Я на форуме, Который Нельзя Называть, еще несколько дней назад затеял опубликовать (
здесь, например) петицию с обращением к Геймнету, в которой от лица всего неравнодушного комьюнити потребовал бы внести в игру некоторые изменения. Вчера свое обращение опубликовали лидеры кланов. Но мне кажется, не помешает петиция от лица простых игроков, которую сможет "подписать" каждый желающий.
Да, Геймнет планирует проводить голсования, но в голосовании всегда есть 3 дерьмовых варианта, за которые непременно кто-то проголосует. Петиция же вариантов не подразумевает. Все, кто согласен, подпишут.
Петицию мы опубликуем на главной странице нашего нелюбимого здесь сайта. Но этого будет мало, даже если Дефо лично сагитирует всех подписаться. Поэтому хочется, чтобы петиция распространилась и здесь и на клановых форумах. Нужно показать, что нас много.
Поскольку я не могу взять на себя ответственность говорить от лица всех, я опубликую текст петиции здесь. Чтобы сообща мы могли его поправить (я не истина в последней инстанции). Никакой рекламы нашего сайта там нет, упоминаться он нигде не будет. Абсолютно нейтральный текст. Я даже не настаиваю на том, чтобы опубликовал его я. Если найдется тот, кто составит более грамотный текст и опубликует, я с радостью растиражирую именно эту петицию.
Изначально мой текст был довольно близок к тому, что в соседнем треде требуют лидеры гильдий. Но кое-что я упустил, кое-что вижу по-другому. Сейчас я тект уже немного подправил, но, уверен, править там можно еще много:
"Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы российские PvP и P2P сервера Black Desert привели в соответствие с обещаниями, данными когда-то разработчиками и издателем. Чтобы игра являла собой образец хардкорной, ПвП-ориентированной песочницы без надуманных ограничений и казуальных нововведений.
Мы считаем, что "гнаться за двумя зайцами" и пытаться угодить всем игрокам - губительное направление для данной игры. Black Desert - это не парк аттракционов, как World of Warcraft. Продвинутого и увлекательного PvE контента в игре нет. Поэтому угодить казуальной аудитории в любом случае не получится. Но отпугнуть хардкорную аудиторию и любителей PvP можно легко. В итоге при неправильных действия и желании угодить и нашим, и вашим, можно легко потерять и тех, и других.
Кроме того, мы уверены, что настройки P2P-серверов должны соответствовать настройкам PvP-серверов, т.к. равная игра без вмешательств игрового магазина интересна в первую очередь серьезным и крупным сообществам, которые хотят честного соревнования.
Итак, наши основные требования по настройке PvP-серверов, пояснения к ним и аргументы в их защиту:
1. Вернуть полноценный трейд в игру.
Мы считаем, что ММО-песочница немыслима без свободного трейда. Это совершенное искусственное ограничение, не поддающееся логическому объяснению. Костыль, призванный якобы бороться с РМТ.
Да, мы знаем, что в игре есть аукцион, мы знаем, что аукцион является частью системы налогообложения, и убивать его не стоит. Но отключить и ограничивать трейд - это не выход. Нужно переделать аукцион, избавиться от комиссии в 35% (значительно понизить ее) и отключить фиксацию цен.
Тогда ради удобства кто-то будет пользоваться аукционом (особенно в случае с покупкой/продажей стопковых предметов), а кто-то будет торговать с помощью чата (особенно актуально будет для штучных и ценных товаров).
2. Сделать ПвП доступным с первого уровня и с нормальной системой флага, чтобы можно было именно ПвПшиться, а не ПКшить, как сейчас на корейских серверах.
Ограничение ПвП по уровню мы считаем таким же нелепым в рамках ПвП-песочницы, как и запрет на торговлю. Защищать новичков нет смысла, потому что никто не станет массово вырезать их, не имея возможности нажиться на этом. Кто-то может ПКашить ради развлечения, но это легко пережить.
Другой аргумент в защиту ограничения заключается в том, что нужно якобы освоить игру, прежде чем лезть в драку. Тоже какая-то надуманная причина. Не видишь в себе сил - избегай драк.
Хардкор - это не только сложная прокачка. Хардкор должен заключаться в различных не связанных с гриндом сложностях. И ПвП доступное с первого уровня дарит нам целый ворох таких трудностей, которые при этом вполне преодолеваемые и никого не оттолкнут.
3. Понизить уровень, на котором можно создавать гильдии и объявлять войны до 30-го. Увеличить число гильд-варов.
Стоит ли пояснять, что гильдии - это основные элементы политической и социальной жизни серверов. Войной гильдий и живут подобные BDO песочницы. Поэтому ждать до 50-го (да еще и при замедленной прокачке), чтобы иметь возможность объявить войну - слишком тяжелое испытание.
Число гильд-варов нужно увеличить хотя бы до 10. Это уже из-за особенностей ру-комьюнити, отличающегося особенной кровожадностью.
4. Усилить немного некоторых монстров, чтобы качаться на них можно было только в группе, увеличить пропорционально награду за них.
Это послужит дополнительным стимулом для объединения в группы, что, в свою очередь, положительно скажется на развитии социальной составляющей игры.
5. Оставить в игре ТОЛЬКО опен-ворлд боссов с ценным лутом, дабы был смысл за них воевать.
Отсутствие ежедневных/еженедельных боссов сделает более ценными заточки. И хорошая заточка станет не обыденностью, а отличительной чертой, достижением, которым можно похвастать, которое делает тебя ценным бойцом. Ведь один из основных инстинктов человека - инстинкт доминирования. Стремление быть быстрее и сильнее соперника - отличная движущая сила, отличная мотивация.
Также это приведет к активной войне кланов за боссов.
Тут нужны некоторые дополнения. Респаун боссов должен быть ~12+/-4 часа для простеньких, ~24+/-4 часа для боссов более ценных, несколько дней (а то и недель) для эпических, ежели такие появятся. Боссы должны располагаться только на первом канале.
Это позволит кланам контролировать респаун боссов, а элемент случайности привнесет разнообразие и дополнительный интерес.
6. Ввести ощутимые штрафы за смерть (и в ПвП, и в ПвЕ).
Обязательный штраф по экспе (например, 5% при смерти от мобов и в ПвП, 2% при смерти от "варов"). Штраф в виде ощутимой поломки снаряжения (допустим, 30% от максимального запаса прочности) и рандомной поломки камней инкрустации.
Смерть от мобов можно дополнительно наказывать рандомным дропом из инвентаря.
Во-первых, это все тот же элемент сложности.
Во-вторых, штрафы послужат защитой от "закидывания трупами" и в масс-пвп, и даже в ПвП 1vs1 за спот.
Камни заточки дропаться не должны, поскольку мы ратуем за отмену ежедневных боссов и возросшую ценность этих самых камней.
7. Переработать систему кармы.
Карма должна быть фактором, сдерживающим от безумств, но не должна превращать ПК в бесполезную функцию. ПКшить приходится не только ради развлечения, но и ради дела. Например, может понадобиться убить вражеского твинка-шпиона.
Поэтому за одно ПК должны начислять столько кармы, сколько можно отмыть за 10-15 минут гринда. Это и оставляет возможность убитому отомстить, и не превращает жизнь ПКшника в ад.
При этом допустимо увеличение начисления кармы за каждое следующее ПК при неотмытом текущем в геометрической прогрессии.
8. Жестко отсеивать костюмы для шопа, вводить только уместные и подходящие стилистически предметы гардероба.
Стоит отметить, что основной посыл петиции заключается в том, что нужно отказаться от максимально возможного числа ограничений. Наличие чего-то всегда предпочтительнее. Потому что наличие не ограничивает выбор. Т.е. ПвП доступное с первого уровня никак не заставляет тебя драться со всем подряд. А вот ограничение по уровню не дает кому-то возможности подраться при наличии желания.
Также вы не принуждаем вас поступить в точности так, как описано выше. Мы лишь хотим задать вектор, в котором, по нашему мнению, должна развиваться игра. Хотим показать, какому числу людей интересен хардкорный, ПвП-ориентированный проект, с глубокой социальной и экономической составляющей. Конечные цифры и тонкости настройки остаются за вами.
Также мы призываем вас ввести эти изменения ни "когда-то в будущем", а уже во время ЗБТ, чтобы сразу и проверить, насколько наши идеи состоятельны."
Тут сразу стоит пояснить кое-что. Про прокачку я писать не стал, ее уже собираются усложнять и я думаю, можно пережить и 336 часов гринда до 50-го. Я не сильно против. В конце концов, это можно протестить на ЗБТ, а там видно будет.
Создание гильдий я бы, как и ПвП, сделал доступным сразу (возможно, я чего-то не знаю, что послужи аргументов против этого), а возможность кинуть вар как-нибудь бы ограничил (система ла2 в этом плане идеальна). Но не стал перечить КЛам.
Дроп в ПвП я бы не вводил. Боюсь, осады превратятся в грабеж. Да и вообще, слишком много хаоса это может привнести в игру. От штрафов в ПвП, по-моему, достаточно, чтобы один и тот же дурачок не мог придти 20 раз на спот и самоубиться об тебя, тем самым мешая.
В общем, интересно, что вы по этому поводу думаете. Как только придем к консенсусу, готов опубликовать петицию. Если нет сильных претензий, могу сделать это прямо сейчас.