Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Копирование тела и памяти
Автор темы: отецСергий
Дата создания: 31.05.2016 18:12
Забанен
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Копирование тела и памяти
Предположим будущее. Есть универсальное средство передвижения живых организмов на огромные расстояния. Особенностью подобного путешествия является то, что передается только информация о путешественнике. Когда эта информация достигает пункта назначения, в нём создается точный дубликат путешественника, а по получении информации об осуществленном воспроизводстве, в исходном пункте его тело уничтожается. В живых только остается только тот, кто был воспроизведен в точке прибытия.
Согласно технологии, телепортируемый объект подлежит уничтожению после успешной пересылки, чтобы не создавать двойников.

Данная ситуация описана в сериале "За гранью возможного, 7-й сезон" 8-я серия: Думай как динозавр.
http://seria-z.net/serial/za-granyu-vozmojnogo.html

А также у С. Лема и др.

Вы согласились бы телепортироваться таким образом?
Ведь если души нет, и все, из чего состоит человек - материально и подлежит копированию, то человек ничего не теряет, когда его избавляют от "множественного существования".
Забанен
Re: Копирование тела и памяти
Видимо, все зашли в тупик.
Действительно, с точки зрения логики, все нормально, человек появляется там, где надо, без печального переживания того, что он уничтожен, ведь информация о нем была передана до его уничтожения.
Однако каждый понимает, что на самом деле не хотел бы быть уничтоженным, даже если будет знать, что точно такой же будет жить дальше.
Парадокс.
А всё потому, что у человека есть душа, данная Богом, и потому созданная копия не будет тем же самым.
Сообщение от Sergiy2076:
Видимо, все зашли в тупик.
Все знают, что стоит что-либо написать в твоих пгм-темах, у тебя бомбанет, ты побежишь жаловаться в прокуратуру и тему снесут. Поэтому и не тратят здесь время впустую.

Забанен
Сообщение от Leradis:
Все знают, что стоит что-либо написать в твоих пгм-темах, у тебя бомбанет, ты побежишь жаловаться в прокуратуру и тему снесут. Поэтому и не тратят здесь время впустую.
Не суди, да не судим будешь.
Особенно по себе. Меня не "бомбанет", я уже люблю всех вас, как заповедовал Бог.

Викинг
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель турнира
Награжден за: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Награжден за: Победу в мини конкрусе на лучший скриншот по Fallout 3
Просветитель
Награжден за: за развитие раздела DarkFall Признанный автор
Награжден за: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
В будущем может и согласятся, сейчас нет, ибо у людей есть ложная вера в то, что они существуют как личность в перспективе, а не только в прошлом, в виде записи в мозге.

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Забанен
Сообщение от Mifun:
В будущем может и согласятся, сейчас нет, ибо у людей есть ложная вера в то, что они существуют как личность в перспективе, а не только в прошлом, в виде записи в мозге.
То есть, например, любой человек мог бы в будущем иметь "атомную матрицу" своего тела, положенную "в банк личностей". Матрица представляла бы собой идеальную запись его атомной структуры. Если этот человек погибнет, например, в результате несчастного случая, то его семья отправится в банк, матрицу введут в атомный синтезатор, и ко всеобщему восторгу трагически погибший выйдет из аппаратуры и бросится в объятия истосковавшихся родных?
Викинг
Награжден за: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Просветитель
Награжден за: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Сообщение от Sergiy2076:
То есть, например, любой человек мог бы в будущем иметь "атомную матрицу" своего тела, положенную "в банк личностей". Матрица представляла бы собой идеальную запись его атомной структуры. Если этот человек погибнет, например, в результате несчастного случая, то его семья отправится в банк, матрицу введут в атомный синтезатор, и ко всеобщему восторгу трагически погибший выйдет из аппаратуры и бросится в объятия истосковавшихся родных?
Да.

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Забанен
Сообщение от Mifun:
Да.
Нет.
Такой метод нельзя использовать для создания самому себе "резерва" бытия, то есть для гарантии своего собственного существования. Буду ли я только хранить свое "атомное описание" (которое превратится в моего живого двойника при введении в синтезатор) у себя в столе или в банке или буду уже сейчас, при жизни, обладать живым двойником, это совершенно не повлияет на мою собственную судьбу. Если я упаду в пропасть или погибну как-нибудь иначе, двойник меня, несомненно, заменит, но Я уже жить не буду. Между оригиналом и копией такая же связь, как между двумя близнецами, а ведь никто не станет утверждать, будто один близнец составляет резерв бытия другого.
Викинг
Просветитель
Сообщение от Sergiy2076:
Нет.
Такой метод нельзя использовать для создания самому себе "резерва" бытия, то есть для гарантии своего собственного существования. Буду ли я только хранить свое "атомное описание" (которое превратится в моего живого двойника при введении в синтезатор) у себя в столе или в банке или буду уже сейчас, при жизни, обладать живым двойником, это совершенно не повлияет на мою собственную судьбу. Если я упаду в пропасть или погибну как-нибудь иначе, двойник меня, несомненно, заменит, но Я уже жить не буду. Между оригиналом и копией такая же связь, как между двумя близнецами, а ведь никто не станет утверждать, будто один близнец составляет резерв бытия другого.
Между оригиналом и копией не будет никакой связи. Ни оригинал ни копия не смогут понять, являются ли они оригиналом или копией.

Забанен
Сообщение от Mifun:
Между оригиналом и копией не будет никакой связи.
Я это и говорю. Т.е. копия не служит продолжением оригинала.
Викинг
Просветитель
Сообщение от Sergiy2076:
Я это и говорю. Т.е. копия не служит продолжением оригинала.
Нет, не служит. Проблема как бы в том, что продолжения и нету при любом раскладе. Ты как личность только в прошлом существуешь, в перспективе тебя нет. Поэтому совершенно не важно, пройдёшь ты через специальный портал, который лично тебя перенесёт на другой конец планеты или же ты будешь клонирован и твой клон будет уничтожен - разницы не будет никакой. На выходе будет человек с твоей памятью - ты.

Забанен
Сообщение от Mifun:
Нет, не служит. Проблема как бы в том, что продолжения и нету при любом раскладе. Ты как личность только в прошлом существуешь, в перспективе тебя нет. Поэтому совершенно не важно, пройдёшь ты через специальный портал, который лично тебя перенесёт на другой конец планеты или же ты будешь клонирован и твой клон будет уничтожен - разницы не будет никакой. На выходе будет человек с твоей памятью - ты.
Эмпирически он будет неотличим от оригинала, но им не является. И это будет даже видно, хотя бы если будет живое, не уничтоженное доказательство тому - живой оригинал, ведь оригиналов не может быть одновременно два.
Викинг
Просветитель
Сообщение от Sergiy2076:
Эмпирически он будет неотличим от оригинала, но им не является. И это будет даже видно, хотя бы если будет живое, не уничтоженное доказательство тому - живой оригинал, ведь оригиналов не может быть одновременно два.
Вот только оригинал сам никак не поймёт, что он оригинал. Его будет легко убедить, что он копия, и тоже самое с копией, её легко можно будет убедить, что она является оригиналом. Человек никак не сможет почувствовать разницы.

Аватар для Kanut79_renamed_559039_17102020
Предводитель
Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям.
Сообщение от Sergiy2076:
Нет.
Да.

Сообщение от Sergiy2076:
Между оригиналом и копией такая же связь, как между двумя близнецами, а ведь никто не станет утверждать, будто один близнец составляет резерв бытия другого.
Нет, не такая же. Близнецы не обладают общей памятью.

Сообщение от Sergiy2076:
Эмпирически он будет неотличим от оригинала, но им не является.
А ты не являешься тем же самым человеком, которым ты был ещё вчера. То есть ты уже не ты.
Забанен
Сообщение от Kanut79:
А ты не являешься тем же самым человеком, которым ты был ещё вчера. То есть ты уже не ты.
Да "я" это, "я".
Потому что:
1. Душа у нас одна. Та самая, которая создаётся лишь Богом при рождении человека. Нематериальная субстанция, заключенная в плоти, как птица в клетке, которая вылетает из телесных оков, когда прутья клетки, то есть атомы структуры, разрушаются и разъединяются.
Но это тебе не довод, неверующий ты, поэтому -

2. "Я" сегодняшний полностью и всегда зависит от судьбы "Я" оригинала, т.е. вчерашнего.
А в случае с копированием (при НЕуничтожении оригинала) судьба оригинала уже не оказывает никакого влияния на события, происходящие на другом конце линии. Пусть создаётся совершенно тождественный индивидуум. Но мы увидим, что этот индивидуум не может быть продолжением оригинала, так как живет своей жизнью, не зависимой!
Т.е. еще можно называть телепортируемого с большой натяжкой тем же человеком, только если уничтожить его в исходной точке. и то не факт...
Предводитель
Знаток
Сообщение от Sergiy2076:
Да "я" это, "я".
С какой это стати? Вы даже эмпирически будете друг от друга отличаться.

Сообщение от Sergiy2076:
"Я" сегодняшний полностью и всегда зависит от судьбы "Я" оригинала, т.е. вчерашнего.
И чо? Сегодняшняя копия тоже целиком и полностью зависит от судьбы вчерашнего оригинала.

Сообщение от Sergiy2076:
Душа у нас одна.
Тадам! Вот мы и пришли к тому ради чего Сергий создал весь топик. Нет никакой души Серёжа.
А даже если вдруг что-то такое и есть, то нет никакой гарантии что оно не копируется вместе с телом или не присутствует одновременно в копии и оригинале.
Забанен
Сообщение от Kanut79:
С какой это стати? Вы даже эмпирически будете друг от друга отличаться.
Я зачем про близнецов вспоминал. Затем, чтоб на РАЗНОСТЬ указать. У близнецов недостаточно связей, так же как
у искусственных копий. Да, близнецы, развившиеся из одного яйца, тоже похожи друг на друга, но являются психически независимыми. Каждый из близнецов представляет собой самостоятельную законченную личность, и каждый живет только своей собственной, одной-единственной жизнью. То же справедливо и в отношении миллиона переданных "по телеграфу" Смитов . Они составляют миллионы различных субъектов, так как полностью независимы друг от друга психически

Сообщение от Kanut79:
И чо? Сегодняшняя копия тоже целиком и полностью зависит от судьбы вчерашнего оригинала.
Сегодня зависит, а завтра нет, после того момента, как копирование произошло, а оригинал всё еще оставлен жить.

Сообщение от Kanut79:
Тадам! Вот мы и пришли к тому ради чего Сергий создал весь топик. Нет никакой души Серёжа.
А даже если вдруг что-то такое и есть, то нет никакой гарантии что оно не копируется вместе с телом или не присутствует одновременно в копии и оригинале.
И гарантий, что копируется тоже нет!
Поэтому нельзя разрешать науке двигаться в данном направлении!
Это бомба замедленного действия, под угрозой которой сам род человеческий, такой, каким задумывал его Бог Создатель.
Мы можем стать почвой, донором для доминирования бесдушных клонов, в которых не будет человеческого!
На первом плане должны быть нормы биоэтики . Те нравственные заповеди, которыми человечество пользуется века, не должны быть попраны возможностями, какие вносит в жизнь наука.
Предводитель
Знаток
Сообщение от Sergiy2076:
Я зачем про близнецов вспоминал. Затем, чтоб на РАЗНОСТЬ указать. У близнецов недостаточно связей, так же как
у искусственных копий.
Я не знаю зачем ты про них вспоминал, так как близнецы и искусственные копии это две абсолютно разные вещи, которые никак нельзя сравнивать в контексте данной дискуссии.

Сообщение от Sergiy2076:
Сегодня зависит, а завтра нет
Ну так и с копией тут всё абсолютно точно так же.

Сообщение от Sergiy2076:
после того момента, как копирование произошло, а оригинал всё еще оставлен жить.
Если копирование произошло, оригинал оставлен жить, живёт и собирает свой собственный опыт, то мы уже не имеем оригинал и идентичную ему копию.

Сообщение от Sergiy2076:
И гарантий, что копируется тоже нет!
Вероятность того, что копируется полностью всё что есть, гораздо выше вероятности существования некопируемой души.

Сообщение от Sergiy2076:
Поэтому нельзя разрешать науке двигаться в данном направлении!
Полный бред и отсутствие всякой логики.

Сообщение от Sergiy2076:
Это бомба замедленного действия, под угрозой которой сам род человеческий, такой, каким задумывал его Бог Создатель.
Никакого создателя нет и человек появился в результате эволюции.
И даже если за созданием человека и стоит какой-то замысел, то с чего ты взял что этот замысел не включает в себя создание копий?

Сообщение от Sergiy2076:
На первом плане должны быть нормы биоэтики .
Именно. Биоэтики, а не религиознутых моралофагов.
Забанен
Ну вот, согласно биоэтике и во множестве государств запрещено проведение некоторых исследований и практических работ. В ряде стран за попытки клонирования человека предусмотрена уголовная ответственность.
В России 10 марта 2010 года был принят правительственный закон о продлении временного запрета на клонирование человека.

Депутаты продлили мораторий "впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека". Проще говоря, до тех пор, пока государство не примет решение разрешить создавать человеческие копии.
Мораторий на осуществление такого рода медицинских экспериментов подкреплен декларацией ООН, которая призывает к запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни. Это убеждение разделяют в Российской академии наук и Российской академии медицинских наук.

С нами Бог!
Предводитель
Знаток
Сообщение от Sergiy2076:
Ну вот, согласно биоэтике и во множестве государств запрещено проведение некоторых исследований и практических работ.
В каких это конкретно? То есть назови мне страны где такие запреты существуют исключительно согласно биоэтике, а не благодаря различным религиозным и околорелигиозным организациям и прочим моралофагам. Сомневаюсь что ты назовёшь мне хотя бы одну.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков"
Сообщение от Sergiy2076:
Мы можем стать почвой, донором для доминирования бесдушных клонов, в которых не будет человеческого!
как скажется на клоне отсутствие души? чего именно "человеческого" там не будет?
Забанен
Сообщение от darfur:
как скажется на клоне отсутствие души? чего именно "человеческого" там не будет?
Человека без души на Русе называли словом - Нежить.
Это явление было всегда.
Как пример - вспомни сказку про Снегурочку! Архитипичный представитель - без эмоций, без чувств, без души, лишь физическая оболочка.
Сообщение от Sergiy2076:
Это явление было всегда.
боярышника навернул?
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков"
Сообщение от Sergiy2076:
Это явление было всегда.
Как пример - вспомни сказку про Снегурочку! Архитипичный представитель - без эмоций, без чувств, без души, лишь физическая оболочка.
А приведёшь пример "нежити" из реальной жизни, желательно с фото или видео? В сказке то рисованный персонаж, а не человек.
Далее, твоё заявление о бесчувственности и безэмоциональности клонов опровергает практика клонирования животных, они ведут себя вполне типично для представителей своего вида.
Забанен
О нетождественности полного копирования писал ещё Лем в своих "сказках роботов".
Хотя, говорят, он и атеистом был...

Цитата:
Поразмыслил Ширинчик, посмотрел "Оглавление снов" и выбрал "Брачную ночь принцессы Нелепы". И снилось ему, будто читает он у огня книгу, в богатом окладе и прелюбопытную, а в ней повествуется словами затейливыми, буквами алыми, на пергаментах золоченых о принцессе Нелепе, что пять веков тому в Данделии правила; о Лесе ее Ледяном, о Башне Спиральной, о Ржущем Птичьем Дворе, о Сокровищнице Многоокой, а больше всего о красе и добродетели ее несравненной. И возжелал Ширинчик эту красу великим желанием, и жгучим пламенем разгорелись все его вожделенья, так что огненный блеск осветил зеницы его изнутри, и помчался он в глубину сновиденья искать Нелепу, но нигде ее не было, и только самые старые роботы что-то помнили еще об этой монархине. Странствиями утомленный, в пустыне самой глухой, однако ж королевской, а потому там и сям позолоченной, наткнулся он наконец на избушку убогую; вошел и увидел старца в белой, как снег, одежде. Старец навстречу ему встает и говорит:

- Ищешь Нелепу, несчастный! А знаешь ведь, что она уже пять столетий как умерла; сколь же страсть твоя напрасна и тщетна! Единственное, что я могу для тебя сделать, это показать ее - однако не настоящую, а лишь смоделированную способом цифровым, нелинейным, вероятностным и прекрасным вот здесь, в Черном Ящике, который я смастерил в минуты досуга из всякого пустынного хлама!

- Ах, покажи мне ее, покажи! - воскликнул Ширинчик, а старец кивнул головой, вычитал в книге коэффициенты принцессы, запрограммировал ее вместе со средневековьем, врубил ток, приоткрыл маленький клапан на крышке Черного Ящика и говорит:

- Смотри и молчи!

Наклонился король, весь дрожа, и вправду увидел средневековье, смоделированное двоично и нелинейно, а в нем страну Данделию, Лес ее Ледяной, дворец принцессы с Башней Спиральной, Ржущий Птичий Двор, Сокровищницу Многоокую в подземельях и саму Нелепу, что в лесу смоделированном гуляла прекрасно и вероятностно, и через стеклышко в Черном Ящике было видно, как ее естество, в середке алое и золотое от электросияния, тихо гудело, когда смоделированная принцесса срывала смоделированные цветочки и песенку смоделированную напевала; и вскочил Ширинчик на Ящик, и ну колотить руками по крышке и к стеклышку рваться, желая - вконец обезумев - вторгнуться в мир, упрятанный в Ящик. Но старец тотчас вырубил ток, стащил короля на землю и молвил:

- Трижды безумный! Ты желаешь невозможного, ибо не дано существу, созданному из реальной материи, проникнуть в глубь мира, что являет собой лишь кружение и вращение элементов двоичных в процессе цифрового, нелинейного и дискретного моделирования!

- Я должен! Должен!!! - вопил исступленно Ширинчик, бодая лбом обшивку Черного Ящика, так что даже прогнул ее, а старец и говорит:

- Ну что ж, коли ты того требуешь, я помогу тебе соединиться с принцессой Нелепой, но знай, что сперва ты утратишь свой нынешний облик; ибо мне придется снять с тебя мерку и, согласно твоим коэффициентам, атом за атомом смоделировать, а после запрограммировать тебя самого, и станешь ты частью этого мира, средневекового и цифрового, что в Ящике пребывает и будет пребывать, доколе хватит электричества в проводах и накала в анодах и катодах. Но сам ты, здесь предо мною стоящий, исчезнешь и пребудешь лишь в образе неких токов, что кружат прекрасно, вероятностно, дискретно и нелинейно!

- Как же я поверю тебе? - спросил Ширинчик. - Откуда я узнаю, что ты смоделировал меня, а не кого-то другого?

- Что ж, устроим испытание, - сказал старец; а после взвесил короля, измерил на портняжий манер, но точнее, ибо мерку снял с каждого атома, наконец запрограммировал Ящик и молвил:

- Смотри!

Глянул король через стеклышко и видит, как сам он, сидючи у огня, читает книгу о принцессе Нелепе, как бежит искать ее, как встречных расспрашивает и, наконец, посреди позлащенной пустыни натыкается на избушку, а в ней видит старца, который встречает его словами: "Ищешь Нелепу, несчастный!" - и так далее.

- Ну что, убедился? - спрашивает старец, выключив ток. - А теперь я запрограммирую тебя в средневековье, рядом с чудной Нелепой, чтобы вместе смотрели вы вечный сон моделирования нелинейного и цифрового...

- Хорошо, хорошо, - отвечает король, - но это только мое подобие, а не я, ведь сам я тут, а не в Ящике!

- Сейчас тебя здесь не будет, - дружески отвечает старец, - уж я позабочусь об этом...

И достает из-под лежанки молот, увесистый, но удобный.

- Когда ты примешь в свои объятья возлюбленную, - объяснил ему старец, - я избавлю тебя от двойного существования - здесь и там, в Ящике, способом старым, простым и верным, так что соблаговоли наклониться...

- Сперва покажи Нелепу еще разок, - ответил король, - а я проверю, так ли уж совершенен твой метод...

Старец показал Нелепу сквозь стеклышко Черного Ящика, король же смотрел, смотрел, да и говорит:

- Описание в старой книге сильно преувеличено. В общем-то она ничего, но вовсе не столь изумительна, как написано в летописях. До свидания, старче...

И развернулся кругом.

- Как же так? Куда ты, безумный?! - сжимая молот в руке, крикнул старец вслед королю, который шел уже к двери.

- Куда угодно, лишь бы не в Ящик! - ответил Ширинчик и вышел

http://krotov.info/libr_min/12_l/em/s_003.htm