Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Образование, возраст, предназначение.
Автор темы: zhvjkbx13_renamed_718199_25022020
Дата создания: 02.03.2015 12:02
Аватар для zhvjkbx13_renamed_718199_25022020
Маньяк
Образование, возраст, предназначение.
Привет Goha!
Сегодня я хотел бы затронуть такую тему как образование, возраст человека и его возможности как физические, так и интеллектуальные. Собственно, с чего это вдруг такая тема? А вот с чего всё началось.
После самого праздного обучения в школе, после которой следовало открытие ИП, которое в общем-то радости никакой не приносило, прошло определенное количество времени. И вот теперь, у детины с возрастом в 26 лет, вдруг начала проясняться дебильность, а на головном мозге появилась первая извилина, которая вопит о нехватке образования и таки требует как наркотика поступления в ВУЗ и образовательного процесса! Сия гениальная идея мой мозг посетила за взахлеб прочтенным учебником по анатомии и физиологии человека. Собственно, выбор ВУЗа уже определен.
И вот какой бы я вам хотел задать вопрос. Как вы относитесь к поступлению в ВУЗ после 25-30 лет? Есть ли тут какие-либо интеллектуальные нюансы, физиологические, социальные в конце концов. И сами вы на кого отучились/учитесь и в каком возрасте?

П.с. И как считаете, реально ли за год/полтора подтянуть школьную программу практически с нуля по таким предметам как: физика, химия, математика, биология, русский, английский?

Новый владелец.
Аватар для Carl0s_renamed_1151814_13042023
Мастер
Re: Образование, возраст, предназначение.
Сообщение от zhvjkbx13:
Как вы относитесь к поступлению в ВУЗ после 25-30 лет?
Нормально, если понял, что выбрал вначале не тот путь

Сообщение от zhvjkbx13:
П.с. И как считаете, реально ли за год/полтора подтянуть школьную программу практически с нуля по таким предметам как: физика, химия, математика, биология, русский, английский?
Ты в школе ничего не делал, если все эти дисциплины с нуля?
Маньяк
Сообщение от Carl0s:
Ты в школе ничего не делал, если все эти дисциплины с нуля?
Единственное, что я изучил с самого начала и до конца, выходя даже за школьную программу - это математика. А так, за такое время школьная программа забылась, да и ввиду некоторых обстоятельств в школе образования фактически не получил

Новый владелец.
Аватар для Carl0s_renamed_1151814_13042023
Мастер
Сообщение от zhvjkbx13:
А так, за такое время школьная программа забылась
Она не забылась. Начнешь читать, сразу все вспомнишь.
Аватар для Kanut79_renamed_559039_17102020
Предводитель
Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям.
Сообщение от Carl0s:
Она не забылась. Начнешь читать, сразу все вспомнишь.
Хм, а вам в универе не говорили: "А теперь ребята забываем школьную программу и будем учить предмет по нормальному"?
Нуб
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Kanut79:
Хм, а вам в универе не говорили: "А теперь ребята забываем школьную программу и будем учить предмет по нормальному"?
Ага, как бородатый анекдот

На собеседовании:
-Забудьте все, чему вас учили в ВУЗе.
-Я не учился в ВУЗе.
-Тогда вы нам не подходите, нам нужны люди только с высшим образованием

Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Заочники есть и за 40 - ничего тут такого.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Учиться никогда не поздно. Если есть желание получить образование в ВУЗе дерзай. Лишним точно не будет

ko6p
Guest
Сообщение от zhvjkbx13:
Как вы относитесь к поступлению в ВУЗ после 25-30 лет? Есть ли тут какие-либо интеллектуальные нюансы, физиологические, социальные в конце концов. И сами вы на кого отучились/учитесь и в каком возрасте?

Я сам закончил ВУЗ в 28 лет. У меня в группе было парочка человек 35+ (учился на вечернем). Учиться несколько сложнее, чем твоим более молодым одногруппникам - мозги уже не те, да и школьная программа несколько позабыта и времени на образование намного меньше - работа, семья. Но для таких людей и придумана заочная форма обучения - там и программа не настолько загруженная, и требования к знаниям поменьше.
Аватар для Ilya81_renamed_1184858_31122020
Писaтель
Сообщение от zhvjkbx13:
И вот какой бы я вам хотел задать вопрос. Как вы относитесь к поступлению в ВУЗ после 25-30 лет? Есть ли тут какие-либо интеллектуальные нюансы, физиологические, социальные в конце концов. И сами вы на кого отучились/учитесь и в каком возрасте?
Я сразу после школы, со мной учились почти все одного возраста кроме тех, кто брал академический отпуск, а на 4-м курсе я сам к таковым присоединился.

Но нынче может быть и иначе, даже мои ровесники часто не ограничиваются одним высшим образованием, и чаще всего второе получают после первого. Так что нынче люди постарше вполне могут быть.
Сообщение от Kanut79:
Не помню такого, хотя, давно это было.
Предводитель
Знаток
Сообщение от Ilya81:
Не помню такого, хотя, давно это было.
Гуманитарий детектед.
ko6p
Guest
А вообще учиться никогда не поздно. У меня вон маман в 55 лет выучила испанский
Писaтель
Сообщение от Kanut79:
Гуманитарий детектед.
У меня техническая специальность, и работаю программистом, однако. Но если, скажем, само умножение матриц забыть сложно (ибо как без него трёхмерный объект переместить или повернуть?), то как именно его преподавали в университете, я уже не помню, об этом для практического применения вспоминать не приходится. Кстати, для примера, интересный эффект, если перед косинусом угла поворота по ошибке поставить минус, на практике запоминается лучше.
Предводитель
Знаток
Сообщение от Ilya81:
У меня техническая специальность, и работаю программистом, однако.
Ну-ну, и у вас на математике вам не говорили что школьная программа не совсем "верна" и многое надо переучивать?
Сообщение от zhvjkbx13:
Привет Goha!
Сегодня я хотел бы затронуть такую тему как образование, возраст человека и его возможности как физические, так и интеллектуальные. Собственно, с чего это вдруг такая тема? А вот с чего всё началось.
После самого праздного обучения в школе, после которой следовало открытие ИП, которое в общем-то радости никакой не приносило, прошло определенное количество времени. И вот теперь, у детины с возрастом в 26 лет, вдруг начала проясняться дебильность, а на головном мозге появилась первая извилина, которая вопит о нехватке образования и таки требует как наркотика поступления в ВУЗ и образовательного процесса! Сия гениальная идея мой мозг посетила за взахлеб прочтенным учебником по анатомии и физиологии человека. Собственно, выбор ВУЗа уже определен.

Сообщение от Kanut79:
Ну-ну, и у вас на математике вам не говорили что школьная программа не совсем "верна" и многое надо переучивать?
Если назвать конкретные разделы, то может вспомню. Тем более математика, как отдельный предмет, больше была 1-й и 2-й курс (т. е. ещё больше времени прошло), дальше больше всякие "системы чёрный ящик", как я их прозвал в своё время.

И ещё момент - я учился в средней школе с углублённым изучением математики и физики, там есть отличия от стандартной школьной программы, да и уроки вели часто университетские преподаватели.
Предводитель
Знаток
Сообщение от Ilya81:
И ещё момент - я учился в средней школе с углублённым изучением математики и физики, там есть отличия от стандартной школьной программы, да и уроки вели часто университетские преподаватели.
И у тебя на потоке в универе все были такие и преподаватели это знали и поэтому никого переучивать не пришлось?

Сообщение от Ilya81:
Тем более математика, как отдельный предмет, больше была 1-й и 2-й курс (т. е. ещё больше времени прошло), дальше больше всякие "системы чёрный ящик", как я их прозвал в своё время.
В университете, на технической специальности, да еще и связанной с програмирование и так мало математики? Куда катится мир.
Аватар для neirox_renamed_40177_28122023
Маньяк
Я очень жалею о потраченном времени на вышку.
Закончил успешно, ни разу не пригодилось, диплом вообще оказался бесполезен.
И не надо равнять знания и образование. Вуз, как правило, даже сильно закрепощает, делая мышление шаблонным.
Нужны знания - учитесь сами. В жизни важнее умение вертеться, связи, коммуникабельность. Диплом этого не дает.
Предводитель
Знаток
Сообщение от neirox:
И не надо равнять знания и образование. Вуз, как правило, даже сильно закрепощает, делая мышление шаблонным.
Нужны знания - учитесь сами. В жизни важнее умение вертеться, связи, коммуникабельность. Диплом этого не дает.
Это всего лишь говорит о качестве полученной тобою "вышки".
Маньяк
Сообщение от neirox:
Врачом без ВУЗа и соответствующего образования не станешь.
Вот программистом, да, возможно, но не врачом.

Новый владелец.
Предводитель
Знаток
Сообщение от zhvjkbx13:
Вот программистом, да, возможно, но не врачом.
Программистом, а не быдлокодером, тоже стать очень сложно. В любом случае ты затратишь на это гораздо больше времени и денег.
ko6p
Guest
Кстати психологи рекомендуют раз в 5 лет кардинально менять род деятельности - это сильно стимулирует мозговую активность и позволяет людям эффективнее развиваться
Аватар для neirox_renamed_40177_28122023
Маньяк
Сообщение от Kanut79:
Это всего лишь говорит о качестве полученной тобою "вышки".
Ну не Гарвард с Калтехом конечно, но государственный универ. Единицы имен вузов вызывают какой-то интерес у работодателей, остальное им побоку, главное опыт. У меня вопрос не в качестве был, а в актуальности.

Сообщение от zhvjkbx13:
Врачом без ВУЗа и соответствующего образования не станешь.
Везде есть свои исключения.
Очень хочется врачом в раздолбанной гос клинике за 15 тыс в месяц трудиться?
Маньяк
Сообщение от Kanut79:
Программистом, а не быдлокодером тоже стать очень сложно. В любом случае ты затратишь на это гораздо больше времени и денег.
Но при должном желании возможно. Программирование не так требовательно к ресурсам. Всё что нужно - это интернет. А там уже и есть все учебники по языкам, математике, физике (необходимого уровня) и т.д.
П.с. К слову о "самообразовании" из предыдущего поста. Например, если человек хочет стать не только врачом, но и биологом, практическим физиком, химиком, криминалистом, летчиком и т.д. То тут без образования не обойтись. И всё это "ВУЗ фигня, главное - это самообразование" полная чушь. Т.к. где ты сам найдешь нужные биологические материалы, необходимые реактивы, физические установки, или воздушное судно для отработки навыков управления им.)

Добавлено через 5 минут
Сообщение от neirox:
Очень хочется врачом в раздолбанной гос клинике за 15 тыс в месяц трудиться?
Да хоть за 10 000. У меня было ИП, которое приносило мне внушительный капитал, но удовольствия от работы я не получал.
Сейчас готов жить на последних сбережениях, только бы получить интересную мне специальность. Т.к.в любимом деле привлекает не столько жажда заработка, или "благодарности" от людей за спасение. А напротив, привлекает природа функционирования и жизнедеятельности человеческого организма. Интересен сам процесс обнаружения болезни и в её практическом лечении. Да и медицинские знания очень полезны в жизни.

Новый владелец.
Последний раз редактировалось zhvjkbx13_renamed_718199_25022020; 02.03.2015 в 15:01. Причина: Добавлено сообщение
Писaтель
Сообщение от Kanut79:
И у тебя на потоке в универе все были такие и преподаватели это знали и поэтому никого переучивать не пришлось?
Не все. Но про всех тем более не помню, тем более, что уже 10 лет я в другом городе живу.

Сообщение от Kanut79:
В университете, на технической специальности, да еще и связанной с програмирование и так мало математики? Куда катится мир.
Математика использовалась для "систем чёрный ящик". Уж формулу dX/dt=AX+BU, я, наверно, на всю жизнь запомнил, хоть это нигде потом применять не пришлось. Впрочем, те ж кватернионы я осваивал уже только в процессе практического использования. Или метод конечных автоматов толком в университете не изучили.

Сообщение от Kanut79:
Программистом, а не быдлокодером, тоже стать очень сложно. В любом случае ты затратишь на это гораздо больше времени и денег.
Да ну, скажем, про design patterns я в своё время вообще узнал только после устройства на работу уже через некоторое время после окончания университета. Не знаю, конечно, как нынче, но если учесть, что средний возраст преподавателей перевалил за пенсионный... (что в те времена, когда я был студентом, ещё не настало).