Начну совой обзор с того, что я играл в игру всего 4 часа и не смог полностью окунутся в ту глубину игры в которую задумывал разработчик. Поэтому это скорее не обзор, а мнение игрока за первые 4 часа геймплея. Которые оставили противоречивые чувства, вроде бы и ничего, но вроде бы и треш полный.
Начну наверное с минусов. Что сразу бросилось в глаза, так это отсутствие озвучки в роликах и диалогах НПС, все приходится читать. Так как я пришел сюда не читать, а играть это выглядит немного отталкивающе, особенно от игр вышедших в 2014-2015 годах, где НПС научились таки говорить. Даже разговоры с второстепенными НПС не придерживаются шаблонных фраз приветствия или др, все в виде текста. И уже на 15 задании у меня пропало всячески чиать текст, к тому же он не очень то и качественный (в литературном понимании).Так же противоречивые чувства вызвали РДД классы, такие как лучник и волшебник. Так как играть с ними в реалиях нон-таргета БДО довольно затруднительно, лучник норовит атаковать множество целей и дохнет достаточно быстро, почти так же поступает и маг. Так же очень сильно расстроила привязка классов к полу персонажа. И еще больше расстроив привнесло понимание того, что экипировка персонажа никак не отображается на нем, а для смены "шкурки" придется обзавестись специальными "внешками". В связи с этим хочется отметить, что Ролевые элементы в игре никакие. И кстати про уровни, они набираются очень быстро, уже через 40 минут мой Варвар уже был 14 уровнем. Еще вызывают пичаль монстры, они как болванчики не способные всерьез противостоять игроку и похожи больше на красивые манекены, к тому же радиус агро (то есть преследование игрока) крайне низок, достаточно отбежать 2-3 метра. Очень бедные настройки графики (это выражается, в том, что нельзя отдельно отключить тени или освещение у объектов), и при перестановки графики из режима "Очень высокое" на "Высокое" понимаешь насколько хуже стала графика (она ухудшается просто в разы).
И так с минусами вроде разобрались дошло время и до плюсов. Основной картой (я бы сказал козырной) которой Black Desert "побьет" все другие ММО, является графика. Да, я тут действительно снимаю шляпу, графика для онлайновой игры просто великолепна (и на максимальных настройках иногда, даже мне она напоминала Ведьмак3). Боевая система (увы только мили классов) проста и незамысловата по управлению, но интересна и феерически красива. Смена погоды, при которой НПС начинают суетиться быстрее (РП элементы +), смены дня и ночи при которой НПС уходят спать, а некоторые появляются (РП элементы +), ездовое животное которое не прячется в карман или не появляется из воздуха, а остается там где ты его оставил (РП элементы +++++++, давно такого хотелось). Огромный живой мир, в котором можно делать все (ну или почти все), что захочется.
Вместо заключения: При всех своих минусах и плюсах, в игру хочется заходить снова и снова. Так как она притягивает своей Ролевой (да именно Ролевой) особенностью, что не хватает многим ММО играм, которые гонятся или за количеством контента (Вилдстар) или за красивой картинкой (АА, ТЕСО). В Black Desert по настоящему ролевой мир, в котором хочется поселиться на долго.
Ultima Online (Стаж игры 4 года 1997-2001)
Dark Age of Camelot (Стаж игры 3 года 2001-2004)
RIFT (Стаж игры 1 год 2013-2014)
Hearthstone (Стаж игры 1 год 2013-2014)
TERA (Стаж игры : 4 месяца)
World of Warcraft (Стаж игры 17 лет 2005-2022)
Paladins (Стаж игры 4 года 2015-2019)
Аллоды Онлайн (Апрель 2022) - Играю