Тогда еще порция ночных размышлений.
Жалко что отношения с Китаем только сейчас начали налаживаться , но китайский ширпотреб ставит клеймо на всем , да и большинство китайцев не очень культурны. Не потому что они такие а жизнь такая, а другой им никто не показывал , в последнии годы намного подешевели авиа перелеты , допустим если раньше стоили около 50к прямой рейс , сейчас 20к , а проживание 7000 за 14 дней (средняя цена бюджет).
Думаю будет интересно что думаю китайцы о русских ( с теми кем я общалась)
Многие говорят что у нас очень красивые девушки
И очень мужественные мужчины ( вот это правда их парни реально похожи на девушек ..., они коренастые , низкие , из тех с кем я общалась был самый высокий Лан рост у него был 175 и он очень этим гордился , обычно это 170см , а девушки 150-160, хотя у Му был рост 170 и она жутко этого стеснялась =) Когда я ей сказала что у русских девушек это нормальный рост , она была очень счастлива =))
Многие китайцы любят обманывать, но русских боятся , говорят что часто дрались , не из-за того что китайцы их обманули , а потому что "восстанавливали справедливость"
Про обман - это менталитет такой , обмануть друга это здорово - вот такие они =)
Подарки - многие китайцы очень любят подарки , подарок это не просто то что вы им даете , а это поступок достойный уважения . Дело даже не в самом подарке а в том что вы проявили внимание ей или ему.
Как то я подарила одному китайцу не нужный мне хлам , в итоге он всю ночь меня возил по миру и показывал разные фишки в игре , просто потому что это подарок , а на дар принято отдавать в большем объеме. В принципе и русские обладают такой чертой, я вот обожаю всякие подарки ^__^.
Про китайских девушек. Как ни странно я встречала очень милых и красивых , со светлой кожей и темными миндалевидными глазами, они были похожи на статуэтки.
Про свадьбы:
В Китае принято выходить замуж после 30 и рожать ребенка , только когда у мужа есть машина и своя квартира, в принципе русские раньше замуж выходят но требования примерно такие же, хотя вот случай . Знаю одну пару она живет с родителями а он не в состоянии заработать на квартиру и он переехал к ней , родители сказали год проживете вместе и тогда мы разрешим вам женится =) До этого они встречались 7 лет ! =)
Медицина - когда я говорила что в России она бесплатная, и есть пенсия и еще образование бесплатное , многие не верили , в Китае все платное, пенсий нет.
Но если наши учителя получают около 15-30тр то их получают 70-90тр. быть учителем полицейским или гос. служащим, это очень почетно и у тебя будет всегда высокая зп.
Еще очень забавная вещь , в Китае воруют детей , и ни одна мама никогда не пустит своего ребенка во двор одного.
Так же в Китае усыновлять разрешено заграницу только девочек. Мальчиков вывозить запрещено законом.
Вот такие забавные вещи я почерпнула из общения =)
и еще в каждой провинции есть свои приколы и северяне очень отличаются от южан =)
С китаянкой сравнивали цены , так вот зп у нас примерно одинаковые как и стоимость покупки квартир, т.е. если ты 100+ зарабатываешь ты можешь купить а вот если меньше просто забудь , в общем ситуация такая же , правда с работой там немного легче чем у нас.
А еще обратили внимание , если в России можно купить участок ну скажем 50-60 км от Москвы за 100-150 тр , то в Китае участок будет стоить 3-4 мл. хотя и понятно у нас много земли бесхозной , в Китае каждый см. на учете .
Про еду.
В каждой провинции едят разное , это как у нас в каждом городе свое =) Но общая черта , все жутко острое , это связанно с тем что в Китае жарко и еда очень очень быстро портится , и что бы не отравится и еду продержать готовой дольше то ее несчастно перчат солят и т.д. Но время берет свое и уже в Шанхае , Пекине , молодежь не ест такую острую еду как в том же Ляне или другой провинции.
А вы знали что употребление острой пищи в жару , не только повысит ваш тонус , она быстро переварится и у вас не будет тяжести в желудке =)
И еще , еда готовится всегда на один день , приготовил съел , еду готовую не хранят.
Про семью.
Как уже писала в Китае принято женится в 30-35 лет и заводить детей , как правило если это провинция то вся ответственность за выбор второй половинки ложится на родителей. В крупных городах молодежь сами находят свои половинки , но все же родители подталкивают своих детей к свадьбе. Как рассказывала Моуло , мужчины в Китае очень, очень любят детей, они будут готовить им еду и укачивать. Считается что если у тебя 2 ребенка то ты богач и тебе очень повезло , китаянки не любят рожать 2-ого ребенка , слишком большой перерыв в карьере, да и лучше купить машину чем 2-ого ребенка. Вот такая китайская математика.
Что меня удивило.
Когда смотрела фотографии что присылал Китаец из кафе или видео с прогулки ... Это СТОЛ он с дыркой ...мне сложно было понять почему в круглом столе по центру ДЫРКА ну или Отверстие =)) , как позже выяснилось это для приготовление еды , т.е. им приносят еду в кафе и они ее тут же готовят , в основном это тонкие куски свинины и они ее тут же жарят. Удивительно , хотя и понятно, приятно в компании пообщаться и запивают еду горячей водой =)))
Алкоголь. Все китаянки с которыми я общалась не пьют , совсем. Есть только 1 случай когда это может случится это корпоратив , потому что если выпьет начальник а ты нет , ты этим унизишь , толком не поняла , ну в общем начальство для них это не просто руководитель и бог и если он произносит тост то ты обязан выпить. К слову на корпоративных вечеринках, они пьют рисовую водку, а с друзьями пиво , но пиво у них в среднем 1,5-2,5 % т.е. совсем слабое =) пьют в основной чай и кукурузный сок =) вот бы попробовать кукурузный сок О.О .
Что то много написала .
На самом деле мне было очень любопытна эта страна и люди , как и им , было очень сложно общаться ..реально сложно но настолько интересно =)
По итогу скажу что менталитет хоть и разнится но мы похожи , мы готовы выслушать друга как и они , или помочь в трудную минуту, любим подарки =) Но конечно есть и разница , многие русские проходя по улице если увидят что человеку плохо, то помогут , а китайцы на оборот избегут или вообще не обратят внимание , было очень интересно почему, так вот ! У китацев принято если ты помог человеку то ты несешь ответственность за него , т.е. нельзя просто взять и помочь О.о грубо говоря если ты спас человеку жизнь то его жизнь принадлежит тебе.
Очень любят обманывать друг друга , типо как у нас тролят , пошутить друг над другом =)
Забавно, хотя многие говорят что все очень быстро меняется и старые традиции забываются и искореняются приходят новые.
кто дочитал до сюда молодец =))

Это мой взгляд и мое мнение оно может не совпадать с вашим ^^