При выборе памяти нацеливался на скорость, т.к., повторюсь, планирую работать с огромными массивами числовых данных (линейные математические операции). Или я ошибаюсь, что в данном случае основная нагрузка на память идет? Посоветуете память подешевле, не без большой потери в скорости?
...
В итоговой конфигурации хотелось бы сохранить доступ ко всем слотам памяти...иначе буду рассматривать другую мат.плату
Я ориентировался на память Crucial серии Go - вообще без радиаторов (радиаторы практически не улучшают охлаждение, это понты). В последний момент только передумал, потому что не было в наличии.
В вашем магазине есть галка Low profile, посмотрите их.
Я вот задаюсь вопросом теперь, где больше всего нагрузка идет на процессор, нелинейные вычисления? В играх вроде видеосистема нагружается больше всего, в обработке больших массивов оперативная память или я заблуждаюсь?
Как по мне, в играх на хай настройках в FullHD процессор излишне мощный, скорость памяти не критична, нагрузка на видео ограничена. Нагрузка на видео карту возрастает при включении всяких освещений и дымов, да ещё physX, но это уже ультра-настройки. Что будет через год - ХЗ.
В нелинейных вычислениях обращение к памяти не критично. Если процессор постоянно обращается к памяти, а не к своему кэшу, то алгоритм написан/оптимизирован убого, и всё равно уже всё плохо. Сейчас память DDR4 не достигла пиковой скорости, через пару лет будет существенно более быстрая. Но всё равно, разница в скорости между 2133 и 2600 не достигает 5% в синтетике, в реальных приложениях это вообще не будет заметно.
Чего там не влезает на мать я не вижу сколько не смотрю потому что компоновка матери самая обычная. Память с высокими раидаторами да, но там и обычные 16 гигов ддр4 не дешевы.
Я ХЗ что там с низкими радиаторами, у меня Crucial Ballistix Elite уже с высокими получается. Сам радиатор влез, а вентилятор уже нет - на память налезает.
Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy