Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Мы отключили сервера - начинайте заново
Автор темы: Tapik_renamed_65562_02052023
Дата создания: 06.04.2015 23:05
Аватар для Tapik_renamed_65562_02052023
Предводитель
Мы отключили сервера - начинайте заново
Получается как-то так, что мне авторские заметки хочется писать по событиям лично мне чем-то интересным, и вот в этот раз поводом послужил новый небольшой скандал, который еще даст о себе знать (ну или не даст, тут не угадаешь) вокруг 2К и их спортивной игры. А именно — NBA 2К14, игры про баскетбол.

И нет, вы правильно поняли, я не хочу говорить о новой презентации от Square Enix, где в прямом эфире издеваются над человеком, чтобы анонсировать новый Deus EX (или не его, тут не угадаешь пока). Что там говорить? Анонсируют — тогда и побеседуем. А вот ситуация с 2К оказалась неприятной.

Итак, что же произошло и ради чего я опять печатаю буковки? Были закрыты сервера проекта NBA 2K14 после 16 месяцев работы, и игроки неожиданно для себя обнаруживают, что режим карьеры тоже не сохранился и все нужно начинать сначала.

Как это работало, что данному моменту уделяется столько внимания? Все было очень просто — можно было создавать онлайн-профиль и прокачиваться в сети, со всякими бонусами и дополнительными стимулами, или можно было локально хранить оффлайн-профиль и играть самому.

Когда объявили о закрытии серверов, то главным вопросом от пользователей было «а что будет с нашими аккаунтами?». Всех заверили, что они будут конвертированы в оффлайн-профили и можно будет продолжать игру без потерь. На деле всех послали в лес за грибами и профили тоже убрали, а игрокам предлагается прокачиваться заново, только в оффлайне. Сервера-то больше не работают.

Я не фанат баскетбола, вообще после NBA 98 (кажется) я ни одной игры в этом жанре не купил, но давайте посмотрим, как получилось. Были люди, которые качались в режиме карьеры 16 месяцев, тратили на нее время и в итоге они остались с дыркой от бублика.

Объясню по-другому — представьте, что вы долго играете в ролевой игре, заточенной для одиночного прохождения. Капа нет, контента море, вы 16 месяцев качаете своего воина, у вас куча эпиков и побед, огромный замок и еще много интересного впереди. И тут отключают игровые сервера, удаляют вашего персонажа, а на ваше возмущение вам говорят: «ну начни заново, делов-то».

То есть вы купили игру, провели в ней кучу времени, нафармили ништяков — у вас это все забрали, но игра-то есть. Играй снова.

Кто будет играть? Положа руку на сердце, я бы не стал. Скорее, я бы запустил диск в окно. Собственно, я так поступил с дисками, где был установлен StarForce, когда перешел на Win7 (где эта защита не распознавала мою систему). Часть кому-то отдал, остальные отнес в мусорное ведро, закупил DRM-free версии самых любимых игр и забыл.

Теперь 2K Sports завлекают игроков купить NBA 2K15, но я не вижу ни одной причины после такого смелого хода покупать хоть какую-то игру от 2K Sports в принципе. По крайней мере, если где-то я собираюсь заморачиваться хоть с каким-то режимом карьеры, то это точно будет не их проект. Потому что единожды сделав такую «подляну» (это самое культурное слово, которое я подобрал) эта компания потеряла доверие в моих глазах.

Я все спортивные игры, которые приобретаю или получаю в подарок от друзей, обычно продаю заранее, примерно за пол года до предполагаемого выхода новой игры в жанре. Покупал я «навсегда» только бокс и ММА, и с четким осознанием того, что когда срок выйдет их онлайн-режимы закроют, а я смогу продолжать играть в оффлайн-режиме (с ММА от ЕА так и произошло, но в тот момент я переключился на UFC от THQ). И диски до сих пор стоят на полке.

Но когда ты покупаешь игры в цифре — ты ждешь, что сможешь поиграть в них по желанию, а никак не подляны с удалением сохраненных файлов. Это... слишком неправильно. Особенно если вас заверили, что такого не случится, но все равно подставили подобным образом.

Не уверен, что все это выльется в большой скандал. Не думаю, что в будущем даже ошибку повторят, вряд ли 2К Sports сделает такую ошибку еще раз, скорее они предусмотрят отключение серверов и сохранение сейвов при этом. Но осадок-то останется надолго, как и позорное пятно на репутации компании.

И раз уж нужно подводить какой-то итог, то лично я хотел бы видеть все (да, ВСЕ) спортивные игры на подписке, а не на основе единоразовой покупки. То есть я готов платить за некий сервис, например, с NHL, когда мне обновляли бы все время игру (движок, текстурки, актуальные составы и характеристики игроков), но был общий прогресс. И я мог бы играть из года в год, не заморачиваясь с продажей старых и покупкой новых версий, а просто в свое удовольствие.

Но вряд ли это будет выгодно и никто не захочет таким заниматься. А жаль. Очень жаль.

Я в соцсетях: Instagram / Twitter / Facebook.
Аватар для Deathklokfan_renamed_796998_05022021
Писaтель
Re: Мы отключили сервера - начинайте заново
уже давно все в 2к15 играют. кому 14 часть вообще нужна?
Предводитель
Сообщение от Deathklokfan:
уже давно все в 2к15 играют. кому 14 часть вообще нужна?
а ты уверен, что в 15ке так не сделают через несколько месяцев?

Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Tapik:
а ты уверен, что в 15ке так не сделают через несколько месяцев?
Ну если через несколько месяцев выйдет 2к16 то да могут и сделать но кому какое будет дело если большинство перейдет в новую игру? На это и расчет сейчас идет что сервера закрывают когда выходит новая часть. У сони с их бейсболом именно такая практика правда не знаю есть ли смысл там играть онлайн и есть ли карьера в онлайне.
Предводитель
Сообщение от Beast843:
Ну если через несколько месяцев выйдет 2к16 то да могут и сделать но кому какое будет дело если большинство перейдет в новую игру? На это и расчет сейчас идет что сервера закрывают когда выходит новая часть. У сони с их бейсболом именно такая практика правда не знаю есть ли смысл там играть онлайн и есть ли карьера в онлайне.
понимаешь, тут суть ситуации в том, что есть фанаты, которым не понравилась 15 часть. они попросили сохранить прогресс, 2К пообещали это сделать - но в итоге втихаря закрыли все, что можно. и в итоге прогресса, как я понимаю, уже нет и не восстановить никак. а это - бесит)

Гуру
Сообщение от Beast843:
На это и расчет сейчас идет
те расчет на то, что разработчики/издатели поклонникам игры и потенциальным покупателям следующей части плюют в лицо, а потом надеются, что их отношение к компании не изменится и они понесутся сломя голову брать новую игру? Я ничего не упустил?
Аватар для Howdy_renamed_575423_04082022
Мастер
По диагонали прочитал. На **ю я вертел все эти сетевые сохранения со всеми их бонусами включая онлайн защиты...

Когда играл в последний Макс Пейн то он неожиданно потер все мои сейвы обнулив прогресс в Социал Клабе. При этом сохранился прогресс в сетевой игре в которую мой друг один раз играл. П****ц я злой тогда был, игру к хренам удалил и посмотрел концовку на ютубе. К слову лицуха была, как и все мои игры.

Сфера / WoW:L / Hellgate: London / Tabula Rasa / EVE / AoC RotGS / WHO / Fallen Earth / APB / Perpetuum / RIFT / SW:TOR в карбоните / TSW / Tera / GW2 / D&D:NW / TESO / WildStar / B&S / BDO eu
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от CoBeCTb:
те расчет на то, что разработчики/издатели поклонникам игры и потенциальным покупателям следующей части плюют в лицо, а потом надеются, что их отношение к компании не изменится и они понесутся сломя голову брать новую игру? Я ничего не упустил?
Про плевок это я не спорю не красиво очень с их стороны. А имел я немного другое а точнее то что сейчас практика заключается в том что поддержка старой игры прекращается чуть ли не в день выхода новой части. По крайней мере у бейсбола от сони и вот 2к именно так.
Знаток
Ой да ладно. Такие косяки постоянно случаются у EA. Каждый год новая игра, каждый год закрывают старые игры. Обидно было когда закрыли сервера Army of Two. Был диск с игрой на руках, а онлайн там не работал. И самое интересное - продавали дополнения для мультиплеера еще полгода наверное.
Гуру
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Зомби мутанта Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса по игре «Метро: Исход»
- Победитель в конкурсе по игре Faeria Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Меня больше бесит какого хера ЕА отключили сервера BF1942, BF2 и BF2142?

Аватар для Emaah_renamed_41296_21062023
Старожил
У меня отношение к облачным хранилищем и подобным фишкам с сейвами игр, очень неоднозначное. Проходил assassins creed 4, по сюжету находился на 10 главе но выполнены все доп условия для 100% прохождения (а это хрен знает сколько часов игры). И тут случилась оказия, полетела винда и я понадеялся на облачное хранилище юбиков и не стал ковыряться с восстановлением (тем более юбики очень оригинальные парни и сохранялки пихают в самую пердь земную), как итог весь прогресс пехерился полностью, бомбануло у меня тогда знатно.

Zero Gate
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков"
воте и жирный минус, хранения в облачных сервесах (на серверах ) компании, сейвы.

Братья, нас немного, а враг силен,
но не в силе Бог, а в правде. Не побоимся
множества врагов, потому что с нами Бог!

Св. благоверный князь Александр Невский
Здесь легли за крест, за землю нашу,
Расцветем весной цветами мака алого.
Ляжем здесь за крест, за землю нашу,
Чтоб расцвесть весною цветами мака алого.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Неприятно. Дропбокс, гугл-драйв - если и пользоваться облаками, то только такими.
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Richarg:
Дропбокс, гугл-драйв - если и пользоваться облаками, то только такими.
Смысл?
Даже если у тебя 100 мегабит оптика, все равно скорость не сравнима даже с USB3.0 китайского подпольного производства.
Уж купить внешний винт и пользоваться им как хранилищем - только жадный ребенок не осилит.

А облачные технологии они для другого - групповое использование, передача данных растянутая по времени, временное хранилище на всякий пожарный случай и т.д. Но все это на свой страх и риск - это написано в любом соглашении такого рода, даже при платных услугах.

Вообще в мире где регулярно кто-то что-то где-то ворует, а для нормальной работы ПК требуется антивирус, предоставить свои данные третьим лицам и надеяться на лучшее - это конечно верх оптимизма.