Re: Win XP (32) > 4 Gb RAM
Если хочется нормально охватить больше 4Гб (реально обычно от 2,75 до 3,25Гб в зависимости от железа и дров) оперативной памяти в windows, стоит смотреть в сторону 32-битных серверных ОС. И windows 2003, и windows 2008 справятся с этой задачей. Минусы очевидны - с играми и левым железом они могут дружить несколько меньше, чем XP.
В windows XP, в бете service pack 2 при добавлении поддержки бита выполнимости было разрешено использование PAE, и программы могли получить через него доступ к большему количеству памяти. К несчастью, эта вольность натолкнулась на несовместимость с некоторыми драйверами, которые не понимали адреса за 4Гб, а настроками windows уконтрапупить эти дрова не удалось. Поэтому Micosoft приняла соломоново решение - PAE есть, но оно не работает. В windows принудительно зануляются старшие адреса, так что нормальные программы при попытке использования PAE натыкаются на то, что их старшие адреса возвращаются в 4Гб.
Вместе с тем, существуют механизмы доступа к старшей памяти. Через AWE api или хаки на уровне ядра программы потенциально могут адресовать старшие адреса, хоть и с массой ограничений. К несчастью, переделка программ под использование старших адресов вызывает у разработчиков отторжение, так что массы приложений, которые могут этим воспользоваться, не наблюдается.
На бытовом уровне можно использовать старшие адреса под ram disk. Когда у меня была XP, я нашёл один такой, и некоторое время использовал - грузил туда часть файлов линейки. Но потом я перешёл на 64-битную ОС, и забыл про эти танцы с бубнами.
Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy
|