Дали на работе неплохой ноут - Samsung NP-R525-JT09RU.
В нём 4-ядерный процессор от АМД, 4 Гб RAM и, что главное, два видеоадаптера - ATI HD 4250 и HD 5470. ОС - Win7 Макс, х64.
Изначально я не знал о наличии 5470 и превозмогал в WoW на "энергоэффективной" 4250. Терпел, чёрт побери, эти 10-20 фпс на минимальных. Потом решил уточнить, почему у ноута с неплохим процессором настолько дерьмовый видеоадаптер. Оказалось, что в диспетчере задач отсутствует второй адаптер.
Что я делал и смотрел:
1. Переустановил видеодрайвер на самсунговский (изначально стоял последний с сайта АТИ для устаревшего 4250). Переустановил, конечно, с использованием Display Driver Uninstaller. Результата нет, видеокарта всё так же одна.
2. Пробовал ставить пакеты обновлений для ОС со страницы ноута на самсунг.ком. Ничего.
3. Пробовал ставить Easy Display Manager, но как потом оказалось - это просто интерфейс для ноутовских функций с Fn+F... кнопками.
4. В AIDA не видно вторую видеокарту.
5. Биос последний, в биосе можно выставить только количество выделенной памяти для видеоадаптера (до 512мб). Больше там ни слова про это.
6. Полностью разобрал ноут. Всё на месте, чип 5470 не выглядит обугленным. Обновил термопасту и всё продул.
7. В интернете проблема встречается неоднократно. Всё сводится к видеодрайверам. Даже поддержка самсунга настаивает, что дело в драйверах.
Что я ещё не попробовал:
1. Загрузиться в Windows PE и посмотреть, видно ли 5470.
2. Поставить XP SP3. Драйверы на сайте есть, но в интернете пишут, что XP не поддерживает переключение видеадаптеров.
Ключевой момент - я не понимаю, каким образом от системы скрывается 5470. То ли он абсолютно неактивен без нужного драйвера (но как такое может быть?), то ли это 4250 как-то динамически является то собой, то более мощным 5470. В зависимости от потребностей. Как третий вариант - 5470 незаметно сгорел.
Я не надеюсь, что тут кто-то найдёт решение. Это моя работа - решать проблемы с компьютерами, но в этот раз мне не хватает квалификации.