен мне модельки других игроков если я не вижу то за чем я сюда пришел. Впрочем, местоположение босса можно определить по концентрации тел в одном месте и следу из трупов, хе-хе. Да, из за творящейся вакханалии сложно понять что юзает босс и есть ли в этом какая то логика, но после пары-тройки смертей стало понятно, что нужно словить лицом ледышку и простоять в ней до конца раскаста, чтобы избежать дамага, после чего снять антиконтролем, иначе дотикает и ваншотнет. Но видимо эти мелочи интересовали только меня, поскольку основное стадо радостно рескилилось и бегало с кладбона, вообще не парясь.
За слив босса дали крафтовых итемов 45 лвл, очень полезных с учетом капа в 35, и летающего пятуха на 1 день. В то время как тамить летающих тварей почему то не дают. Или это только такой временный эксклюзивчик для нагибаторов на босцах? Ну так себе. Есть ли там более существенный дропчик и кому он ушел хз, видимо тому кто больше влил. Получается, фармить будет организованная клановая толпа, а солодрoчеры и мимокрокодилы могут от нехрен делать прийти потыкать палочкой в туловище ради изи плюшек. Ну чтож, не самая плохая мотивация, тем более потерь никаких нет.
Кстати о таминге, нашел как точить одних петов другими. Это какой то лол, физика процесса непонятна. Получается, один расчленяет другого, съедает его мозг и становится мудрее и опытнее? Ну или не становится, если мозг был пропитан алкоголем и никотином. Почему тогда это не показывают наглядно? Игра же 18+
Также сходили на бегешечку, и это был фейл. Мало того что находящихся в пати людей не закидывает туда вместе, и походу желающим придется как в аашечке прожимать вход на раз-два-три, так еще и по прилету не создается никакой дефолтовый рейдец, и совершенно непонятно кто есть кто и кого хилить и дефать. В отличие от ревы, где на бг даже нормально раскидывает по патям с хилами и танками. Ну да говорят рева уже несколько лет существует, потому наверно там больше доделанных до конца механик.
В пвп совершенно непонятно, чем мне предлагают ловить людей, которые не хотят быть пойманными, и на чем врываться в зергач. Играть в догонялки без стяжек и ренжовых станов занятие для идиотов я щитаю. Нагибают на врыве в текущих реалиях онли топористы, и онли за счет скилла, который позволяет им после обнуления хп еще некоторое время вливать с аоешки, что делает из них годных камикадзе. Но позвольте, это никак не способствует тимплею и контролю енеми, а соло фрагодроч это несколько не то, что я ожидал бы от игры про политегу, каковой ее позиционируют.
А проклятые соло квесты даже на 25 никуда не деваются, и более того становятся все анальнее за счет увеличения количества и толщины мобов в них. Я хз, как они предлагают качать саппорт классы до капа таким макаром. Да и хил в целом мою женушку разочаровывает, говорит что скилы так себе, и чтобы держать полоску нужно адово пианинить с непредсказуемым результатом. Посмотреть бы, как в этом плане устроен мистик, но его не завезли. Что касается танка, нового и не собираются завозить, так что у меня даже выбора нет. С учетом етого мы склонны полагать, что скорее всего блесс будет секондари проектом, а рева праймери. Если конечно на 35 левеле не откроется нечто такое что заставит в корне передумать, но вероятность этого не особо велика.
Обожедесятьиздесяти!!!!111 или Итого
Ну что же, на збт мы провели уже до хрена времени, покрабили квесты, походили в данжики, поучаствовали в певепе, как ворлд так и неворлд, и думаю уже пора закругляться, чтобы до релиза не надоело. А надоесть может, потому как до капа лишь одно занятие - квестодроч. С перерывами на то чтобы накрабить в данжах эквип под свой лвл, что не очень то сложно, учитывая, что за небольшую мзду 5 кристаллов с носа за один заход выносится вагон барахла, которым можно обмениваться между собой. Помня как в ойоне я фармил кромеду нонстопом с 30 по 39 лвл включительно и мне ни хрена не падало, я чето ржу.
Квестодроч здесь так же затрахивает своим FFFFFFF, особенно в пвп локе. Да, конечно, чувак, я могу сколько угодно стоять и обсуждать с тобой твой тупой квест и меня совсем никто не хочет гопнуть из хайда... Оу, щет. 
Подозреваю, что на капе нас ждет та же беда. Дроч по квестам кристаллов, один актуальный данжик для их слива, и харош.
Также имел удовольствие заценить анальный мариоподобный квест с камнями и дерьмовой физикой, где зацепившись пяткой за угол можно улететь метров на 10 в сторону пропасти. Тысяча пуканов сгорела и еще сгорит в том месте, я гарантирую это. Ну вот зачем пихать в игру такой откровенный бесячий треш? Это загадка всех времен и народов. Я негодую.
Ну а пока пора посчитать плюсы и минусы в разрезе этого збт:
+ Нормальный человеческий визуальный стиль, на котором отдыхают глаза после суровых азиатских прожектов. Да, технически грофон мб и устаревший, но за такую редкую в нашем говенном мире нормальность я готов ему это простить.
+ Низкий порог вхождения и доступность для солодрочеров, что безусловно обеспечит проекту аудиторию. Есть возможность и поганкать, и на босца сходить, и в зергаче на пвп побегать, и покрабить в пвп лочке под протектом, не особо заморачиваясь с чем бы то ни было.
+ Данжики клевые, рандомы падают как кал в них не хуже чем в реве, правда и я вместе с ними, потому как здесь нельзя раскайтить босса на доджах пока хил всех ресает. А жаль.
? Билдостроение, которое с одной стороны неплохая задумка, с другой может превратиться в очень ограниченный набор нагибо билдов. Будет зависеть от реализации, но вангую что разрабы забьют болт.
? Недоделанная механика бг без пати захода и распределения по рейдам. В случае доработки может доставить, но пока гавно.
- Дерьмовая оптимизация. Шаманство с файлами убирает тормоза на ровном месте, но при скоплении тел они все равно появляются снова. Если тупой перевод и неработающие кнопки в реве можно отнести к косякам збт, то оптимизация это более глобальный трабл, который скорее всего не денется никуда и на обт.
- Отсутствие критически важных механик у танка. Без стяжек-притяжек и ренжовых станов нужно либо бегать за енеми ногами либо просить друга хила прокинуть рут. В данже он тупо агробот, не имеющий возможности манипулировать мобами как ему надо, и вынужденный просить друга рогу дать стяжку, которую он видит первый раз в жизни и понятия не имеет, что ето такое и зачем. Не, придрoчиться можно, но имея годного танка в реве как то не хочется.
- Небольшое разнообразие занятий. Квесты быстро утомляют, а пойти заняться чем то другим столь же профитным не получится. Хардкорчика могли бы завезти сложные данжики с низким шансом дропа, но за донат можно сделать себе адовый дроп, и одеться буквально с пары заходов.
- Большое количество соло квестов, усложняющих прокачку саппортов и вообще не понятно зачем нужных.
Вобщем пока мне блесс видится проходным проектом про кач до капа и забитие болта. Политика, власть и сила возможно могут внести какой то свой интерес, но их то нам и не показали. Потому пока остаюсь при своем мнении, что рева праймери проект. Сорян фанбойчики. 
Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с) Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с) Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)
Последний раз редактировалось DrSlon; 30.10.2016 в 13:22.
|