Для входа на форум нажмите здесь
Вопрос Ноут Samsung и два видеоадаптера
Автор темы: Bersiwald_renamed_596767_04022021
Дата создания: 05.08.2016 17:00
Ноут Samsung и два видеоадаптера
Дали на работе неплохой ноут - Samsung NP-R525-JT09RU.
В нём 4-ядерный процессор от АМД, 4 Гб RAM и, что главное, два видеоадаптера - ATI HD 4250 и HD 5470. ОС - Win7 Макс, х64.
Изначально я не знал о наличии 5470 и превозмогал в WoW на "энергоэффективной" 4250. Терпел, чёрт побери, эти 10-20 фпс на минимальных. Потом решил уточнить, почему у ноута с неплохим процессором настолько дерьмовый видеоадаптер. Оказалось, что в диспетчере задач отсутствует второй адаптер.
Что я делал и смотрел:
1. Переустановил видеодрайвер на самсунговский (изначально стоял последний с сайта АТИ для устаревшего 4250). Переустановил, конечно, с использованием Display Driver Uninstaller. Результата нет, видеокарта всё так же одна.
2. Пробовал ставить пакеты обновлений для ОС со страницы ноута на самсунг.ком. Ничего.
3. Пробовал ставить Easy Display Manager, но как потом оказалось - это просто интерфейс для ноутовских функций с Fn+F... кнопками.
4. В AIDA не видно вторую видеокарту.
5. Биос последний, в биосе можно выставить только количество выделенной памяти для видеоадаптера (до 512мб). Больше там ни слова про это.
6. Полностью разобрал ноут. Всё на месте, чип 5470 не выглядит обугленным. Обновил термопасту и всё продул.
7. В интернете проблема встречается неоднократно. Всё сводится к видеодрайверам. Даже поддержка самсунга настаивает, что дело в драйверах.

Что я ещё не попробовал:
1. Загрузиться в Windows PE и посмотреть, видно ли 5470.
2. Поставить XP SP3. Драйверы на сайте есть, но в интернете пишут, что XP не поддерживает переключение видеадаптеров.

Ключевой момент - я не понимаю, каким образом от системы скрывается 5470. То ли он абсолютно неактивен без нужного драйвера (но как такое может быть?), то ли это 4250 как-то динамически является то собой, то более мощным 5470. В зависимости от потребностей. Как третий вариант - 5470 незаметно сгорел.

Я не надеюсь, что тут кто-то найдёт решение. Это моя работа - решать проблемы с компьютерами, но в этот раз мне не хватает квалификации.
Re: Ноут Samsung и два видеоадаптера
Сообщение от Nekk:
7. В интернете проблема встречается неоднократно. Всё сводится к видеодрайверам. Даже поддержка самсунга настаивает, что дело в драйверах.
Значит так и есть.
Напиши/позвони в самсунг.

... Пускай думают что мы тут помесь медведя и человека , а мы быренько встанем с колен и пиз*анем под дых с приклада (с)DwarFFF
... Адел да ктож тебя забудет о мастер токарного станка точаший всё и вся)) (с) Fishkin
__________________________________________________ ______________________________
... La2: Adv\SS - Franz -Sold
... Warhammer: Bork - Аделард - Ranald RU -Banned
... Warhammer: Squig Herder - Муз - Ranald RU - Banned
... WoW: Rogue - Разрулитель - Гром -Sold

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Nekk:
Всё на месте, чип 5470 не выглядит обугленным.
Это не значит что он жив.
Иногда отсутствие это просто отсутствие.
Сообщение от Nekk:
Ключевой момент - я не понимаю, каким образом от системы скрывается 5470.
Можно принудительно отключить 2й адаптер и надеется что система найдет этот.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от Skuchniy:
Можно принудительно отключить 2й адаптер и надеется что система найдет этот.
Надежда умирает последней.
Попробую на следующей неделе накатить Win7 заново, с последними обновлениями и поставить самсунговский драйвер сразу.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Попробуй еще поотрубать все энегосбережение и везде выставить производительность а не экономию.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от Skuchniy:
Попробуй еще поотрубать все энегосбережение и везде выставить производительность а не экономию.
Это делал, конечно. Не помогло.
Предводитель
Лекарь Признанный автор
Награжден за: Lineage2 Просветитель
Награжден за: Lineage2
Nekk
Родной win7 max с ним идти не могло. На сайте гнусмаса говорят про windows 8. Ты не пробовал родную винду на него ставить? Насколько я не помню, в этих самсунгах в recovery зашита родная, и она должна переставляться через Samsung Recovery Solution или типа того.
По идее, SW Update с сайта самсунга может подобрать подходящие дрова под весь ноут.
В родной винде ставится драйвер процессора, материнки, и тогда HD 5470 должен быть виден, и на него можно накатывать дрова самсунга. Обычно по R525 ставили дрова от 7-ки на 8-ку (гвоздями забивали, буквально) при всяких проблемах, но у тебя что-то совсем не как у всех. Попробуй еще вот это: http://files.radeon.ru/drivers/amd/m..._64_dd_ccc.exe

P.S. Только не пытайся ставить 10-ку, в ней дров под второе видео нету, и самсунг отказался допиливать дрова под неё. Я копался в этом счастье как раз от "внезапного" апгрейда 7-ки на 10-ку (точно модель не скажу, довольно старая)

Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy
Вчера не в ту тему запостил ответ на свой вопрос.
Нашёл решение. На одном из форумов было 6 советов для похожей ситуации.
Цитата:
1) Отключить блок питания и снять аккумулятор. Нажать и держать 10 секунд кнопку включения. Повторить три раза с интервалом в минуту. Это НЕ сбросит настройки BIOS (UEFI), но гарантированно разрядит все ёмкости в ноутбуке, которые могли иметь остаточный заряд. Вообще, следует отметить, что полное обесточивание ноутбука решает самые разные проблемы, а не только проблемы с видеоподсистемой, запомните это на будущее.

2) Откройте Диспетчер устройств и выберите вверху Вид > Показать скрытые устройства. Внимательно просмотрите все категории устройств. Если в каком-то них обнаружите дискретную видеокарту или какое-либо другое устройство, помеченное восклицательным или вопросительным знаком, то удалите его и перезагрузите компьютер в Безопасном режиме. Дайте там обнаружиться устройству и загрузитесь в обычном режиме. Если ситуация не изменится, то приведите категорию, в которой расположено устройство и его название, а также код ошибки (если есть) и ID устройства.

3) Зайдите в BIOS (UEFI) и выберите Load Setup Defaults на последней вкладке. Затем сделайте Save & Exit. После перезагрузки можете снова зайти в BIOS (UEFI) и внести необходимые вам настройки. Вновь проверьте наличие дискретной видеокарты, в том числе в скрытых устройствах.

4) Нажмите F8 и выберите "Устранение неполадок компьютера". Выберите язык и пользователя. Вызовите командную строку и наберите команду notepad, чтобы открыть обычный Блокнот. В нём выбираем Файл > Открыть. В нижней части окна переключаемся с отображения текстовых файлов на все файлы. Далее, пользуясь этим окном как обычным Проводником, идём в C:\Windows\System32\DriverStore и переименовываем файл INFCACHE.1 (например, добавьте ему единичку в начало имени). Закрываем Блокнот и перезагружаемся. Снова включаем показ скрытых устройств в Диспетчере устройств и смотрим не появилось ли где-нибудь чего-нибудь новенького.

5) Скачайте BIOS (UEFI) следующей после вашей версии со странички своей модели и прошейте её. Если версия и так уже последняя, то откатитесь на предыдущую версию прошивки. Со странички своей модели скачиваем Windows BIOS Flash Utility (находится в разделе "Утилиты БИОС") и подсовываем ей файлик с прошивкой предыдущей версии. Если откажется шить более старую версию, запустите ее с параметром /nodate: скриншот. (актуально только для ноутбуков ASUS)

6) Переустановите ОС.
Я применил 3 и 4 вариант, загрузился и, о чудо, сразу нашлась ещё одна видеокарта. Дальше оставалось только переставить видеодрайвер от самсунга.
Само переключение видеокарт сделано проще некуда - при выставленном "высоком уровне производительности" в ATI Xpress, там где нужно работает именно дискретная видяшка. В данном случае производительность в WoW при средне-низких настройках теперь очень даже удовлетворительная - 22-45 fps.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Warper:
SW Update
Он почему-то некорректно работал, не мог ничего найти.
10-ку пробовал ставить, но видеодрайвер не получалось поставить. Сейчас на 7-ке х64 Max нет проблем.
Последний раз редактировалось Bersiwald_renamed_596767_04022021; 09.08.2016 в 08:23. Причина: Добавлено сообщение