Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обсуждение Пишем свой первый обзор. Секреты мастерства.
Автор темы: Дитрум
Дата создания: 17.05.2015 08:41
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Награжден за: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Пишем свой первый обзор. Секреты мастерства.
Пишем свой первый обзор. Секреты мастерства.

Оглавление:

Текст
Скриншоты и фотографии.
Общие моменты
Эпилог

Бывает так, что вот идешь ты по лесу, приехав туда пожарить шашлыки, или просто погулять, и на поляне, сплошь укрытой ковром из травы и цветов вдруг замечаешь большой муравейник. Муравьи снуют туда-сюда по своим, несомненно, важным делам. И вдруг из зарослей травы появляется большая зеленая ящерица. Она разрывает землю вокруг муравейника, в надежде добраться до яиц и запасов еды, хватает своим длинным языком не успевших спрятаться муравьев. Ты наблюдаешь за этим, и в какой-то момент картина волшебным образом преображается. Вместо муравейника ты видишь прекрасный белокаменный город с остроконечными шпилями, муравьи превращаются в охваченных паникой жителей города, которых атакует уже не ящерица, а огромный Дракон. Он обрушивает на город струи огня, выжигая дотла целые кварталы. Своими острыми когтями Дракон срывает крыши с домов, пытаясь добраться до укрывшихся там людей.
Приглядевшись, ты замечаешь небольшой отряд, продвигающийся по узеньким городским улочкам навстречу Дракону. Это отважные защитники города, которые не сдадут его просто так, без боя. Рассматривая отряд, ты замечаешь, что там вместе сражаются люди, эльфы и гномы, а руководит ими герой в сияющих доспехах.
Ты берешь ящерицу в руки и забрасываешь подальше в чащобу леса, спасая город и его защитников, и на душе становится тепло.

Или вот ты в детстве. Ты пишешь первое в своей жизни стихотворение, и посвящаешь его прекрасной даме. Дописана последняя строчка, и ты стоишь перед ней, читая вслух. В этот момент ты не мальчик семи дет от роду, ты сэр Ланселот, а стоящая перед тобой девочка Юля – королева Гвиневра. Палки в руках становятся мечами, картонка, засунутая за пояс, превращается в магические доспехи, а крышка от бочки становится щитом. И ты бросаешься в бой, сражаясь за любовь своей королевы. А она, улыбаясь, исцеляет твои смертельные раны, полученные в бою. Подорожник к разбитым коленкам, подуть на ссадины и царапины, и вот смертельно раненый рыцарь воскресает и уходит в закат под руку со своей Королевой. И на душе тепло.

А еще бывает так, что жизнь становится не мила. Ты уже давно не понимаешь, кто друг, а кто враг, по привычке ходишь на работу, которую никогда не любил, пьешь депрессанты и не можешь уснуть. А на душе все время муторно и гадко. Приходя домой целуешь жену, давно уже ставшую чужой, смотришь футбол и делаешь вид, что засыпаешь. Но вдруг, ночью, задремав на секунду, просыпаешься от тяжести сдавившей грудь. В этот момент ты отчетливо понимаешь, что дальше так нельзя. Ты не сможешь, не выдержишь. Десять шагов до балкона, пятый этаж, секунда полета и все узлы будут развязаны. Но, по пути, сам не понимая зачем, садишься за компьютер. Может быть, попрощаться с друзьями, которых у тебя нет, или просто так, в последний раз. Но вместо этого ты открываешь чистый лист и пишешь первое, что пришло тебе в голову: «Однажды ночью старый маг проснулся от необъяснимой тревоги, накрывшей мир, словно паучья сеть…». Засыпаешь рано утром, исписав сотню листов. Днем, пропустив работу и сказавшись больным, перечитываешь свой текст. И вместо привычного мира, ты видишь отважных моряков, бороздящих просторы океанов и древних магов, изучающих пожелтевшие страницы свитков. В этом мире есть место для доблести и чести.

И в какой-то момент ты вдруг понимаешь, что в этом мире есть место для тебя, стоит лишь захотеть. Оставляя за спиной фальшивых друзей и ненастоящих подруг, ты уходишь, закрыв за собой дверь. Осуждающе смотрят в след на работе, жена плюет что-то обидное вслед, но, тебе все равно, ты уже не здесь.
И вот ты плывешь по волнам океана на маленькой лодке с парусом. Позади целая жизнь, впереди неизвестность. Закрываешь глаза, и вот ты уже известный пират Джон Стальной Крюк, а на плече у тебя сидит попугай. Тихо плещутся волны о борт твоего корабля, команда драит палубу, а боцман тихо матерится себе под нос. Завидев на горизонте другой корабль, попугай кричит: «На аббордажж, курва мать!», и вы отправляетесь в погоню. В ушах свищет ветер, лицо мокрое от соленых брызг. Впереди тебя ждут приключения, и какими они будут отныне и навеки зависит только тебя. Ты закрываешь глаза, и на душе тепло.

А еще бывает так, что писать хочется без причины. И вроде бы все хорошо вокруг, и работы много, в телевизоре вас ждет новое кино, а в компьютере новая игра. Но, вместо всего этого ты садишься и пишешь, рисуешь или сочиняешь музыку. На эту тему хорошо сказал Армен Джигарханян :

Цитата:
«Бывает так, что человек чувствует зуд. Зудит всё сразу, и никакие мази и припарки не помогут, поскольку зудит где-то глубоко в душе. Этому можно долго сопротивляться, придумывая тысячи причин. Но рано или поздно человек не выдерживает и садится писать, рисовать, сочинять музыку или идет играть свою роль. Это творческий зуд и от него невозможно спрятаться»
Лично я считаю, что творчеством занимаются те люди, которые смогли сохранить детский взгляд на мир. Ведь как бывало в детстве – банальный поход к стоматологу для ребенка превращался в настоящее приключение, в конце которого его ждало сражение с Бабой Ягой (медсестра) и Кощеем Бессмертным (стоматолог). Детский взгляд на мир сродни дополненной реальности, воображение добавляет к реальному миру выдуманные детали. Таким образом, практически все происходящее вокруг для ребенка является той или иной вариацией сказки. Взял прутик в руки, и вот ты же не пятилетний Юра, играющий во дворе, а мушкетер на службе Его Величества. Пнул ногой консервную банку, и оказался на футбольном поле, трибуны полны болельщиков, а ты ведешь свой мяч к воротам противников. Поймал на удочку красноперку, а она оказалась золотой рыбкой. Воображение это очень мощная штука и дети используют его на полную катушку. Для них это способ игры, с помощью которой они познают реальный мир, в критических ситуациях это способ избежать психической травмы, убежать от страха.
Время идет, ребенок постепенно становится взрослым и понимает, что мир взрослых весьма суров и воображаемым замкам здесь не место. В итоге взрослый мыслит уже исключительно реальными категориями, забыв о воображении. Но, некоторым людям удается сохранить в душе частичку детства, именно они чаще всего становятся писателями, поэтами, художниками и музыкантами.

Если вы хотя бы иногда чувствовали творческий зуд и воображение является неотъемлемой частью вашей жизни, если вы изредка садитесь и пишете строчку две текста, лично для себя - то это означает, что вы писатель. В таком случае – добро пожаловать в наш «Клуб поэтов, мошенников и лжецов». Почему такое название? Потому что каждому писателю приходится быть немного поэтом, чуть-чуть мошенником и капельку лжецом. В основе любой, даже самой фантастической книги лежит наша с вами реальность, писатель берет примеры из реальной жизни, и это та правда, которую он готов дать читателю. Он мошенничает, когда в одном герое смешивает характеры и черты разных людей, создавая идеальный собирательный образ. И часто, писатели откровенно врут, когда в книге все заканчивается хорошо. Ведь в реальной жизни так не бывает.

Я не смогу научить вас, как стать писателем, но смогу дать советы, как улучшить свои тексты.Все советы основаны на моем личном опыте. Кому-то это поможет, кому-то нет, а кто-то от злости улетит на Марс. Что ж, так тому и быть.

Я настоятельно рекомендую прочитать мою предыдущую статью на эту тему "Книги, обзоры, статьи. Советы бывалого.", там вы найдете массу полезных советов по написанию собственных обзоров и рассказов.

Текст

Дикарка-слава избегает тех,
Кто следует за ней толпой послушной.
Имеет мальчик у нее успех
Или повеса, к славе равнодушный.

1. Ашипки, ани запаланили Голактеко!

Если вы все же решили писать обзоры, руководства или рассказы, то вам следует принять и понять один простой факт – ошибки в тексте будут всегда. Это аксиома, не требующая доказательства. Учась в институте на физическом факультете я частенько бегал к девчонкам на филологический факультет и сам того не ожидая, увлекся лекциями по русскому языку и литературе. Спустя некоторое время меня приметил профессор, который вел эти лекции, и разрешил присутствовать, несмотря на то, что я не учился там. Так вот он мне и рассказал, что даже у него на каждые пять страниц текста находятся две-три ошибки. Слишком много букв, точек, запятых, абзацев, прямой речи, описаний и т.д. А ведь в момент написания текста наше воображение так же работает на полную катушку.

Я, когда мне приходит в голову хорошая мысль, которую следует записать – сосредотачиваюсь исключительно на тех картинах, которые рисует воображение. В этот момент я стараюсь записать все, что вижу, чувствую и думаю. Пишу на автомате, не заботясь о правильности составленных фраз и предложений, запятых, тире, оформлении прямой речи. И уже потом, когда все записано, я возвращаюсь к этой части текста и начинаю править ошибки, стиль и т.д. Мозг писателя во время написания текста сильно загружен, в особенности, если этому сопутствует вдохновение, и ошибки в тексте и стиле неизбежны. Но, это не страшно, главное все записать, а ошибки можно исправить потом.
Кстати, я долго думал над правильной формулировкой предыдущего абзаца, и когда придумал, как это описать, писал быстро, без остановки. Потом насчитал 4 опечатки и 3 отсутствующие запятые.

- продается 2-яростная кровать
- борьщ
- благодарю сваю палавинку да дочьку
- я останусь истинной ледей
- ели-ели успели
- не без ызвестный
- собераю

В случае, если вы пишете так, как в примерах выше, я рекомендую вам взять несколько частных уроков у репетитора русского языка. И не стоит удивляться, многие известные писатели изначально были безграмотны и, прежде чем начать писать книги, дополнительно учились русскому языку.

В остальных случаях ваши ошибки будут связаны с точками, запятыми, пробелами, двоеточиями, оформлением прямой речи и т.д. Конечно, можно пытаться заучивать наизусть сотни правил орфографии и пунктуации, но это не поможет, ошибки все равно будут. Писать сразу чисто и грамотно не получится.

Способ борьбы с ошибками довольно прост, и в то же время крайне утомителен и скучен. Вы пишете обзор. Пишете день, неделю, месяц. В какой-то момент вы садитесь за компьютер с твердым намереньем дописать следующую главу, но текст не пишется. Ну вот не пошло и все тут, настроение не то, голова болит, весна, гулять хочется и т.д. В таком случае необходимо вычитывать то, что вы написали раньше.

Читая ранее написанный текст, вы находите в нем ошибки – лишние или отсутствующие запятые, неправильно написанные слова, предложения, которые плохо воспринимаются. Золотое правило любого писателя - в любой непонятной ситуации читай ранее написанный текст. Это помогает существенно улучшить качество самого текста, а так же избавится от ошибок.

https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t853625 – этот текст я перечитывал более 30 раз. И если в начале я еще утешался тем, что это для дела, чтобы ошибок было меньше, то под конец я его ненавидел всей душой. Перечитывать свой собственный текст по многу раз – это очень скучно. После 30-й вычитки я передал этот текст на растерзание Nio, и она нашла еще четыре или пять ошибок.

https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t1050506 – этот текст был мной вычитан порядка 20 раз, исправлена куча ошибок. Затем его вычитывал брат, и нашел ошибки, затем его прочитал Юнтер и нашел ошибку, и даже сейчас там есть ошибки.

Почему даже после вычитки сохраняются ошибки? Это все от того, что на сетевых ресурсах отсутствует профессия корректора. В книжных издательствах это самая востребованная специальность, ни одно издательство не обходится без таких специалистов. Корректор – это человек, который устраняет в тексте орфографические и грамматические ошибки, опечатки и неточности. Обычно это целый отдел, состоящий из десяти и более специалистов, которые вычитывают тексты. И только они могут найти действительно ВСЕ ошибки в тексте.

У меня есть знакомые среди корректоров, они рассказывают, что даже у известных писателей ошибок в тексте довольно много. Так что не нужно думать, что это вы один такой, кто часто ошибается при написании текстов. В черновом варианте текста одного очень известного автора фантаста корректоры исправили более 400 ошибок, по большей части это запятые и опечатки.

Что же касается публикаций в Сети – тут ответственность за ошибки лежит только на вас, армии корректоров за спиной нет. Поэтому единственный вариант свести ошибки к минимуму – вычитывать, вычитывать и еще раз вычитывать свой текст. А когда вы решите, что ошибок в тексте больше нет, прочитайте его еще раз.

2. Жертва стиля

Раз с ошибками мы разобрались, пора заняться стилем и правильным построением фраз.

Каждый автор обладает своим неповторимым авторским стилем. Например, при издании классических литературных произведений часто сохраняют авторские неологизмы и даже явные грамматические и орфографические ошибки автора для максимально полной передачи авторского стиля. Иногда впоследствии они даже становятся новой литературной нормой

Авторский стиль, это то, благодаря чему ваши тексты будут узнавать и помнить спустя долгое время после прочтения. Многие начинающие обзорщики волнуются из-за того, что их обзоры похожи на тексты других авторов, т.е. стандартны и ничем не выделяются из общей массы. Не стоит беспокоиться на этот счет, в начале творческого пути все мы пишем одинаково, можно сказать по шаблону. Свой стиль появится после того, как вы хорошо набьете руку на текстах, появится опыт и умение. С каждым написанным обзором вы будете все лучше и лучше оперировать словами, и вот тогда уже можно будет пытаться экспериментировать и подбирать свой собственный стиль.

Большинство известных видеоблоггеров получили свою известность именно благодаря своему уникальному стилю. Мы рассмотрим обзоры Сергея Быкова. Для примера, я взял два его обзора.

Имеем 300.000 просмотров обзора по известной и любимой GW2, и 10.000 по никому не нужной StarDrive 2. В самом начале каждого обзора Сергей дает вводный художественный текст, читая его с интонациями и выражением. Фактически он настраивает зрителя на нужный лад, дает почувствовать и проникнуться атмосферой игры. Вот это фишка Сергея Быкова, это именно то, благодаря чему его обзоры даже по непопулярным играм набирают по 10-50 тысяч просмотров. Он заранее пишет художественный текст исходя из жанра и направленности игры, фактически это можно назвать небольшим фанфиком по миру игры. И вот такой подход к обзорам игр и есть тот самый авторский стиль.

Признаком своего стиля может быть не только художественный текст в обзорах игр. У каждого автора есть что-то свое, уникальное, присущее только ему. Алексею Пехову великолепно удается выписать характеры персонажей, он посвящает этому немалую часть книги, в итоге многих его персонажей помнят по прошествии многих лет. Головачев наоборот, одним абзацем даем описание персонажа, его персонажи часто похожи на героев комиксов, многие качества возведены в абсолют. И есть еще тысячи и тысячи мелких деталей, подача текста, короткие либо длинные предложения, юмор в тексте, ирония, нагнетание атмосферы и т.д.

Мой совет – спустя пять-десять написанных обзоров начинайте отходить от стандартов, пытайтесь добавить что-то свое. И не нужно повторять за кем-то известным, если человеку нравится добавлять в обзоры художественный текст, это не значит, что понравится и вам.

Лично мне больше нравятся обзоры и статьи, в которые я добавляю художественный текст либо иронию и юмор. Судя по реакции читателей, им подобные статьи тоже нравятся. И в отношении себя я могу точно сказать, что свой стиль я нашел.

Экспериментируйте и никогда не стойте на месте - это самое главное в творчестве. Ведь если вы остановитесь, то ваши обзоры превратятся в обычную скучную штамповку.

3. Дурной пример заразителен

Давайте посмотрим, каких ошибок стоит избегать, чтобы улучшить свой стиль. Для примера я взял предложения из этой статьи, т.е. свои собственные ошибки стиля.

Цитата:
А ваши улыбающиеся родители волшебным образом превращаются в Королей и Королев, мудро правящих своими государствами.
В этом предложении плохо звучит «Королей и Королев», елси пытаешься прочитать вслух то запинаешься именно на этой части предложения. По здравому размышлению я решил вообще убрать это предложение из текста.

Цитата:
Но, небольшой части людей удается сохранить в душе частичку детства, пусть не целиком, пусть не полностью, но, повзрослев, такие люди остаются детьми. Именно такие люди и становятся писателями и поэтами.
В этих двух предложениях слишком много слова «люди». Кроме того, они получились длиннее, чем я планировал. Сокращаем, и убираем часто повторяющееся слово. Вот, что получилось

Цитата:
Но, небольшой части людей удается сохранить в душе частичку детства. Они и становятся писателями и поэтами.
Уже лучше и короче, но, опять ошибка – две подряд «и», читается плохо. Опять меняем.

Цитата:
Но, некоторым людям удается сохранить в душе частичку детства, именно они чаще всего становятся писателями, поэтами, художниками и музыкантами.
Финальный вариант, который меня устроил.

Цитата:
Учась на физическом факультете в институте
Неправильно построена фраза, здесь «физический факультет» должен быть уточнением.

Цитата:
Учась в институте на физическом факультете
С точки зрения стиля, такое построение фразы будет лучше.

Цитата:
В остальных случаях основные ваши проблемы будут связаны с точками, запятыми, пробелами, двоеточиями, оформлением прямой речи и т.д.
Здесь плохо звучит «остальных-основные», я убрал слово «основные» и получилась хорошее нормальное предложение, которое легко читается. Но, этого оказалось мало, ведь по контексту речь идет об ошибках, тогда здесь лишнее слово «проблемы».

Цитата:
В остальных случаях ваши ошибки будут связаны с точками, запятыми, пробелами, двоеточиями, оформлением прямой речи и т.д.
Вот так лучше, читается легко и понятно, без запинок.

Цитата:
Вместо муравейника ты видишь прекрасный белокаменный город с остроконечными шпилями, муравьи превращаются в охваченных паникой жителей города, а вместо ящерицы на прекрасный город нападает настоящий Дракон.
Как видите, здесь много повторяющихся слов. Воспринимается плохо. Переделывал 6 раз, в итоге пришел вот к такому варианту.

Цитата:
Вместо муравейника ты видишь прекрасный белокаменный город с остроконечными шпилями, муравьи превращаются в охваченных паникой жителей, которых атакует уже не ящерица, а огромный Дракон
Итоговый вариант не изобилует повторяющимися словами и читается легче.

Цитата:
Запомните золотое правило любого писателя
Здесь плохо читается «запомните золотое» - в итоге я просто убрал слово «золотое».

Цитата:
Алексею Пехову великолепно удается выписать характеры персонажей, он посвящает этому немалую часть книги и в итоге многих его персонажей помнят по прошествии многих лет.
Догадались, что здесь не так? Правильно «книги и в итоге», слишком много «и». Я просто убрал одну «и», вместо нее добавил запятую. Получилось «…часть книги, в итоге многих его персонажей…». Уже звучит лучше.

Цитата:
Это неправильно, каждая глава должна быть закончена, и разбивать главу, посвященную графике на 2 куска, раскидывая их по всему документу неправильно.
Два раза повторяется одно и то же слово.

Цитата:
Каждая глава должна быть закончена, и разбивать главу, посвященную графике на 2 куска, раскидывая их по всему документу неправильно
Вот так лучше, избавились от одного повторяющегося слова.

4. Оформляем текст

На нашем форуме есть великолепное руководство по BB кодам от модератора Taran, я рекомендую его прочитать и в дальнейшем использовать как шпаргалку во время оформления текстов - https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t1052417

В Сети не так много правил оформления текста, как хотелось бы. Я бы даже сказал, что никаких правил для текстов в Интернете не существует. Полная анархия, пиши как хочешь. 90% пользователей примерно так и делают, понятия не имея ни о каких правилах. А потом удивляются, почему их никто не читает. Многие считают, что раз уже в Интернете полная свобода, то можно вообще не заморачиваться с оформлением текста.

Заголовки (главы) – одна из важнейших составляющих любого обзора. Они выполняют важную роль в создании структуры документа и помогают читателям ориентироваться в тексте. Заголовок разбивает текст на блоки, и такая подача материала гораздо легче для восприятия. Заголовки принято делать шрифтом чуть крупнее, чем остальной текст и выделять цветом. Ни в коем случае не используйте красный цвет для заголовков. Красный, это цвет опасности и тревоги, кроме того он постоянно притягивает взгляд, отвлекая от текста. Лично я предпочитаю «50 оттенков синего», последнее время для заголовков использую вот этот цвет - #175186. Он используется и в этой статье. Каждый заголовок должен говорить, о чем пойдет речь в части текста под ним. Я видел обзоры, в которых автор просто использует некий полет фантазии, сначала у него идет описание истории игры, потом речь идет о графике, физике, механике и все это сплошным текстом без заголовков. Уже спустя 3 минуты чтения ты теряешься, где и о чем идет речь, упускаешь нить повествования. Заголовки это, фактически, главы, на которые вы делите свой обзор.

Структура документа – прямо вытекает из заголовков. Перед тем как писать обзор вы должны продумать его структуру и последовательность изложения. Вы рассказываете об истории игры и компании разработчиков, затем ведете речь о графике, звуке, геймплее, механиках, атмосфере и т.д. В каждой главе должна идти речь о чем-то одном и последовательно перетекать в следующую главу. Я встречал обзоры, в которых автор сначала делает заголовок «Графика» пишет о графическом движке, затем идет «Звук», «Механика игры»…и вдруг опять он возвращается к графике, посвящая ей еще 5 страниц текста. Каждая глава должна быть закончена. Разделять главу, посвященную графике, на 2 куска, раскидывая их по всему документу, неправильно. Иногда сложность документа такова, что приходится продумывать структуру не только заголовков, но и подзаголовоков.

К примеру, взять эту статью:

Это сильнее меня – заглавие, общее название всей статьи.

Текст – заголовок, говорящий читателю о том, что дальше пойдет речь о написании и оформлении текста обзора.

1. Ашипки, ани запаланили Голактеко! – подзаголовок, в котором речь идет об ошибках
2. Жертва стиля – подзаголовок, в котором речь идет об авторском стиле
3. Оформляем текст – подзаголовок, в котором речь идет об оформлении текста

Все подзаголовки объединяет общая тема – работа с текстом.

Такое деление на заголовки и подзаголовки очень удобно для создания структуры документа, это гарантия того, что ни вы сами, ни читатели не запутаются в обзоре.

Абзацы – одна из важнейших составляющих любого текста.

Цитата:
Абза́ц (нем. Absatz — раздел, часть текста) — отрезок письменной речи, состоящий из одного или нескольких предложений[1].

Абзац, обозначая своего рода «цезуру», является единицей членения текста, промежуточной между фразой и главой, и служит для группировки однородных единиц изложения, исчерпывая один из его моментов (тематический, сюжетный и т. д.). Выделение фразы в особый абзац усиливает падающий на неё смысловой акцент. Абзац способствует правильному и быстрому восприятию текста.

Абзац — малоисследованный компонент литературной формы, имеющий композиционное, сюжетно-тематическое, ритмическое значение и связанный со стилем автора. Характерны, например, краткие абзацы в импрессионистической прозе — симптомы раздробленности, афористичности мысли; или например возвращение к длинному абзацу в несколько страниц у М. Пруста, связанное со стернианской, так называемой «спиралевидной цикличностью» его изложения. Особенно выразителен абзац у А. Белого, который выделяет в особые абзацы даже отдельные части фразы, подчёркивая этим тематическую значимость, ритмическое развитие выделяемых частей.
Для выделения абзаца его, помимо новой строки, печатают с красной строки, то есть отделяют вертикальным отступом от соседних абзацев и/или делают абзацный отступ.

Читая о том, что такое абзац, становится понятно, что ничего не понятно. На самом деле все довольно просто. К примеру, вы пишете, как главный герой идет по пустыне, вы описываете его мысли, он ранен, ему тяжело, он думает о смерти и т.д. А затем вы переходите к описанию окружения – солнце палит нещадно, отражаясь в песке, словно в зеркале, змея выползла погреться. Переход между описанием героя и окружения выделяется абзацем.

В интернете все гораздо проще, здесь вместо абзаца используют пробел – пустую строку, разделяющую две части текста. Почему пробел? Потому, что сплошной текст, даже с отступами для абзацев, в Интернете смотрится ужасно. Он крайне сложен для чтения и восприятия. Это связано с тем, что экран монитора отображает куда больше текста, чем в книжной странице, и без пробелов все сливается в сплошную стену букв. Вы можете провести эксперимент, откройте сплошной текст в Интернете и посмотрите, как это выглядит на экране 23-27 дюймового монитора, то же самое откройте электронной книгой. На мониторе вы не сможете читать, а на электронной книге текст будет приемлемым. Поэтому при написании обзоров в Интернете стоит забыть о стандартных абзацах и вместо них использовать пустую строку (пробел.)

Цитаты – это неотъемлемая часть любого обзора. В своих статьях вы будете приводить цитаты разработчиков, цитаты из википедии, цитаты других игровых изданий.

Старайтесь использовать тег цитаты, он позволяет отделить цитату от остального текста. А читателю, конечно же, легче понять, где находится ваш текст, а где чужая цитата.

В случае если тег цитаты недоступен – используйте кавычки и курсив. Если цитата очень большая, в таком случае лучше избегать курсива, а саму цитату спрятать под тег

PHP код:
[SPOILER]текст/картинка/видео/цитата [/SPOILER
Только не забудьте дать спойлеру название, что бы читатель знал, что под ним находится.

Спойлеры – удобный инструмент, позволяющий спрятать большой объем данных. Текст, картинки, видео – все можно спрятать под спойлером.

Курсив, жирный текст, подчеркивание, смайлики - все это использовать в тексте можно, но осторожно. Подчеркивания лучше вообще избегать, в интернете ссылки (по умолчанию) подчеркнуты, и читатели воспринимают подчеркнутые слова как ссылки. Жирным текстом можно выделять заголовки, подзаголовки и важные слова/фразы. Курсив используется в основном для цитат и стихов, много курсива – плохо для восприятия текста. Смайлики подчеркивают эмоциональную составляющую текста, опять же, много смайликов – плохо, ибо они будут отвлекать человека от чтения.

Я частенько просматриваю различные блоги начинающих авторов, иногда натыкаюсь на статьи, состоящие в основном из жирного текста, курсива, подчеркивания и сотен смайликов. Почему-то автору кажется, что украшательства сделают его текст интереснее и ярче. На самом деле такой текст читать невозможно, слишком много элементов, отвлекающих от чтения. От подобного оформления устают глаза.

Выравнивать текст нужно по левому краю, это стандарт де факто для 99,9% текстов в Интернете и за его пределами. Некоторые авторы пытаются извернуться и сделать выравнивание по ширине или даже по центру, смотрится это отвратительно. Исключение – фиксированная верстка сайта, где можно текст выровнять по ширине и сделать не выходящим за границы картинок. Т.е. с обеих сторон все выстроено под одну линию. Вот хороший пример такого оформления: https://sf.mail.ru/news/936.html . Как видите, текст выравнивается по ширине и совпадает с границами рисунков.

Скриншоты и фотографии

Гордячка к тем влюбленным холодней,
Кто без нее счастливым быть не хочет.
Ей кажется: кто говорит о ней
Иль ждет ее, - тот честь ее порочит!

1. Хорошая картинка – залог успеха.

Когда вы пишете обзор, вам следует запомнить одну простую вещь – без картинок вам обойтись не удастся. Картинка – это якорь, который привлекает внимание читателя. В художественной литературе авторы часто обходятся изображением карты и парой рисунков, это нормально для бумажных книг. В Интернете же принято в текст добавлять иллюстрации: фотографии, видео, арт, скриншоты и т.д.

Уже давно доказано, что текст с картинками привлекает больше читателей, чем простой текст. Я проверял это на примере ленты новостей портала goha.ru. У меня есть серия статей «Что почитать». Возьмем, к примеру, два выпуска – первый и второй. Первый выпуск был дан в новостную ленту и проиллюстрирован скриншотами обложек книг. Второй выпуск был дан просто текстом, без скриншотов. Больше просмотров набрал первый выпуск. Картинка притягивает взгляд, заставляет остановиться, рассмотреть ее и уже потом прочитать текст.

Поговорим о важных функциях картинок в тексте.

1. Скриншот иллюстрирует текст. Вы рассказываете, к примеру, о новых танках, добавленных в игру, как хорошо проработаны модели, как красиво и грозно они выглядят, и тут же иллюстрируете текст скриншотом такого танка.

2. Картинка – это способ заставить читателя отдохнуть от текста. Обзор большой, текста много, и в обзоре используется масса новых терминов и определений. От такого огромного количества информации читатель быстро устает, а картинка позволяет оторваться от чтения на 10-15-20 секунд, этого вполне достаточно для отдыха и разгрузки мозга. В качестве картинок можно использовать различный красивый арт из игры, либо по теме обзора.

3. Картинки служат способом создания атмосферы. К примеру, вы хотите, чтобы читатель полностью погрузился в атмосферу космоса, огромных пространств, путешествий в пространстве и времени. Вы написали хороший текст, но чувствуете, что этого мало. В таком случае вы можете найти хороший красочный арт на космическую тему – черные дыры, туманности и галактики, космические корабли и таинственные существа. И раскидать эти картинки по тексту, можно даже в произвольном порядке, хотя лучше, конечно же, что бы они соответствовали абзацу текста перед ними.

Как видите, картинки выполняют очень важную функцию, дополняя написанный текст, и обойтись без них не получится.

2. Учимся правильно добавлять картинки.

Первое, что вам следует запомнить, картинка должна идти после текста, к которому она относится. Люди читают сверху вниз, и в такой же последовательности воспринимают информацию. Поэтому сначала вы пишете абзац текста, описывающий красоты той или иной локации, и уже под этим абзацем вставляете скриншот, сделанный в этой локации.

Так же вам желательно сделать собственный логотип. Он служит для привлечения внимания и узнаваемости автора. Логотип следует вставлять сразу после названия обзора.
Внимание читателя, который случайно заглянет на страницу с обзором, привлечет картинка-логотип и название статьи над ней. Шанс, что он останется и прочитает текст полностью, становится выше.

На самом логотипе может быть ваш ник, название блога и т.д. Вот примеры моих логотипов

Оба сделаны на основе бесплатных артов. Я не художник, чтобы рисовать с нуля, мне помогли друзья. Нет ничего плохого в том, что бы использовать готовую графику. Не все родились художниками.
Ну, или есть вариант заказать лого профессиональным художникам и дизайнерам, стоит это дорого, от ста долларов до нескольких тысяч.

Если у вас нет своего логотипа, значка и т.д. – не беда. После названия обзора вы можете вставить официальное лого игры, либо красивый арт по теме.

Размеры картинок - очень сложная тема. В Интернете масса ресурсов с разной версткой и ограничениями на размер картинок (чтобы не разрывали страницы). Вообще следует помнить, что читатели любят большие красивые скриншоты. Времена, когда размещать большой скриншот считалось дурным тоном (из-за траффика) прошли, диал-ап модемы отошли в прошлое. В наше время даже АДСЛ линии позволяют загружать страницы практически мгновенно.
Лично для себя я пришел к выводу, что идеальным является размер, до которого форум goha.ru автоматически уменьшает большие картинки. Т.е. вы можете вставить картинку 2560х1140, но, форум автоматически уменьшит ее до 1200х750, и только по клику на миниатюре картинка будет показана в полном размере.

Где бы я не размещал текст, скриншоты я делаю в полном разрешении и на максимальных настройках графики, потом заливаю их на фотохостинг, и размещаю миниатюру, которая по клику откроется в полном размере. Многие фотохостинги позволяют создавать миниатюры с уменьшенным размером, обычно предлагается 3-4 варианта от очень маленьких и до 70% от оригинала. Фотохостинги, которые я использую:

http://gyazo.com/ - хороший хостинг, если купить подписку- больше функций.
http://fotki.yandex.ru – один из лучших бесплатных фотохостингов, но выбор функций и возможностей работы с фото невелик.

Вообще на данный момент фотохостингов много, выбирать необходимо надежный и проверенный ресурс. Иначе вы можете столкнуться с тем, что в один момент ресурс закроется, и десятки ваших обзоров останутся без картинок. У меня так было с одним из отечественных сервисов. Желательно, что бы выбранный вами фотохостинг поддерживал создание миниатюр.

Самое главное в размерах – не нужно забивать текст сотнями маленьких квадратиков-миниатюр, которые откроются по клику в полноценные картинки. Такие миниатюры не привлекают взгляд, и часто желания по ним кликать попросту нет.
Картинка должна быть максимального размера, который позволяет портал или форум. Кроме того, я часто замечаю, что некоторые авторы пишут текст и в самом конце добавляют 20-30 скриншотов в виде миниатюр. Это самый худший вариант, все скриншоты должны идти по тексту, а не после него. Если скриншотов много – прячьте часть под спойлер, но только часть.

Что касается количества картинок – тут все зависит от размеров вашего текста. Слишком много картинок тоже плохо, они будут отвлекать от текста. Чаще всего я стараюсь вставлять одну, максимум две картинки на один лист А4 текста. Если необходимо добавить, к примеру, 5 картинок на одну А4 страницу текста, то три из них я спрячу под спойлер.

Вот пример плохого варианта статьи: https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t1020489 . Сама статья отличная, но вот с картинками беда, мало того, что в тексте используются крохотные миниатюры, так их еще и много. В глазах рябит от такого количества мелких картинок. На мой взгляд, спрятать их в полном разрешении под спойлер было бы лучше.

Выравнивать картинки следует по центру. Это наилучший вариант оформления графики в тексте, особенно если это касается обзора. Сам же текст выравнивается по левому краю.

Есть еще вариант обтекания картинки текстом. Как это выглядит, вы можете посмотреть в моем рассказе «Замок на краю Сети» Для такого выравнивания используют тег

PHP код:
[IMGLссылка на картинку [/IMGLтекст 
Картинка выравнивается по левому краю, и текст обтекает ее. Так же можно задать отступ для текста:

PHP код:
[IMGL10ссылка на картинку [/IMGLтекст 
Такое выравнивание я использую по большей части в художественных текстах. В обзорах же стараюсь вставлять скриншоты по центру и под спойлеры.

3. Камера! Мотор! Дубль первый!

Немного поговорим о видео. Очень часто авторы сопровождают свои обзоры видеороликами, демонстрирующими различные аспекты геймплея. Вот только многие не понимают, как правильно добавлять видео в текст.

Лично я стараюсь по ходу текста добавлять не более трех видеороликов в обзор. Читатель и так воспринимает массу новой информации из вашего обзора, текст, графика, цитаты и сноски. Если добавить много видео - есть риск, что читатель попросту устанет от чтения обзора и уйдет, не дочитав до конца. Кроме того, большое количество видеороликов сильно нагружает браузер, начинаются тормоза при скроллинге страницы, поэтому если у вас много видео – большую часть прячьте под спойлеры, это позволит разгрузить страницу.

Важный момент – если вы сами снимаете видео, позаботьтесь о хорошем закадровом тексте, который вам придется озвучить на фоне видеоряда. Многие авторы часто просто сопят в микрофон и показывают, к примеру, как выглядят умения лучника. Либо пытаются без подготовки рассказать о каждом умении, тогда возникают всякие неловкие паузы - «как бы», «ээээ», «мэээ», «а». В итоге озвучка видео оставляет желать лучшего. Поэтому – снимаете видео, пишете под него хороший текст, надиктовываете в микрофон, сводите вместе звук и видео. Именно в такой последовательности.

Общие моменты

Она - цыганка. Нильская волна
Ее лица видала отраженье.
Поэт влюбленный! Заплати сполна
Презреньем за ее пренебреженье
.

1. Эмоции

На различных игровых порталах и форумах я часто вижу советы по написанию обзоров, в которых говорится, что писать нужно непредвзято, не испытывая никаких эмоций по отношению к игре. Вы не должны писать обзор с позиции человека, которому нравится игра. И точно так же вы не должны писать обзор с позиции человека, которому игра не понравилась. Если вы любите либо ненавидите игру, то считается, что ваш обзор будет предвзятым, основанным на личном отношении к игре.

Вы можете смело плюнуть в лицо человеку, который дает такие советы. Люди, писавшие подобные рекомендации, скорее всего кроме этих рекомендаций ничего больше в жизни не писали.

Тексты, написанные просто так, без эмоций, без личного отношения к игре, скучные и не интересные. Есть такое выражение - «ни рыба, ни мясо», вот такой текст получается, если вы скрываете свое истинное отношение к игре. Если вы будете писать обзор по игре без эмоций и личного отношения, чем вы будете отличаться от робота? Эмоции делают нас людьми, это основа любого творчества – музыка, картины, книги, все это основано в первую очередь на эмоциях.

Вот, к примеру, возьмем Тапика. Когда он пишет текст по заказу начальства, потому, что надо написать, и сам к игре равнодушен – обзор получается скучным и не интересным (Тапик, положи двустволку, положь, где взял!). А вот если он пишет об игре, которая лично ему нравится, либо не нравится – получается отличный, интересный текст, который читаешь на одном дыхании.

Эмоции это то, что делает нас людьми, и если их убрать из текста, то получится нечто серое и скучное, похожее на отчет биолога препарирующего лягушку. Поэтому, все обзоры условно можно разделить на три категории:

А) Обзор, написанный с позиции человека, которому нравится игра. Нет, это не фанатский обзор. Это описание достоинств игры, которые выделяют ее из общего ряда. Конечно же, просто написать: «игра хорошая, потому, что мне понравилась» будет недостаточно. Вы должны написать, почему эта игра так хороша, почему она лучше других. Инновации в геймплее, новые игровые механики, потрясающая графика и дизайн следующего поколения, великолепная атмосфера и т.п. Если вы внятно и грамотно напишете, чем эта игра лучше остальных – никто не назовет ваш обзор фанатским. Кроме того, вы обязаны написать о том, какие элементы игры вызвали у вас положительные эмоции. К примеру, вас захватила любовная история главных героев, и даже больше, именно любовь в этой игре подвигла вас на создание обзора по игре. Либо вы были потрясены сюжетом и характерами персонажей, и после прохождения игры вам не хотелось отпускать этот мир и его персонажей.

Ваш обзор, это позиция человека, который испытывает положительные эмоции от игры. В отличие от фанатов, вы способны грамотно обосновать свою позицию.

Б) Обзор, написанный с позиции человека, которому игра не понравилась. Это описание недостатков игры, которые привели к ее краху. Поскольку вы человек умный, то, конечно же писать: «игра плохая, потому, что мне лично не нравится», нельзя. Вы должны собрать воедино всё, что делает игру плохой. Вторичность, устаревшая графика, плохой движок и оптимизация, скучный геймплей, сильный донат, отсутствие лора и атмосферы и т.п. То есть, вы должны не просто написать о том, что игра не удалась, но и доказать это на примерах. Тогда никто не назовет ваш обзор хейтерским, ведь каждый пункт обзора будет сопровожден доказательствами и сравнениями. Так же вы должны упомянуть, что именно в игре вызвало у вас отрицательные эмоции. К примеру шаблонные скучные персонажи, за которыми не чувствуется реальных людей, или дешевая унылая любовная драма, не вызывающая ничего, кроме скуки.

В) Обзор написанный «под заказ». Т.е. вы не ждали игру, не читали новости и не интересовались ней. И вот вам приходит заказ: «Миллион долларов за хороший обзор по этой игре!». В любом случае вам придется поиграть дня два-три, чтобы разобраться в игре. А дальше ваша задача описать то, что вам понравилось в этой игре, провести параллели с другими представителями жара и написать чем выделяется из общего ряда конкретно эта игра. О недостатках стоит упоминать, но, очень аккуратно. Те, кто платит вам деньги, не хотят, чтобы вы писали об игре плохо. Они надеются на ваш опыт, который позволит вам заметить и описать преимущества новой игры.

Фактически только третий вариант является тем самым случаем, когда вам придется писать не испытывая никаких эмоций к игре. И выдать при таком раскладе хороший текст очень тяжело. Лично я выработал для себя такую стратегию. Я берусь написать платный текст по игре, смотрю игру, если некоторые моменты вызывают положительные эмоции – я пишу обзор. Если вся игра воспринимается мной исключительно негативно – я отказываюсь от работы.

Перед тем как начать писать обзор лучше всего определится, в какую категорию он попадет, и уже исходя из этого, писать текст.

Ваши эмоции и ваше отношение к игре - это главная составляющая хорошего обзора, именно они формируют ваш неповторимый авторский стиль. Кроме того, именно эмоции делают текст живым, атмосферным и захватывающим воображение читателя.

2. Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, ты решил ко мне лезть засранец…

Как вы правильно поняли, сейчас речь у нас пойдет о хейтерах и фанатах. Это две категории пользователей, с которыми часто сталкиваются авторы. Причем авторам тяжелее всего, поскольку они сталкиваются с разными категориями хейтеров и фанатов

1. Хейтры и фанаты игры
2. Хейтеры и фанаты самого автора

И получается, что количество хейтеров и фанатов в крови обзорщика превышает все допустимые пределы. Кроме того, здесь еще возможна масса вариантов. Чтобы долго не распылятся, следует просто принять как должное тот факт, что хейтеры и фанаты будут всегда, и заострять внимание на этом не стоит. Если вы начнете разбираться, кто и за что на вас обозлился, кто вас любит, кто готов предоставить грудь для автографа, а кто достанет двустволку – у вас не останется времени на сами обзоры. Поэтому, даже особо не пытайтесь вникнуть в логику фанатов или хейтеров. Единственное, что должно вас волновать, это количество и качество лично ваших фанатов, которые приходят почитать и обсудить ваши обзоры. Все остальное пропускайте мимо себя, там все равно без хорошей дозы стирального порошка, сдобренного травой, не разобраться.

Пара примеров из моей практики

Я делал обзор на игру с довольно серьезными системными требованиями, поэтому подробно описал конфигурацию своего компьютера и как на нем идет игра. Один человек посчитал, что таким образом я делаю рекламу компаниями ASUS и MSI, и за это возненавидел меня. С тех пор он ходит по моим обзорам с одной лишь целью – написать какую-нибудь гадость. Логически вывести причину для ненависти невозможно – возможно это зависть из за моего хорошего компьютера, возможно он действительно считает, что я что-то там рекламировал, возможно у него игра идет плохо и ему не нравятся те, у кого она идет хорошо.

Я пишу серию статей «Что почитать», в которых советую хорошую фантастику для чтения. Очень часто, когда в списке книг появляется отечественный писатель, находится человек, который обвиняет меня в рекламе этого писателя. Мол, тебе заплатил Пехов, Лукьяненко, Малицкий, чтобы ты о них написал. Глупо, нет логики? Привыкайте, так ведут себя хейтеры.

Я пишу хорошо об игре – появляются люди, уверенные, что мне за это заплатили, ибо по их мнению игра плохая. Были люди, уверенные, что за серию статей по ArcheAge мне заплатили первым убийством Кракена и оружием с него (типа админы игры помогли).

Зависть, злоба, собственное, отличное от вашего, мнение, желание покрасоваться за ваш счет – это стандартные причины для хейта. И логикой или объективностью там и не пахнет, не ищите их.
Для вас более интересны фанаты, которые приходят ради того, что бы прочитать ваш новый обзор. Вот именно ради этих людей вы пишете. На остальных можно смело положить большую и толстую морковку.

Иногда вам будет казаться, что в обсуждении ваших обзоров сплошной хейт и негатив, что хейтеров много и фанатов не осталось. Это все неправда. К примеру, у вас 10.000 просмотров вашего обзора, внутри обзора у вас 50 ответов от пользователей, из них 40 негативных. Теперь посчитайте, какой это % на фоне общего количества просмотров вашего обзора. Улыбнитесь и пишите дальше.

Именно просмотры темы указывают на вашу популярность, если бы ваши обзоры были не интересны, никто бы их не читал. В Интернете хватает всяких Коленек и Петенек, начинающих крутых обзорщиков, у которых по 3 просмотра каждого обзора – мама почитала, папа и хомяк.

Старайтесь пресекать тех хейтеров, которые очень умело и тонко, почти не нарушая правила, уничтожают любые попытки обсуждения в теме обзора и сводят все на ругань и грязь. Обычно в таких случаях администрация идет на встречу и помогает решить проблему, даже если формально правила портала или форума не нарушены.

Ну и самое главное, помните, что ваше оружие – слово, и на поле боя, состоящем из текстовых сообщений, вам нет равных. Вы двумя фразами способны довести любого противника до белого каления, пользуйтесь этим.

3. Внутри меня кто-то живет! Доктор, я слышу голоса!

Внутри каждого писателя, где-то глубоко (очень глубоко) в душе, живет отвратительное злобное существо. Ему даже придумали имя – Внутренний Критик. Обычно эта тварь спит себе тихо на самом дне души, и большую часть жизни вас не беспокоит. Но, стоит начать писать обзор либо книгу, как тут же просыпается Внутренний Критик и говорит вам : «Эй, стой, не делай этого, у тебя не получится!». Все дело в том, что он питается нашими страхами и неуверенностью в себе. И каждый раз, когда ему удается заставить вас отказаться от написания обзора, Критик ликует и танцует, поедая неуверенность и страх неудачи.

Есть особая категория Внутренних Критиков, которая обладает невероятной хитростью. Они молчат, когда вы начинаете писать обзор, но, как только вы написали половину текста, тут же приказывают: «Ай, а ну стоять, это никому не нужно, текст получился плохой, лучше забей и поиграй в ДОТУ».

Если спросить психиатра, что такое Внутренний Критик, то ответит строгим медицинским термином – неуверенность в себе. И да, он же вам скажет, что неуверенность в себе преследует людей с творческим складом ума. Слишком живое воображение, которое сразу же рисует десятки вариантов развития событий, от ошеломительного успеха статьи до полного провала. Писатель видит себя на пьедестале славы, увешанным медалями и знаками почета и одновременно он привязан к позорному столбу, над ним смеются и швыряют гнилые помидоры. И все это еще до того, как он написал статью. И вот такое виденье создает путаницу, мозг не может выбрать верный вариант, ибо все они еще не наступили, все они в воображении. Мозгу не хватает данных, чтобы сделать окончательный вывод. Именно из-за этого появляется неуверенность, которую часто называют Внутренним Критиком.

Внутренний Критик преследует сценаристов Голливуда. Он преследует известных авторов – Стивена Кинга, Джоан Роулинг, Пехова, Головачева и т.д. Почитайте интервью с этими писателями или сходите на их мастер-классы, и вы услышите, что этих людей так же терзают сомнения и в столе у каждого масса недописанных рассказов и книг.

У меня, к сожалению, нет совета, как с этим бороться. Все это крайне индивидуально и зависит от личностных особенностей человека. Иногда я просто говорю себе: «Я пишу это для себя», и мне это помогает закончить обзор или рассказ. Часто я сообщаю кому-нибудь о своих планах написать обзор. Иногда выбираю в качестве жертвы Юнтера, пишу ему: «Слышь Юнт, я тут статью пишу, руководство по написанию обзоров». Юнтер человек вежливый и вместо: «Да пошел ты», обычно отвечает: «О! Это интересно, ждем-с». Или я пишу об этом в модераторский чат, у себя в разделе, в твиттере или еще где-то, и находятся люди, которые ждут появления статьи. А поскольку я человек обязательный, то, пообещав кому-то, я не могу отказаться от написания обзора или рассказа.

Гоните от себя Внутреннего Критика, бейте его битами и материте последними словами. Это то, что мешает вам писать, а значит вам с ним не по пути.

4. Посмотрите, я тут написал немного, стоит ли продолжать?

Еще одна разновидность неуверенности в себе. В интернете на различных ресурсах часто можно увидеть сообщения от пользователей, в которых они выкладывают кусочек сырого текста и спрашивают, стоит ли продолжать. Это наиболее яркое проявление неуверенности в своих силах. Таким людям обязательно необходимо одобрение окружающих, чтобы продолжить работу дальше. Им нужно признание, хвалебные отзывы и советы продолжать писать. В жизни такие писатели редко становятся известными, ибо любая неудача заставляет их бросить писательское ремесло на пару лет, потом они опять пробуют, опять бросают и т.д.

Некоторые еще и подписывают свои работы в духе:

(с) Криво написал и выложил Капитошка.

Т.е. они настолько боятся критики и негативных отзывов, что заранее признают, что написали криво и плохо. На мой взгляд таким людям показано посещение психолога, он поможет найти причину такой сильной неуверенности в себе и поможет избавиться от нее.

В моей практике были неудачные рассказы и статьи, лично я урок усвоил, сделал выводы и стараюсь избегать подобных ошибок. Т.е. я учусь на своих провалах и ошибках. И это нормально.

Я настоятельно не рекомендую проверять свои силы и таланты, выкладывая кусочки сырого текста и прося оценить их. Вы писатель и вы в ответе за каждое написанное слово. Получится плохо или хорошо, вы в ответе за это и никто не в силах своими советами или критикой помочь вам писать лучше. Все зависит только от вас.

5. Из песни слов не выкинешь.

Просьба всех впечатлительных вот прямо сейчас встать и выйти в окно, ибо речь будет идти о мате. Вообще о нем родимом хорошо сказал Шнур, вот прям шикарная фраза

Мат – это яркое впечатление от чего либо. Фактически это максимальное выражение эмоций.

Можно ли использовать мат в обзорах и статьях? Вполне, почему бы и нет. Главное, чтобы все было в меру. Я смотрел летсплей одного известного обзорщика на ютубе, так вот за 17 минут игры он сказал 47 раз «**** бля». А в промежутках вставлял междометия и сопение в мирокофон. Если я использую мат, то, обычно, это 1-2 слова на весь обзор или статью.

Если p2p игру перевели на f2p модель, это может быть даже хорошо. Если в нее добавили внутриигровой магазин, это ожидаемо. Если в магазине появились вещи, косвенно влияющие на баланс – это плохо. А вот если туда добавили автоматы на 7 дней за 300 рублей, волшебные пули, игнорирующие броню, и сказочные бронежилеты, защищающие от таких пуль – это ****ец. И другого слова здесь быть не может.

Сейчас в Интернете появилось много людей, которые цитируют Кафку и Ницше, говорят стихами и всячески демонстрируют свою утонченную натуру. Такие люди, после прочтения вашего обзора, могут написать что-то типа : «Ах, как я разочарована автором, ведь он написал одно матерное слово. Все, больше не буду читать и вообще пойду, перережу себе вены, моя утонченная натура не смогла вынести этого». Не забывайте, что в реальной жизни эти же люди вполне могут послать в жопу мешающего им ребенка, либо на три буквы местного алкаша.

Это так называемые «псевдоинтеллигенты». В жизни это обычные люди, кто-то очень грубый, кто-то слегка, все они часто слышат мат и сами его используют. Но в Сети они корчат из себя графов и графинь, воспитанных в интеллигентном обществе и обладающих тонкой душевной организацией. И вот что я скажу – нахуй таких людей. Именно так, и никак иначе. Мы живем в реальном мире, здесь мат является неотъемлемой частью русского языка.

Иногда отсутствие мата смотрится крайне неестественно, особенно в художественных текстах. Сейчас вот вышла игра Ведьмака 3, и там есть мат, немного, но есть. Вы же не ожидаете что вор, разбойник или торговец с черного рынка будут изъясняться на языке Шекспира?

Запомните – использовать мат необходимо в нужное время и в нужном месте, и, самое главное, в минимальном количестве. Тогда у большинства это не вызовет отторжения. Если вы можете обойтись без мата – это очень хорошо, если это не в ущерб тексту.

6. Имел Бобби хобби - он деньги любил

Деньги – больная тема любого автора. Если их слишком мало – писать не хочется, хочется кушать. Если их слишком много, можно потерять остатки совести и скатиться в халтуру и штамповку. Начинающим авторам очень хочется кушать, ибо потенциальные заказчики не готовы покупать тексты от неизвестно кого. Это как в жизни – без опыта работы нет работы, без работы нет опыта работы.

Для начала вам необходимо наработать хорошее портфолио, и для этого придется долгое время работать бесплатно. Размещать статьи либо в своем блоге и раскручивать его, либо завести блог на площадке известного тематического ресурса, и там размещать свои статьи. Чем лучше вы будете писать, тем больше просмотров и отзывов будут собирать ваши обзоры и статьи. И только после этого уже можно пытаться искать заказы. Один из простейших вариантов – сайты фрилансеров, где можно зарегистрироваться и предложить свои услуги. Да, вы там новичок, вас никто не знает, нет отзывов и т.д. Но, в своем портфолио вы указываете ссылки на свои работы в Интернете, потенциальный заказчик видит, что у ваших текстов по 10-20-50 тысяч просмотров, или даже миллион, и вопросы насчет вашей квалификации отпадают сами собой. Тем более, если ваш блог открыт на площадке известного ресурса, вас любят, ваши статьи всегда в топе, ваш блог в топе и т.д.

Когда меня спрашивают о примерах работ – я даю ссылку на свой блог «Другой Взгляд», после этого обычно все вопросы отпадают. Заказчик видит насколько интересны и востребованы статьи, он может посмотреть тексты, написанные в разном стиле и сделать для себя вывод, подхожу я ему или нет.

Но, далеко не всегда наличие хорошего портфолио обеспечит вам работу. В качестве тестового задания вы можете получить задачу – написать рассказ на тему «Приключения робкого ежика в лесу, полном инопланетных грибов» или «Я оказался в открытом космосе, кислорода хватит на 15 минут». И пишите, как хотите, свободное творчество. Если ваш текст устроит заказчика – вы получите работу. Таких заказчиков не интересует ваше портфолио, они сами оценивают текст.

Встречаются и не совсем честные заказчики. Я получал предложения написать статью по той или иной игре и разместить в своем блоге на гохе. Поскольку за это предлагали денежное вознаграждение, я спрашивал, обговорено ли это с администрацией. А мне отвечали, мол давайте сами решим. Ну да, тут все понятно, люди делают хреновую браузерку, денег нет, за рекламу платить не хочется. А мои статьи с гарантией в 99,9% попадают в новостную ленту и собирают хорошую аудиторию. Получается, что можно дать мне бутерброд с колбаской за статью, а порталу за рекламу не платить. От таких предложений я отказывался, благо их было не много. Администрация ресурса всегда хорошо ко мне относилась, и что-то делать за их спиной мне не позволяет элементарная совесть и собственные принципы. Таких ушлых заказчиков не так уж много, но иногда встречаются.

Чаще всего вас нигде не укажут, как автора текста. Вы будете писать тексты которыми затем кто-то озвучит видеоролики, тексты, которые подадут как очередное творение известного автора, но не вас. Я человек опытный, и часто вижу, как на одном ресурсе известный автор выкладывает статью за статьей, и все они написаны разными людьми. Хотя подается все это, как тексты от одного маститого автора. Это нормальная практика, звезда не обязана петь, ей достаточно открывать рот под музыку. Ресурсам нужны яркие авторы, ради которых люди возвращаются на портал или форум. И часто таких авторов создают искусственно. Тот же великий Гладиатор, если посмотреть внимательно на все статьи, которые он публикует под тегом «моё», то можно заметить, что это написано разными людьми. Не всегда, но довольно часто.

Ну а если зарабатывать не получается, ну нет у вас хватки, да и тема ваших обзоров и статей забита до отказа писателями – не отчаивайтесь. Пишите для себя лично, ведь вам это нравится. Тем более что многие авторы от статей и заметок перешли к рассказам и романам, чем вы хуже?

7. Погиб поэт, невольник чести, сварился в собственном соку.

Пришло время поговорить о стихах. Если вы пишете стихи – это очень хорошо. Каждый писатель должен быть немного поэтом. Но вот зацикливаться на стихах и только на стихах не стоит. Удел современных поэтов – печатать раз в год крохотный сборник своих стихов, который будет пылиться на полках магазинов, где-то в самом дальнем углу. Поэзия нынче не пользуется популярностью, времена Пушкина канули в лету. Сейчас у поэта один выход – писать стихи для поп звезд, можно даже без рифмы, что-то типа: «Эй бейба, пошли со мной, бейба, бейба, бейба каман со мной отжигать под луной». Это единственный шанс стать успешным и зарабатывать поэзией на жизнь. Что-то серьезно писать для себя, в стол, что-то попроще отдавать очередной суперстар-однодневке.

Но, никто не говорит, что умея писать стихи, вы должны замыкать исключительно на них. Ничто не мешает писать вам при этом хорошие тексты, обзоры, статьи, рассказы и романы. В таком случае умение писать стихи становится большим плюсом, поскольку вы можете разнообразить текст рассказа или обзора своими стихами. Я считаю, что нет ничего лучше для передачи эмоций, чем стихи.

Где конкретно вставлять стихи – выбирать вам и только вам. Можно в начале каждой главы, прямо под заголовком, можно по тексту, можно под спойлер. Зависит от того, какой результат вы хотите получить. Стихи всегда выделяются курсивом.

Не стесняйтесь, добавляйте стихи в свои обзоры и статьи, они позволят вам подчеркнуть эмоциональную составляющую. Но, не забывайте, что все должно быть в меру. Пять страниц ваших стихов и пять страниц текста никто читать не будет. Максимум один стих, и то, лучше распределить его по всему обзору. В этой статье использован стих Джона Китса, его части предшествуют каждой главе.

Эпилог

Ты с ней простись учтиво - и рабой
Она пойдет, быть может, за тобой!

Один уважаемый человек как-то сказал: «Творчество – это когда Бог и человек работают вместе». Хорошие слова, которые точно передают суть творчества. Тысячи лет идут споры о Боге, существует он или нет, одни показательно не верят, другие так же показательно верят и бьют поклоны. То же самое можно сказать и о Творчестве. С самого начала времен люди занимались творчеством, начиная с рисунков на стенах пещер и заканчивая бессмертными произведениями, которые читают, смотрят и слушают миллиарды людей. Что толкает людей на этот путь? Что заставляло наших древних предков рисовать на стенах пещер? Почему Толкиен написал свою знаменитую книгу, как вообще появилась эта история о Кольце, откуда появилось столько персонажей, волшебных существ и мест их обитания? Ведь Толкиен, как и многие авторы, создал огромный мир, населил его жителями и дал ему собственную историю. Через тысячи лет, какой-то археолог откопает последний оставшийся том «Властелина Колец» и я уверен, что он примет все написанное там за чистую монету, за реальные события, настолько там проработан мир.
Слышал ли Моцарт свою музыку или может ему напевал ее сам Бог? Как Винсент ван Гог нарисовал «Звездную ночь», это была прихоть его больного воображения, или, может быть, кто-то держал его за руку, помогая рисовать?

Я не думаю, что в ближайшем будущем кто-то сможет найти ответы на эти вопросы. Но, я точно уверен в одном, если вас тянет писать, тянет что-зто создавать, придумывать – не сопротивляйтесь этому. Это дар, который получает один из миллиона, и не стоит от него отказываться.

А лично от себя я бы хотел напомнить вам слова Барона Мюнхаузена: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!».

Даже если вы пишете драму, пишите ее чуть-чуть не серьезно, с улыбкой на лице, и тогда у вас все получится, я в это верю.

(с) Дитрум
Специально для писателей Goha.ru

17.05.2015
Последний раз редактировалось Дитрум; 17.05.2015 в 17:31.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Taran
Guest
Re: Пишем свой первый обзор. Секреты мастерства.

Дитрум лучший!
Медаль "2К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор форума! GoHa.Ru - 10 лет
На страже закона
Награжден за: За оперативное и грамотное модерирование Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Целитель Альгиза (Lineage 2) Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Признанный автор
Награжден за: За написание гайдов по Lineage 2
спасибо за интересную статью!
Сообщение от Taran:
Дитрум лучший!
Сначала посмотрел на аватар, подумал, что девочка, затем посмотрел на ник и сразу все стало понятно

За статью спасибо, но еще не читал

Добавлено через 27 минут
Сообщение от Дитрум:
кто-то от злости улетит на Марс
таким лучше на Венеру, а остальные пусть летят туда (на Марс). Там их ждут "ГОРЯЧИЕ СОСИСКИ СЭМА"

Добавлено через 47 минут
Сообщение от Дитрум:
http://gyazo.com/ - хороший хостинг, если купить подписку- больше функций.
http://fotki.yandex.ru – один из лучших бесплатных фотохостингов, но выбор функций и возможностей работы с фото невелик.

Вообще на данный момент фотохостингов много, выбирать необходимо надежный и проверенный ресурс. Иначе вы можете столкнуться с тем, что в один момент ресурс закроется, и десятки ваших обзоров останутся без картинок. У меня так было с одним из отечественных сервисов. Желательно, что бы выбранный вами фотохостинг поддерживал создание миниатюр.
dropbox сюда же, имхо.

Добавлено через 19 минут
Сообщение от Дитрум:
жертвы Юнтера

Добавлено через 28 минут
Сообщение от Дитрум:
Оглавление:

Текст
1. Ашипки, ани запаланили Голактеко!
2. Жертва стиля.
3.Дурной пример заразителен.
4.Оформляем текст.

Скриншоты и фотографии.
1. Хорошая картинка – залог успеха.
2. Учимся правильно добавлять картинки.
3. Камера! Мотор! Дубль первый!

Общие моменты
1. Эмоции.
2. Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, ты решил ко мне...
3. Внутри меня кто-то живет! Доктор, я слышу голоса!
4. Посмотрите, я тут написал немного, стоит ли продолжать?
5. Из песни слов не выкинешь.
6. Имел Бобби хобби - он деньги любил.
7. Погиб поэт, невольник чести, сварился в собственном соку.

Эпилог
Имхо, не очень читаемо (в плане оформления). Лучше так. https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t1029000

Добавлено через 1 минуту
И в добавок к этому тексту еще можно прочитать эссе Рея Брэдбери "Дзен в искусстве написания книг"

※ Наше сообщество в ВКонтакте. Вступай! Не пропустите свежие новости!
※ Наш Telegram-канал. Подписывайся!

Настройка стрима - гайды, статьи и руководства
※ Нужна помощь по настройке трансляции? Вам сюда!
Последний раз редактировалось Chimera-Syber; 17.05.2015 в 17:18. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Сообщение от Chimera-Syber:
Имхо, не очень читаемо (в плане оформления). Лучше так. https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t1029000
Спасибо, переделал

Добавлено через 51 секунду
Сообщение от Chimera-Syber:
dropbox сюда же, имхо.
дропбокс вроде бы не дает напрямую вставлять изображения+не умеет делать миниатюры
Последний раз редактировалось Дитрум; 17.05.2015 в 17:32. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Дитрум:
дропбокс вроде бы не дает напрямую вставлять изображения+не умеет делать миниатюры
дает, ты просто не умеешь его готовить

Там папка public есть. А миниатюры не всегда нужны, кроме того ты их можешь сделать сам)

Taran
Guest
Лучший хостинг для изображений - http://imgur.com/
Сообщение от Taran:
Лучший хостинг для изображений - http://imgur.com/
для кого как

Аватар для -О_О-_renamed_940592_16062020
Illusion
Огромное спасибо за статью !
Аватар для Stenkar_renamed_928778_06022024
I'm Sexy And I Know It
Берсеркер Победитель конкурса
Награжден за: Победитель  конкурса "Время приключений" навсегда! Конкурс от CartoonNetwork и GoHa.Ru Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Просветитель
Награжден за: За активное участие и помощь в развитии раздела Hearthstone

Lyfjaberg
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса KFA2 Берсеркер
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
много букофф, но я осилил

Ворон, Филин, и Сова,Слуги Чернобога,Ваша слава век жива,С вами вещие слова,Тайная дорога.
Тот, кто Ворона видал,Знает силу мрака,Ворон к Одину летал,В вечный он глядел кристалл,Принял тайну знака.
Тоть, кто с Филином побыл,Знает тайну гроба,Филин — вещий страх могил,Знает, сколько скрыла сил Тайная утроба.
Кто беседовал с Совой,Знает силу Ночи,Знает, как в реке живой,К полосе береговой,Сделать путь короче.
Ворон, Филин, и Сова Птицы Чернобога,Но у тёмных мысль жива,В их зрачках горят слова,О, горит их много.

[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 30%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 40%] [Узнай кто ты!]
Гуру
Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса "Поддержка легиона ГоХи по  Warhammer 40k: Dawn of War III Разбойник
Не понимаю зацикленности на поиске ошибок...

W8ting: ММОРПГ по WH40k, которой никогда не будет :(
Playing: The Elder Scrolls Online, Warframe
Аватар для Raenor_renamed_1148296_15042020
Забанен
Пускай опубликует на любом другом ресурсе. Все сразу станет ясно
Знаток
Статья блеск. Автору огромный плюс
Зайду сюда через пару дней комменты почитать, что-то мне подсказывает, что будет огонь. Хейтеры такую простыню точно проигнорировать не смогут.

Иногда легче понять человека на непонятном языке, чем идиота на родном. (Svar)
Предводитель
20 лет вместе!
Герой пустоши
Сообщение от DJ-TELEPUZOV:
Хейтеры такую простыню точно проигнорировать не смогут
могут, многие из них читают с трудом, а больше 140 символов сразу не воспринимают
Аватар для Salian_renamed_907627_18032022
Фанат
Цитата:
Секреты мастерства
И так на каждом сайте про себя думает каждый автор. На работу бы лучше устроились.
Предводитель
20 лет вместе!
Герой пустоши
Сообщение от Salian:
И так на каждом сайте про себя думает каждый автор. На работу бы лучше устроились.
Писатель - это профессия, так, к слову.

Добавлено через 27 минут
Хейт удален.
Последний раз редактировалось Дитрум; 18.05.2015 в 12:55. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
Невинные вопросы считаете хейтом? Или не нравятся посты, написанные на стилистически более высоком уровне, чем Ваши опусы? ОК

©1982 Sinclair research LTD
Старожил
МАСТЕРСТВА
АХАХАХАХ
ОТ ДИТРУМА
АХАХАХАХАХ

Humans and other humans in a micro-cosmos, I watched the film and read the book, it doesn´t had a happy end I remember.
Аватар для Sharksterfly_renamed_908013_11092020
Мастер
Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Crowfall Лучник
Дитруму писать вообще стало не о чем.

Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
А если я уже публиковался в двух игровых журналах и на сайте, я могу не следовать этим советам?

Добавлено через 14 минут
Вопрос в зал
Что общего между этой собакой

и Дитрумом?

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Последний раз редактировалось Zan; 18.05.2015 в 13:43. Причина: Добавлено сообщение
Маньяк
Нашёл для себя кой-чего полезного, за что благодарю
Сообщение от Дитрум:
Хейт удален.
ну вот зачем? почитать же потом нечего будет)))

Иногда легче понять человека на непонятном языке, чем идиота на родном. (Svar)
Аватар для Emaah_renamed_41296_21062023
Старожил
Сообщение от zZan:
Вопрос в зал
Что общего между этой собакой
и Дитрумом?
ЧСВ ?