Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Огонь! Коротко о главном калибре.
Автор темы: Garro
Дата создания: 03.04.2015 13:07
Аватар для Garro
Читатель
Регистрация:
15.11.2007
С Новым 2020 годом!
Награжден за: Медаль Garro — главному словоблуду всея твича, аминь. С Новым годом, да! Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знатоку игры Black Desert за знание игры и помощь в развитии форума и портала Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям.
Знатоку игры ArcheAge
Огонь! Коротко о главном калибре.
Хотя корабельная артиллерия появилась ещё во времена парусного флота, как основное вооружение своего наивысшего развития она достигла в первой половине XX века. В игре World of Warships военная техника относится именно к этому историческому периоду, а потому управление главным калибром, то есть основным артиллерийским вооружением, будет важной частью геймплея.
Для некоторых классов кораблей, скажем, линкоров и ряда крейсеров, орудия главного калибра — это фактически единственный способ уничтожить противника. У других, например крейсеров, оснащённых торпедными аппаратами, или эсминцев, они уже не столь важны. А подавляющее большинство авианосцев, в свою очередь, вообще не имеет орудий главного калибра, ограничиваясь вспомогательным артиллерийским вооружением.
Существует множество различных схем расположения орудийных башен, каждая из которых отвечает конкретным задачам, поставленным перед конструкторами. В некоторых проектах главной целью было обеспечить максимальный бортовой залп, в других — наиболее эффективный носовой. Расположение орудий главного калибра также могло диктоваться техническими, весовыми или какими-либо другими ограничениями. Как и следовало ожидать, схема расположения башен напрямую влияет на геймплей, а различия между ними будут хорошо заметны для игрока.





Поэтому при планировании своих действий всегда необходимо учитывать, где и каким образом расположены орудийные башни на вашем корабле. Ведь то, сколько пушек может выстрелить в нужную точку, едва ли не важнее их общего количества. Если на цель успела навестись только часть из них, игрок оказывается перед выбором. Он может дождаться готовности всех орудий и дать полный залп по противнику. Либо же игрок может выстрелить сразу из уже наведённых установок, а спустя пару секунд — из оставшихся незадействованными, которые к тому моменту уже успеют навестись. Какой вариант эффективнее: стрельба более редкими, но мощными полными залпами или «дробление» выстрелов из главного калибра — зависит от ситуации и остаётся на усмотрение самого игрока.




Если направление выстрела задаётся поворотом орудийных установок, то нужная дальность — углом возвышения. Максимальный и минимальный углы напрямую зависят от конструкции орудийных установок. При модернизации угол возвышения часто увеличивали для обеспечения наибольшей дальности эффективной стрельбы — в 20–30-х годах прошлого века через подобные усовершенствования прошли многие из линейных кораблей ранней постройки. Например, на американских линкорах типа «Нью-Мексико» максимальный угол возвышения был увеличен с 15 до 30 градусов, что в сочетании с некоторыми другими техническими усовершенствованиями повысило дальность стрельбы с 21 до 31 километра.



Кроме угла возвышения, дальность выстрела зависит и от других факторов: массы снаряда, его начальной скорости и формы, которая влияет на сопротивление воздуха. Это приводит к тому, что при стрельбе разными типами боеприпасов максимальная дальность может заметно различаться. Например, орудия «Северной Каролины» могут вести огонь фугасами на 36 с лишним километров, что на 3 километра больше, чем дальность её стрельбы бронебойными снарядами.
Минимальный угол возвышения зависит как от конструкции установок, так и от расположения орудий относительно корпуса. В результате у корабля есть минимальная дальность стрельбы, а между ней и бортом находится так называемая «мёртвая зона», в которой поражение цели невозможно.
Естественно, чем больше дистанция выстрела, тем дольше летит до цели снаряд. Это приводит к необходимости брать упреждение при стрельбе на большие дистанции, учитывая время его полёта и скорость вражеского корабля. Если этого не делать, то противник успеет сместиться, что неизбежно приведёт к промаху. Для игрока это оборачивается необходимостью брать упреждение перед выстрелом: чем дальше цель — тем больше должна быть вносимая поправка.


В целом эффективность артиллерийского огня определяется совокупностью факторов, в числе которых не только количество орудий и их калибр, но и, скажем, расположение башен на корпусе корабля или верный выбор типа боеприпасов. Не самую последнюю роль здесь будут играть и способности командира, ведь даже самый могучий боевой корабль совершенно бесполезен без умелого управления.

Ваши права в разделе