О природе ф2п и хороших ММОРПГ
В ходе дискуссий последней недели, особенно вокруг новостей о п2в фейле ЕУ-БДО, на Гохе во многих топиках обострилось обсуждение природы современных ММОРПГ и соотношении и противопоставлении концепций честного/нечестного ф2п/п2в/п2п. Я признаюсь, тоже приложил руку к замучиванию воды в этой луже своими постами :) Но мысль о природе и соотношении ф2п/п2в/п2п и честности издателя никак не могли выйти у меня из головы и я даже собирался разродиться каким-нибудь эпическим постом на эту тему. Но тут внезапно, в топике про п2в протесты в ЕУ-БДО, один добрый человек дал ссылочку на блогпост игрока ЕУ-БДО, который всё настолько четко изложил по этой теме, что мне показалось, как будто он из моей головы все эти мысли достал. В итоге я вынужден просто перевести его пост, который также на 100% отражает и мои собственные мысли на эту тему.
Автор: Featherine, bdomaths.wordpress.com
Перевод: ваш покорный слуга
Конец короткого путешествия
Давайте представим себе 10 самых успешных брендов. Что, по вашему мнению, сделало их такими успешными? Что бы лично Вы не думали о таких компаниях как Эппл, Кока-Кола, Ролекс или Ламборгини, все эти компании достигли успеха через формирование чувства лояльности своих клиентов. Этим брендам можно верить, они создают товары и услуги высочайшего качества. Вы можете быть абсолютно уверены в том, что эти бренды никогда не предадут Вас как потребителя, поэтому Вы готовы доплачивать за приобретение их продукции.
Подход, при котором необходимо обеспечить максимальный средний доход с каждого пользователя крайне недальновиден. Инвесторы обожают цифры роста квартальных продаж, но резать на мясо коров, которые могли бы еще долго приносить молоко никогда не оправдывается в долгосрочной перспективе. Ни одна из перечисленных компаний никогда бы не достигла успеха, если бы позволила себе предать своих потребителей ради быстрой прибыли. Они всегда создавали и поддерживали свою репутацию. Эти компании с радостью бы пожертвовали миллиарды долларов ради сохранения своего доброго имени. Они лояльны своим покупателям и в ответ покупатели готовы купить камень с логотипом Эппл за 1000 долларов. Как бы это не казалось очевидным, но жадность и недальновидность крайне вредны для любого бизнеса. Только новичок в бизнесе или студент экономики может дословно следовать учебнику экономики при принятии бизнес-решений.
Конечно всегда найдется малообразованный циник, который будет уверять окружающих, что эксплуатировать человеческие слабости для извлечения быстрой прибыли – это самый верный способ ведения бизнеса и даст ссылку на видео типа этого – https//youtu.be/f_2sGk7Uwe8. Но, угадайте, кто не согласен с такой философией? Риот Геймс. А кто создал саму популярную онлайн игру в истории? Опять же, Риот Геймс. Игра в упомянутом видео – Баттлфилдс Хирос, была закрыта через год. При этом она нанесла непоправимый ущерб репутации корпорации ЕА и до настоящего времени ЕА входит в рейтинг худших игровых компаний, из когда-либо существовавших. А вот Лиг оф Легендс до сих пор самая популярная онлайн игра в истории. Риотов люди любят и обожают.
Аналогичные паралели мы можем провести и с миром ММО. Самые успешные ММО – инновационны, интересны, отзывчивы к мнению своих сообществ и имеют разработчиков/издателей, которые отвечают за свои слова и которым можно верить.
Со стороны п2в лагеря выберем следующие компании:
- Трионы
- май.ком
- Перфект Ворлд
- Нексон
Со стороны НЕ-п2в лагеря я бы выделил:
- Риоты
- Близзарды
- Гриндинг Гиарс Геймс
(прим. перев. – сюда можно смело добавить ССП и Вальву с ТФ2 и Дотой2, которые лучшие в мире не-п2в ф2п наряду с ГГГ/ПОЕ. Но видимо автор хейтит Дотан из-за любви к ЛоЛ :) Я его прекрасно понимаю, я тоже хейчу ЛоЛ из-за любви к Дотану :)
Вот несколько самых явных отличий между этими двумя лагерями:
- Игры от п2в издателей имеет очень короткий период оборачиваемости и характеризуются массовыми исходами игроков после запуска. Игры НЕ-п2в не имеют такой острой потери игроков после запуска. В ЛоЛе будет наверное восьмой сезон к 2020 году. Архейдж скорее всего не будет существовать к этому времени.
- Игры от п2в издателей в общем-то не очень запоминающиеся. Я удивлюсь, если средний геймер сможет припомнить хотя бы 5 игр из 40 нашего п2в списка. А также я уверен, что большинство людей смогут вспомнить почти все проекты от издателей из нашего НЕ-п2в списка. Большинство игроков даже смогут назвать вообще все игры.
- Игры из п2в списка имеют нелояльных последователей и фрагментированные сообщества. Люди не хотят оставаться в этих играх и ни одна из этих игр не популярна на стримах. Издатели из НЕ-п2в списка имеют исключительно лояльных игроков и практически все эти игры популярны на стримах. (прим. перев. – здесь мне вспомнился феномен «мультиигровых сообществ» - это всего лишь когда игроки целыми гильдиями блуждают из проекта в проект, не находя себе места в море п2в).
- И самый главный мой аргумент:
посмотрите на список игр в обоих лагерях – вы правда думаете, что п2в заработал больше денег?
Нет ни одной п2в ММО, которая достигла бы успеха на Западе. Более того, большинство этих ММО имеют азиатские корни (прим. перев. – кроме Рифта, очевидно) и зарабатывают больше денег на Востоке. Единственные азиатские ММО, которые зарабатывают больше на Западе (насколько это мне известно) – это Тера и БДО. Тера достигла такого успеха за счет инноваций в дизайне и за счет самого честного шопа и учета мнения коммьюнити по сравнению с другими издателями ф2п на Западе. В золотые времена Теры, у ЕМЕ практически не было конкурентов. В свою очередь, БДО достигла такого успеха благодаря обещаниям чистого кеш-шопа, отсутствия п2в и нормальный игры всем игрокам, уставшим от п2в. Я даже рискну заявить, что БДО не достигла бы и четверти того, что она имеет сейчас, если бы не обещания на самой заре проекта чистого кеш-шопа, которые логично подкреплялись б2п моделью распространения. Весь успех Даумов с запуском БДО на Западе может быть объяснен лояльностью и верой игроков. В ответ на массовую бесчестность ММО издателей, мы поверили Даумам, когда они пообещали, что будут другими. Архейдж преподнес Даумам успех на блюдечке, но Даумы всё равно собираются выбросить свой успех в помойку.
Я намерен заявить, что в настоящее время Даумы полностью предали доверие своих игроков. Несмотря на то, что они имели возможность прочно закрепить своё присутствие в мире Западных ММО, присоединившись к таким гигантам как Риот и Близзард, сегодня стало совершенно понятно, что они скорее готовы присоединиться к таким именам как Трион и Нексон – медленно и отчаянно скатываясь в пучину безысходности, хватая по дороге столько денег, сколько можно успеть в этот краткий момент.
И даже если им не было ничего нужно кроме денег. И даже если у них никогда не было желания сделать качественную игру. Они всё равно не поняли самого главного, что можно было бы вынести из элементарного изучения историй успеха других:
Ценность доверия не только и не столько лежит в области морали и гуманизма. У него есть и вполне осязаемая экономическая ценность.
В следующем квартале у Вас Даумы будет всплеск продаж. Но потом ноль. Принимайте решения с умом, потому что именно так и поступят ваши игроки.
W8ting: ММОРПГ по WH40k, которой никогда не будет :(
Playing: The Elder Scrolls Online, Warframe