Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Until Dawn - до рассвета доживут не все
Автор темы: Kurona_renamed_1028025_08092021
Дата создания: 03.09.2015 17:09
Аватар для Kurona_renamed_1028025_08092021
Читатель
Until Dawn - до рассвета доживут не все

Хоррор-фильмы живут по своим законам, но всегда преследуют одну очень важную цель — каждый такой фильм всеми силами пытается напугать или, в крайнем случае, шокировать своего зрителя. Разработчики из Supermassive Games явно являются фанатами жанра и, мне кажется, еще и неравнодушно дышат в сторону великолепной «Хижины в Лесу», которая обыграла все жанровые штампы и клише в киноформате. Until Dawn тоже, если пытаешься рассказать о нем кому-то, напоминает ту самую «Хижину» — перед нами попытка собрать из массы почти шаблонных хоррор-сцен полноценную видеоигру. И попытка весьма успешная.

Группа молодых людей приезжает в дом на вершине заснеженной горы, куда добраться можно только с помощью старого фуникулера. Они хотят отдохнуть и отметить годовщины пропажи где-то в окрестных лесах их друзей. Что может пойти не так? Да все, как показывают нам Supermassive Games, может обернуться совсем не как ожидалось. И мы примем в происходящем непосредственное участие.

Главные герои ведут себя так, как должны себя вести подростки в образцовом слэшере. То есть они общаются, ходят в темные и опасные места, говорят о сексе и выбирают не самые освещенные, зато явно опасные места, для того, чтобы «сделать это». Они шутят, в конце-концов, причем уместно и даже качественно. Но потом начинается то самое «мясо», ради которого мы и наблюдаем за всем происходящим.

Игра переносит нас в очень небольшую, но в то же время детальную и продуманную локацию. Здесь можно найти и уединенные комнаты, и глухие коридоры, и темные подвалы. И даже темная, явно зловещая и опасная шахта, которая вызывает оторопь у игрока, но не у тех людей, которые идут ее исследовать. Было бы желание. Не хватает разве что старого, заброшенного на вид морга… хотя подождите, он тут тоже есть!

Условно Until Dawn можно разделить на 2 половины. В первой основой дискомфорта (в хорошем смысле) для игрока являются атмосфера происходящего и ожидание чего-то страшного. Разработчики уверенно раскрашивают волосы геймера сединой, подкидывая новые подсказки, радуя кинематографичными ракурсами (из-за которых кажется, что кто-то следит за героями… хотя реально все время кто-то за ними таки следит), пугая неожиданными поворотами сюжета и резкими появлениями чего-то страшного в кадре. Вторая же половина игры делает основной упор не на нагнетание атмосферы, а на реализацию кошмаров — вместо тревожной музыки и ожидания, что сейчас что-то произойдет, на наших подопытных выпускают различные кошмары и остается только надеяться, что с ними ничего не произойдет.

Проблема в том, что при первом прохождении хочется увидеть все самые лучшие сцены, то есть перебить почти всех вверенных персонажей. Это в кино ты невольно сопереживаешь героям и гадаешь, кого и когда уничтожат сценаристы. Когда же судьба «молодой группы, которая поехала в удаленный домик искать приключений» вверена в наши руки, не хочется спасать никого абсолютно. Наоборот, есть стойкое желание поиграть за «злодеев» и помочь им всеми возможными способами.

Несмотря на то, что подается все происходящее предельно серьезно, улыбаться игра заставляет не раз и не два. Как и в случае с упомянутой выше «Хижиной» заигрывание с жанровыми клише дало возможность не только собрать все штампы на одном диске, но и вдоволь посмеяться над ними. Я не смогу привести конкретного примера, потому что боюсь испортить впечатление кому-то спойлером, но неоднократно ловила себя на мысли, что мне хочется улыбаться от увиденного, хотя в этот момент на экране может происходить что-то жестокое или страшное.

Геймплей игры, как и ожидалось, являет собой нечто, похожее на интерактивный фильм. Основные действия игрока сконцентрированы на выборе из 2 возможных вариантов развития событий (причем выбирать зачастую приходится быстро), и неизвестно, повлечет ли каждый выбор за собой какие-то серьезные последствия или нет. Также неотъемлемой частью геймлея стали вездесущие QTE, которых здесь много, но при этом они практически не раздражают и не вызывают желания зашвырнуть геймпад в экран телевизора.

Приятно, что игру хочется пройти минимум дважды — посмотреть, как сложилась бы судьба каждого из героев, если выбираешь другой путь игрового развития, всегда интересно. Но на деле переигрываешь в нее постоянно, потому что уже после первого часа выделяешь для себя «любимчиков», которых хочется довести до конца сюжетной линии, а они постоянно умирают даже под присмотром.

Выглядит при этом игра очень хорошо, особенно это касается моделей персонажей, взятых с реальных актеров. Но честно говоря некоторые из героев не очень похожи на свои реальные прототипы, и не очень понятно, было ли это сделано сознательно или так получилось в процессе. Играть это, конечно же, никак не мешает.

В целом же, хотя у меня и были серьезные сомнения в том, что из Until Dawn получится хорошая игра, которые появились после просмотра роликов, появившихся в начале лета, мне проект понравился. Эта игра не идеальна, но в нее тем не менее очень интересно играть. Это словно хоррор-фильм, при просмотре которого наконец-то можно не просто сидеть в зале с попкорном в руках и кричать «дура, что ты делаешь» в экран, а повлиять на события. И следить, кто доживет до конца, а кто умрет самым изощренным способом.

Хорошее развлечение.
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Re: Until Dawn - до рассвета доживут не все
До того как она вышла я о ней вообще ничего не знал. Но оказалась приятным сюрпризом. Смотрел прохождение на ютубе, так как плойки не имею, но UD это по сути фильм с редкими возможностями выбора, так что ночью с попкорном пошла на ура. Вообще в последнее время жанр интерактивного кино радует весьма. Life is Strange стала просто открытием года. Теперь Until Dawn. Надеюсь будут их больше выпускать в будущем.

Аватар для StallKrais_renamed_735666_14042023
Маньяк
Идеальная игра для стримов. Как правило там интерес вызывает лишь чатик, да редкие птицы вроде welovegames, а здесь наоборот, игру очень даже интересно было смотреть. В особенности при выборах, спасти сиськи девчонок или ну его нафиг
Аватар для Stenkar_renamed_928778_06022024
I'm Sexy And I Know It
Берсеркер Победитель конкурса
Награжден за: Победитель  конкурса "Время приключений" навсегда! Конкурс от CartoonNetwork и GoHa.Ru Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Просветитель
Награжден за: За активное участие и помощь в развитии раздела Hearthstone
игра 10/10
больше таких игр и желательно еще и на ПК

Аватар для Абис_renamed_869416_06032023
Знаток
Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе «Охота на пилозубов» по Horizon Zero Dawn Разбойник
Сообщение от Stenkar:
игра 10/10
больше таких игр и желательно еще и на ПК
не на пк а на ютуб

Утро начиналось не важно : в один глаз светило солнце , из другого торчало копьё ...

http://www.youtube.com/watch?v=J7tsUeXLYLY#t=11 про бета тестеров.

Аватар для vpalmer_renamed_911320_18022024
Предводитель
вижу, сони, не жалея сил, раздает ревью пакеты
Знаток
как мыльное кинцо - игра агонь, пусть и с обычными тупоголовыми школьниками пиндостанцами

а ничего, что этому школьнику в жизни 34 года?

и подскажите, в какой кассе выдают бабки за рекламу, куда вставать?
Аватар для Хитори_renamed_1139163_22072022
Маньяк
Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Не ожидал от сабжа ничего хорошего, но был приятно удивлен. Куплю на распродаже. За полную цену жаба душит покупать интерактивное кино.
Старожил
Тоже не ожидал, что будет так интересно наблюдать за прохождением, отличное развлечение на пару вечеров.
Хотел посмотреть сколько стоит, но PS Store как всегда лежит. Самый глючный сервис. За столько лет не смогли допилить. То карту не принимает, то вечные ошибки

🤍🐇🐾Mᴏʀᴛᴀʟ Oɴʟɪɴᴇ 2🫧🧸🫧Sᴛᴀʀ Cɪᴛɪᴢᴇɴ🐾🐈‍⬛🤍
и пушистый
Берсеркер Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Приятно удивлен все дела бла бла бла кококо, шикарная первая половина игры, при том что не люблю я фильмы ужасов, смотрел с удовольствием, но млять насколько концовка обыденная для игр.
Народ кто такой доктор? Я мож отходил во время стрима куда, или задремал, напишите плиз кто понял.

И вороны будут умирать от обжорства там, где пройду я, ибо за моей спиной останутся лишь трупы(с)
Маньяк
Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от Myagky:
Приятно удивлен все дела бла бла бла кококо, шикарная первая половина игры, при том что не люблю я фильмы ужасов, смотрел с удовольствием, но млять насколько концовка обыденная для игр.
Народ кто такой доктор? Я мож отходил во время стрима куда, или задремал, напишите плиз кто понял.

доктор существует только в больном воображении Джоша
он слетел с катушек после пропажи своих сестер годом ранее
Сообщение от Myagky:
+1. вторая половина игры очень так себе. слабее первой. но в целом норм. пройти по ютубу за пару вечерков.