Прошло уже довольно много времени, с тех пор, как мы пообщались с Zerger’ом и BeKz’ом, известными игроками и яркими личностями мира Black Desert. Теперь очередь Moonkiss’a, игрока клана Black Label, также известного, как основатель легендарного сообщества The RED. Почему он оказался в другом клане и чего успел добиться в Black Desert? Об этом и многом другом — в нашем традиционном интервью с игроками сильных кланов.
Привет, Moonkiss. Расскажи, пожалуйста, о себе, о своем пути в ММОRPG.
Привет! Мне 34 года, живу в Краснодарском крае, помимо компьютерных игр увлекаюсь, в зависимости от времени года, фридайвингом или горными лыжами.
Что касается моего пути в ММО, то давным-давно я играл в World of Warcraft в довольно привычном для многих PvE-шеров режиме — 5 рейдовых дней в неделю. Жизнь была прекрасна и размеренна, пока я не получил приглашение от своего товарища Аира попробовать игру World of Tanks. Игра мне понравилась, но чем там заниматься по вечерам было не понятно, а привычный график 5/7 и соответствующий устой жизни сохранились. И, в ожидании старта глобальной карты, мы решили к ней готовиться, то бишь тренироваться в боях 15 на 15 между двумя составами. Происходило сие действо в клане The RED, лидером которого я на тот момент являлся. Переросло наше увлечение тренировочным процессом в захват 60% доходных провинций глобальной карты, и всевозможный многолетний нагиб на танкотурнирах, и международных в том числе. На данный момент, команда Na`Vi по танкам (да и не только Na`Vi) состоит из тех самых The RED Rush, капитаном которых я в своё время являлся.

Пожалуй, традиционный вопрос для игроков из The RED. Почему ты в итоге решил освоить ММОRPG после WoT?
Начинал я всё-таки с WoW’а, потом были Warhammer, еще какая-то игра с захватом замков, и опять я вернулся в WoW на год-два. И только затем началось время WoT. Так что игры подобного жанра мне близки, и я успел по ним соскучиться после нескольких лет игры в сессионки.
Знаю, что The RED играли в ArcheAge и добились там определенных успехов, особенно ярко выступив на европейском сервере. Какую роль ты выполнял в The RED в этом проекте?
Как раз в тот момент у меня был двух- или трехлетний перерыв от онлайн игр.
Почему Black Desert? Что привлекло в этой игре?
Просто я давно искал игру, где можно было бы нагибать донатом.
Как случилось так, что в Black Desert ты оказался в Black Label? Можно ли говорить об определенном расколе, проблемах в The RED? Ведь это очень большое событие, переход основателя сообщества в другой таг.
До BDО я довольно долго не играл в игры и полностью отошел от жизни сообщества The RED. В начале игры в BDО я по старым связям вступил в The RED на позицию рядового игрока, никакими организационными вопросами себя не утруждая, и просто получая удовольствие от игры. Раскол в The RED действительно был. Это был раскол между F2P и P2P-сервером, не более того. Тем не менее, со временем выяснилось, что BDО это просто проходной проект для The RED, а основные игроки и руководство ждут Star Citizen. Лично я в это звёздное МММ не верю, и предпочитаю играть здесь и сейчас, а не тратить деньги на будущие корабли. Поэтому, мои пути с кланом The RED в BDO разошлись, но мы продолжаем общаться и поддерживать дружеские отношения.
Какое положение сейчас занимаешь в Black Label и насколько нравится тебе играть в этом клане?
В BL я не парюсь никакими организационными вопросами, просто играю, ну разве что выполняю роль второстепенного РЛ-а на осадах и GvG. Для меня это своего рода «пансион» после довольно напряжённого управления в WoT. Несколько дней назад занялся публикацией видео от лица Воина. Мне кажется, видео от Воина сейчас очень мало, и мои материалы могут быть интересны людям. Каких-то обучающих или других задач перед каналом пока не ставлю. Просто записываю интересные моменты. Вот ссылка на канал:
http://www.youtube.com/user/7037731.
Задам немного нетрадиционный вопрос для нашего формата интервью. Насколько сложно добиться успеха на топовом уровне в русском Black Desert? Какие усилия надо приложить игроку, чтобы его хорошо запомнили сильные кланы? Речь о личном времени и деньгах.
Наверное, именно деньги играют ключевую роль в том, запомнят ли тебя в этой игре. Игра всё-таки про донат, и игроки с уроном выше 200 обычно на слуху в топ кланах, и их стараются обходить стороной, либо наоборот приходят к ним на спот ощутить всю силу доната на своей броне. Естественно, очень скилловые игроки смогут проявить себя и без особого доната, например Джус и «оригинальный» Помидор в кальфеонском контенте были практически непобедимы 1 на 1. Медийский контент, конечно, усилил разницу между донатерами и обычными игроками. Но серьёзных донатеров не так уж и много, и тех из них, кто встречается на спотах, можно пересчитать на пальцах одной руки. Даже влив в игру кучу денег, не факт, что человек будет нагибать, такие примеры есть.
Хочу спросить о том, каким классом играешь и какого ты уровня достиг?
Играю Воином. Считаю, что играю не достаточно хорошо, и класс я еще не раскрыл. В работе над ошибками очень помогают видео. Пересматривая свои бои, вижу недочеты, и понимаю, где можно доработать. В то же время, скромно считаю, что на данный момент в поединке 1 на 1 убью любого Воина в RU-кластере. За счет эквипа конечно, который сглаживает мои проколы в скилле и торможения адсл-интернета.
Сколько ты сам вложил в Black Desert? Сколько тратишь на игру своего личного времени и пользуешься ли услугами драйверов?
Я эти суммы не считаю. А вот времени трачу довольно много, наверно пол дня провожу в игре, 5+ часов а то и 8+.
Насколько большую роль играет пати и те люди, с которыми играешь, в твоем игровом успехе?
Да как-то успеха, как такового, и нет. А так, BDО это всё-таки больше соло игра, где 90% времени я стою на споте и фигачу мобов под аудиокнигу, время от времени развлекаясь случайным PvP.
Из The RED ты перешел со своими ребятами или нашел пати уже в новом клане?
Вступив в The RED вместе со своим другом Murro, я понял, что никого там не знаю. Все ребята, с кем я был ранее знаком по танкам, давно ушли в киберспорт или забили на игры, а немногие оставшиеся знакомые собрались идти на P2P сервер, а потом и вовсе в Star Citizen.
В Black Desert ты играешь Воином… По мнению многих игроков, это не самый удачный выбор для нагибаторской души. Почему выбрал этот класс? Возможно, расскажешь какие-то секреты по использованию его в массовом PvP?
Мне нравится удивлять людей. В массовом PvP многое зависит от эквипа Воина. Если при лагах на осадах Воин может убивать Лучниц за счет эквипа, то лучше именно этим ему и заниматься. Совет простой: вливаем энергию Чёрного духа в себя, чтобы получить бафф на броню, потом лезем в толпу контролить противников и получать урон, набираем 100% энергии, шотаем за ульту несколько Лучниц — профит.
Вернемся к Black Label. Считаешь ли ты свой клан топовым в русском Black Desert?
Однозначно да, клан BL уже вошел в историю RU BDО, как топовый клан. Основным плюсом клана является комфортное общение, так сказать, тёплая ламповая атмосфера в TS. В клане очень адекватные, взрослые и культурные клан лидер и офицеры, это естественно притягивает в клан таких же взрослых людей. BL это не хардкорный клан, но это клан для комфортной игры взрослых, работающих людей, нацеленных на определенные результаты в игре.
Удалось ли достичь с кланом всех целей, которых хотелось? Какие планы на дальнейшую игру?
В интернете сложно что-то загадывать даже на пол года вперед. Надеюсь, что я в этой игре надолго, да и сама Black Desert очень перспективная. Судя по тому, насколько грамотно продуман маркетинг, и сколько денег она выкачивает из игроков, то будущее игры стабильно и проблем не предвидится. Локализация конечно не очень, перевод слабоват. Лаги на осадах ужасны. GameNet не виноват!
Ты был хорошо известен в прошлых проектах, для русского ММО-комьюнити ты определенно значимая личность. Можно ли говорить о том, что и в Black Desert тебе хорошо удалось проявить себя? И если это так, то чем бы тебе хотелось гордиться в этом проекте, из того, чего удалось достичь?
Поначалу, я даже и не стремился как-то раскрывать себя. Даже ник взял другой — «Ржевский», просто внешне мой Воин походил на русского офицера-гусара. И планов как-то проявлять себя больше, чем обычным игроком, пока нет. А вот недавно, ни с кем не посоветовавшись, создал клан RedLabel на втором аккаунте. Просто на всякий случай. Вдруг когда-нибудь руководство BL решит создавать второй полноценный клан, а у меня на тот момент будет желание этим заниматься. Вот и получится такой симбиоз, того самого The RED и BL.
Насколько большую роль на данный момент занимает Black Desert в твоей «карьере» в ММОRPG?
На данный момент, это что-то похожее на отдых на загородной даче.