я слышал безумную идею,что ИБП не очень дружит с топовым железом,успокойте меня кто-нить
ключевое слово "безумную". Возможно, что говенный ИБП как и говенный стабилизатор не будут дружить, а нормальные вполне дружат.
в каких ситуациях ИБП стоит использовать
Только если у тебя часто внезапно отключают свет. ИБП позволит оставить компьютер включенным еще на 5-15-20 минут, спокойно завершить все дела и нормально выключить. Ну и сохранить HDD, обычные HDD не очень хорошо относятся к резкому завершению работы, плоть до критических поломок. На работе есть компы без ИБП, а свет частенько вырубают, за 2 года 4 вылетевших винта. Ну и дома был пример, когда ИБП был в ремонте, резко вырубили свет - сдох террабайтник Samsung кажись, стучать начал и перестал определяться.
Многие люди совершают ошибку, покупаю ИБП для защиты от ПЕРЕПАДОВ напряжения в сети. Это в корне неверно, на ИБП можно установить порог отключения, к примеру можно выставить что бы ИБП отключался от сети при напряжении свыше 255 Вт или 260 Вт. Но, тут такая проблема, нормальное напряжение в розетках колеблется между 220 Вт и 230 Вт, и если в твоей сети ПОСТОЯННО перепады напряжения между 220-260 Вт, то выставив отключаться при 245 Вт ты можешь получить по 20 отключений за день, в итоге тебе придется повысить планку до 250 Вт или 260 Вт, чтобы ИБП постоянно не отключал от сети. В итоге у тебя компьютер будет работать на перепадах от 220 Вт до 260 Вт, а это очень хреново. Это старая советская техника могла работать и на 280 Вт, а для современной 240 Вт это уже повышенная нагрузка - вылетают блоки питания, сгорают зарядки к телефонам,двигатели беговых дорожек. Я не по-наслышке знаю, у меня фаза не отличается большой стабильностью.
Поэтому при ПЕРЕПАДАХ напряжения лучше всего купить СТАБИЛИЗАТОР напряжения. У меня стоит один на телевизор, холодильник и 3 компа. Стабилизатор переносной СТРУМ 2500 (2,5 КВТ), мне хватает с головой. Но вообще в идеале нужно поставить мощный стабилизатор на весь дом, т.е. на входе ставится стабилизатор и дальше на дом электричество идет через него.Я планирую так и сделать этим летом, но такой стабилизатор довольно дорогой.
ИБП+стабилизатор у меня работать не захотели вместе. ИБП слишком чувствительный, в тот момент когда стабилизатор щелкает и переключает напряжение...ИБП считает это отключением электричества, в итоге по 20-30 раз за день отключает меня от сети, пока батарея не сядет от постоянного вкл/выкл.