Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Блоги] Valve Steam Machines. Релиз - дело тихое
Автор темы: INOK
Дата создания: 12.11.2015 21:52
Предводитель
[Блоги] Valve Steam Machines. Релиз - дело тихое
Статья продублирована
со страниц Блогов GoHa.Ru.

Мы с вами живем в удивительное время, наблюдая стремительную эволюцию игровой индустрии.

Мы видели рождение, развитие и закат множества игровых жанров и околоигровых проектов, наблюдали за появлением всевозможных способов монетизации и финансирования разработки, на наших глазах уже сменилось несколько поколений игровых консолей, и на наших глазах легендарная студия Valve, занимавшаяся разработкой хитовых игр, вначале стала их глобальным дистрибьютором, создав сервис Steam, а затем нацелилась и на сферу игровых развлечений в гостиной, которая изначально была поделена между игровыми консолями.

Слухи о разработке PC-консоли от Valve, тогда ее еще называли Steam Box, появлялись и опровергались еще весной 2012 года, и были подтверждены Гейбом Ньюэлом только осенью того же года, хоть и без подробностей.

Всем было интересно наблюдать за попытками PC-гейминга прорваться на развивающийся по своим законам консольный рынок, где бал правили компактные формы, простое управление, фиксированные конфигурации, доступное железо и конские ценники на игры.

Слухов было много, достоверной информации мало, так что в то время не многие имели представление о том, как это все будет происходить и что из этого получится.

Подозреваю, что и в самой Vavle, во главе с Большим Гейбом, не было четкого видения стратегии развития продукта, поэтому планы на проект постоянно менялись и дорабатывались.

Изначально Valve планировала выпуск консоли PISTON совместно с Xi3 Corporation, но впоследствии руководители компаний не смогли договориться и каждый пошел своей дорогой.

О причинах разрыва мы можем только догадываться. Хотя в то время поговаривали, что Гейб хотел создать закрытую игровую экосистему со своей ОС на базе Linux и обширной библиотекой игр на Steam. И это не нравилось стемящимся к универсальности Xi3 (а вдруг Linux-консоли не выстрелят. Хе-Хе.).
Возможно были и еще какие то трения, ведь хоть Valve и не планировала заниматься «железом», она любила «совать нос» во все аспекты продвижения продукта и навязывать свое мнение даже по мелочам.

Как бы то ни было, окончательное решение по поводу загадочного Steam Box прозвучало осенью 2013 года, во время официального анонса развлекательной системы Steam, когда компания Valve представила операционную систему Steam OS, наряду со множеством потенциальных консолей Steam Machines, и новым контроллером Steam Controller.

Как-то сразу стало понятно, что до революции в PC-гейминге и серьезной войны с консолями в гостиной еще очень далеко.

По-настоящему новаторским и хоть немного внушающим надежду выглядел только контроллер, который, по словам разработчиков, позволял с успехом рубиться в классические стратегии и играть в шутеры (ахиллесова пята консолей).

Стоимость, как и дизайн новых Steam Machines, вызывали вопросы, а Steam OS была вообще темной лошадкой, хоть для платформы и была заявлена поддержка свыше 3000 игр на старте.

Позже компания выпустила опытную партию консолей и контроллеров собственного производства, чтобы получить обратную связь от аудитории.

После этого хайп и шум вокруг PC-консоли постепенно начал спадать и растворяться в анонсах Android-консолей OUYA, NVIDIA SHIELD, Razer Forge TV, Mad Catz M.O.J.O., новых миниатюрных PC, и прочего барахла других приставок для гостиной, способных стримить на TV и развлекать друзей на посиделках.

Далее штиль изредка разбавлялся анонсами нового дизайна контроллера (и вяловатыми отзывами в прессе), устройства для стриминга Steam Link и дат релиза экосистемы в сервисе Steam.

Ну а 10 ноября 2015 года состоялся официальный релиз консолей Steam Machines…

Вал предзаказов, очереди в магазинах и радужные многомилионные квартальные отчеты? Увы.
Это должно было стать грандиозным событием, по меркам 2012 года. Но пока что не стало.

Итак, что мы имеем на данный момент:

1 - Три марки Steam Machines (Alienware, Zotac, и Cyberpower) с различными модификациями, стоимостью в диапазоне $400 — $1,499, начальные конфигурации которых комплектуются:
  • Intel Core i3 3,6 ГГц, 4ГБ DDR3 1600 МГц, 500ГБ SATA, NVIDIA GTX 750 1ГБ GDDR5 (CyberPower)
    или
  • Intel Core i3 2.9 ГГц, 4ГБ DDR3 1600 МГц, 500ГБ SATA, Custom Nvidia Maxwell GTX CPU 2ГБ (Alienware).

Причем, помимо системы Alienware Steam, Dell продает идентичные Alienware Alpha под Windows 8.1 с контроллером от Xbox One.
  • О наличии на рынке сотен стильных и маленьких PC мы уже писали выше.
  • О мечтах Valve упростить и унифицировать выбор системы для игр писать не будем.
  • Чем это отличается от PC — не ясно, но зато понятно, что в отличие от консоли, со временем новые игры будут тормозить на конфигурации.
  • Да, при необходимости систему можно проапгрейдить, не покупая при этом новую консоль.

2 - Steam OS поддерживает сейчас около 1500 игр и около 900 из них имеют нативную поддержку контроллера. Тем не менее, далеко не все не все хиты сейчас могут похвастаться поддержкой Linux, а ведь это немаловажно.
Поддержки Linux игр не из библиотеки Steam нет.
Понятно, что со временем некоторые разработчики добавят поддержку Linux и т.д., но сейчас все немного отстает. Включая OpenGL.

3- Steam Link прекрасная вещь для обладателей PC, желающих стримить игры на большой экран в гостиной.
Но зачем для этого приобретать Steam Machines?

4 - Контроллер Steam, как раньше, так и сейчас выглядит единственным новаторским устройством проекта, способствующим возможной миграции гейминга из-за стола с монитором на диван перед плазмой.
Хотя отмечается некая специфичность и недостаточная интуитивность управления, свойственная традиционным геймпадам.
То есть присутствует компромисс и некая нишевость. Кто-то купит и привыкнет, а кто-то останется на традиционных геймпадах.

Не знаю как для вас, а для меня, в целом — не убедительно. Хоть и нельзя не отметить, что многое из того, что обещали - сбылось.

Что интересно, так это то, что по сути, Гейб и Ко. ничем особо не рискуют, выпустив довольно спорный и немного запоздалый продукт на рынок.
Они очень грамотно дистанцировались от потенциальных рисков, ограничившись исследованиями, разработкой и тестированием.

Более того, ничто не помешает им в будущем спокойно и не спеша отработать особые системы скидок на конфигурации, сделать Linux по-настоящему игровой платформой, а Vulkan — топовой API и конкурентом DX 12.

Но это в будущем, а пока сделан только первый шаг. Пусть не звонкий, но все-таки повлиявший на индустрию.
За вторым и третьим мы с вами будем пристально и, как водится, скептически следить.
Ведь мы живем в удивительное время, наблюдая эволюцию игровой индустрии.
Последний раз редактировалось INOK; 13.11.2015 в 06:48.
Аватар для Sharksterfly_renamed_908013_11092020
Мастер
Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Crowfall Лучник
Re: [Блоги] Valve Steam Machines - Релиз дело тихое
мертворожденная сосноль. единственное что там хорошо это стим линк.

Из форумчан покупал кто-то сие чудо? Очень уж меня интересует, насколько оно бесполезно
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от Sharksterfly:
мертворожденная сосноль. единственное что там хорошо это стим линк.
Скажи честно, плойка или коробка?

Кто-нибудь юзал джойстик, как эффект?
Знаток
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Zikis:

Кто-нибудь юзал джойстик, как эффект?
На ощуп похоже на сосочки Гейба ?
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
Сообщение от Sonatix:
На ощуп похоже на сосочки Гейба ?
Я даже не буду спрашивать откуда информация.
Мне интересно узнать с точки зрению юзабилити, предчувствие, что может быть не очень, но правится временем и привычкой. Хотя для ярых пользователей смартфонов думаю лучше не бывает.
Мастер
Стрелок Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Не взлетит.
Можно самому собрать в каком нибудь SilverStone Raven SST-RVZ02 более годный конфиг.
Подключить джой от бокса = 100% совместимость, проверен временем и без извращений.
Их ОС как плюс даже рассматривать нельзя.
Если джой всегда идет в комплекте = фейл. Кому он нужен? Как кинект в последней коробке.
И к биосу доступ есть? Ничего не ограничивали?
Базовую модель можно брать, если можно доставить еще 4 гб и есть место для ссд иначе
Аватар для Denis_wert_renamed_1152034_31012021
Знаток
Дизайн джойстика очень нравится

Играй, как можешь сыграй! Он идеалист — жертва опасной, но привлекательной лжи.
Аватар для polyhaj_renamed_616889_22122024
Мастер
Re: [Блоги] Valve Steam Machines. Релиз - дело тихое
не пойму зачем они вообще ее выпустили а тем более сейчас
Аватар для BeeZenChuk_renamed_1203781_29032023
Гигант мысли
Эх Гэйбушка, лучше бы ты и дальше годные игры пилил...
Гуру
Сообщение от Zikis:
Я даже не буду спрашивать откуда информация.
Аватар для Sharksterfly_renamed_908013_11092020
Мастер
Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Crowfall Лучник
Сообщение от Zikis:
ПК

Мастер
Сообщение от Sharksterfly:
ПК
Плойка + Коробка

Откуда такой нелестный отзыв, приставка и в Африке приставка.
Аватар для Evola_renamed_739042_18022021
Гуру
Лекарь
Сообщение от Zikis:
Откуда такой нелестный отзыв, приставка и в Африке приставка.
Потому что от приставки там корпус, так это обычный пека с форком дебиана на борту и стимклиентом в автостарте.

I am the lizard king, I can do anything

...игрокам надо изучать современные читы, закрытые торрент-трекеры, чёрные рынки ММО и тренироваться в матерном русском... (с)
Taran
Guest
Хочу геймпад от гейба, но он слишком дорогой, если учесть доставку.

За 50 баксов на месте в незалежной - уже бы за ним в очередь встал!
Меганеуточка
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков" Лекарь
Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Quake Champions
Сообщение от Taran:
Хочу геймпад от гейба, но он слишком дорогой, если учесть доставку.

За 50 баксов на месте в незалежной - уже бы за ним в очередь встал!
а к вам доставка в половину цены джоя выходит?

Мастер
Сообщение от Evola:
Потому что от приставки там корпус, так это обычный пека с форком дебиана на борту и стимклиентом в автостарте.
Это я в курсе, чем значительным он уступает экосистеме пс и бокса, вот, что мне интересно узнать.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от assemblage:
Ох етить, и ведь кому-то пришло это в голову.
Последний раз редактировалось Zikis; 13.11.2015 в 05:17. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для AufWiedersehen_renamed_1057929_20122023
Маньяк
Надо было оставить прежнее название, тогда бы взлетело

Гуру
Сообщение от Teo:
а к вам доставка в половину цены джоя выходит?
не только к ним и хорошо бы если в половину цены. Я на ебее бегло пробежался по лотам и там доставкав РФ выходит в туже цену, что и сам геймпад, а то и дороже. За 100+$ он мне, например, вообще не упал. Я тогда за 150 лучше новый от ящика возьму
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от INOK:
2 - Steam OS поддерживает сейчас около 1000 игр и ни одной из Топ-10 Steam (Ок, ок, одна есть — Fallout Classic Collection). Из Топ-50 — 13 игр.
Поддержки Linux игр не из библиотеки Steam нет.
Понятно, что со временем некоторые разработчики добавят поддержку Linux и т.д., но сейчас все уныленько как то. Включая OpenGL.
Откуда дровишки?
Вот топ 10:
PLAYERS PEAK TODAY GAME
351,653 406,747 Fallout 4
300,979 764,882 Dota 2
174,982 576,672 Counter-Strike: Global Offensive
46,028 56,229 Team Fortress 2
26,628 39,738 ARK: Survival Evolved
26,250 32,600 Sid Meier's Civilization V
22,557 24,282 Garry's Mod
19,296 41,024 Call of Duty: Black Ops III
18,849 41,193 Grand Theft Auto V
18,697 25,842 The Elder Scrolls V: Skyrim

Как минимум Дота2, Арк, ТФ2, Гарриз мод, Цивилизация 5, КСГО поддерживают линукс.
Некромант
Зомби мутанта
Сообщение от Zikis:
Ох етить, и ведь кому-то пришло это в голову
Ты ещё полную версию не видел

Предводитель
Сообщение от Corund:
Откуда дровишки?

Как минимум Дота2, Арк, ТФ2, Гарриз мод, Цивилизация 5, КСГО поддерживают линукс.
Да, ошибся. Спасибо, исправил.
Мастер
Сообщение от necrus:
Ты ещё полную версию не видел
Перед тем как открыть я даже спросил себя хочу ли я это увидеть
Сообщение от INOK:
Мы с вами живем в удивительное время, наблюдая стремительную эволюцию игровой индустрии.
Я бы не назвал это эволюцией. Немножко эволюционирует один графон (ну иногда размер игрового мира), все остальное скорее деградирует. Иногда встречаются исключение, но они редки.
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: Получается я как тайный санта, только не тайный. С наступающим новым годом! (Arborei) GoHa.Ru - 10 лет Космос
Медаль "1К лайков"
Кто геймпад тестил? Я так понял вместо стиков-сенсор? Это типа как на мобилке, по экрану пальцем водить. В чем революция?

IDDQD - Команда молодости нашей, Команда без которой мне не жить.