Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
О природе ф2п и хороших ММОРПГ
Автор темы: Usher
Дата создания: 11.08.2016 12:01
Гуру
Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса "Поддержка легиона ГоХи по  Warhammer 40k: Dawn of War III Разбойник

В ходе дискуссий последней недели, особенно вокруг новостей о п2в фейле ЕУ-БДО, на Гохе во многих топиках обострилось обсуждение природы современных ММОРПГ и соотношении и противопоставлении концепций честного/нечестного ф2п/п2в/п2п. Я признаюсь, тоже приложил руку к замучиванию воды в этой луже своими постами :) Но мысль о природе и соотношении ф2п/п2в/п2п и честности издателя никак не могли выйти у меня из головы и я даже собирался разродиться каким-нибудь эпическим постом на эту тему. Но тут внезапно, в топике про п2в протесты в ЕУ-БДО, один добрый человек дал ссылочку на блогпост игрока ЕУ-БДО, который всё настолько четко изложил по этой теме, что мне показалось, как будто он из моей головы все эти мысли достал. В итоге я вынужден просто перевести его пост, который также на 100% отражает и мои собственные мысли на эту тему.

Автор: Featherine, bdomaths.wordpress.com
Перевод: ваш покорный слуга

Конец короткого путешествия

Давайте представим себе 10 самых успешных брендов. Что, по вашему мнению, сделало их такими успешными? Что бы лично Вы не думали о таких компаниях как Эппл, Кока-Кола, Ролекс или Ламборгини, все эти компании достигли успеха через формирование чувства лояльности своих клиентов. Этим брендам можно верить, они создают товары и услуги высочайшего качества. Вы можете быть абсолютно уверены в том, что эти бренды никогда не предадут Вас как потребителя, поэтому Вы готовы доплачивать за приобретение их продукции.

Подход, при котором необходимо обеспечить максимальный средний доход с каждого пользователя крайне недальновиден. Инвесторы обожают цифры роста квартальных продаж, но резать на мясо коров, которые могли бы еще долго приносить молоко никогда не оправдывается в долгосрочной перспективе. Ни одна из перечисленных компаний никогда бы не достигла успеха, если бы позволила себе предать своих потребителей ради быстрой прибыли. Они всегда создавали и поддерживали свою репутацию. Эти компании с радостью бы пожертвовали миллиарды долларов ради сохранения своего доброго имени. Они лояльны своим покупателям и в ответ покупатели готовы купить камень с логотипом Эппл за 1000 долларов. Как бы это не казалось очевидным, но жадность и недальновидность крайне вредны для любого бизнеса. Только новичок в бизнесе или студент экономики может дословно следовать учебнику экономики при принятии бизнес-решений.

Конечно всегда найдется малообразованный циник, который будет уверять окружающих, что эксплуатировать человеческие слабости для извлечения быстрой прибыли – это самый верный способ ведения бизнеса и даст ссылку на видео типа этого – https//youtu.be/f_2sGk7Uwe8. Но, угадайте, кто не согласен с такой философией? Риот Геймс. А кто создал саму популярную онлайн игру в истории? Опять же, Риот Геймс. Игра в упомянутом видео – Баттлфилдс Хирос, была закрыта через год. При этом она нанесла непоправимый ущерб репутации корпорации ЕА и до настоящего времени ЕА входит в рейтинг худших игровых компаний, из когда-либо существовавших. А вот Лиг оф Легендс до сих пор самая популярная онлайн игра в истории. Риотов люди любят и обожают.

Аналогичные паралели мы можем провести и с миром ММО. Самые успешные ММО – инновационны, интересны, отзывчивы к мнению своих сообществ и имеют разработчиков/издателей, которые отвечают за свои слова и которым можно верить.

Со стороны п2в лагеря выберем следующие компании:
- Трионы
- май.ком
- Перфект Ворлд
- Нексон

Со стороны НЕ-п2в лагеря я бы выделил:
- Риоты
- Близзарды
- Гриндинг Гиарс Геймс
(прим. перев. – сюда можно смело добавить ССП и Вальву с ТФ2 и Дотой2, которые лучшие в мире не-п2в ф2п наряду с ГГГ/ПОЕ. Но видимо автор хейтит Дотан из-за любви к ЛоЛ :) Я его прекрасно понимаю, я тоже хейчу ЛоЛ из-за любви к Дотану :)

Вот несколько самых явных отличий между этими двумя лагерями:

- Игры от п2в издателей имеет очень короткий период оборачиваемости и характеризуются массовыми исходами игроков после запуска. Игры НЕ-п2в не имеют такой острой потери игроков после запуска. В ЛоЛе будет наверное восьмой сезон к 2020 году. Архейдж скорее всего не будет существовать к этому времени.

- Игры от п2в издателей в общем-то не очень запоминающиеся. Я удивлюсь, если средний геймер сможет припомнить хотя бы 5 игр из 40 нашего п2в списка. А также я уверен, что большинство людей смогут вспомнить почти все проекты от издателей из нашего НЕ-п2в списка. Большинство игроков даже смогут назвать вообще все игры.

- Игры из п2в списка имеют нелояльных последователей и фрагментированные сообщества. Люди не хотят оставаться в этих играх и ни одна из этих игр не популярна на стримах. Издатели из НЕ-п2в списка имеют исключительно лояльных игроков и практически все эти игры популярны на стримах. (прим. перев. – здесь мне вспомнился феномен «мультиигровых сообществ» - это всего лишь когда игроки целыми гильдиями блуждают из проекта в проект, не находя себе места в море п2в).

- И самый главный мой аргумент: посмотрите на список игр в обоих лагерях – вы правда думаете, что п2в заработал больше денег?

Нет ни одной п2в ММО, которая достигла бы успеха на Западе. Более того, большинство этих ММО имеют азиатские корни (прим. перев. – кроме Рифта, очевидно) и зарабатывают больше денег на Востоке. Единственные азиатские ММО, которые зарабатывают больше на Западе (насколько это мне известно) – это Тера и БДО. Тера достигла такого успеха за счет инноваций в дизайне и за счет самого честного шопа и учета мнения коммьюнити по сравнению с другими издателями ф2п на Западе. В золотые времена Теры, у ЕМЕ практически не было конкурентов. В свою очередь, БДО достигла такого успеха благодаря обещаниям чистого кеш-шопа, отсутствия п2в и нормальный игры всем игрокам, уставшим от п2в. Я даже рискну заявить, что БДО не достигла бы и четверти того, что она имеет сейчас, если бы не обещания на самой заре проекта чистого кеш-шопа, которые логично подкреплялись б2п моделью распространения. Весь успех Даумов с запуском БДО на Западе может быть объяснен лояльностью и верой игроков. В ответ на массовую бесчестность ММО издателей, мы поверили Даумам, когда они пообещали, что будут другими. Архейдж преподнес Даумам успех на блюдечке, но Даумы всё равно собираются выбросить свой успех в помойку.

Я намерен заявить, что в настоящее время Даумы полностью предали доверие своих игроков. Несмотря на то, что они имели возможность прочно закрепить своё присутствие в мире Западных ММО, присоединившись к таким гигантам как Риот и Близзард, сегодня стало совершенно понятно, что они скорее готовы присоединиться к таким именам как Трион и Нексон – медленно и отчаянно скатываясь в пучину безысходности, хватая по дороге столько денег, сколько можно успеть в этот краткий момент.

И даже если им не было ничего нужно кроме денег. И даже если у них никогда не было желания сделать качественную игру. Они всё равно не поняли самого главного, что можно было бы вынести из элементарного изучения историй успеха других:

Ценность доверия не только и не столько лежит в области морали и гуманизма. У него есть и вполне осязаемая экономическая ценность.

В следующем квартале у Вас Даумы будет всплеск продаж. Но потом ноль. Принимайте решения с умом, потому что именно так и поступят ваши игроки.

W8ting: ММОРПГ по WH40k, которой никогда не будет :(
Playing: The Elder Scrolls Online, Warframe
Аватар для heiterok_renamed_1247078_08062021
Старожил
Re: О природе ф2п и хороших ММОРПГ
Сообщение от Usher:
Тера достигла такого успеха за счет инноваций в дизайне и за счет самого честного шопа и учета мнения коммьюнити по сравнению с другими издателями ф2п на Западе.
Ахахахаха, продажа бустов в шопе, коробки со шмотом, банками, мастхевными расходками, которых нужно много и всегда, с каждым патчем все большая необходимость донатить на порошки и расходки, либо жить в игрее - честный шоп май асс

Сообщение от Usher:
В свою очередь, БДО достигла такого успеха благодаря обещаниям чистого кеш-шопа, отсутствия п2в и нормальный игры всем игрокам, уставшим от п2в.
Какой ска п2в в бдо, в шопе которого просто отсутствуют какие-либо ощутимые бусты?! Ска, перепродажа шопа за игровую валюту кого-то бустит? Тут без проблем в день можно делать 40кк, у многих мертвым грузом валяются миллиарды на складах. Что плохого в том, что они смогут себе позволить купить шоп за это серебро? Что плохого в том, что в дальнейшем они этот шоп смогут конвертировать в протесты и облегчить себе топ заточку, абсолютно игровым путем? Что дадут донатеру надоначеные миллиарды, при том что в игре все относительно легко достигается, кроме софткапа? Донатер снабдит шопом не донатящих, а за это поулчит ненужное серебро - кого это бустит?

А что тупорылый афтарок визжал бы, когда даюмы ввели бы протесты, как во всех локализациях, но не сделали перепродаваемым шоп? Вот какраз в этом варианте те, кто донатил бы, имели бы просто колоссальное преимущество над теми, кто не донатит. Но тупым теоретикам этого не понять, они будут балаболить об анальном п2в, приводя в пример метелицу, у которой давно и лвл за бабло купить можно и многое другое.

На рынке 100500 ммо с шопами, рулетками, передаваемыми, перепродаваемыми. Многие из этих игр даже являются п2п. В большинстве этих игр анальный рмт, черные рынки, куча ботовья, фармящего 24/7 ресурсы и убивающего в хлам всю первозданную экономику. И нигде тупые дети не визжат особо об п2в, а вот в бдо, где на данный момент просто ничего нету в шопе, что могло бы дать реальный имба буст - п2в и рип.

А самое смешное, что все эти дегенератные дети собираются валить в реву и блесс, которые являются чистейшими доилками с обязательным донатом и уже сделанными намеками на п2в от самих разрабов. Просто отбитые на всю голову.
Старожил
Опять этот идиот вылез
Ты уже отработал свой хлеб для гейнетов, становись раком, скоро награждать будут
ко-ко-ко
GoHa.Ru II Степени Космос
перенести бы тему в евро раздел, както по. на пожар гейропейцев

Знаток
Вот только автор забыл понять суть, в том, что конкурентов у бдо нет и не будет в ближайшее время, а все перечисленные не п2в компании это, либо сессионки, либо старое ненужное гавнецо в лице вова. Издатель это знает, поэтому он и правит парадом. Главное, что у ни в Корее все нормально, тамошний задрот не ноет, донат лоялен, а на остальные регионы насрать, так что горящие жопы не в тему.

Добавлено через 4 минуты
Сообщение от TheZeke:
Опять этот идиот вылез
Ты уже отработал свой хлеб для гейнетов, становись раком, скоро награждать будут
Самое забавное в том, что он прав, а вот ты свой полыхающий зад не в состоянии как то прокомментировать.

В других играх присутствует РМТ и такая же покупка валюты через сторонние сайты, что в разы более ощутимее для донатера и бомжа, которого ебут по кд.
Последний раз редактировалось r76Shadowy; 11.08.2016 в 12:59. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
Сообщение от r76Shadowy:
Самое забавное в том, что он прав, а вот ты свой полыхающий зад не в состоянии как то прокомментировать.
Так то с дауном вступать в перепалку - себе дороже, это как ватник, ему хоть в глаза сы.
Знаток
Сообщение от TheZeke:
Так то с дауном вступать в перепалку - себе дороже, это как ватник, ему хоть в глаза сы.
Особенно когда нечего сказать
Гуру
Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса "Поддержка легиона ГоХи по  Warhammer 40k: Dawn of War III Разбойник
Сообщение от heiterok:
А самое смешное, что все эти дегенератные дети собираются валить в реву и блесс, которые являются чистейшими доилками с обязательным донатом и уже сделанными намеками на п2в от самих разрабов. Просто отбитые на всю голову.
Мне последнее время кажется, что ММОРПГ жанр тихо умер, но просто мы этого не заметили.

Добавлено через 5 минут
Сообщение от Konoka:
перенести бы тему в евро раздел, както по. на пожар гейропейцев
Ну извините :) Тут как бы в целом мысли о судьбе БДО

Последний раз редактировалось Usher; 11.08.2016 в 13:27. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для For9Life_renamed_851249_01092022
Писaтель
Зомби мутанта
Сообщение от Usher:
Мне последнее время кажется, что ММОРПГ жанр тихо умер, но просто мы этого не заметили.
Думаю тут ты ошибаешься, этот жанр как раз на пике и неумеренные аппетиты издателей лишь подтверждают моё мнение. Рынок настолько обширен что мнение Featherine просто напросто учтено не будет - на одного покинувшего проект придут десятки других.
P.S. Вы действительно считаете разработчика с оборотами в сотни миллионов баксов идиотами?
Старожил
Ах да, 99% игр в аппсторе и гуглпэе - ссаное донатное гавнецо, что не мешает миллиардам людей качать играть и вбрасывать в них бабло.
Гуру
Сообщение от r76Shadowy:
Вот только автор забыл понять суть, в том
Ага забыл и вобще попутал,мало того что он сравнивает две разные модели получения прибыли так еще и заявляет что инвесторы идиоты
БдО уже заработало свой минимум и еще много много сверху,что дальше будет уже не так волнительно ни для правообладателей ни для команды разработчиков.
Грубо говоря проект удался на все сто,даже если загибать пальцы на счетчиках продаж шопа, сидя на ру сервере....а так да....заполонилэ...игр нет...плак плак плак

Сообщение от Mym:
Тебя видимо пропаравозили а ты бил лицом по клаве и орал "Мама смотри я без рук".
Знаток
Сообщение от Targol:
Ага забыл и вобще попутал,мало того что он сравнивает две разные модели получения прибыли так еще и заявляет что инвесторы идиоты
БдО уже заработало свой минимум и еще много много сверху,что дальше будет уже не так волнительно ни для правообладателей ни для команды разработчиков.
Грубо говоря проект удался на все сто,даже если загибать пальцы на счетчиках продаж шопа, сидя на ру сервере....а так да....заполонилэ...игр нет...плак плак плак
Мне лишь бы проект не сдох (Обещанный контент за год у Кореи ), а какой п2в завозят, мне, по большому счету фиолетово. Я свой фан получил и теперь наслаждаюсь самой игрой как сингл игрушкой (грубо говоря)
Гуру
Сообщение от r76Shadowy:
Мне лишь бы проект не сдох (Обещанный контент за год у Кореи ), а какой п2в завозят, мне, по большому счету фиолетово. Я свой фан получил и теперь наслаждаюсь самой игрой как сингл игрушкой (грубо говоря)
Да я вобщем то тоже,до сих пор нахожу забавной боевку. Но немного смущает что в плане контента у разрабов только один путь,поднимать цифры

Сообщение от Mym:
Тебя видимо пропаравозили а ты бил лицом по клаве и орал "Мама смотри я без рук".
Старожил
GoHa.Ru II Степени Волшебник
Сообщение от Targol:
Грубо говоря проект удался на все сто,даже если загибать пальцы на счетчиках продаж шопа, сидя на ру сервере
А ты серьезно веришь, что это все игроки залили? Всяких там 50к+ валенсийских котов и далее по списку
Гуру
Сообщение от Tavion:
А ты серьезно веришь, что это все игроки залили? Всяких там 50к+ валенсийских котов и далее по списку
Та не..это все жидомарсиане,вон по рен-тв кажут как раз

Сообщение от Mym:
Старожил
Сообщение от Targol:
Та не..это все жидомарсиане,вон по рен-тв кажут как раз
ПО моему тут очевидно, что львиная доля залитого это то что сами гейнеты туда накидали.
Знаток
Сообщение от Targol:
до сих пор нахожу забавной боевку.
Хоть кто то понимает
Фармим-точимся, ждем темных эльфов с веслом.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Tavion:
ПО моему тут очевидно, что львиная доля залитого это то что сами гейнеты туда накидали.
Что же они тогда костюмы не закидывают, ведь спрос на них дикий в данный момент? Уже отсасывать готовы, что бы только выложили хлам. Заспавнили бы кучу внешек, а голду с продажи попросту выкинули бы. Эдакий вывод серебра.
Последний раз редактировалось r76Shadowy; 11.08.2016 в 20:42. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
Сообщение от Tavion:
народ ролляет скиллы у петов, и цена у них не особо высокая, поэтому столько их продано.
Старожил
Сообщение от r76Shadowy:
Что же они тогда костюмы не закидывают, ведь спрос на них дикий в данный момент? Уже отсасывать готовы, что бы только выложили хлам. Заспавнили бы кучу внешек, а голду с продажи попросту выкинули бы. Эдакий вывод серебра.
Так внешки постоянно и выкладываются.

Сообщение от heiterok:
народ ролляет скиллы у петов, и цена у них не особо высокая, поэтому столько их продано.
Да тут речь не о том сколько продано, а о том кто их вливает на аук.
Знаток
Сообщение от Tavion:
Так внешки постоянно и выкладываются.
С момента обновы было продано не более 100 штук для пробужденных классов. Капля в море.
Старожил
Сообщение от r76Shadowy:
С момента обновы было продано не более 100 штук для пробужденных классов. Капля в море.
Посмотри сколько выкладывают костюмов морячки, которые даже разбирают не сразу.
Знаток
Сообщение от Tavion:
Посмотри сколько выкладывают костюмов морячки, которые даже разбирают не сразу.
Ну, они на хер никому не нужны. Пидор стайл
Гигант мысли
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
На костюмы морячки скидка.Ну а так, уже просили геймнет убрать скидку на них.,а то ими аук завален.
Гуру
Победитель конкурса
Я думаю, что Геймнет вполне может что-то вбрасывать по-тихому на аук, чтобы сделать игрокам комфортнее игру. Но в принципе это хорошо. Если они понимают, что донатеры этого сами не закинут за рубли - то они ничего не теряют в реальных деньгах. А игрокам приятно и из экономики сливается балласт излишнего серебра.

Знаток
Сообщение от Canine:
На костюмы морячки скидка.Ну а так, уже просили геймнет убрать скидку на них.,а то ими аук завален.
Те, кто заваливают донат в аук, по прежнему самое выгодное это дерево.

Добавлено через 4 минуты
Сообщение от Usher:
Я думаю, что Геймнет вполне может что-то вбрасывать по-тихому на аук, чтобы сделать игрокам комфортнее игру. Но в принципе это хорошо. Если они понимают, что донатеры этого сами не закинут за рубли - то они ничего не теряют в реальных деньгах. А игрокам приятно и из экономики сливается балласт излишнего серебра.
Проще было бы убрать фиксированную цену на товары, что бы игроки сами устанавливали ее, но это уже причуды самих корейцев, хз на чем основывающиеся.
Последний раз редактировалось r76Shadowy; 12.08.2016 в 11:16. Причина: Добавлено сообщение