Первый и второй DOOM вышли очень давно, но это наименование все еще на слуху и все геймеры, которые успели застать эти игры вовремя или же играли в различные модификации этих игр (они, к слову, до сих пор регулярно выходят) вспоминают их теплым словом. Потому что DOOM до сих пор способен подарить те самые незабываемые впечатления, которые сложно было «перебить» чем-то еще. И с выходом нового DOOM разработчики пытаются повторить ту самую формулу и предложить нам игру, которая радует внешним видом, но при этом использует обновленные, но хорошо узнаваемые классические игровые механики.
Хочу сразу заметить, что перед вами не полноценный обзор DOOM, а только небольшая заметка о ключевых «фичах», то есть главных «изюминках» игры. И пока мы готовим для вас финальный обзор с учетом всех особенностей сингл и мультиплеерной составляющей этого проекта, давайте поговорим о том, почему стоит отложить все свои дела и на ближайшее время перенестись на Марс, чтобы дать бой совсем уж распоясавшимся демонам.
Новый DOOM предлагает весьма поверхностный сюжет и не отягощает игрока сложными поворотами в истории - тем, кто хочет выслушивать монологи других персонажей, читать надписи и заниматься поиском сюжета, будет чем себя занять, но основная роль отведена безостановочному мясу. Этот момент куда ближе к первой и второй части игры, чем к DOOM 3, где сюжету отводилась достаточно большая роль (хотя и не настолько большая, как в других «сюжетных» шутерах).
Геймплей в сингле очень быстрый и активный. Игра не дает остановиться ни на секунду, забрасывая на нас все новых и новых демонов, которые спавнятся с завидным постоянством. К тому же, нас вынуждают не просто отстреливать их, а добивать вручную (помимо красивой анимации это хороший способ пополнить здоровье или боезапас), и носиться по отведенному участку местности, как угорелому — чтобы можно было собрать патроны, броню и здоровье, если дела пошли совсем неудачно.
Уровни многоярусные, и демоны этим пользуются не хуже, чем сами игроки. Главный герой вынужден постоянно перемещаться в нескольких плоскостях и не просто выискивать глазами сундуки, но и понимать, где можно остановиться и отстреляться, а где лучше пробежать дальше и только затем уже переходить в атаку. Иначе последствия, особенно на высоких уровнях сложности, будут плачевны.
DOOM это игра, в которую разработчики не забыли добавить юмор. Даже, я бы отметил, большое количество юмора. Раньше, особенно в 3 части, авторы пытались придать ей пафоса и серьезности, но когда вместо этого в игре нашлось место самоиронии, отсылкам к фильмам и другим играм (в том числе классическому DOOM) – получилось просто отлично.
В версии 2016 года даже нашлось место для системы апгрейда, которая позволяет… много чего, на самом деле — и броню улучшить, и новыми возможностями обзавестись, и оружие «прокачать». Хорошая, в общем-то, штука, о которой мы подробно расскажем в другой раз.
К тому же, одиночная часть предлагает достаточно разнообразное и продолжительноее прохождение, с очень неплохой реиграбельностью.
Мультиплеер не стали копировать с популярных нынче CoD или BF (о чем почему-то говорили еще до первой возможности сыграть в бете геймеры), а вместо этого логично использовали формулу из Quake 3, но с добавлением ряда возможностей, которые призваны разнообразить игровой процесс.
Получившийся в результате гибрид, как вы сами могли узнать из бета-тестирования (или из нашего материала), оказался не просто жизнеспособным, а откровенно затягивающим и крайне аддиктивным. Системы, заложенные в основу противостояния игроков, выверены до мелочей, и хотя есть еще ряд шероховатостей в этом режиме, назвать его неинтересным не поворачивается язык. Плюс, что тоже неплохо, многопользовательская игра тоже позволяет «прокачивать» бойца и открывать новые возможности для игры, что делает эту часть DOOM еще более привлекательной для казуальной аудитории.
Сетевая игра так понравилась геймерам, что уже в первый же вечер можно было без проблем столкнуться с людьми 30 и выше уровня в мультиплеерных баталиях. Они, видимо, даже перерывы на обед и перекуры игнорировали.
Геймплей всей игры очень быстрый, чему способствует отсутствие перезарядки оружия, необходимость совершать добивания и передвигаться по уровню так, словно за вами гонится стадо демонов. Что, в принципе, и происходит 90% игрового времени независимо от выбранного режима. Если вы не из тех людей, которые в шутерах сидят часами в окопе, ковыряются в носу и ждут, что кто-то случайно забредет прямо под перекрестие прицела — то вы сможете оценить все это по достоинству.
Весомым дополнением ко всем игровым режимам стал встроенный в игру редактор карт, позволяющий растягивать удовольствие от игры чуть ли не до бесконечности.
Пару слов о графике — это потрясающе. Да, технология тут пока все еще держит пальму первенства и дизайн не всегда за ней поспевает, но зато качество картинки завораживает. DOOM является с технической точки зрения одной из самых красивых игр современности. Что на PlayStation 4, где играю я, что на РС (только компьютер нужен мощный, чтобы можно было все настройки накрутить на максимум и получить картинку надлежащего качества).
Еще нельзя забыть и о звуковой дорожке — она очень «драйвовая» и подходит происходящему как нельзя лучше.
Первое впечатление, которое создается после одного вечера, проведенного в DOOM, крайне положительное. Странно в 2016 году получить в руки игру, в которой, наплевав на рейтинги и мнение кисейных барышень, разработчики сделали все, что обещали — кровищу, расчлененку и красочные убийства с фантазией. Но DOOM именно такой. И о нем хочется говорить много и со вкусом. Так что — в ближайшее время ждите полного обзора, а пока мы скажем вам только одно — новый DOOM удался!
А еще у нас проходит сейчас финальный конкурс в серии конкурсов по DOOM. Если вам понравилась эта игра, то не упустить шанс собрать свой собственный альбом из монстров DOOM и выиграть PlayStation 4. Правила участия можно найти в этой теме.
У меня уже готов
Для тебя букет котов,
Очень свежие коты!
Они не вянут, как цветы.
Я несу букет котов,
Дай скорее вазу.
Очень свежие коты -
Это видно сразу!
подождём немного пока общий хайп закончится и народ начнёт видеть реальность:
сильный перебор с добиваниями
аренки с респауном монстров
небольшая продолжительность игры
и тд.
Игра и правда удалась, если не требовать и не ожидать от "дума", того чего он не в состоянии дать.
Это не мыльное кинцо , вроде "анчартедов" и иже с ними. В думе ты контролируешь каждое движение своего персонажа и на высоких уровнях сложности, пара неверно сделаных "стрейфов" и ты отправляешся на "контрольную точку". Немного сродни дарксоулсу, по степени контроля персонажа и по напряженности, только все от первого лица и соответственно степень погружения совсем другая.
В общем в дум надо играть, прохождение по ютубу тут не катит, это вам не "ласт оф ас".
Кроме аренок с монстрами есть неплохие "джамп пазлы" и довольно интересные запутанные уровни. Всё это делает геймплей достаточно разнообразным что бы не наскучить до конца прохождения.
Первый раз игра проходится на одном дыхании. И сразу хочется начать снова, на более высоком уровне сложности. Подобное затягивание в игровой процесс встречал лишь в играх от близзард, когда доставляет удовольствие именно сам процесс игры, а не желание пробежать сюжетку.
Ну в общем всем кто любит хорошие игры(любители кинца идут лесочком), советую однозначно, у нас она стоит 60 евро и на мой взгляд, стоит каждого потраченного цента.
Минусы: надо хороший комп, не топовый, но средний плюс. На моей конфигурации 3х летней давности ,играю в 2к на высоких(не ультра), со сглаживанием и меньше 50фпс не падает , а в основном 60-70. Картинка хорошая, но полигонов маловато , кое где. Это не портит впечатление от игры, но ваномас будет недоволен! Лично меня , графика устраивает, но вау эффекта нет и... в 2016 году восьмиугольные головы, парни из ай ди , это не серьёзно!
Но это скорей придирки, повторюсь в целом, картинка хорошая и технологичная.
Ещё минус(имхо) неудобное, неинформативное меню , перегруженное и ненаглядное,требующее слишком много кликов. Возможно, это следствие кросплатформенности : превед соснолькам!
Есть так же пара затянутых уровней, но опять же на первом прохождении вас это точно не огорчит, а вот реиграбельность может слегка подпортить.
Ну ещё, добивания, нда наверное перебор с ними, но лично я начинаю добивать в рукопашку только если мне нужны патроны/хп , а так особо не морочусь и всех разношу дистанционно. Не нравится , не используйте эту фичу, на первых двух уровнях сложности можно вообще не добивать руками.
Пока больше минусов не нашел.
И мне дороже боль и тлен,
И редкий, горький миг блаженства,
Чем бесконечный рабский плен
Дарованного совершенства! (с)
Я изначально не питал никаких иллюзий и не явлюсь ностальгирующим фанатом серии. Прошел на самом сложном из того, что доступно с запуска игры. Игра очень короткая - у меня заняло что-то около 7 часов, хотя можно было и быстрее(в т.ч. если бы у меня несколько раз аренки не багали и не приходилось их с нуля перепроходить). Такое ощущение, что поиграл в Killing Floor в стори-моде - 5-7 видов мобов(халтура) и переход от арены к арене, где на тебя волнами бегут мобы. Очень однообразно. С добиваниями явный перебор и боссы все как один проходняк. "Очень быстрой" игра мне тоже не показалась, но в целом экшена хватало и свой фан от игры я получил, но желания перепроходить нет никакого. Что касается сложности, то сложной она будет только для людей у которых мало опыта в шутерах.
На достаточно топовой конфе в 1440p местами наблюдались ощутимые дропы фпса, но в целом весьма гладко и без нареканий. Картинка добротная, но ничего выдающегося и тем более вызывающего "вау"-эффект. Порадовало, что игра реально грузится на лету - никаких экранов загрузки длиною в бесконечность. Про мультиплеер писать не стоит. И без меня во время беты только ленивый не отписался о его убогости и заточенности под консоли и мне остается только подписаться под этим.
В общем никаких откровений. Если кто-то думает еще о покупке, то я бы советовал подождать скидок - по традиции беседка на свои игры всегда достаточно быстро начинают скидывать ценник. А я бы поставил 6/10
"Динамика боя" и визуальное его восприятие для вас одно и то-же.
Игра вообще играется по другому, даже так же динамика меняется. Если на лоу Фове персонаж как будто на месте топчится, то включив Хай всё скоротное будет.
Меня подвёл мультик, багающий с загрузкой профиля, но компания очень понравилась. Куда ни плюнь - везде одно крысятничество. Даже в КоДах. Давно пора разбавить кучу стелс-треша и из-за-угловой пальбы бодрым рубиловом.
У него есть 550кк $, горы кокса, продажные женщины и карманная секта, так что просто вытри слюни, хейтерок.
в DOOM он просто ужасен, убожествен и ущербен. Отвратительная стилистика, художественное оформление и цвета. Типичный пример высоко-полигонального высера.
Пострелушки - тут это копи-паст из прочих 100500 стрелялок: шотган, автомат, снайперка, ракетница и о боже бензопила с добиванием На большее прогресс уже не способен. И это притом, что как надо делать пострелушки и демонов показал ещё древнючий Hexen, когда школота ещё даже в подгузники срать не начала.
Вообще будь цена не 60 у.е., а дешевле , то вызвало бы подозрение, мол что-то тут не то. Ну а так, да - это ААА и надо брать
Игра вообще играется по другому, даже так же динамика меняется. Если на лоу Фове персонаж как будто на месте топчится, то включив Хай всё скоротное будет.
Ты совсем что ли тупой? Динамика игры от фова не зависит. Единственное что делает увеличение фова это увеличение сектора обзора.
Сообщение от Myxir:
Атеист это АК-47.
Примеров того, как православные убивали атеистов из-за того, что они атеисты я не знаю, а вот примеров того, как атеисты убивали православных за то, что они православные десятки тысяч.
Ты совсем что ли тупой? Динамика игры от фова не зависит. Единственное что делает увеличение фова это увеличение сектора обзора.
Я знаю чё он делает блять. Камера персонажа отдаляется от ближайших объектов, расширяя тем сам общий обзор игроку, соответственно увеличивается скорость игрока. Чё вообще не далёким разжёвывать чёта
Я знаю чё он делает блять. Камера персонажа отдаляется от ближайших объектов, расширяя тем сам общий обзор игроку, соответственно увеличивается скорость игрока. Чё вообще не далёким разжёвывать чёта
Далекий, пойди почитай в школьном учебнике физики что такое скорость.
Ты походу настолько далекий что даже это не осилил, жевун ты наш
Сообщение от Myxir:
Атеист это АК-47.
Примеров того, как православные убивали атеистов из-за того, что они атеисты я не знаю, а вот примеров того, как атеисты убивали православных за то, что они православные десятки тысяч.
Тогда какого хрена ты нам уже битый час про него тут втираешь?
Что, от изменения радиуса обзора изменяется дизайн карт, механика боя меняется, эвенты чаще случаться начинают или TTK внезапно взрастает?