Возможность учиться на чужих ошибках должна помочь.
Не факт, просто для игровых компаний "большие игровые сообщества" и "киберспорт!" являются чем-то типа Святого Грааля, поскольку при должном подходе удается создать стабильно сообщество игроков, которые привлекают других игроков, которые привлекают других игроков, которые..ну, вы поняли.
Работает это очень просто
1. С одной стороны привлекаются большие кланы.
Для них создается что-то типа ГК, укрепрайоны. Короче что-то отдельное, где они меряются е-пенисами..и, самое главное, получают за это огромные плюшки в виде золота, опыта и т.д. Т.е. играя в большом клане в отдельной песочнице игрок всем обеспечен, плоть до вип подписки и прем. танков, и все задаром, только скилл нужен и клан хороший. Миллионы маленьких хомячков-школьников рвуться в кланы, ибо это единственный шанс для них что-то получить даром, прм.танки, опыт, золото. Они создают свои кланы, пытаются вступить в хорошие кланы. Короче клан стоит во главе угла, все туда хотят.
"Набор в клан, от 50% побед и 5 топов в ангаре!", "Вступлю в клан, 55% побед!", "Вазьмите клан пажалусто есь прем и 8 лвл!" ну и т.д.
2. Киберспорт.
Одна из заповедей гласит, что возводить кумиров это плохо. Но, да кто ее читает эту Бибилию, в 21 веке-то.
Киберспорт, это яркое красивое шоу, где за победу платят большие деньги и на котором рождаются кумиры для миллионов. Да, да. победители это образце идеальной игры, кроме того они знамениты, им рукоплещет зал, им дают много много денег за победу. Чем не готовые кумиры? И вот на этих киберспортсменов молятся миллионы школотронов, одни начинают курить гайды и обзоры, чтобы лучше играть, другие просто хотят нагибать и болтаются где-то в болоте с 0 скила, ГЛАВНОЕ - они все ИГРАЮТ в игру, а не забили и ушли. Ну и да, это многих привлекает к игре, и служит хорошей рекламой. Благодаря таким шоу игра всегда на виду, о ней говорят, ее комментируют и т.д.
Фактически кланы с плюшками для них и киберспорт это две составляющие игры, которые привлекают и увлекают миллионы рандомных игроков.
* * *
В WoT поначалу все было очень даже неплохо, игра становилась популярные, бои интереснее, все новые и новые ветки танков появлялись. Но потом как-то большая часть работы вдруг стала вестись именно по направлениям кланов и киберспорта, причем как это отражается на случайных боях никого не волновало совершенно. А потом разработчики начали наглеть, я года полтора назад смотрел массу интервью на гохе и на других ресурсах, всякие стримы с разработчиками и т.д. И вот как только заходит речь о введении новой фишки, ведущий спрашивает "а для случайных боев это будет введено" а разработчик, скривив в отвращении морду, словно речь зашла о чем-то крайне неприятном и ненужном - "ой нет, для рандома не будет". И вот так полгода, в любом интервью - презрение и отвращение к рандому и тонны патоки в сторону кланов. Может кто-то этого и не заметил, но я человек творческий, эмоции и скрытый подтекст улавливаю хорошо.
И вот как-то обидно стало. Варгейминг заявлял, что у них 60 миллионов игроков. Сколько из них киберспортсменов по танкам? Я думаю даже на 0,5% от общего количества не наберется. Сколько состоит в топовых кланах и фармит ГК? Ну пусть 5%, пусть даже 10%. А остальные? Почему столько презрения и нежелания что-то делать для остальных?
Кроме того, давайте подумаем, а кто вкладывает деньги в игру? Киберспорстмены зарабатывают на игре десятки и сотни тысяч. Кланы - все фармят в своих песочницах, у них есть вип, премы и т.д и не надо вкладывать. ОСНОВА платящих игроков - это как раз тот самый рандом, т.е. случайные бои в которых принимают участие одиночки и дуо/трио друзей. За что платят? За премиум танки, за перевод опыта, что бы проскочить ненужные танки, за вип статус, за наклейки и маскировку, за всякие красивости и прочие радости.
Ну иесли так прикинуть, что случится с WoT если там оставить кланы и киберспорт и снизить онлайн рандома до 60.000 игроков, как у Вар тандера? Компания загнется за полгода.
Лично мне добило одно из последних интервью, вернее стрим с разработчиками, для каокго-то ресурса, я смотрел его года 1,5 назад наверное. так там разработчик прямо сказал, что типа да при разработке контента чихать мы хотели на случайные бои, мы все делаем для господ из кланов и киберспорта. Ну и игра становилась все хуже и хуже, я и забил да и многие забили, несмотря на полные ангары прем и обычной техники и не одну вложенную в игру сотню долларов.
Я лично опасаюсь, что мейл.ру и обсидиан могут пойти тем же путем, всячески ублажая господ из больших кланов и киберспортсменов, для меня это самый нежелательный исход, при котором придется сказать, что деньги на игру потрачены зря и больше игр по танкам нет.
ОЧЕНЬ надеюсь, что такого не произойдет, но то, что происходит сейчас уже пугает.