Intel Skylake - как много в этом звуке… Например, в нем четко прослеживается тенденция к использованию памяти типа DDR4 и DDR3L. Да-да, к сожалению для наших кошельков, времена прошлого (теперь уже можно так говорить) поколения ОЗУ стремительно уменьшаются в размерах, уходя за горизонт событий прямо на глазах. Теперь только DDR4, только хардкор! Казалось бы, можно забыть о том, чтобы хоть как-то сэкономить, собирая себе рабочую лошадку, идущую в ногу со временем. Ан нет – ребята из ASUS расстарались и таки выпустили материнскую плату на передовом чипсете, отличающуюся помимо вполне современных характеристик еще и довольно демократичной ценой. Итак, поговорим сегодня об ASUS Z170-P.
Для начала давайте ознакомимся с этими самыми техническими характеристиками:
Тип разъема: Socket 1151
Чипсет (Северный мост): Intel Z170
Формфактор: ATX
Поддержка памяти: 4x DDR4 DIMM; Количество каналов 2
Слоты: 2x PCI, 1x PCI-E 3.0 x16 (x4), 1x PCI-E 3.0x16, 2x PCI-E 3.0x1
Поддержка процессоров: Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron 6-го поколения под сокет LGA1151
Встроенное видео: Нет
Контроллер: RAID 0, 1, 5, 10
Максимальный объем оперативной памяти: 64 ГБ (2133 / 2400 (O.C.) / 2666 (O.C.) / 2800 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3300 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3466 (O.C.) МГц)
Коннектор питания: 1x 24-pin EATX, 1х 8-pin EATX 12 В
Встроенное аудио: 8-канальный HDA кодек Realtek ALC887
Количество разъемов SATA II: Нет
Количество разъемов SATA III: 4
Количество разъемов M.2 (NGFF): 1
Внешние разъемы: 1x PS/2 порт для клавиатуры, 1x PS/2 порт для мыши, 2x USB 2.0, 2x USB 3.0 Type-A, 1x USB Type-C (5 Гбит/с), 1x HDMI, 1x DVI-D, 1x LAN (RJ-45), 3х аудио разъема.
Разумеется, речь не идет о каком-то игровом девайсе (здесь, как мы поняли, речь больше про сэкономить), поэтому не стоит рассчитывать на особую чрезмерность или даже помпезность в исполнении. Поэтому и оформление коробки не порадует ничем, кроме черно-белых (преимущественно) цветов и сухой информативности: собственно, название самой модели, перечисление пяти «фишек» ASUS Z170-P, исполненных в виде пиктограмм… И (внезапно!) бонус-кодом на 15 дней премиум доступа к игре World of Warships с бронепалубным крейсером «Диана» в придачу. Это ли не дополнительный повод?!
К слову, некоторая бюджетность будет преследовать нас повсюду, так что придется с этим смириться. Так же, как и довольно спартанским комплектом поставки, в который входят:
− сама плата;
− заглушка задней панели разъемов;
− два кабеля SATA-3;
− документация + CD с дровами и фирменным ПО(куда ж без этого);
− комплект винтов для М.2;
− и наклейка с логотипом
Что ж, самое время поговорить о внешнем виде и технологических особенностях платы. Итак, при форм-факторе в целый АТХ налицо все то же некоторое упрощение. Отсюда и весьма скромные габариты 305х224 мм, а также всего шесть отверстий для установки в корпус системного блока. Довольно стильное черно-коричневое оформление с радиаторами охлаждения, окрашенными в золотистый цвет. Впрочем, не думаем, что вы будете проводить много времени, любуясь безупречным дизайном.
Не возможно не заметить 7-фазную схему питания процессора, в которой используются твердотельные конденсаторы и дроссели с ферритовым сердечником. В случае перегрева компоненты силовой части находятся под присмотром алюминиевого радиатора, и он, смеем вас уверить, с возложенной на него задачей вполне справляется. Как, впрочем, и система DIGI+ VRM c ШИМ-контроллером ASP1400B, со своей священной миссией управлять питанием процессора. Аминь!
А вот, собственно, и обещанные новинки – слева от сокета расположились гнезда для вездесущей ныне DDR4, рассчитанные на установку модулей объемом до 16 Гб. Элементарные математические подсчеты выведут нас на цифру 64 Гб – именно таков максимальный объем «впи***мого». Частота поддерживаемых модулей варьируется от 2133 до 3466 МГц.
24-pin коннектор питания платы и 19-pin колонка разъемов USB 3.0 для фронтальной панели корпуса находятся рядом с разъемами памяти, коннектор 8pin дополнительного питания процессора размещен с левого верхнего угла платы. А сам чипсет Intel Z170 предусмотрительно закрыт алюминиевым круглым радиатором вышеобозначенного золотистого цвета.
Теперь поговорим о том, что вполне может стать основополагающим фактором при покупке этой материнской платы, а именно – о наличии пары разъемов РСI. Удивлены? Казалось бы, прошлый век, какого черта они вообще тут забыли, однако мы уже упоминали, что ребята из ASUS действительно постарались угодить широкому кругу пользователей, реализовав подобное техническое решение при помощи моста ASMedia ASM1083. Так что если вы до сих пор убежденный консерватор (или не собираетесь строго в срок следовать последним новомодным веяниям), то есть повод для радости – продолжайте себе на здоровье юзать морально устаревшие платы расширения с разъемом PCI.
ASUS Z170-P сможет порадовать наличием также парой слотов PCI-E x1 и парой PCI-E x16 для графических карт. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что только один (серый) из PCI-E x16 способен на этих х16, второй особенно не торопится, работая всего на х4. Ежели вдруг взбредет в голову установить две видеокарты, не забудьте воспользоваться технологией AMD CrossFireX или… А никаких или – только ей родимой.
Касательно звуковых возможностей – на плате они реализованы с помощью 8-канального HAD-кодека Realtek ALC887, а сама звуковая составляющая уже привычно отделена от остальных элементов специальным аудиотрактом с подсветкой.
Разъем М.2 Socket 3 на плате ASUS Z170-P обладает пропускной способностью 32 Гбит/с и поддерживает SSD-накопители М.2 типоразмера 2242, 2260 и 2280, а для накопителей с интерфейсом SATA на плате распаяны четыре порта с пропускной способностью до 6 Гбит/с. Имеется также поддержка массивов Raid 0, Raid 1, Raid 5 и Raid 10.
На нижней части ASUS Z170-P молитвами чипсета Intel Z170 реализованы колодка разъемов COM, пара колодок USB 2.0 и 19-pin колодка разъемов USB 3.0. За ввод и вывод информации, за мониторинг системы, а также управление работой трех вентиляторов, портами COM и PS/2 в материнской плате отвечает микросхема NUVOTON NCT5539D.
Поддержка сетевого гигабитного разъема − контроллер Realtek 8111N.
Защита сетевого интерфейса от статического электричества и перепадов напряжения − модуль LAN Guard.
И уже на тыльной панели платы силами микросхемы ASMedia ASM1442K реализованы порты DVI-D и HDMI. Кстати, о тыльной стороне, давайте глянем на наличие «бюджетного» количества разъемов, которыми нас сможет удивить ASUS Z170-P.
Немного, но при всем при этом:
− 3 аудио гнезда;
− два разъема USB 2.0;
− гигабитный LAN RJ45;
− один разъем USB 3.1 Type-C;
− два разъема USB 3.0;
− один разъем HDMI;
− пара разъемов PS/2 для мыши и клавиатуры;
− один разъем DVI-D.
Сама же тыльная сторона платы может быть интересна разве лишь наличием опорной пластины процессорного разъема, да обилием пластиковых клипс, посредством которых к ней крепятся радиаторы охлаждения питания процессора и чипсета.
В общем, по понятным причинам (как, собственно, и со слов производителя) материнская плата ASUS Z170-P этакая рабочая лошадка, вполне справляющаяся с возложенными на нее функциями, но, так сказать, без излишеств. За излишества придется, как водится, заплатить (или переплатить). Однако если вы решили сэкономить, оставаясь при этом в тренде и с перспективами на будущее, то этот вариант как раз для вас. Самый свежий чипсет, предполагающий возможность оверклочить , сколько душе угодно (в разумных пределах, разумеется), а также наличие таких новомодных фишек, как USB 3.1 Type-C, M.2 Socket 3, плюс пара разъемов PCI для «старичков», делает ASUS Z170-P привлекательным, а, главное, доступным решением для тех, кто решил приобщиться к компьютерам с процессорами Skylake.
Re: Обзорная Площадка: Материнская плата ASUS Z170-P
Кризисный обзор, ура! Как я и хотел еще в теме про увеличение фпс при помощи роутера!
У меня такая 7,5к стоит.
Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy|Sci-fi and cyberpunk|Fantasy|Cosplays Mayberry's Place | Last.fm profile|FFXIV character|FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.
...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse) Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
Re: Обзорная Площадка: Материнская плата ASUS Z170-P
Сообщение от Hardware Solution:
Количество разъемов M.2 (NGFF): 1
Ну и нафиг эта мать нужна у Гигабайтов 2 слота с возможностью рейда. Да и вообще сейчас все ждут Broadwell E а это X99. В итоге средненькая по характеристикам матплата ищет лохов )))
Против Игр Маил.ру - "самый отстойный локализатор России" - медаль вручается на пожизненно.Медаль была подтверждена в 2014 году игрой АrchaAge и BTO:
AA:Что вы, мы не допустим, что бы игроки заняли все места пугалами!Мы дадим еще домиков, что бы им было проще!
BTO: 2 года мучений, 2 месяца закрытия, 7 дней ВиПа компенсации.
Re: Обзорная Площадка: Материнская плата ASUS Z170-P
Сообщение от Сися:
У меня такая 7,5к стоит.
8к =)
Добавлено через 23 секунды
Сообщение от iMax:
4 usb слота, это мало.
это стандарт, на корпусе еще хаб есть
Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Hardonliner:
Ну и нафиг эта мать нужна у Гигабайтов 2 слота с возможностью рейда. Да и вообще сейчас все ждут Broadwell E а это X99. В итоге средненькая по характеристикам матплата ищет лохов )))
А причем тут ждут? Он будет когда? Летом анонсируют? А выйдут они осенью?
И мы про 4х ядерник а не 6-10-20
Последний раз редактировалось Sirotin; 29.05.2016 в 19:48.
Причина: Добавлено сообщение
Re: Обзорная Площадка: Материнская плата ASUS Z170-P
Сообщение от kildrevs:
Отцы подскажите, на этой мамке i3 6300 хватит с gtx980 или лучше взять i5 6400-6500?
Не считаю себя отцом но выскажу свои мысли. Первым делом надо смотреть на свой бюджет и результаты тестов железа в играх. Тесты с i3 и i5 в связке с 980 или близкой по производительности (искать нужно в сводных таблицах производительности видеокат) карточкой найти можно. Сравнивать можно и с более производительными карточками. Если выбранная модель i3 или i5 способна загрузить 980 ti то и с обычной 980 не будет проблем.
Свою 980 (ОС версия от асус) я брал в конце 14 года и на тот момент у меня стоял i7 950. Изначально я планировал поменять процессор в 2015 но в итоге сменил только в 2016 т.е. я около года пользовался не самой сбалансированной системой. У меня в 3д марке даже ачивка соответствующая есть.
В целом хочу сказать что с той-же видеокартой при переходе на практически в 2 раза более производительный процессор (i7 950 + 980(ОС) -> i7-6700к + 980(ОС)) общая производительность в играх подросла незначительно т.е. идея перенаправить большую часть бюджета в видеокарту мне кажется разумной. Учитывая цену общую комплектующих думаю что несколько тысяч в пользу более производительного i5 будут оправданы и не так заметны. Тут еще стоит учитывать что через-годик другой когда подойдет время апгрейда тебе придется задуматься что из комплектующих оставить а что заменить. Очевидно что видеокарта в игровом ПК это первый кандидат на замену а процессор можно и оставить если он будет справляться.
Re: Обзорная Площадка: Материнская плата ASUS Z170-P
Сообщение от Sirotin:
у меня 6700к =)
"К" для разгона, а я слишком деревянен для этого.
Сообщение от klm:
неоптимальная какая-то связка ты б еще целерон с пентиумом к такой видюхе приложил)
i5 или i7
Там разница в 2 ядра, разница заметна в преложениях, но в играх максимальная разница около 10 фпс, в среднем 3-4.
Сообщение от Romk:
Учитывая цену общую комплектующих думаю что несколько тысяч в пользу более производительного i5 будут оправданы и не так заметны. Тут еще стоит учитывать что через-годик другой когда подойдет время апгрейда тебе придется задуматься что из комплектующих оставить а что заменить. Очевидно что видеокарта в игровом ПК это первый кандидат на замену а процессор можно и оставить если он будет справляться.
Просто у меня ноут и соответственно покупать придется все, даже стол, сумма получается приличная, а через год хочу перейти на i7 + еще одна 980 (или что то новое, но по ценам смотреть надо будет) и текущий камень уйдет в хлам, его даже отдать некому, поэтому с одной стороны разница в 2 тыс небольшая, с другой - это все равно, что подойти на улице к прохожему и отдать ему.
Разгоном я не занимаюсь и поэтому такая мать вполне подходит, она у меня и так была на бумажке, еще до обзора.
Re: Обзорная Площадка: Материнская плата ASUS Z170-P
Сообщение от НечтоХрустящее:
Ой,а это под что прога?
Как выше можно заметить MSI command center (шла в комплекте с драйверами к матери msi z170a-pro), почти полностью дублирует меню биоса (разве что биос на русском), для тех кто "боится сломать". Работает из под винды.
З.ы. Я не вкурсе сколько стоит рекламируемая выше материнка, но если у них цена приблизительно одинаковая я бы опять взял msi z170a-pro.
Re: Обзорная Площадка: Материнская плата ASUS Z170-P
Сообщение от Корочун:
Как выше можно заметить MSI command center (шла в комплекте с драйверами к матери msi z170a-pro), почти полностью дублирует меню биоса (разве что биос на русском), для тех кто "боится сломать". Работает из под винды.
З.ы. Я не вкурсе сколько стоит рекламируемая выше материнка, но если у них цена приблизительно одинаковая я бы опять взял msi z170a-pro.
у меня асус
Не грусти, черепом врага похрусти
Сообщение от GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?