Интерес к BLESS проявляют многие гильдии. Это не только старожилы, но и молодые и перспективные гильдии, которые стремятся стать мультиигровыми сообществами. Одной из таких гильдий является JustPlay, которая появилась и ярко выстрелила в Black Desert. Теперь присматривается к Bless. Как оценивают игру члены гильдии JustPlay, какие цели ставят перед собой и вообще что представляет собой клан расскажет
Nakki_D.
Привет. Для начала, спасибо за интервью. Расскажи пожалуйста о клане JustPlay. Как возник и чем выделился?
Привет.
JustPlay - это совсем молодой клан, которой создавался специально для проекта Black Desert, с целью доминирования

, а уже после перерос в сообщество.
Изначально у клана конечно не было таких императорских целей по завоеванию мира,
Смайл просто собрал знакомых скиловичков из л2,WOW,R2,AA и тд, дабы комфортно покатать в новую игру на Корее в ламповой обстановке. А там уже знаете как бывает - "знакомый узнал от знакомого, друг позвал друга,вася рассказал пете,дима прочитал на Гохе" так собственно в JP присамонилось еще человек 30~.
Собственно такой влив позволил клану смотреть более масштабным взглядом на игру и поставить перед собой более весомые цели. Уже никто не думал о "просто покатить" в клане собрался большой костяк и люди хотели Биг Вара, хотели ходить на осады и эпиков, хотели каких то достижений.
Не было какой то большой канторы, реинкарнации титулованного клана или проплаченной рекламы с массовым вливом, нет, просто люди видели уровень игры этих ребят и вопросы " а куда же нам вступить" отпадали сами собой, особенно у таких же скиловичков, которые искали достойное СС.
JP довольно быстро стал ведущим кланом среди русскоязычных сообществ играющих на Корее. Большинство ценной информации по игре узнавали именно от JP, какие то редкие квэсты, уникальные методы прокачки, скрытые комбы,гейм лайзейки и прочие фишечки. Кстате именно JustPlay первый смог отобрать теру у Корейцев, после чего и пошла уже какая то популярность в пабликах и новостных сайтах.
А когда собственно стало известно, что на ru версии уже точно будет p2p сервер, то было принято решение вести клан на русскую локализации BDO.
JustPlay хорошо проявили себя в Black Desert и похоже эту игру вы оставлять не планируете пока. На сколько серьёзны ваши намерения играть в Bless Online? Будет ли это параллельный проект или же всё таки Just Play ищет новый плацдарм?
Как я уже писал выше, изначально основной костяк JP шел на p2p BDO. Но p2p не запустили и пришлось свичатся на f2p уже с двух недельным отставанием от фришников. Плюс часть костяка была потеряна, ибо не все захотели идти на f2p и предпочли ждать евро версию.
Ну даже несмотря на большие потери, мы довольно быстро нагнали отставание и клан занял лидирующие позиции, с последующим доминированием тага JP.
Знаете в свое время на RU версии Lineage 2 была популярная фраза "Мама я в РОА" вот тут тоже самое только, "Мама я попал в JustPlay" Действительно клан стал каким то брендом и каждый школьник хотел примерить значек JP.
Мы первые забрали Кальфеон, первые сели на 2 территории,первые зафармили Нубера, у нас не было проиграно не 1го гвг. Если JustPlay чего то хотел, он просто приходил и забирал это, было тотальное доминирование. Победа за победой,еще одна, другая,третья, десятая и стимул потерялся у многих, собственно именно отсутствие хай вара и повлекло ливы костяка из игры (плюс там патчи сыграли свою роль) И сейчас в BDO почти не осталось старичков, а приток в игре не очень большой, поэтому сколько еще просуществует JP в этой игре - не известно.
Что касается Bless Online, то безусловно многие ребята изъявляют интерес к этому проекту и вполне возможно, что таг JustPlay тут появится.
По крайне мере мы такой вариант не исключаем.
Правильно ли я понимаю, что вы ещё не решили окончательно взять курс на BLESS и рассматриваете её как один из проектов для дальнейшей миграции?
Прежде всего стоит сказать, что на горизонте виднеются такие гиганты как Lost Ark и Lineage Eternal, MMORPG на которые возлагают очень большие надежды и первые zbt должны быть уже вконце этого лета, а если у них там все хорошо пройдет, то возможно obt мы уже увидим к концу этого года или в первой половине следующего.
Очень важный фактор принятия решения "Идти в Блесс или не идти" исходит именно от даты релиза этих игр.
Ну и все таки нужно дождаться презентации BLESS в нашем регионе, посмотреть какую игру привезут к нам, мб будет такая же ситуация как с локализацией BDO, тут дело такое..
Что конкретно интересно в Bless Online? Чем выделяется Bless на фоне других проектов?
Как думаю многим известно, BLESS - это игра, которая собрала в себя все лучшее из известных нам MMORPG типа L2, WOW, R2, Aion и тд. Думаю уже сам этот факт наличия в новой игре проверенных временем pvp/pve механик, располагает к себе многих олдскульных ребят.
Ну и безусловно BLESS очень красивая игра, с большим миром и насыщенной историей вселенной, которую даже просто хочется пройти на уровне "сингла".
Если опять же - стоит выбор пойти в "Revalation" или "BLESS" то по моему, для тех же линейщиков или любителей рвр, выбор очевиден.
Но сейчас действительно много интересных проектов BLESS, Legion, ЗБТ LO, ЗБТ LE, плюс 3dm наконец то выпустили кряк
Поэтому действительно сложно определится и пока ничего толком не ясно.
Bless Online называют олдскульной MMORPG. Как ты считаешь, мы можем получить такой же накал межклановых взаимоотношений какой был в Lineage 2?
Ну я вырос на л2 и не думаю, что с песочницей этой легендарной игры, сможет кто то сравнится, а уж уж тем более переплюнуть. Хотя, тот же л2к смог и в некоторых смыслах даже переплюнул. Ну и не стоит забывать, что на горизонте виднеется Lineage Eternal.
У BLESS, есть все задатки хорошей MMORPG и поэтому хотелось бы, чтобы как можно больше русского комьюнити узнало об этой игре и как можно больше кланов пришло в этот проект.
Много ли людей из JustPlay играет сейчас в корейской версии BLESS? Где и за какую фракцию играете? Есть ли уже какие-нибудь успехи и были ли вообще примечательные события в игре?
Человек 40 играет , но если в БДО мы действительно уже серьезно играли по 15+ начиная с Кореи, то тут скорее "знакомимся с игрой в лайт режиме" так правильнее было бы сказать.
Опыт корейской BDO помогает в корейской BLESS? Есть ли корейские знакомые, кто играет в игру?
Мы при релизе всех больших проектов ходим играть на Корею, поэтому опыта хватает и без БДО.
BLESS, кстати в плане восприятия - очень легкая игра, все фишечки до боли знакомы, что позволяет очень быстро влиться в игру, поэтому не вижу смысла тормошить лишний раз корейских геймеров, из-за механик на которых ты играешь последние 10-15 лет.
Возможно ли сейчас присоединиться к вам чтобы играть на корее? Если да то как?
Да конечно. Стоит зайти на наш форум или найти и написать
Ev1LSm1Le на гохе.
Какой класс нравится лично тебе Nakki_D? Почему?
Мне лично нравится любой рдд класс
Я просидел полтора года в BDO на Beast Master`e, и ребятам из кп я сразу сказал, что сорян пасаны на саппорт/мили
я не пойду

Поэтому я сел на Арчера и слезу разве, что на Визарда.
Как оцениваешь Следопыта и вообще боевую систему BLESS?
Первым делом, хотелось бы сказать, что такой класс как Archer, должен по дефолту иметь очень большой арсенал для кайта, эвэйда и других мобильных действий.
В BLESS мы садимся на лучника без блинков, без уе и других закрывашек, без мув спидов, без стана, иллюзий или мелкого хайда, тут даже шифтов у арчера меньше чем у любого другово героя. Я понимаю, что разработчики по максимуму хотели забалансить классы, но на деле мы получаем имбу в виде Паладина и инвалида Арчера. Я не говорю, что в BLESS Арчер плохой класс, нет, но то что этот класс обделили многими нужными ему скилами - это факт.
Что касается самой динамики игры, то тут все привычно,игра построена на всем знакомом движке Unreal Engine 3 и каких то сюрпризов мы не ждали. Боевка вполне годная, масс пвп выглядят вполне приятно, единственное, что хотелось бы - это чтобы игру поставили на хорошие дата центры в России, иначе на осадах,ворлд боссах, ивентах будет слишком адово..
Если смотреть на классовую систему BLESS, то видно что разработчики решили не экспериментировать с гибридами и многофункциональными классами, а сосредоточиться на стандартных сочетаниях типа: танк-ДД-хил. На сколько ты считаешь это сейчас правильным шагом?
Зачем изобретать колесо. Если есть проверенная временем механика игры,которая работает и к которой многие привыкли.
Хотелось бы конечно что то новое, но как мы уже недавно видели - в Black Desert отказ от стандартной троицы "танк-дд-хил" ни к чему хорошему не привел, как это реализуют в LE тоже пока не понятно.
Какие сейчас главные минусы у BLESS, на твой взгляд?
Думаю те же самые, что и у BDO в свое время, но если сравнивать BDO и BLESS, то у BLESS дела получше, как в плане контента, так и в плане мотивации к биг вару.
Я сейчас не буду вдаваться в подробности, но многие вещи в Блесс сыроваты, однако разработчики очень активно восполняют эти дыры, что не может не радовать.
Спасибо ещё раз за интервью. Желаю успехов и процветания вашему клану )