Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
"Об основах системы профилактики правонарушений в РФ" - Или привет СССР
Автор темы: huxor
Дата создания: 30.06.2016 13:13
Гуру
Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Conan Exiles Признанный автор
Награжден за: За гайды и статьи по Conan Exiles
"Об основах системы профилактики правонарушений в РФ" - Или привет СССР
Лучше прочесть все, особенно тем кто не в курсе о законе или не понимает его, здесь собрано коротко о главном. С легкой руки
Adelard_aka_6eJIka.

О подводных камнях закона о профилактике правонарушений в России

Подписанный на днях президентом России закон о системе профилактики правонарушений вступает в силу 23 сентября. Теперь за антиобщественное поведение россиян будут ставить на профилактический учет и отправлять им на работу обязательные для исполнения предписания. Оступившихся граждан обеспечат социальной адаптацией. «Лента.ру» обсудила с экспертами последствия нового закона, оставшегося без должного внимания на фоне «пакета Яровой».

Аморальных на заметку, тунеядцев на работу

Закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» — рамочный, декларативный документ, отражающий государственное понимание того, как можно приструнить потенциального правонарушителя до того, как он совершит преступление или административный проступок. Также закон регламентирует то, как возвращать к нормальной жизни оступившихся граждан.

Авторы закона явно вдохновлялись советским прошлым. В правовой обиход вводится понятие «антиобщественное поведение». В статье 2 говорится, что под этим следует понимать «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц».

Профилактикой «антиобщественного поведения» займутся правоохранительные органы, структуры региональных правительств и муниципалитет.

Перечислены «формы профилактического воздействия»: правовое информирование граждан, беседы с теми, кто ходит по грани, и адаптация тех, кто эту грань уже преступил.

Среди интересных нововведений — «объявление официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». Размытость этой формулировки открывает широкий простор для прогнозов и фантазий. Тем не менее, чтобы люди отнеслись к этому серьезно, в конце статьи 20 добавлено, что неисполнение требований, изложенных в «предостережении» влечет ответственность. Какую именно, правда, не уточняется.

Как, кто и каким образом будет предостерегать граждан о недопустимости их действий, определят внутренние нормативные документы государственных структур. Вероятно, некие полномочия делегируют дружинникам и прочим добровольным помощникам, но в законе об этом речи нет.

В российскую действительность вернется советская практика внесения представлений по месту работы правонарушителей. Причем работодатель, будь то частная фирма или государственная организация, обязан в течение месяца принять некие меры к нерадивому сотруднику и отчитаться о них перед правоохранителями.

Отдельные статьи пространно толкуют такие понятия, как ресоциализация, адаптация правонарушителей и судимых граждан, а также помощь лицам, пострадавшим от правонарушений.

Меры адаптации предполагается применять к беспризорникам, осужденным по условным срокам, бродягам, попрошайкам, бомжам. Для этого государственные структуры наделяются правом стимулировать организации, предоставляя им рабочие места. Силовики смогут привлекать для помощи своим подопечным структуры соцобслуживания.

Извините, у нас учет

Ажиотаж возник вокруг статей о профилактическом учете и надзоре за теми, кто нарушает «общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы». Что за общепринятые нормы — непонятно.

«Нравственные и моральные категории в России традиционно формулируются в религиозной сфере. Это будет борьба с короткими юбками, что ли? Ведь они, скажут, провоцируют правонарушения и так далее, — комментирует «Ленте.ру» адвокат и бывший следователь Татьяна Прилипко. — Этот совершенно антидемократический закон как будто специально тихо и незаметно провели за ширмой "пакета Яровой". Хотя если разобраться, то он куда сильнее бьет по правам и свободам граждан».

В законе уточняется, что под учетом понимается сбор, регистрация, обработка, хранение и предоставление информации, «в том числе с использованием автоматизированных информационных систем». Выходит, речь идет о слежке?

«Под профилактику правонарушений можно легко закамуфлировать борьбу с инакомыслием, — говорит Прилипко. — Получившие циркуляры полицейские начнут вылавливать на улицах всех, кто выделяется из серой массы. Тех, кто отличается нестандартным поведением и мышлением. По крайней мере, в законе нет барьеров для слишком широкого трактования, и это крайне опасно».

Какие-либо обязанности со стороны «аморальных личностей» — к примеру, являться по вызову надзирающего органа — пока не прописаны. Это будет предусмотрено в других документах.

Еще в нормативном акте говорится, что силовики будут обмениваться собранной о состоящих на учете гражданах информацией в электронной форме через систему межведомственного электронного взаимодействия.

В целом закон о системе профилактики не дает ответа на вопрос о том, какой она в сущности будет. Всю конкретику пропишут в специальных правительственных программах на федеральном, региональном и муниципальных уровнях. Значит, продолжение следует.

Благое дело

«Это хорошо, что такой рамочный закон принят, — говорит «Ленте.ру» Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук и председатель Общественного совета при МВД России. — Подразумевается в том числе правовое просвещение населения. Это, кстати, одна из серьезнейших проблем нашего общества. Много лет занимаюсь правозащитой и постоянно сталкиваюсь с тем, что люди не понимают, как себя правильно защитить».

Кучерена пояснил, что в рамках Общественного совета при МВД создадут рабочую группу. «И мы посмотрим, как в субъектах России подойдут к реализации этого закона», — добавил он.

В сфере соблюдения общественного порядка, по словам Кучерены, действительно многие понятия — оценочные. Но подход здесь достаточно простой: правонарушитель — человек, преступающий права окружающих его людей, наносящий вред общественным интересам.

По мнению Кучерены, принятый закон, конечно, должен был пройти через процедуру общественных слушаний. «Этого бояться не надо, надо узнать, что скажут люди и специалисты», — подчеркнул он. Не было и должного разъяснения принимаемых норм через СМИ в процессе его принятия, чтобы разогнать лишние страхи.

«Тем не менее закон подписан, и надо постараться сделать так, чтобы он применялся как можно более эффективно и служил обществу, — заключил Кучерена. — Если в рамках этого закона мы сможем спасти одну, две, десять, сотни судеб людей — это уже благое дело».

Хулиганы с мировоззрением

«Полиция вне политики. Если человек законы не нарушает, к нему вопросов нет. Но если он хулиганит, оправдывая свои поступки некими политическими взглядами и мировоззрением, то его следует привлечь к ответственности», — подчеркнул Антон Цветков, председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и глава общественной организации "Офицеры России".

За скобками, однако, остается история о том, как постановка на профилактический учет отразится на тех, кого туда поставят. Есть некоторые сомнения в том, что для них это будет благом. Речь, конечно, не идет о запойных пьяницах и убежденных дебоширах. Им терять нечего. На учет легко может попасть любой, чье поведение не вписывается в представления сотрудника «уполномоченного органа» об общепринятых нормах. Например, склонность стоять в одиночных пикетах и непреодолимое желание исполнять свои стихи на улице.

Как в старые и недобрые времена таких граждан обсудят на собрании трудового коллектива, где председатель профкома или парторг расскажет о недостойном и порочащем поведении, а потом коллеги вынесут порицание. Но это полбеды. Хуже, если с этой базой учета начнут сверяться работодатели. Неважно, по собственной инициативе или по указанию сверху. В таком случае человек с «некими политическими взглядами и мировоззрением» получит запрет на профессию. Не всякий сможет устроиться на работу без забытых почти слов в характеристике: «морально устойчив, в быту скромен, с коллегами уважителен».

lenta.ru (c)

Добавлено через 2 минуты
Нет смысла писать в теме о новых законах. Этот закон на фоне пакета Яровой, как алмаз на угле.
Последний раз редактировалось huxor; 30.06.2016 в 13:13. Причина: Добавлено сообщение
GachiLorD
Берсеркер GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Медаль "2К лайков"
Re: "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ" - Или привет СССР
Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья!
я не шучу

Сообщение от Myxir:
этот пользователь намеренно и неоднократно нарушает на форуме УК РФ,
но не уходит в перманентный бан из-за лояльности администрации
Сообщение ТС не читал, но "СССР" в названии звучит позитивно.
Гуру
Просветитель
Сообщение от Трон-тень:
Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья!
я не шучу
Рано пока еще рано. Это начало только, росток еще только пророс, а скоро целое дерево с ключевыми ветками к этому закону потянутся. Вон там чувствую будет ого-го. В целом конечно здесь уже не пошутишь, ладно СССР, там в целом жизнь была другая, но сейчас то зачем?

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от DiSp:
Сообщение ТС не читал, но "СССР" в названии звучит позитивно.
Ну да, готовят народ, а потом чиновников ошарашат, как серпом по яйцам о новом виде коммунизма. Нет, ну если еще и их, то я буду не против. А вообще лучше прочитай, чтобы жизнь слаще стала.
Последний раз редактировалось huxor; 30.06.2016 в 13:26. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от huxor:
Ну да, готовят народ, а потом чиновников ошарашат, как серпом по яйцам о новом виде коммунизма. Нет, ну если еще и их, то я буду не против. А вообще лучше прочитай, чтобы жизнь слаще стала.
Ничего страшного не увидел.
То есть можно напридумывать себе всякого, но это всего лишь фантазии.
При чём тут вообще коммунизм - непонятно. Видимо, ты имеешь в виду тоталитаризм.
Гуру
Просветитель
Сообщение от DiSp:
Ничего страшного не увидел.
То есть можно напридумывать себе всякого, но это всего лишь фантазии.
При чём тут вообще коммунизм - непонятно. Видимо, ты имеешь в виду тоталитаризм.
Видимо не все прочел, а если все, то считаешь себя образцовым гражданином - я рад за тебя.
Сообщение от huxor:
Видимо не все прочел, а если все, то считаешь себя образцовым гражданином - я рад за тебя.
Гражданин как гражданин, стыдиться нечего.
Кремлебот
Танкист Медаль "1К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: 1 место в конкурсе смайликов World of Tanks
А теперь расскажите чего тут плохого
Белый ягуар
Сообщение от Mirm:
новая волна всяких стоп хамов только более агрессивных
Читатель
Сообщение от Mirm:
Ну, например, работаешь ты в библиотеке с таким фейсом, так тебя попросят убрать все фенечки. А лишние дырки - воском залить.

Добавлено через 36 секунд
Сообщение от Бронсон:
новая волна всяких стоп хамов только более агрессивных
За тоннель в ухе - и к фаркопу!

Последний раз редактировалось Tarik; 30.06.2016 в 14:09. Причина: Добавлено сообщение
Кремлебот
Сообщение от Tarik:
Ну, например, работаешь ты в библиотеке с таким фейсом, так тебя попросят убрать все фенечки. А лишние дырки - воском залить.
Проблемы обладателей таких фейсов меня совсем не ебут
Сохранить
Сообщение от huxor:
там в целом жизнь была другая, но сейчас то зачем?
Контроль граждан, в случае чего подавление бунтов.
Не зря же ВВ переименовал ввшников в нац.гвардию, которая занимается разгоном митингов, демонстраций, охраной правопорядка на них и по сути является личной охраной Владимира Владимировича.
Если вспомнить историю, Германию, штуровые отряды СС так раз начинались с нац гвардий и разгонов митингов и демонстраций.

К сожалению, ничего позитивного в этом законе я не вижу.
Если в теории даже мою жену могут поставить на учет за короткую юбку, глубокий вырез или меня за яркую рубашку, рассказ анекдота о правительстве или относительно громкую музыку у себя дома или на даче в дневное время.

... Пускай думают что мы тут помесь медведя и человека , а мы быренько встанем с колен и пиз*анем под дых с приклада (с)DwarFFF
... Адел да ктож тебя забудет о мастер токарного станка точаший всё и вся)) (с) Fishkin
__________________________________________________ ______________________________
... La2: Adv\SS - Franz -Sold
... Warhammer: Bork - Аделард - Ranald RU -Banned
... Warhammer: Squig Herder - Муз - Ranald RU - Banned
... WoW: Rogue - Разрулитель - Гром -Sold

Сообщение от Adelard_aka_6eJIka:
Если в теории даже мою жену могут поставить на учет за короткую юбку, глубокий вырез или меня за яркую рубашку, рассказ анекдота о правительстве или относительно громкую музыку у себя дома или на даче в дневное время.
А нехрен громко музыку слушать нося развратный прикид

Сообщение от kamaelf:
у меня три диплома
Сообщение от darkeh:
Клерик -> Бишоп -> Кардинал
-lvl 3 - lvl 2
Сообщение от Torik:
А нехрен громко музыку слушать нося развратный прикид
А еще что мне не делать?

Про развратный прикид никто не говорил, да и понятия разврата у всех разные, у религиозных людей юбка по колено уже развратная.

... Пускай думают что мы тут помесь медведя и человека , а мы быренько встанем с колен и пиз*анем под дых с приклада (с)DwarFFF
... Адел да ктож тебя забудет о мастер токарного станка точаший всё и вся)) (с) Fishkin
__________________________________________________ ______________________________

Гуру
Просветитель
Сообщение от Mirm:
Сохранить
Будешь выражаться слишком громко у себя дома, можешь загреметь на профилактику, а если еще слишком громко кряхтеть(соседи раззавидуются) во время секса, то так же можешь попасть под профилактику, еще и с проверкой нагрянут, мало ли там чего-то того.
В СССР было подобное, но это подобное имело четко расписанные пункты, тут их нет в законе, надеюсь пока-что.
Сообщение от Adelard_aka_6eJIka:
А еще что мне не делать?
Ну касательно музыки - мы таким увлекались по молодости и изрядным подпитиям. Но сейчас я не сильно понимаю нахрена ее слушать громко? Купи наушники

ЗЫ Думаю что утрироваться все это не будет.

Сообщение от kamaelf:
у меня три диплома
Сообщение от darkeh:
-lvl 3 - lvl 2
Читатель
Сообщение от Mirm:
То есть вы утверждаете, что не ведете асоциальный образ жизни и официально трудоустроены?

Сообщение от Tarik:
официально трудоустроены?
Я 9 лет уже официально безработный, интересно, а меня на учет возьмут?

Сообщение от kamaelf:
у меня три диплома
Сообщение от darkeh:
-lvl 3 - lvl 2
Кремлебот
Похоже кроме фантазий вам нечего сказать

Ладно, дело привычное. Ведь привыкли к тому что уже больше 3х не собираемся, а полиция чуть не каждый день врывается в любые квартиры.

Добавлено через 37 секунд
Сообщение от Tarik:
То есть вы утверждаете, что не ведете асоциальный образ жизни и официально трудоустроены?
Прикинь! От же ж как бывает
Сохранить
Последний раз редактировалось Mirm; 30.06.2016 в 14:30. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для Warneb_renamed_690497_04052022
Предводитель
как замечательно что мы больше не под Россией. вперед к светлому будущему таварищи!

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Torik:
Но сейчас я не сильно понимаю нахрена ее слушать громко?
мне нравится чувствовать музыку всем телом (вибрацию в теле от громкой музыки)
Последний раз редактировалось Warneb_renamed_690497_04052022; 30.06.2016 в 14:35. Причина: Добавлено сообщение
Обязательно должен прийти внаукраинец и высказать свое никчемное очень важное мнение

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Psyhos*UA*:
мне нравится чувствовать музыку всем телом (вибрацию в теле от громкой музыки)
А вибраций п***юлей от соседей не нравится ощущать?

Сообщение от kamaelf:
у меня три диплома
Сообщение от darkeh:
-lvl 3 - lvl 2
Последний раз редактировалось Torik; 30.06.2016 в 14:35. Причина: Добавлено сообщение
Кремлебот
Сообщение от Psyhos*UA*:
как замечательно что мы больше не под Россией. вперед к светлому будущему таварищи!
Выразил своё мнение представитель страны с этим:

Сохранить

Господи, пожалуйста, это же фотошоп?

Сообщение от kamaelf:
у меня три диплома
Сообщение от darkeh:
-lvl 3 - lvl 2
Сообщение от Torik:
Ну касательно музыки - мы таким увлекались по молодости и изрядным подпитиям. Но сейчас я не сильно понимаю нахрена ее слушать громко? Купи наушники
Ну ты сравнил звук в наушниках и в нормальных колонках винил который я слушаю дома.
Я не говорю про то, что у меня слушает весь дом, но я думаю басы соседи слышат хорошо, больше конечно при просмотре фильмов.

Ладно, фиг с ней с музыкой, что делать людям которые играют на музыкальных инструментах, пианино, саксофон например. Им тоже дома не играть в дневное время, потому что твой сосед может оказаться тем самым дружинником и счесть это неприемлимым?

Гуру
Просветитель
Сообщение от Mirm:
Похоже кроме фантазий вам нечего сказать

Ладно, дело привычное. Ведь привыкли к тому что уже больше 3х не собираемся, а полиция чуть не каждый день врывается в любые квартиры.

Добавлено через 37 секунд

Прикинь! От же ж как бывает
Сохранить
Начальнику на работе не угодишь, он будет вправе сообщить дружине, а дальше профилактическая беседа я думаю. Вообще закон будет дополнятся причем очень сильно. Не стоит принимать все за норму.