"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
райд 1 нужен для отказоустойчивости, но никак не для сохранения данных. Многие поплатились за непонимание этого простого факта.
Регулярное автоматическое резервное копирование в несколько мест - будет
рейд 0 из ссд - будет
ибп тоже естественно будет
А на полноценную отказоустойчивость денег жалко, да и не нужна она, пол дня простоя не критичны. Имея сервер в квартире я бы больше переживал за электропитание и интернет, чем за выход из стоя ынтерпрайзного ссд от интел
А ты уверен что на все хватит самого простого ксеона?
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
А ты уверен что на все хватит самого простого ксеона?
благодаря лядской политики интела дешевле купить еще один такой, чем покупать, допустим, 8-ядерный проц. С учетом пиратского ПО, конечно.
АМД прийде, порядок навиде. Когда нибудь
СУБД на потребительском ССД и 16 ГБ памяти?
Проц без HT с порезанной частотой
мамка без встроенной видяшки с одной сетевушкой
это не серверное железо
а скоко там доставка по времени занимает в регионы россии?
а скоко там доставка по времени занимает в регионы россии?
Для Ваших целей это сверх нормы...
- зачем Вам серверный SSD для MS SQL и RDS.
- Зачем Вам НТ и выше частота? Нагрузка не будет превышать даже половины.
- Зачем Вам встроенная видеокарта? Можно обеспечить любой картой (цена 300-500 р.).
- Зачем Вам больше сетевых портов? Можно купить отдельно (цена 150-300 р.)
# от 7 до 14 дней.
да наоборот впритычку
4 юзеров делающих отчет достаточно чтобы проц целиком утилизировать
За 3 года на ссд с базами записано 250 ТБ (это я еще экономил место, базы без рекавери логов работали), это не то чтобы много, но и не мало, любой ССД не на eMLC приказал бы долго жить. В бытовых ССД мало кто гарантирует ресурс, а если и гарантирует то довольно маленький. В этом мх200 например ресурс не указан, но есть маркетинговая чепуха про "лучше в 5 раз чем у сосунга на ТЛЦ")
Сетевых портов надо хотя б 2 для агрегации. За 300 рублей интел сетевушку не продаст.
Видяха аналогично - зачем сувать в сервер бытовую видяху, не место ей там
4 юзеров делающих отчет достаточно чтобы проц целиком утилизировать
За 3 года на ссд с базами записано 250 ТБ (это я еще экономил место, базы без рекавери логов работали), это не то чтобы много, но и не мало, любой ССД не на eMLC приказал бы долго жить. В бытовых ССД мало кто гарантирует ресурс, а если и гарантирует то довольно маленький. В этом мх200 например ресурс не указан, но есть маркетинговая чепуха про "лучше в 5 раз чем у сосунга на ТЛЦ")
Сетевых портов надо хотя б 2 для агрегации. За 300 рублей интел сетевушку не продаст.
Видяха аналогично - зачем сувать в сервер бытовую видяху, не место ей там
- четыре хоста, это сверхмалая нагрузка для такого процессора.
- базы данных которыми Вы будите пользоваться, не несут особую нагрузку, даже если Вы установите их в рейд или разнесёте по отдельности.
Цитата:
250GB drive:
80TB total bytes
written (TBW), equal to 43GB per
day for 5 years
# http://www.crucial.com/wcsstore/Cruc...-letter-en.pdf
- в мат. плате есть свободные места и под видео и под сетевую карту и стоят они копейки, и разница между этим вообще нет, будь это сетевая или видео карта интегрированная от intel или другого производителя, при этом за частую какая нибудь 128-256 Гб. видеокарта уже имеется, будет служить только для тех. обслуживания - обычно это 6-8 раз в год.
- если Вас лично это не устраивает или у Вас специфические требования для двух баз данных из четырёх человек с серверной организацией, тогда проконсультируйтесь с Вашим системным администратором.
четыре хоста, это сверхмалая нагрузка для такого процессора.
где я писал что максимум юзеров будет 4? Их будет больше и их число постепенно будет расти. А уже 4 юзера способны загрузить проц на 100%
Сообщение от Втыкатель:
80TB total bytes
у меня за 3 года 250TB записей, этих крушиалов хватит на год-полтора
Сообщение от Втыкатель:
проконсультируйтесь с Вашим системным администратором
самому с собой?
Смысл покупать серверную платформу и пытаться сувать туда потребительское железо? Проще купить обычный ай7 и не переплачивать тогда уже за контроль четности и прочую ненужную фигню повышающую отказоустойчивать
где я писал что максимум юзеров будет 4? Их будет больше и их число постепенно будет расти. А уже 4 юзера способны загрузить проц на 100%
у меня за 3 года 250TB записей, этих крушиалов хватит на год-полтора
самому с собой?
Смысл покупать серверную платформу и пытаться сувать туда потребительское железо? Проще купить обычный ай7 и не переплачивать тогда уже за контроль четности и прочую ненужную фигню повышающую отказоустойчивать
Вы либо не понимаете как реализуется сервер, либо Ваши требования не совпадают с возможностями. Если на данный момент у Вас две базы и четыре хоста, то Вам этого хватит, если Вы планируете расширение, то Вам уже сейчас надо думать о конфигурации с запасом и дублированием. Про БД, при правильной конфигурации а именно с распределением на части sas+ssd, хватит на долго, естественно если у Вас всё крутиться на ssd без организации распределения, то такой цикличности не хватит. Никто не заставляет Вас "сувать" "потребительское" "железо", доп. опции из сетевых портов и интегрированная видеокарта на мат.плате по факту не нужны, а если требуется то - пользуйтесь, в 99% одного порта lan хватает, а видео* не используется вообще, разве только для обслуживания, и то если навык сис.администратора не позволяет сделать это удалённо.
Почему две базы? Их штук 20, на 100 гигов где то. Размер относительно небольшой, идеально для ссд. Что имеется ввиду под хостами? Клиентские подключения? Ну штук 20 юзеров одновремнно работают
Распределять на сас предлагается логи? Сас контроллер плюс диски обойдется куда дороже этой парочки ссд, а работать будет хуже. Это все оправданно для гигантских баз терабайтных, да и то ссд соотвествующий получше будет, типа интеловского п3700 с его 2к иопс на чтение
Жестким дискам нынче место на помойке. Файлопомойке фоточки юзеров вконтактика хранить да видосики в ютубе. Ну и для бэкапов
Добавлено через 9 минут
Одного лан порта может и хватает, но два лучше. Транк будет на 2 гигабита плюс отказоустойчивость появляется
Касательно видяшки - так их и распаивают специально на серверных матерях ибо нужны раз в год. На всех серверных матерях так, никто не тыкает в сервера видяшки ради администрирования. В тех мамках под ксеон что нет видяшки своей, они рассчитаны на рабочие станции, там и звук, и куча всяких других штук для юзера.
Не понимаю о чем мы спорим? Если мы собираем настоящий сервер, то пихать туда надо серверные железки. А если экономим, то полностью на потребительском железе собираем, но отказоустойчивость будет ниже. Зачем смешивать то?
Последний раз редактировалось gogi; 27.07.2016 в 21:23.
Причина: Добавлено сообщение
ну шо за нубство
сохранность данных может гарантировать только резервная копия
и желательно не одна
а так 250тб за 3года практически любой бытовой ссд выдаст вам
если перебоев с питанием не будет
пс. не мое но скрин говорит сам за себя
15к циклов
с хвостиком
тот самый хрустальный вектор
Rolling, turning, diving
Rolling, turning, diving, going in again
Run, live to fly, fly to live, do or die
Run, live to fly, fly to live. Aces high.
Эмм, ты путаешь отказоустойчивость с резервным копированием. Необходимость резервного копирования вообще никак не зависит от нашего обсуждения железок.
Эмм, ты путаешь отказоустойчивость с резервным копированием. Необходимость резервного копирования вообще никак не зависит от нашего обсуждения железок.
мы сервер обсуждаем или ?
Rolling, turning, diving
Резервное копирование должно применятся везде, будь то сервер или рабочая станция. Но какое это отношение имеет к износу ссд?
И что за странную картинку ты запостил? 15000 попыток раскрутить шпиндель))) они там в в оцз совсем дубу дали? И судя по третьему снизу параметру на диск было записано меньше гигабайта ланных, а прочитано в 100 раз меньше. Бред какой то
Добавлено через 6 минут
Иными словами если ваш круишал мх200 накроется медным тазом, а он обязательно накроется, то я и мои клиенты потеряем несколько часов на восстановление работоспособности сервера. В случае же интела вероятность такого события в разы меньше. Данные в обоих случаях потеряны не будут. Покупая серверные железки мы платим за отказоустойчивость, а не сохранность данных. Сохранность данных ни одна железка не гарантирует. Тем более хостящаяся в кладовке)
Сообщение от Лапата:
У меня сейчас очко болит после вчерашнего
Последний раз редактировалось gogi; 27.07.2016 в 23:38.
Причина: Добавлено сообщение
Резервное копирование должно применятся везде, будь то сервер или рабочая станция. Но какое это отношение имеет к износу ссд?
да никакого
особенно если сервер собирается наколенке из десктопной комплектухи
так что там про отказоустойчивость ?
Сообщение от gogijan:
И что за странную картинку ты запостил? 15000 попыток раскрутить шпиндель))) они там в в оцз совсем дубу дали? И судя по третьему снизу параметру на диск было записано меньше гигабайта ланных, а прочитано в 100 раз меньше. Бред какой то
меньше гигабайта ага
смарт научись читать да
ах да smart id 208 - Average Erase Count
Rolling, turning, diving