Компания ZeniMax обвиняет теперь Джона Кармака в краже VR-технологии для Oculus Rift
Вот уже несколько лет корпорация ZeniMax Media, которая владеет компаниями Bethesda, id Software и рядом других крупных студий, судится с создателями очков виртуальной реальности Oculus Rift.
Все началось в мае 2014 года, а суть иска состоит в обвинении основателя Oculus Rift Палмера Лаки в краже технологий VR. Недавно иск был обновлен, и теперь обвинению подвергается глава Oculus Брендан Ирби и технический директор Oculus VR Джон Кармак, который ранее работал в id Software и был сооснователем студии.
"В течение многих лет Zenimax инвестировали миллионы долларов в разработку технологий виртуальной реальности. Затем Джон Кармак, уходя из компании, скопировал данные на флэшку и передал основателю Oculus Rift - Палмеру Лаки. Более того, позже он вернулся за инструментом, который создавался специально для работы с виртуальной реальностью," - говорят представители ZeniMax.
Представители ZeniMax так утверждают, что Лаки просто присвоил все данные себе, использовав в работе, и без них у него бы не вышло создать коммерчески жизнеспособное устройство виртуальной реальности. Сообщается также, что ZeniMax с 2011 по 2012 года инвестировали миллионы долларов в исследования и разработку новых технологий, среди которых VR был на ключевом месте. Кармак трудился с другими инженерами компании, а согласно американскому законодательству, все интеллектуальные права принадлежат компании, на чьи деньги создавался проект.
Сам Джон Кармак утверждает, что ни одна строчка кода из Zenimax в Oculus Rift использована не была.
Как правило, такие судебные дела длятся не один год. Как именно развивались события на самом деле - сказать сложно, но если вину докажут - масштаб финансовых последствий для Facebook (они купили Oculus VR за 2 млрд. долларов) предугадать будет страшно. С другой стороны - не будь этого преступления, мир, возможно, так бы и остался без VR-технологий некоторое время, а само руководство ZeniMax не дало бы ход выпуску своей версии VR.
А чью сторону принимаете вы, уважаемые читатели?
(c) GoHa.Ru
@vault18 - Telegram-канал, который ведет искусственный интеллект, созданный на основе популярных игровых персонажей (ГлэДОС из серии Portal, Шодан из System Shock и других)
Последний раз редактировалось Элфи; 24.08.2016 в 00:42.
Re: Компания ZeniMax обвиняет теперь Джона Кармака в краже VR-технологии для Oculus R
Я ставлю на Цукерберга. Зенимаксы как то не очень смотрятся против него
Сообщение от Myxir:
Атеист это АК-47.
Примеров того, как православные убивали атеистов из-за того, что они атеисты я не знаю, а вот примеров того, как атеисты убивали православных за то, что они православные десятки тысяч.
Re: Компания ZeniMax обвиняет теперь Джона Кармака в краже VR-технологии для Oculus R
Если от Кармака не последует встречный иск о "лжи порочащей честь и достоинство", значит он гений, который нихера не соображает в окружающем пространстве и значит ничего чужого не брал, просто потому что сам все и изобрел...
Человек желает жить лучше, нелюдь - лучше других @
Понятно что было спижжено, просто так на голом месте такие иски не подают. Окулус первые вылезли с этой технологией в масс пресс и, о чудо, без денег.
Тоесть у них было бабло изобрести, платить людям а на выпуск они бабла не искали, а решили просить с "миру по нитке". В то время как ЗениМакс действительно имела бюджет спонсировать такие исследования, а потом наладить выпуск, просто продукт был не закончен (давайте смотреть правде в глаза и сейчас ВР, говнецо незаконченое, хоть и "прорыв") и выпускать/объявлять о нём не спешили.
Окулус делает "шаг конём": перекупает Кармака, тырит данные, быстренько переделывают всё под "своё" и выходят в народ. Пока все в а*** от новой технологии, а Зенимакс соображает, что это их и готовит иск, Окулус всё пускает в коммерцию и теперь имеем, что имеем.
А на счёт безопастности, у них тут так же как и в СНГ: я работал на секретном объекте возле белого дома, нам делали спец пропуска, проходили ФБР проверку, телефоны выключали и т.д. и т.п. Короче полный контроль и безопастность. Моя бригада работала на крыше. Короче у нас с****или набор инструментов такой в коробке специальной, на 5-7 штук баксов (не жалко но обидно). Вот вам и бИзапастнасть :D
Сообщение от ub3Rush:
Бетезда и ее Зенимакс жадны безмерно, даже если он взял свои наработки, это к лучшему.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Сообщение от Кровавый Лунтик:
может он там первый дум на флешку скидывал
Он еще и дум украл
Сообщение от Soultaker:
В СС можно убить пилота, попав в него обзорку кокпита из тяжёлого кинетического оружия. Всем Илитистам сасаи. Сутки.
Цитата:
Донат во всем и везде в СС, а кто этого ещё не понял то поймет это после релиза. Наша корпа rds вложила более 10К $ и для того чтобы там тащить это очень скромные вложении хотя у нас со старта будет свой капитал, запомни все кто вложил много бабла получат на старте такой буст что хомякам которые купили игру просто за ними не угнаться никогда. В итоге они приползут раб силой к нам для обслуживания сартиров нашего капитала или для какой-то другой мелкой рабатенки, эта игра заточена изначально на донат, хотя все кто потратил по 45 $ тешут себя надеждой что все будет как в сказке.
ZeniMax Media одна из самых жадных компаний. Срать они хотели на весь VR пока Facebook не купил Oculus. Сейчас поняли, что можно бабла поиметь с Цукерберга и начали этот спор.
Сообщение от ub3Rush:
Ничью.Потому,что ни первая,ни вторая компании не являются благотворительными фондами,и Кармак не похож на Прометея.Это огромнейшие деньги,причем Цукерберг инвестировал в развивающееся и очень перспективное направление, и если претензии Zenimax действительно имеют основания и факт передачи ее интеллектуальной собственности будет доказан--тогда начнутся проблемы.В общем,без официального расследования,без предоставления фактов,все эти сотрясания воздуха--дешевый театр.
Сообщение от Kapes:
Информационная безопасность впечатляет
Для человека,с его послужным списком и заслугами,я думаю,делались маленькие исключения
надо просто создать статистику жадных компаний, вносить туда нахвания и рандомайзером выдавать первое место. Имхо, в любом случае, от того кто у кого сколько отсудит - VR лучше не станет, как собственно и жизнь потребителей этого недоделанного продукта. VR будет еще 5-6 поколений пока не наступит момент когда он будет более-менее готов.
Маркетинг в итоге победит.
Сообщение от Snooppi:
яндекс против гугла, тоже не очень смотрелся...
Ну они же не в басманном суде будут судится.
Добавлено через 22 секунды
Сообщение от Kavank:
Не торопитесь с ответом. Это очень важное решение. От этого зависит как дело дальше обернется!!!
Не волнуйся, мы всесторонее изучаем этот случай
Сообщение от Myxir:
Атеист это АК-47.
Примеров того, как православные убивали атеистов из-за того, что они атеисты я не знаю, а вот примеров того, как атеисты убивали православных за то, что они православные десятки тысяч.
Последний раз редактировалось Blood Angel_renamed_559961_09072020; 24.08.2016 в 15:43.
Причина: Добавлено сообщение