Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Мы - киборги
Автор темы: ko6p
Дата создания: 20.04.2015 15:52
ko6p
Guest
Мы - киборги
Мы разучились без них: говорить, писать, запоминать, развлекаться, считать, находить дорогу и знакомиться с девушками (или наоборот).

Мы едем в метро и глядим в экран; управляем машиной и глядим в экран; гуляем с детьми и глядим в экран. И на реальный мир мы предпочитаем взглядывать иногда именно через экран телефона.

Каждую мало-мальски достойную воспоминания вещь — мороженое или детскую улыбку — мы привыкли немедленно запихивать в фотоальбомы в своих телефонах. Сидя на редкой встрече с выросшими одноклассниками, мы под столом поглядываем в ленты соцсетей. На романтическом свидании выходим с телефоном в туалет, чтобы проверить там потихоньку, не интересней ли на экране, чем в жизни.

Зато научились: слышать во сне вибрацию беззвучного режима; угадывать ее в шумном вагоне метро по отголоскам в одежде; набирать сообщения вслепую. Наши дети осваивают смартфоны к году, умеют вводить четырехзначный пароль, еще не зная цифр, и, не понимая значения букв, находить фотографии себя и родных — а потом листать их. Для них вообще не будет, наверное, воспоминаний, записанных в нейронах — их памяти телефон нужен будет, как костыли.

Мы привыкли, что должны быть всегда доступны и что всегда должны быть доступны другие. Быть на связи стало социальной обязанностью, не перезвонить другу или деловому партнеру (не говоря уж о супругах!) в течение пары часов — теперь повод для обид и размолвок. Но постоянная доступность — против нашей природы, поэтому мы научились без нужды включать беззвучный режим, а потом ссылаться на него: прости, не услышал. Телефоны определили и создали новый этикет общения.

В них — социальные сети, удовлетворяющие наши потребности механистичней, но быстрей и эффективней: улыбка ускользает, а лайк — фиксируется. В них — новости, изматывающий и навязчивый наркотик. В них — голоса любимых, и нам иной раз вполне хватает голоса.

Кто сказал, что киборги — фантастика? Мы все уже киборги. Мы без телефонов — неполноценные. Мы не можем без них осуществлять нормальную жизнедеятельность. Было бы легко сказать, что телефон — это электрический протез мозга. Но если бы это была функционально полезная вещь, но эмоционально не важная, не стали бы мы таскать его всюду с собой, брать в ванную и в постель, украшать чехлами с котиком и готикой и относиться к ним как к тамагочи. Нет, телефон — это протез сердца.

Я знаю, что все это звучит как старческое нытье (а мне, между тем, только тридцать пять), но задумайтесь: вы ведь сейчас живете не настоящую жизнь, а суррогатную. Спросят вас: а помните, где и как вы провели десятые годы двадцать первого века? Вспомните ли? А ответ тем временем прост: все десятые вы просидели в своих смартфонах.

/ Публикация Дмитрия Глуховского на сайте Snob.ru /
Аватар для Alik Gus_renamed_13064_01092024
Предводитель
Re: Мы - киборги
Сообщение от ko6p:
Мы разучились без них: говорить, писать, запоминать, развлекаться, считать, находить дорогу и знакомиться с девушками (или наоборот).

Мы едем в метро и глядим в экран; управляем машиной и глядим в экран; гуляем с детьми и глядим в экран. И на реальный мир мы предпочитаем взглядывать иногда именно через экран телефона.

Каждую мало-мальски достойную воспоминания вещь — мороженое или детскую улыбку — мы привыкли немедленно запихивать в фотоальбомы в своих телефонах. Сидя на редкой встрече с выросшими одноклассниками, мы под столом поглядываем в ленты соцсетей. На романтическом свидании выходим с телефоном в туалет, чтобы проверить там потихоньку, не интересней ли на экране, чем в жизни.

Зато научились: слышать во сне вибрацию беззвучного режима; угадывать ее в шумном вагоне метро по отголоскам в одежде; набирать сообщения вслепую. Наши дети осваивают смартфоны к году, умеют вводить четырехзначный пароль, еще не зная цифр, и, не понимая значения букв, находить фотографии себя и родных — а потом листать их. Для них вообще не будет, наверное, воспоминаний, записанных в нейронах — их памяти телефон нужен будет, как костыли.

Мы привыкли, что должны быть всегда доступны и что всегда должны быть доступны другие. Быть на связи стало социальной обязанностью, не перезвонить другу или деловому партнеру (не говоря уж о супругах!) в течение пары часов — теперь повод для обид и размолвок. Но постоянная доступность — против нашей природы, поэтому мы научились без нужды включать беззвучный режим, а потом ссылаться на него: прости, не услышал. Телефоны определили и создали новый этикет общения.

В них — социальные сети, удовлетворяющие наши потребности механистичней, но быстрей и эффективней: улыбка ускользает, а лайк — фиксируется. В них — новости, изматывающий и навязчивый наркотик. В них — голоса любимых, и нам иной раз вполне хватает голоса.

Кто сказал, что киборги — фантастика? Мы все уже киборги. Мы без телефонов — неполноценные. Мы не можем без них осуществлять нормальную жизнедеятельность. Было бы легко сказать, что телефон — это электрический протез мозга. Но если бы это была функционально полезная вещь, но эмоционально не важная, не стали бы мы таскать его всюду с собой, брать в ванную и в постель, украшать чехлами с котиком и готикой и относиться к ним как к тамагочи. Нет, телефон — это протез сердца.

Я знаю, что все это звучит как старческое нытье (а мне, между тем, только тридцать пять), но задумайтесь: вы ведь сейчас живете не настоящую жизнь, а суррогатную. Спросят вас: а помните, где и как вы провели десятые годы двадцать первого века? Вспомните ли? А ответ тем временем прост: все десятые вы просидели в своих смартфонах.

/ Публикация Дмитрия Глуховского на сайте Snob.ru /
кг/ам

хотя для кого то это "глубокий психоаналитический труд"

Сообщение от CuD:
Не надо плиз, я читаю только истории из первых рук из твиттеров и фейсбуков.
Сообщение от Mifun:
В США социализм
Аватар для Kanut79_renamed_559039_17102020
Предводитель
Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям.
Ну во первых человеку надо учиться говорить за себя.
А во вторых большую часть его "аргументов" я могу применить к каким-нибудь ключам от квартиры. А что? Таскаем с собой, украшаем брелками, постоянно проверяем не месте ли и т.д. и т.п.
Или например к кошельку. Или к записной книжке. Или к телефонам в принципе...
Аватар для Enlightenment_renamed_849450_03062020
Забанен
Победитель конкурса
Награжден за: Победители викторины от AVerMedia и GoHa.Ru Волшебник
блин, а я как лохпед с обычным телефоном хожу
Посоветуйте этому Дмитрию Глуховскому уйти жить в пещеру или на дерево и жить собирательством, если ему что-то не нравится.
Мастер
Космос GoHa.Ru - 10 лет Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
говно какое-то, наверняка либеральное еще

Свидетель
GoHa.Ru - 10 лет Веселый дембель
В любом изобретении есть риск навредить себе и людям
надо просто знать меру
используй технологии только там, где действительно нужно
посмотри фильм стартрек и увидешь, как надо и где пользоваться смартами
Предводитель

Сообщение от MikeNew:
Крым - это Украина.
Аватар для Decant_renamed_695279_13112023
Гигант мысли
Мне очень нравится его умение фантазировать, но я не могу не признать, что пишет он довольно слабо.
А этот текст, к сожалению, на уровне школьного сочинения. Банален до невозможности.
Сам такой
Медаль "500 лайков" Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Сообщение от ko6p:
Я знаю, что все это звучит как старческое нытье (а мне, между тем, только тридцать пять), но задумайтесь: вы ведь сейчас живете не настоящую жизнь, а суррогатную.
Аутист. Человек всегда боялся жить. Боялся, что жизнь не будет иметь смысла, что он ***вый и будущего у него нету и тд. и тп.
Сначала были хлеб и зрелища, потом были казни и религия, алкоголь; шестидесятые и семидесятые в Америке прошли в наркотическом тумане, девяностые у нас прошли в угаре героиновом и до сих пор продолжается угар алкогольный.
Факт в том, что люди всегда пытались спрятаться от реальности в каких-то поглощающих занятиях. Бухать, любить, смотреть как тигры разрывают рабов. Сейчас у людей появился интернет и смартфоны, а еще другой миллион легкодоступных способов забыть о реальности и собственной никчемности. Ничего плохого в этом нету. Лучше уж смартфон, чем героин.

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Мастер
Сообщение от Kanut79:
Ну во первых человеку надо учиться говорить за себя.
+1

Любое общество, поступающееся каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживает ни стабильности, ни свободы, и потеряет и то, и другое. (с) Benjamin Franklin
Гуру
Что-то такое от него уже было, когда он вконтактик покорял лет пять назад, прям очень похожее.

GachiLorD
Берсеркер GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Медаль "2К лайков"
Сообщение от Decant:
этот текст, к сожалению, на уровне школьного сочинения. Банален до невозможности.
вот тут плюсую,
таких текстов в интернете пруд пруди
Ultraviolence
Джентльмен 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Знаток Lineage2
Награжден за: За лучшие ответы в конкурсе экспертов по Lineage 2 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Сообщение от Tontellau:
Как это видео расценивает епархия?
Элитный зеленый
Знаток
Награжден за: За регулярную публикацию полезной информации по Magic: The Gathering Arena Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Magic: The Gathering
Веселый флудер
Награжден за: позитив
Села батарейка

"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с) gogijan
"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Сообщение от ko6p:
И чо? Всё норм.

Сообщение от Mordaboy:
Села батарейка
Это Талдыкорган там это нормально.

Старожил
Зомби мутанта
У меня nokia неизвестной модели, который я купил в ларьке возле Финбана тыщи за 1,5, лет 6 назад. При помощи этого аппарата я не могу стать киборгом при всем желании, а вот пивасик открыть - легко.
Ultraviolence
Джентльмен 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Знаток Lineage2
Награжден за: За лучшие ответы в конкурсе экспертов по Lineage 2 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Сообщение от Mordaboy:
Села батарейка

http://www.youtube.com/watch?v=K4INJgQc6uE

Очевидный маникен очевиден.
Аватар для bobene24_renamed_938849_23022022
Маньяк
Былинное нытье в стиле "оглянись, ты живешь не в реальности". Такие люди и про игры тот же бред несут. Реальность - иллюзия, подсовываемая нам моделируемая нашим же мозгом на основе весьма ограниченного набора входных данных (3-цветное зрение, слух в пределах от 16 Гц до 20 кГц, 5 вкусов) Если говорить о естественности и приближении к природе, когда-то люди жили в пещерах, просыпались с восходом солнца и жрали что найдут - было ли это ближе к "реальности"? Но что-то этот Дмитрий не ноет о том, что города сделали нашу жизнь суррогатной
ko6p
Guest
Сообщение от bobene24:
Былинное нытье в стиле "оглянись, ты живешь не в реальности".

Я бы посмотрел на это под несколько другим углом. Жизнь меняется и вместе с ней меняемся мы сами. Просто появление новых технологий это следующий этап в эволюции человека. Цифровые устройства помогают нам жить, формируют новые способы коммуникации, расширяют наши возможности. И это не хорошо и не плохо - просто по-другому
это же всего лишь инструменты

на 100-300 лет назад подвинься и можно написать то же самое про электричество, автомобили, почту, колесо

я вот самовыпилился из соц. сетей и не чувствую что чего то не хватает.

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
Если исчезнет интернет - его будет очень сильно не хватать.
Свидетель
GoHa.Ru - 10 лет Веселый дембель
Сообщение от MikeNew:
привыкнешь обходится без него
Сообщение от MikeNew:
а прикинь исчезнет сотовая связь или електричество в целом?

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
Аватар для Alik Gus_renamed_13064_01092024
Предводитель
Сообщение от Izolenta:
а прикинь исчезнет сотовая связь или електричество в целом?
У меня тут отрубили электричество на днях. Сначала нервяк небольшой, а потом такое нереальное СПОКОЙСТВИЕ. мать его это такая благодать
как все таки все эти шумы, звуки и информация ****ывает нас, а мы не замечаем

Сообщение от CuD:
Не надо плиз, я читаю только истории из первых рук из твиттеров и фейсбуков.
Сообщение от Mifun:
В США социализм