Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Вопрос б\у процессор , где могут быть подводные камни?
Автор темы: XvoRu_renamed_1086925_16102021
Дата создания: 05.03.2016 01:05
Аватар для XvoRu_renamed_1086925_16102021
Фанат
б\у процессор , где могут быть подводные камни?
Всем привет , хочу купить процессор б\у , нашел даже одно соблазнительное объявление вот такого контекста :
Собственно все и так ясно - восстановленный после загиба ног. Все проверенно, 100% рабочий, новый, все Ваши проверки в течении 2х недель, если что-то не понравится - обмен/возврат
Собственно без торга, потому как.

Я человек не опытный и не могу понять на сколько критична такая поломка процессора как загиб ног
да и вообще на что стоит обращать внимание при покупке б\у процессоров , проверки ? тесты? или может что то еще ?
возможно не стоит брать проц который был в разгоне?
Re: б\у процессор , где могут быть подводные камни?
Сообщение от XvoRu:
Всем привет , хочу купить процессор б\у , нашел даже одно соблазнительное объявление вот такого контекста :
Собственно все и так ясно - восстановленный после загиба ног. Все проверенно, 100% рабочий, новый, все Ваши проверки в течении 2х недель, если что-то не понравится - обмен/возврат
Собственно без торга, потому как.

Я человек не опытный и не могу понять на сколько критична такая поломка процессора как загиб ног
да и вообще на что стоит обращать внимание при покупке б\у процессоров , проверки ? тесты? или может что то еще ?
возможно не стоит брать проц который был в разгоне?
Любой дефект пина - ножки, можно восстановить самому и считается не критичной поломкой, которая не требует усилий. Если имеется комплект ножек или донорский состав, то такая работа занимает 5-10 минут. Никак не влияет разгонный потенциал, если процессор долгое время находился в нём.
Про покупку в целом как предмет купли-продажи, как и всегда целостность продукта, техническая проверка на работоспособность или гарантию на возврат/замену.
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ну если человек предлагает манибек в течении нескольких дней, почему бы и не взять, как раз за эти дни можно проверить. Но вот уверен ли ты в продавце и согласится он возвращать/обменять.
Фанат
Сообщение от Fallze:
Но вот уверен ли ты в продавце и согласится он возвращать/обменять.
авито....
как узнать в теории на сколько проц убит? или скажем изношен?
В теории не как!
Предводитель
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Сообщение от XvoRu:
авито....
как узнать в теории на сколько проц убит? или скажем изношен?
Не стоит боятся обломанных ножек у процессора, Втыкатель дело говорит. Можно заменить при должной сноровке.

Проверять prime95, OCCTPT, linx. Они довольно сильные программы и нагрузят процессор, главное чтобы охлаждение справилось, греться будет очень.
Еще 3d mark есть, но он более легкий и приоритет на видеокарты больше всего.

Вполне могут не все ядра работать, т.е. убитое ядро может быть, в биосе можно отключить несколько и продать. Но это все страшилки, вполне возможно что продавец честный.
И я не очень доверяю авито, лучше на профильных сайтах по железу темы с продажами посмотри, там народ более дружелюбный.

Добавлено через 10 минут
Сообщение от Втыкатель:
В теории не как!
Последний раз редактировалось Fallze; 05.03.2016 в 04:33. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
Сообщение от Fallze:
Проверять prime95, OCCTPT, linx. Они довольно сильные программы и нагрузят процессор, главное чтобы охлаждение справилось, греться будет очень.
Еще 3d mark есть, но он более легкий и приоритет на видеокарты больше всего.
При разгоне Рrime95 и linx меня не однократно разводили: проц гонял их без проблем, а игрушки крашились, так что они очень однобоки.
OCCTPT - не пробовал, но в описании нет ничего про разновидности нагрузок на проц.

В данной ситуации ведь не нужно жарить проц, чтоб проверить температурный режим, тут надо проверить работоспособность, так что нужно что-то с наибольшим охватом. Возможно стоит воспользоваться CPU Mark из PassMark PerformanceTest, или вспомнить старый добрый S&M.
Последний раз редактировалось GeKoZ; 05.03.2016 в 06:28.
Фанат
Сообщение от Fallze:
И я не очень доверяю авито, лучше на профильных сайтах по железу темы с продажами посмотри, там народ более дружелюбный.
если раскрыть немного деталей что собрался покупать то это процессоры из серии amd fx 8320-8350 , я понимаю что амд щас и так не сладко да и объявлений мало но вот так сложилось что надо поменять проц на мать ам3+ .
я наверно плохой гугольщик но кроме авито и ирр ничего практически нету, напишите мне ссылки таких чудо онлайн брохолок процессоров , буду благодарен.
Предводитель
Агент GoHa.Ru
Сообщение от GeKoZ:
При разгоне Рrime95 и linx меня не однократно разводили: проц гонял их без проблем, а игрушки крашились, так что они очень однобоки.
OCCTPT - не пробовал, но в описании нет ничего про разновидности нагрузок на проц.

В данной ситуации ведь не нужно жарить проц, чтоб проверить температурный режим, тут надо проверить работоспособность, так что нужно что-то с наибольшим охватом. Возможно стоит воспользоваться CPU Mark из PassMark PerformanceTest, или вспомнить старый добрый S&M.
Если проходит такие дикие грелки, то в играх тем более должен работать, ведь они меньше нагрузку дают. Был уверен в этом, пока ты не написал обратное.
Интересно даже, стало. Возможно мало времени гонял?
OCCT тот же linx (linpack), только с мониторингом, хотя есть там и на видеокарту, но в основном пользуюсь для процессора.

Сообщение от XvoRu:
если раскрыть немного деталей что собрался покупать то это процессоры из серии amd fx 8320-8350 , я понимаю что амд щас и так не сладко да и объявлений мало но вот так сложилось что надо поменять проц на мать ам3+ .
я наверно плохой гугольщик но кроме авито и ирр ничего практически нету, напишите мне ссылки таких чудо онлайн брохолок процессоров , буду благодарен.
Вот только знаю эти сайты ixbt com, overclockers ua, overclockers ru /
Буду благодарен, если кто из форумчан, подскажет еще.

И смотри чтобы материнка была c 8pin (правый верхний угол). Если собрался восьмиядерник брать.

Тут 4pin питание на проц.
Рыжая Радость
Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Знаток
Награжден за: - За поддержку темы "Халява, сэр! (делимся чем-то, например, играми - безвозмездно)" и своевременное освещение об акциях в Steam
- За помощь новичкам в игре Dark Souls 2 Космос Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Медаль "2К лайков"
На манибэк надеяться не стоит, не магазин, чека не дадут проверяй досконально, есть подозрения отказывайся.

- Мне нужен твой асфальт, нутелла и попугай!
Гуру
Сообщение от Fallze:
Если проходит такие дикие грелки, то в играх тем более должен работать, ведь они меньше нагрузку дают. Был уверен в этом, пока ты не написал обратное.
Интересно даже, стало. Возможно мало времени гонял?
Короче дело было так:
Выставил завышенное напряжение, выставил частоту, проц стабилен, но температурные режимы оставляют желать лучшего.
Начал искать минимальное напряжение, при котором проц остаётся стабильным в этих тестах на этой частоте.
Нашёл, проц наработает стабильно, температура тоже более менее адекватная. Тестами гонял примерно так: 20 проходов Linx, а потом несколько часов на Приме95.
Оставил эти настройки и стал наслаждаться жизнью.
Комп работал с этими настройками около месяца без нареканий: игрушки идут, винда не глючит, короче ляпота
И вот в один прекрасный момент ставлю новую игрушку, а она крашится через 2-3 минуты игры: просто закрывается без всяких сообщений.
Ну естественно, я начал шаманить с драйверами видяхи, но толку ноль, все игры идут, а эта крашится.
По форумам инфы ноль, такая проблема только у меня. Для меня это уже делом принципа стало, так что даже Винду переустановил, эффекта ноль.
Ладно, думаю чем чёрт не шутит, обновлю ка я биос.
Прошил биос, настройки естественно слетели, захожу в игру и вот оно счастье: краши пропали.
Возвращаю разгон, снова захожу в игру и привет краш, уменьшаю множитель на 1 и всё становится нормально.
При всём этом проц в этой злосчастной игрушке вообще не разогревался.

Согласен, что одним из первых шагов в поиске проблемы стоило скинуть разгон, но после нескольких недель стабильной работы в других играх на железо я не грешил, а зря как оказалось.
Последний раз редактировалось GeKoZ; 05.03.2016 в 15:18.
Предводитель
Агент GoHa.Ru
Сообщение от GeKoZ:
Короче дело было так:
Выставил завышенное напряжение, выставил частоту, проц стабилен, но температурные режимы оставляют желать лучшего.
Начал искать минимальное напряжение, при котором проц остаётся стабильным в этих тестах на этой частоте.
Нашёл, проц наработает стабильно, температура тоже более менее адекватная.
Оставил эти настройки и стал наслаждаться жизнью.
Комп работал с этими настройками недели 2-3 без каких либо нареканий, игрушки идут, винда не глючит, короче ляпота
И вот в один прекрасный момент ставлю новую игрушку, а она крашится через 2-3 минуты игры: просто закрывается без всяких сообщений.
Ну естественно, я начал шаманить с драйверами видяхи, но толку ноль, все игры идут, а эта крашится.
Попробовал скачать пиратку, результат тот же.
По форумам инфы ноль, такая проблема только у меня. Для меня это уже делом принципа стало, так что даже Винду переустановил, эффекта ноль.
Ладно, думай чем чёрт не шутит, обновлю ка я биос.
Прошил биос, настройки естественно слетели, захожу в игру и вот оно счастье: краши пропали.
Возвращаю разгон, снова захожу в игру и привет краш, уменьшаю множитель на 1 и всё становится нормально.
При всём этом проц в этой злосчастной игрушке вообще не разогревался.

Согласен, что одним из первых шагов в поиске проблемы стоило скинуть разгон, но после нескольких недель стабильной работы в других играх на железо я не грешил, а зря.
Значит плохо разогнан, если крашится.
У самого было такое, только я напряжение поднял.
Кстати в 3d mark в тесте, я там частоту у проца до 4,7 чтоли поднимал, все ради попугаев и любопытства на матери с 4+2 фазой питания. Так он этот тест проходил через раз, хотя может через парочку, но проходил. =)
Но в грелках выбивало в синий экран сразу.

С разгоном видеокарты такие же проблемы в некоторых играх, из недавних игр gta 5 вроде чувствительна к такому.
Гуру
Сообщение от Fallze:
Значит плохо разогнан, если крашится.
У самого было такое, только я напряжение поднял.
Кстати в 3d mark в тесте, я там частоту у проца до 4,7 чтоли поднимал, все ради попугаев и любопытства на матери с 4+2 фазой питания. Так он этот тест проходил через раз, хотя может через парочку, но проходил. =)
Но в грелках выбивало в синий экран сразу.
Про разгон это верно.
Но фишка была в том, что проявилось это не в грелке, и не в какой-то ресурсоёмкой игре, а во вшивом Евро Трак Симуляторе(если мне память не изменяет), который на калькуляторе идёт.
По этому я и написал выше, что если нам нужно проверить работоспособность, то лучше взять разносторонние тесты, FPU тест всё равно входит в их состав, но помимо него они проверят и другие режимы проца.
Фанат
На ixbt com заходил. Там тонна информации но нужного проца нема.
Из выше сказанного делаю вывод что нужно сделать 2-3 теста в прайм 95 и других программах а так же в биосе посмотреть включины ли все ядра .
На авито бывают потрясающие описание товара, на процессоре не видно маркировки так как стоял под жидким металом и соотвественно его тяжело отшкрябать от проца
Гуру
Сообщение от XvoRu:
Из выше сказанного делаю вывод что нужно сделать 2-3 теста в прайм 95 и других программах а так же в биосе посмотреть включины ли все ядра .
Лучше сделать так: скинуть биос, чтоб исключить все шаманства с ним, а потом прогнать несколько тестов.
Это поможет проверить проц на работоспособность, конечно 100% гарантии не даст, но исключит явные косяки.
А вот проверить его на разгонный потенциал без соответствующей матери, СО и БП никак не получится.
Сообщение от XvoRu:
на процессоре не видно маркировки так как стоял под жидким металом и соотвественно его тяжело отшкрябать от проца
Ну слово "отшкрябать" звучит сильно, но вообще есть такое, что после ЖМ маркировки не видно.
Хотя тут нужно понимать, что ЖМ используют для предельного разгона, то есть проц может быть убит в хлам.
Фанат
Сообщение от GeKoZ:
Ну слово "отшкрябать" звучит сильно, но вообще есть такое, что после ЖМ маркровки не видно.
Хотя тут нужно понимать, что ЖМ используют для предельного разгона, то есть проц может быть убит в хлам.
Дык и цена при этом на 20% ниже от нового из магазина, а в теории этот проц покупался год назад за 50% от нынешний стоимости. :(
Материнка у меня asus m5a97 r2.0 evo
Питание aerocool 650w и озлаждение на проце icehammer 400 чтото там. Щас по памяти не скажу) на работе
Предводитель
Агент GoHa.Ru
Сообщение от GeKoZ:
Но фишка была в том, что проявилось это не в грелке, и не в какой-то ресурсоёмкой игре, а во вшивом Евро Трак Симуляторе(если мне память не изменяет), который на калькуляторе идёт.
Понимаю там crysis 3, но это неожиданно в такой игре.

Сообщение от XvoRu:
На ixbt com заходил. Там тонна информации но нужного проца нема.
На авито бывают потрясающие описание товара, на процессоре не видно маркировки так как стоял под жидким металом и соотвественно его тяжело отшкрябать от проца
На оверах посмотри.
Ты говорил что гнутые ноги были. Возьми материнку и вставь процессор в гнездно при встрече, так проверишь что с ногами у процессора все нормально. Или на глаз проверяй, хотя с материнкой надежней. Конечно это если голый проц принесет и не будешь проверять у него на дому, тут уж как договоритесь с ним.

Проверять prime95 час (но чем больше, тем лучше), OCCT еще есть. Выше советовали CPU Mark из PassMark PerformanceTest. В 3d mark прогнать и потом в игру какую нибудь. Чем больше тестов, тем лучше, но это мое мнение, может кто и не согласится.

prime95 и другие подобные ему грелки(linx, OCCT), проверяют достаточно долго, пока сам не отключишь. Но имей ввиду, что они проверяют еще и оперативную память, могут выдать ошибку, хотя с процессором будет все в порядке, проблема в памяти.

В биос лезть не обязательно, в CPU Z можно посмотреть.
Тут отключены два ядра из восьми.
Хотя скинуть биос до заводских настроек нужно, значит в биос придется лезть. Перед тем как тестировать процессор.

Гуру
Сообщение от Fallze:
Понимаю там crysis 3, но это неожиданно в такой игре.
Поэтому у меня и была такая эпопея, прежде чем я понял, что дело в разгоне.
Фанат
Всем привет , вообщем после долгих рассуждений и поисков нормального продавца и нормального камня по адекватной цене решил все таки приобрести б\у процессор.
было 2 адекватный предложений , первое располагалось метро савёловское что меня немного смутило так как там есть большой рынок всякого б\у брохла , а люди в таких местах любят разводить , так же имя продавца тоже не внушало доверия .
второй вариант московская область ( электроугли), туда и поехал.
сам я с Москвы , дорога в один конец своим ходом 60-90 минут .
Итак все те советы что люди писали сверху были задействованы , и проверка биоса и температура всех ядер и стрес тест . стоить заметить что продавец не был готов к моему подходу , как он мне обьяснил после обычно он делал windows test показывал 7.8 рейтинга и говорил топ процессор , и еще запускал БФ4 и гонял на макс настройках , я заметил на столько старые версии аида64 что там даже процессор указывается не как fx 8320 а как fx8130b , пришлось даже cpu-z скачивать ему на компьютер . Процессор забрал прямо с термопастой домой , все очистил дома , все вставил , все подрубил , все работает . привожу примеры фотографий процессоров , мой старый fx4350 который бережно 2 года стоял ранее и новый fx 8320.
сегодня буду гонять процессор в стресс тестах и пытаться разогнать с номинала 3500 до 4000 , если буду проседать по температурам прибегу за советом
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160310_180128.jpg
Просмотров: 361
Размер:	412.7 Кб
ID:	130399   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160310_180802.jpg
Просмотров: 258
Размер:	523.3 Кб
ID:	130400   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160310_180825.jpg
Просмотров: 240
Размер:	320.1 Кб
ID:	130401  
Последний раз редактировалось XvoRu_renamed_1086925_16102021; 11.03.2016 в 16:08. Причина: вложил фотограции
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
так за сколько ты его взял в итоге?

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Фанат
Сообщение от Skuchniy:
так за сколько ты его взял в итоге?
взял камень amd fx 8320 OEM за 8000р
еще скажу что мониторил около месяца такие популярные ресурсы как: авито , ирр , оверлокер, ixbt .
продавец сам вечером после покупки позвонил и поинтересовался как у меня успехи с процессором и все ли в порядке .
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от XvoRu:
за 8000р
Это слишком дорого за б/у.

Фанат
Сообщение от Skuchniy:
Это слишком дорого за б/у.
доллар....
ниже нема

Добавлено через 18 минут
anyway , походу моя башня ice hammer 4350b не может справится с 8320 проходя тест prime95 после 10 минут температура цп достигла 79 градусов , после чего тест был остановлен и в голову впилась мысль о том что если в штатном турбо бусте при частоте 3800mhz охлаждение подводит то и даже разгонять пытаться нет смысла пока не обзаведусь другой системой охлаждения на цп....
что посоветуете?) как обычно чем дешевле тем лучше)) возможна покупка б\у охлаждения
сейчас могу накидать пару вариантов : Deepcool NEPTWIN , Deepcool REDHAT , Thermalright TRUE Spirit 140 , Ice Hammer IH-4700 , Deep Cool Fiend Shark.
и еще есть мысль заменить термопасту на Gelid GC-Extreme TC-GC-03-E , а штатный кулер от icehammer заменить на 120x120x32 или аналог , как думаете смогу выиграть хотя бы 10 градусов с такой перестановкой?
Последний раз редактировалось XvoRu_renamed_1086925_16102021; 11.03.2016 в 19:45. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от XvoRu:
доллар....
ниже нема
8500 новый, с ниже базовой частотой конечно
http://www.regard.ru/catalog/tovar162273.htm
Сообщение от XvoRu:
проходя тест prime95
Тесты сильно греют, повседневное не так сильно.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от XvoRu:
сейчас могу накидать пару вариантов : Deepcool NEPTWIN , Deepcool REDHAT , Thermalright TRUE Spirit 140 , Ice Hammer IH-4700 , Deep Cool Fiend Shark.
Тру спирит из них на много лучше, но он 172 где то высотой учти.

Последний раз редактировалось Skuchniy; 11.03.2016 в 19:52. Причина: Добавлено сообщение
Фанат
Сообщение от Skuchniy:
8500 новый, с ниже базовой частотой конечно
начитался я баек про камушки с не самым хорошим кристалом в таким версиях , скорее чушь . а вообще ориентировался на б\у так как камни это последнее что ломается в ПК , зная своё обращение с электроникой , тфу тфу тфу , все всегда было хорошо .

Сообщение от Skuchniy:
Тесты сильно греют, повседневное не так сильно.
да согласен , тест показывает стабильность системы и мне спокойнее.

Сообщение от Skuchniy:
Тру спирит из них на много лучше, но он 172 где то высотой учти.
что то цена меня морозит за Thermalright TRUE Spirit...... имею открытый стенд но , пришлось даже гнуть корпус дабы видеокарта уместилась ( косяк с выбором корпуса )
прикладываю фотографии корпуса .
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 333.jpg
Просмотров: 183
Размер:	511.7 Кб
ID:	130420   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4444.jpg
Просмотров: 139
Размер:	507.5 Кб
ID:	130421