Re: Ваши идеи для игр?
О свободе действия
Итак, я самый обычный игрок, который пришел в некст-ген свободную ММО. Начинаю я играть либо заранее заданным классом либо вообще обычным гражданином Вольноземья. То есть, я могу сразу определиться с профессией – воин, лучник, убийца, вор, бард, великий маг, черный колдун и т.д. Либо же я хочу начать просто обычным гражданином, без навыков и класса, класс мне дадут по результатам моих действий.
Я опишу только ОДИН путь, из сотен, ниже вкратце обрисую и остальные.
Обучение, старт игры.
Я долго путешествовал по миру, побывал во многих странах, даже названия которых известны лишь узкому кругу географов-любителей. По ходу странствий я не пропустил ни одного кабака, какое же это странствие без развлечений? Там я завел массу полезных и не очень знакомств, и вот как-то, будучи проездом в Тидолье (королевство Тари), я, как всегда, заглянул в мой любимый кабак, где подают лучшее во всем королевстве вино. Ко мне подсел мой старый знакомый, Дрейк, выпивали с ним не раз, человек он достаточно известный – сын крупнейшего поставщика муки, любитель хорошей пьянки да и дракой никогда не брезгует. Выпили, поговорили за жизнь, и в конце он мне намекнул, что есть мол такой себе пират Умгур Красный, и не дает он покоя мельнику, перехватывая корабли с грузом муки. Вот если бы я посоветовал кого, кто может тихо убрать капитана, или сам взялся бы, то щедрость отца Дрейка была бы почти безгранична, а если точнее, то 1000 золотых гарантирована.
Прикинул я, что к чему, работка вроде не пыльная, за время странствий я многому научился, приходилось и сражаться и убивать. Смазал кинжал ядом, да и пошел в таверну «Поющий Гусь», где любил тратить денежки известный пират. Веселье было в самом разгаре, столы были сдвинуты в стороны, что бы освободить пол, на котором танцевали пьяные пираты и не менее пьяные шлюхи. Трезвыми были разве что трактирщик да бард, хриплым голосом выводивший задорный мотив
Свободу Анжеле Дэвис!
От Анжелы Дэвис руки!
Дайте свободу Анжеле Дэвис!
Дайте свободу, суки!
В центре зала я заметил упитанного мужика с красной бородой, обнимая одной рукой местную шлюху, он отплясывал замысловатый танец, горланя что-то матерно-нечленораздельное.
Я аккуратно протиснулся между танцующими, и, проходя мимо капитана, полоснул его по руке кинжалом. Тот дернулся, захрипел, изо рта у него пошла кровавая пена. Не зря я отвалил гору золота Мурианским колдунам за этот яд. Помощник капитана, плясавший рядом, среагировал первым, выхватывая из-за пояса нож. Сделав шаг вперед, я ударил кинжалом снизу вверх, лезвие вошло под подбородок помощника. На пол он упал уже мертвым. Не став тратить время на извлечение кинжала я рванул за барную стойку, оттуда, через кухню, я выскочил на задний двор и сиганул по темной улице что было сил. Позади слышались запоздалые крики протрезвевших пиратов.
Получив свою тысячу золотых и уже покидая город, я нос к носу столкнулся с тем самым бардом, что пел капитану Умгуру Красному. Он сообщил мне, что убивать просто так нельзя, я должен состоять в гильдии наемных убийц и отсчитывать туда % от своего дохода, в свою очередь гильдия предоставит мне возможность обучения, тайные убежища и помощь, в случае нужды. Так я стал членом гильдии наемных убийц.
Часть игрового процесса
Много воды утекло с тех пор, как я стал наемный убийцей. За это время я приобрел неплохой опыт, и разжился солидной суммой в гномьем банке, но работу не бросал, рано мне еще на пенсию.
Находить работу оказалось не так сложно, как мне казалось. Иногда задания выдавала мне гильдий, но чаще я находил работу сам. Ездил по разным королевствам, заезжая как в большие города так ив маленькие села, сидел в тавернах и слушал разговоры, демонстрируя, иногда, тайные знаки нашей гильдии. Тот, кто ищет убийцу, сможет их понять. Иногда ко мне подсаживали незнакомые люди и тогда начинался тихий разговор. Чего я только не узнал за эти году. Кому-то мешает сосед, лучше всех умеющий метать топор, кто-то позарился на красавицу, но вот беда, муж у нее еще живой. Ревнивые любовники и мужья, торгаши, желающие убрать конкурентов, мстители – все это мои клиенты. Я выслушивал каждого и принимал задание.
Некоторые задания были вызовом моему мастерству. Чего только стоит устранение Герцога Ас`арии, члена правящего совета королевства Тари. У герцога была тайна слабость, которой он предавался в родовых владениях. Любил он девчонок молоденьких, да так, что бы совсем молодых, и не так любил, как все, а что бы мучились они да умирали на его глазах, моля о пощаде. И все с рук ему сходило, ибо народ жил на его земле и люди они подневольные, все стерпят. Да вот один, убитый горем отец, скопил 10.000 золотых и нанял меня, да попросил, что бы я не просто убил. Месяц я присматривался к загородному дому герцога, прикормил одну из 12 собак, раззнакомился с охраной, прикинувшись наемником, ищущим работу. Узнал точный распорядок дома, кто и чем дышит, в особенности меня заинтересовала информация о том, что местный забияка бегает к кухарке, да так, что и охрана не всегда может уследить. Пришлось с ним потолковать, он все мне рассказал, особенно о старом подземном ходе, прорытом еще прадедом герцога. Попрощавшись в забиякой и столкнув его тело в реку, я пошел на дело.
Это была моя лучшая работа, все королевство Тари еще долго содрогалось от ужаса, пересказывая подробности смерти герцога. А я отправился дальше, решив затаиться, выстроил себе небольшую хижину в глухом лесу, и жил там полгода, ожидая пока уляжется шум.
Прослышав о том, что королевство Тари пошло войной на соседей, из-за убийства герцога, я отправился на войну, ведь там, как никогда нужны убийцы.
В чем соль:
Свобода подразумевает именно свободу. Человек начинает игру никем, рядовым гражданином. Он волне стать кем хочет. К примеру поселиться в столице одного из королевств и открыть магазин сладостей, зарабатывая торговлей на жизнь. А может стать торговцем и водить караваны с товарами по всем континентам. Или может быть у него есть способности к тайным заговорам и бумажной войне, тогда ему дорога в политику, он сможет стать советником короля, или самим королем, кто знает. Если у него от природы зоркий глаз, он может пойти в гильдию охотников. Ну а если умеет сражаться, то и в гильдию убийц. Для борцов со злом всегда найдется место в Ордене святого Патрика, борющемся с мерзкими колдунами, там всегда приветствуют новых паладинов.
И все то лишь часть игры. Бесчисленные города и королевства, села и поселки, тысячи и сотни тысяч людей и нпц, которые не просто стоят и дают задание каждому встречному, а живут, каждый, своей жизнью. И если сумма выполняемых скриптов (судьба) сделает так, что крестьянин потеряет свою любимую дочь, а мимо будет проезжать наемный убийца – тогда он получит задание. Но ведь дочь могла и не пойти в то утро в лес, собирать грибы, в то утром мог пойти дождь…
- мир не должен быть разделен тупо на зоны 1-15, 15-25. Пусть будет к примеру один материк, семь королевств, баронства и вольные земли. Каждое королевство имеет свою историю, менталитет, свои легенды, предания, историю своих войн, свой говор, экономику и т.д. И путешествия между этими королевствами и даже в пределах одного королевства должны занимать некоторое время, не месяцы и годы, но все же. Т.е. если я, убийца. собираюсь бежать из одного королевства в другое -то это должно быть путешествие, а не "подойти к НПц жмакнуть кнопку и телепортнуться". Как и всякое путешествие оно должно быть опасным, на меня могут напасть разбойники, в лесу я могу повстречать древнее зло и т.д.
- В каждом поселке, селе, городе должна быть своя жизнь, основанная на сложных скриптах NPC. Вот как в обычных играх, заходишь в таверну и там 8 статичных NPC, которые выполняют пару незамысловатых действий - сидят за столиком, официантка ходит туда-сюда, бармен повторяет пару фраз. Нет, это скучно. Каждый вечер или день там должен быть разный набор NPC, пара завсегдатаев крестьян уработались за день так, что не дошли до таверны, и сегодня их нет, зато именно сегодня здесь выступает бард, он проездом здесь и хочет подработать. А еще заскочил гонец, он везет вести о войне между двумя далекими королевствами. Девушка порвала со своим парнем от со злости пошла в таверну, что бы подцепить мужика, пусть ее парень мучается от ревности....Если я иду по селению, то зайдя в чужой дом я увижу не просо голую коробку или пару нпц, а именно чей-то дом, семью, а хозяин выдаст мне по щам, за то, что вломился без спроса.
- NPC сами должны давать задания, не я должен бегать по НПЦ с иконками восклицательного знака, а они должны подходить ко мне, если у них есть нужда в услугах убийцы. Дочь лесника пошла гулять по лесу, собирать грибы, а там охотился местный Герцог, заприметил ее да и не удержался. Долго лесник оплакивал дочь, а потом пошел в таверну/гулять/вешаться и по дороге встретил наемного убийцу, ПОДОШЕЛ, завязал разговор и нанял его. Или его дочь не пошла в лес, был дождь и выли волки, она осталась жива и живет со своим отцом в хижине посреди леса. Или она пошла в лес, и случайно нашла древний могильник со всякой нечистью, еле ноги унесла, тогда лесник пойдет искать наемного некроманта, что бы упокоить нежить. Или она пошла в лес, собирала ягоды да грибы, споткнулась и сломала ногу - лесник идет искать хорошего лекаря. Помимо того, что NPC должны сами подходить и исктаь нужный класс игрока, что бы дать задание, я еще хочу, что бы в диалоге было чуть больше опция чем в нынешних играх, обычно мы видим:
Кто ты?
Расскажи мне об этом месте
Пока!
Хочется чуть больше, что-то типа диалогов из старых игр типа BG, с вариативностью выбора ответа, влияющих на отношение NPC к вам, влияющим на то, хороший вы или злой и т.д. Что бы прежде чем отвечать игрок ДУМАЛ, а не тупо жал "принять" "отменить задание". Попытка разделения на добрые поступки и злые была в SW:TOR, но все сфейлилось.
Вот примерно то, чего мне хочется, как вариант более свободной и просторной игры. Ведь это УЖЕ было в оффлайн играх прошлого, да, плохо реализовано, с кучей рамок и ограничений, поскольку и программирование тогда и сами компьютеры были совсем другими и технологии просто не позволяли в оффлайн игре реализовать все в полной мере, да и не нужно это в оффлайн играх в максимальном объеме. Но ведь было. Почему этого нет в ММО? Почему в каждой игре мы видим бесконечные ряды NPC с восклицательными знаками, которые дают всем одни и те же задания.
А что мы имеем сейчас?
В 99% игр игроков приучили к обычному процессу - выбор расы, выбор класса, прокачка по уровням, с ростом уровней открываются новые умения, переход по локациям идет в рамках, типа 1-15 лвл одна локация, 15-25 лвл другая. Что бы не шли тупо по сюжету -дают десяток доп. заданий, которые 100% можно получить, они не зависят ни от чего, просто стоят болванчики нпц и раздают их. Большинство нпц и зданий в игре - лишь декорации, скрипты поведения просты и незамысловаты. Миллионы игроков движутся по проторенной дороге развития из пункта А в пункт Б, где их заставят ходить в 5 ппл нормалы, героики, рейды, арены. И не такого, что бы нпц давал задания только убийцам, да не всем, а должны совпасть обстоятельства. Даже такого - очень мало в играх.