Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Проблемы с жестким диском
Автор темы: Eleison_renamed_640851_18082023
Дата создания: 18.03.2016 03:26
Аватар для Eleison_renamed_640851_18082023
Старожил
Проблемы с жестким диском
Надеюсь на помощь гохи, т.к. самостоятельно проблему решить не могу.
Ситуация следующая: купил ноут около 2-х лет назад. Все было ****ись, поставил ССД, винда при этом стояла на HDD. Через месяца 3 начались траблы при загрузке винды. Раз в месяц стабильно вылетала ошибка из серии "Селект пропер бут девайс". При этом если зайти в биос, он тупо не видит жесткий диск. Но при вытягивании его из слота, процесса чистки и засовывания его обратно - проблема решалась и винда грузилась как обычно. Спустя некоторое время проблема повторялась. Где-то через год эксплуатации от частоты происходящего начало подгарать, т.к. случаться такое стало не раз в месяц, а каждый второй день. Или же недельку норм, а потом просто несколько раз в день. И штука еще вот какая: простое вытягивание и вставляние ЖД перестало помогать. Приходилось чет там крутить, вертеть, менять местами с ССД и т.д.
В какой-то момент меня это достало и я, греша на HDD, решил купить SSHD и запилить винду на SSD (при этом доп место для загрузки винды выделил на SSHD). Первые пару месяцев - все четко, а потом снова началось. "Селект девайс" или Винде не удалось загрузится, вставь диск с виндой и т.д. Причем, что бы пофиксить это дело, приходится не просто вытягивать вставлять жесткий диск, а туп менять SSD и SSHD местами, запускать (оно офк не запустится), менять назад и только тогда начинается загрузка винды. Причем иногда жесткий диск тупо зависает при включенном компе, чаще всего при его бездействие на протяжении какого-то времени. При этом загрузка висит 100%, но что именно грузит - не показывает. Открыть что либо с него тоже не выходит. При попытке перезагрузить комп - не загружается винда и приходится все повторять снова (махинации с перестановками).
Найти логическое объяснения этой херне я не могу. Очевидно, что траблы не с конкретным диском, т.к. я его менял. Винду тоже переставлял. Поэтому в чем может быть дело - понятия не имею. Надеюсь на ваши дельные советы!

Lineage II - Athebaldt (2008-2011)
Nero - SWM 85
StayAlive - Arbalester 85

Lineage II classic - Gran Kain (2014-fail)
StayAlive - AW 25

Tera RU - Вестония (2015) - off
Сикоракса - Маг 60
Последний раз редактировалось Eleison_renamed_640851_18082023; 18.03.2016 в 04:25.
Re: Проблемы с жестким диском
Сообщение от Eleison:
Надеюсь на помощь гохи, т.к. самостоятельно проблему решить не могу.
Ситуация следующая: купил ноут около 2-х лет назад. Все было ****ись, поставил ССД, винда при этом стояла на HDD. Через месяца 3 начались траблы при загрузке винды. Раз в месяц стабильно вылетала ошибка из серии "Селект пропер бут девайс". При этом если зайти в биос, он тупо не видит жесткий диск. Но при вытягивании его из слота, процесса чистки и засовывания его обратно - проблема решалась и винда грузилась как обычно. Спустя некоторое время проблема повторялась. Где-то через год эксплуатации от частоты происходящего начало подгарать, т.к. случаться такое стало не раз в месяц, а каждый второй день. Или же недельку норм, а потом просто несколько раз в день. И штука еще вот какая: простое вытягивание и вставляние ЖД перестало помогать. Приходилось чет там крутить, вертеть, менять местами с ССД и т.д.
В какой-то момент меня это достало и я, греша на HDD, решил купить SSHD и запилить винду на SSD (при этом доп место для загрузки винды выделил на SSHD). Первые пару месяцев - все четко, а потом снова началось. "Селект девайс" или Винде не удалось загрузится, вставь диск с виндой и т.д. Причем, что бы пофиксить это дело, приходится не просто вытягивать вставлять жесткий диск, а туп менять SSD и SSHD местами, запускать (оно офк не запустится), менять назад и только тогда начинается загрузка винды. Причем иногда жесткий диск тупо зависает при включенном компе, чаще всего при его бездействие на протяжении какого-то времени. При этом загрузка висит 100%, но что именно грузит - не показывает. Открыть что либо с него тоже не выходит. При попытке перезагрузить комп - не загружается винда и приходится все повторять снова (махинации с перестановками).
Найти логическое объяснения этой херне я не могу. Очевидно, что траблы не с конкретным диском, т.к. я его менял. Винду тоже переставлял. Поэтому в чем может быть дело - понятия не имею. Надеюсь на ваши дельные советы!

Судя по описанию, предположительно, либо отходит контакт, либо что-то мешает загрузки, далее смотрите приоритет загрузки, режим контроллера носителей, ну и наверное не установлен какой то внешний драйвер...
- дамп журнала и ошибки windows наверное бы прояснил бы конкретнее.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сомневаюсь, что повторно обнаружить диск помогает именно его перевтыкание. Возможно во время этого процесса ты отключаешь батарею от бука на несколько минут. По описанию похоже на проблему с материнкой или питанием, но что в такой ситуации можно проделать и проверить с ноутбуком я не знаю.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Что то я не понял, а ссд всегда присутствовал в системе же, просто сначала на нем не было винды, возможно это он отваливается все время?
Если поставить винду на хдд и вобще не втыкать ссд, проблема проверялась?

Потому что проблемами с питанием на материнке тут ничего не подскажут, это надо в сервисе все промерять и если найдется проблем выпаивать, а так на вскидочку не скажешь. В простое ноут уходит в энергосбережение, возможно отключение его поможет снизить частоту проблемы если на нем часто отрубается.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Старожил
Не думаю, что дело в ссд, т.к. как я написал выше, виснит именно HDD, при это я могу юзать например винду и софт с ссд, но хдд висит на 100% загрузки и ничего не открывает с него.
Во время процесса "перевтыкания" я не отключаю батарею.
Я скорее склоняюсь к проблеме именно с матерью или кабелем от нее к слоту. Хз, просто в СЦ не хочется нести, т.к. будет стоить больших денег (я не на просторах СНГ нахожусь сейчас).

Nero - SWM 85

StayAlive - AW 25

Сикоракса - Маг 60
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
А если только ссд пользоваться ставя его на разные слоты есть проблема?

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Старожил
ССД на 128 ГБ, а учитывая, что для бута винды нужен ХДД протестировать это я не смогу.

Nero - SWM 85

StayAlive - AW 25

Сикоракса - Маг 60
Писaтель
Сообщение от Eleison:
Я скорее склоняюсь к проблеме именно с матерью или кабелем от нее к слоту
При покупке нового носителя разве не сменил кабель? Тут дело явно в коннекте