В рамках прошедшего недавно турнира
Epicenter: Moscow по Dota 2 мы взяли интервью у Сергея "
God" Брагина, игрока команды
Virtus.pro. Представляем вам текстовую версию этого интервью.
Никита "Alioth" Горячев: Сергей, привет. Поделись своими впечатлениями от Эпицентра. Как тебе турнир, организация, с чем бы ты сравнил это мероприятие?
Сергей "God" Брагин: Привет. Это настоящий Эпицентр Доты! Все команды показывают достойные игры, а сами команды высокого уровня. Что касается организации, это пожалуй 10 из 10. Это даже не уровень мейджора, а уровень самого International, со стороны игрока во всяком случае. Я не могу говорить за всех зрителей, но сегодня, когда я уже сам стал зрителем, скажу – я впечатлен. Огромной сценой, масштабной анимацией, декорациями, больше нигде такого не было, даже на KeyArena.
Никита "Alioth" Горячев: Сидя в кабинке, ты ощущал поддержку зала, тебе передавались эмоции болельщиков?
Сергей "God" Брагин: Энергию я получал пока шел до кабинки, в ней самой ничего не было слышно… И опять спасибо организаторам Epicenter за столь хорошую звукоизоляцию. На KeyArena так или иначе звук проходил, а здесь просто неслышно ничего. Это приятно и удобно, так как облегчает коммуникацию между командой.
Никита "Alioth" Горячев: Ты играешь в Доту уже много лет, какой период в её развитии ты бы назвал самым запоминающимся, какой-то конкретный патч или временной промежуток?
Сергей "God" Брагин: Наверное, резкий переход с DotA на Dota 2. Первая DotA была «детищем» Warcraft 3 от Blizzard, и так вышло что они небыли заинтересованы в отдельном продвижении одной карты, и поэтому турниры не были очень масштабными, но с появлением Dota 2 все резко поменялось. Тот же The International – миллион долларов! Большинство команд, которые туда ехали, даже не верили, что эти деньги реальные, но так или иначе, когда NaVi победили и призовые «пришли», все вышло на совсем другой уровень. Количество часов, проводимых в игре увеличилось, и даже серьезность самих игроков увеличилась, а конкуренция – возросла.
Никита "Alioth" Горячев: Представь себе Доту через 5-10 лет. Какой ты ее видишь? Как по-твоему она будет развиваться?
Сергей "God" Брагин: Если так получится, что Dota еще будет существовать через 10 лет, я думаю она будет еще более динамичной, ведь сейчас развитие сводится к тому чтобы сделать игры быстрее, более активной с точки зрения игрока. Чтобы он постоянно делал какие-то действия, не отсиживался на одних и тех же точках, чтобы получение «голды» не зависело от «крипов» (пассивный доход), агрессия – к этому все идет. Но! Никто не заинтересован в том, чтобы были 10 минутные матчи, по типу игр Vici Gaming на четвертом International, так что… Не знаю у меня фантазии не хватит, я игрок старой закалки, и я не особо представляю, что произойдет в будущем.
Никита "Alioth" Горячев: Если бы не Dota, какую другую игру ты бы выбрал? Какая игра Топ-2 для тебя?
Сергей "God" Брагин: Не знаю… Выбрал бы я компьютерные игры вообще. Возможно бы «ударился» в большой спорт, довольно трудно прогнозировать подобные вещи. Я все еще здесь, все еще играю в Dota 2.
Никита "Alioth" Горячев: Сколько времени у тебя уходит на тренировки?
Сергей "God" Брагин: Зависит от периода: интенсивные тренировки перед турнирами или просто играю для межсезонной разминки, чтобы оставаться в форме. Но по-хорошему, интенсивные тренировки занимают весь день с утра до ночи, с перерывами на поесть и час-два на отдых. Времени уходит много: 12-14 часов в день.
Никита "Alioth" Горячев: Какой твой любимый герой в текущем патче?
Сергей "God" Брагин: Наверное, Алхимик.
Никита "Alioth" Горячев: Спасибо большое за интервью!
Сергей "God" Брагин: Вам спасибо!