Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
(в чем-то) безрадостное будущее
Автор темы: delirium_renamed_2968_23112020
Дата создания: 15.04.2015 12:01
Аватар для delirium_renamed_2968_23112020
obsessive nature
автономные автомобили
Натолкнулся на интересное высказывание Илона Маска. Илон считает, что машины с ручным управлением не только вымрут, но станут вне закона:

Цитата:
"People may outlaw driving cars because it's too dangerous," the Tesla CEO said Tuesday. "You can't have a person driving a 2-ton death machine."
Цитата:
Не разумно доверять человеку управление двух тонной машиной смерти
http://www.cnbc.com/id/102512883

Потом Илон на ходу переобулся, вспомнив что у Tesla и так дела идут не очень:

https://twitter.com/elonmusk/status/577946471804235776
https://twitter.com/elonmusk/status/577946893646364673

Но тренд понятен и я с его мнением согласен.

Государству выгодны машины с автопилотом. Пропускная способность дорог выше, инцидентов меньше, меньше выплат про страховкам и т.д. и т.п. По этому в скором времени можно ожидать если и не прямые запреты на ручное управление, то сложности в виде различных рыночных механизмов по регулированию этой области. Например машины без ручного управления будут страховаться по тарифу с понижающим коэффициентом или не будут облагаться налогами.

Вроде бы все круто и здорово, но на другой стороне монеты - удовольствие от вождения. Что если для ряда людей автомобиль не просто альтернатива общественному транспорту и средство перемещения между A и B. Что если это свобода, это мощный поток эндорфинов от чувства скорости, от наблюдения за струями воды, которые сносит с лобового стекла. Ехать ночью в метель

и обедать в придорожных кафе. В общем путешествовать.

За Россию и автономное вождение тут в ближнесрочной перспективе я особо не беспокоюсь, инфраструктура не позволит. Боюсь, что не успею проехать по всем тем маршрутам, которые в планах:

Последний раз редактировалось delirium_renamed_2968_23112020; 07.07.2015 в 12:44.
Аватар для Kanut79_renamed_559039_17102020
Предводитель
Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям.
Re: (в чем-то) безрадостное будущее
Сообщение от delirium:
Но тренд понятен. Государству выгодны машины с автопилотом. Пропускная способность дорог выше, инцидентов меньше, меньше выплат про страховкам и т.д. и т.п.
Угу. Ксати Ауди вроде бы уже получила допуск своего автопилота на европейских автобанах и скоростных магистралях. То есть ЕС считай сделала первый официальный шаг в этом направлении.

Сообщение от delirium:
Вроде бы все круто и здорово, но на другой стороне монеты - удовольствие от вождения. Что если для ряда людей автомобиль не просто альтернатива общественному транспорту и средство перемещения между A и B. Что если это свобода, это мощный поток эндорфинов от чувства скорости, от наблюдения за струями воды, которые сносит с лобового стекла.
Ты сильно расстраиваешься из-за того что сейчас считай нигде нельзя нормально поездить верхом на лошади? И что это стало дорогим удовольствием? А какие в свое время были споры по этому поводу и защитники лошадей, приводили очень похожие аргументы.

Машина это в первую очередь средство передвижения. И ее в этом качестве оптимируют. И это правильно.
Но если для кого-то она большее, например еще и средство для получения удовольствия, то это его дело. Но за удовольствие обычно надо платить. Сечас за это платим все мы, как деньгами, так и жертвами дорожных проишествий. В будущем будут платить те, кому этого хочется.
Tо есть на мой взгляд это страховку автомобилей с aвтопилотом сделают дешевле обычной, а не обычную сделают дороже чем такая.
obsessive nature
>Угу. Ксати Ауди вроде бы уже получила допуск своего автопилота на европейских автобанах и скоростных магистралях. То есть ЕС считай сделала первый официальный шаг в этом направлении.
Автономная Audi уже проехала от одного берега США к другому под контролем.

>Ты сильно расстраиваешься из-за того что сейчас считай нигде нельзя нормально поездить верхом на лошади? И что это стало дорогим удовольствием?
Мне тяжело об этому судить, так как я не жил в это время и сильно сомневаюсь что удовольствие от верховой езды сколь-либо близко к удовольствию от вождения.
Аватар для Enlightenment_renamed_849450_03062020
Забанен
Победитель конкурса
Награжден за: Победители викторины от AVerMedia и GoHa.Ru Волшебник
лучшеб телепорт сделали
obsessive nature
Автономная Audi колесит по США:

Цитата:
This week marked the end of an interesting nine-day, 3,400 mile cross-country trip through 15 states with a self-driving car piloted by autonomous vehicle (AV) technology developed by Delphi Automotive PLC and shown off earlier this year at the annual Consumer Electronics Show (CES).

http://fleetowner.com/blog/delphi-dr...oast-autopilot
Предводитель
Знаток
Сообщение от delirium:
Автономная Audi уже проехала от одного берега США к другому под контролем.
Это тестовый проезд, такое уже много кто сделал и делает. Но там каждый раз надо брать специальное разрешение, во всяком случае в ЕС.
А тут идет речь о массовом допуске и о том что это юридически урегулировано и т.д. и т.п. То есть кто угодно теперь может купить себе Ауди с автопилотом, выехать на автобан и его включить.

Сообщение от delirium:
Мне тяжело об этому судить, так как я не жил в это время и сильно сомневаюсь что удовольствие от верховой езды сколь-либо близко к удовольствию от вождения.
Ага, там его вроде бы даже больше. Но нам этого не понять. Так же как большинству людей лет через 50-100 будет не понять в чем должно заключаться удовольствие от ручного управления автомобилем.
Ктулху во фраке
Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Награжден за: Заслуженный флудер ГДР.
Сообщение от delirium:
>Ты сильно расстраиваешься из-за того что сейчас считай нигде нельзя нормально поездить верхом на лошади? И что это стало дорогим удовольствием?
Тем не менее, фанаты конных прогулок никуда не пропали, в специально отведенных местах покататься может практически любой желающий. А для любителей быстрой езды на автомобиле есть всякие картинг-клубы, где можно кататься без риска для окружающих.

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
obsessive nature
>Так же как большинству людей лет через 50-100 будет не понять в чем должно заключаться удовольствие от ручного управления автомобилем.
Я не против автономных автомобилей и роботизации, я против навязывания таких норм и дискриминирующих ограничительных мер.

I.e. нулевая страховка на автономный автомобиль или ответственность производителя робота - хорошо. Дополнительные пенальти за ручное управление - плохо.

> А для любителей быстрой езды на автомобиле есть всякие картинг-клубы, где можно кататься без риска для окружающих.
Про быструю езду, *****ов играющих в шашечки в потоке и прочие нарушения ПДД никто не спорит. Речь про свободу перемещения и свободу путешествия, находясь за рулем своего автомобиля.
Старожил
Зомби мутанта
Не будет такого.
obsessive nature
>Не будет такого.
Потому что?
Предводитель
Знаток
Сообщение от delirium:
I.e. нулевая страховка на автономный автомобиль или ответственность производителя робота - хорошо. Дополнительные пенальти за ручное управление - плохо.
Это по большому счету одно и тоже. Вопрос в том как ты это хочешь интерпретировать/преподнести. И по идее страховки в целом должны подешеветь, так как будет меньше аварий и ущерба.

Сообщение от delirium:
Речь про свободу перемещения и свободу путешествия, находясь за рулем своего автомобиля.
А какая в этом плане разница сам ты руль крутишь или автопилот?
Аватар для Alik Gus_renamed_13064_01092024
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
будет, но у нас не скоро

Сообщение от CuD:
Не надо плиз, я читаю только истории из первых рук из твиттеров и фейсбуков.
Сообщение от Mifun:
В США социализм
obsessive nature
>Это по большому счету одно и тоже.
Нет, это не одно и то же. Первый вариант - это пряник. Хочешь бери, хочешь не бери. Второе - дискриминация.

>А какая в этом плане разница сам ты руль крутишь или автопилот?
Это в области личностных предпочтений. Мне важно быть за рулем, проезжая по маршруту.
Ктулху во фраке
Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Награжден за: Заслуженный флудер ГДР.
Сообщение от delirium:
> А для любителей быстрой езды на автомобиле есть всякие картинг-клубы, где можно кататься без риска для окружающих.
Про быструю езду, *****ов играющих в шашечки в потоке и прочие нарушения ПДД никто не спорит. Речь про свободу перемещения и свободу путешествия, находясь за рулем своего автомобиля.
Свобода перемещения на собственном воздушном судне гораздо выше. Желательно на реактивном. Безрадостное будущее - это не будет доступно всем желающим в сколько-нибудь обозримом будущем. К счастью.

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
Предводитель
Знаток
Сообщение от delirium:
Нет, это не одно и то же. Первый вариант - это пряник. Хочешь бери, хочешь не бери. Второе - дискриминация.
Страховка машины с автопилотом стоит 100 баксов год. Страховка без автопилота 150$ в год. Это я сейчас какой из вариантов описал?

Сообщение от delirium:
Это в области личностных предпочтений. Мне важно быть за рулем, проезжая по маршруту.
Я вот например получаю больше удовольствия сидя за рулем нового мерседеса, а не за рулем старой копейки. Но это все вопрос удовольствия. А за него, как уже говорилось выше, надо платить.
Свободу перемещения тебе никто не блокирует ни продавая копейки дешевле чем мерсы, ни страхуя автопилоты дешевле чем ручное управление.
Старожил
Зомби мутанта
Сообщение от delirium:
Потому что?
Мне лень все расписывать, слишком много причин. Начиная от того, что полный переход на автопилоты это слишком дорого и очень долго и заканчивая тем, что полная передача управления от человека к машине в конечном счете приведет к такому же количеству аварий в результате сбоев ПО или сложных и неординарных ситуаций на дороге.
obsessive nature
>Страховка машины с автопилотом стоит 100 баксов год. Страховка без автопилота 150$ в год. Это я сейчас какой из вариантов описал?
Если до этого страховка без автопилота стоила 100 баксов, то это дискриминация. Но что-то мне говорит 50 баксами разницы в год тут не отделаешься. См. налоги на электрокары и гибриды.

>Свободу перемещения тебе никто не блокирует ни продавая копейки дешевле чем мерсы, ни страхуя автопилоты дешевле чем ручное управление.
Ты утрируешь. А спор ради спора мне не интересен.
Предводитель
Знаток
Сообщение от Нико Белик:
Начиная от того, что полный переход на автопилоты это слишком дорого и очень долго
Ага. Внедрение ABS, ESP и подушек безопасности тоже было "дорого и долго". И y кучи других вещей тоже. Все это вопрос времени, но рано или поздно происходит.

Сообщение от Нико Белик:
что полная передача управления от человека к машине в конечном счете приведет к такому же количеству аварий в результате сбоев ПО или сложных и неординарных ситуаций на дороге.
Как раз нет. Даже с учетом всего этого количество аварий уменьшится в разы. И это если рбать нынешние автопилоты и учитвять что кто-то будет ездить без них.
Если же говорить о вариантах возможных в будущем и о том что все, или подавляющее большинство машин будут ездит на автопилоте, то тут уже речь идет о порядках, а не о разах.
obsessive nature
>Мне лень все расписывать, слишком много причин. Начиная от того, что полный переход на автопилоты это слишком дорого и очень долго и заканчивая тем, что полная передача управления от человека к машине в конечном счете приведет к такому же количеству аварий в результате сбоев ПО или сложных и неординарных ситуаций на дороге.

Причин не много, их нет.

Автономные авто выгодны государству, выгодны страховым компаниям, выгодны держателям платных дорог. Гибриды были тоже убыточны в свое время, тем не менее Toyota делала несколько поколений приусов пока они не стали приносить профит. Эти машины уже на дорогах. Посмотри видео про автономную Audi несколькими постами выше. Там несколько независимых систем, которые дублируют друг друга. Они даже устраивают голосование между собой и используют кворум при сбое одной из систем (!). Это как на боевом истребителе или космическом корабле. Их будут делать с исчерпывающей надежностью, так как цена вопроса в случае сбоя - миллиардные иски и отзывные компании.
Предводитель
Знаток
Сообщение от delirium:
Если до этого страховка без автопилота стоила 100 баксов, то это дискриминация. Но что-то мне говорит 50 баксами разницы в год тут не отделаешься. См. налоги на электрокары и гибриды.
Хм. Вот ввели ESP и ABS. теперь страховка машин с ними сильно дешеле чем страховка машин без них. Это дискриминация? Это плохо?
Кроме того цены на страховки скачут туда обратно и не всегда можно сказать чем они вызваны.

Сообщение от delirium:
Ты утрируешь. А спор ради спора мне не интересен.
Нет, я тебе показываю что все твое недовольство вызвано возможным уменьшением твоего "уровня удовольствия от езды на автомобиле". Но почему другие должны платить своими денгами и даже жизнями за твое удовольствие?
obsessive nature
>Хм. Вот ввели ESP и ABS. теперь страховка машин с ними сильно дешеле чем страховка машин без них. Это дискриминация?
Я уже ответил на этот вопрос и не понимаю почему я должен делать это в 3ий раз.

>Но почему другие должны платить своими денгами и даже жизнями за твое удовольствие?
Я не призываю других платить деньгами или жизнью за мое удовольствие. Я не защищаю свое право нарушать ПДД. Прочитай про что я вообще пишу
Предводитель
Знаток
Сообщение от delirium:
Я уже ответил на этот вопрос и не понимаю почему я должен делать это в 3ий раз.
Ты на него не ответил. Ситуация очень простая: машины с автопилотом будут реже попадать в аварии и причинять меньше ущерба. В разы меньше. Поэтому вполне логично что страховка на них тоже должна быть дешевле.
А уж считать "страховка на автопилоты дешевле" или "страховка на ручное управление дороже" это вопрос интерпретации.

Сообщение от delirium:
Я не призываю других платить деньгами или жизнью за мое удовольствие.
Ну смотри: машины на автопилоте реже устраивают аварии. Следовательно меньше жертв. Кроме того меньше ущерба и дешевле страховки.
Следовательно каждый человек, который отказывается ездить на автопилоте, своим поведением увеличивает количество жертв и суммы ущерба от аварий.
Заставить его платить за ущерб можно, сделав ему более дорогую страховку. А вот как его заставить платить за возможные жертвы аварий?
Аватар для kill4flood_renamed_710424_08072024
Убийца за пиццу
Космос Просветитель
Награжден за: За помощь форуму "LoL" и посетителям.
Машину хакнут и влепят в отбойник

Никогда не выживет тот народ, который воспринимает трактовку своей истории глазами соседа.
obsessive nature
>Ты на него не ответил. Ситуация очень простая: машины с автопилотом будут реже попадать в аварии и причинять меньше ущерба. В разы меньше. Поэтому вполне логично что страховка на них тоже должна быть дешевле.
Это логично, хорошо и с этим я не спорю. Только скорее всего получится "автопилот практически неспособен совершить аварию, значит простимулируем покупку высокими налогами/стоимостью страховки на машины с ручным управлением". Это дискриминация.

>Заставить его платить за ущерб можно, сделав ему более дорогую страховку.
Ты уже на данный момент платишь за потенциальный ущерб имуществу или здоровью. Заставить платить тебя еще больше, просто потому что выгодно иметь 100% автономных машин или запретить ручное управление законодательно и есть чистой воды дискриминация.
obsessive nature
>Машину хакнут и влепят в отбойник
Как в случае с Майклом Хастингсом? ;)