Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Механическая клавиатура CoolerMaster Storm MECH
Автор темы: Tapik_renamed_65562_02052023
Дата создания: 25.02.2015 15:17
Аватар для Tapik_renamed_65562_02052023
Предводитель
Механическая клавиатура CoolerMaster Storm MECH

После недавнего знакомства с мышью CM Storm Reaper, о котором вы могли прочесть в моей статье, появилось желание опробовать еще что-то из ряда устройств этой фирмы. А поскольку единственным периферийным девайсом, который я давно не менял в своей системе, являлась клавиатура, то решение пришло само собой — для нового обзора я выбрал CoolerMaster Storm MECH, механическую клавиатуру со встроенными USB 3.0-портами и... звуковой картой. О чем я, признаться, узнал уже тогда, когда получил клавиатуру в руки.

Но давайте я не буду забегать наперед и расскажу обо всем по порядку. Как и в случае с мышью, поставляется девайс в стильной коробке из жесткого картона, где внутри находится только сама клавиатура, пара буклетов, кабель для подключения к РС и специальное приспособление для доставания клавиш из устройства. В общем, все самое важное.

Первое впечатление от внешнего вида — приятное. Клавиатура большая и выглядит... не знаю, лучшим словом будет, наверное, «надежно». Этот эффект достигается за счет того, что тут минимум лишних и неуместных элементов дизайна, благодаря чему МЕСН смотрится «классической», но при этом она достаточно большая и тяжелая, что придает ощущения какой-то массивности, в хорошем смысле этого слова. Причем еще и внешняя габаритность выглядит весьма обманчиво — на самом деле занимает этот девайс на столе не намного больше места, чем любая другая геймерская клавиатура.

Лицевую сторону клавиатуры закрывает алюминиевая панель с фирменной гравировкой. Кроме того, на ней есть значки для отображения подключаемых устройств, то есть не придется при необходимости втыкать провода вслепую. Ножка клавиатуры не отстегивается и является цельной. На левом боку устройства есть специальная ручка для переноски клавиатуры — вот в этом элементе я особого смысла не нашел и пока что пользуюсь ей как своеобразной подставкой под лайнеры и ручки. Хотя для тех, кто планирует ходить с этой клавиатурой куда-то в гости или на соревнования, как мне кажется, ручка очень пригодится.

Раскладка основного блока классическая, причем оба шифта здесь длинные, что очень приятно и удобно. Дополнительно есть пара функциональных клавиш, позволяющих пользоваться мультимедийными возможностями клавиатуры (а также регулировать подсветку, но об этом чуть позже) да 5 макро-клавиш слева от основного блока. Кстати, интересная особенность клавиатуры в том, что макро-кнопки находятся очень близко от основных, и мне потребовалось пару вечеров привыкать и перестать наконец-то нажимать на М5 вместо CTRL.

Подсветка регулируется клавишами F1-F4 и функциональной. Разрешается отключить ее полностью, настроить по желанию необходимую яркость, а также выбрать профиль отображения — то есть включить или подсветку всей клавиатуры разом, режим «дыхания» (подсветка то становится ярче, то затухает) или же подсветку основных областей: М1-М5, WASD и стрелок одновременно. Последний вариант я и использую регулярно, потому что это очень удобно в темноте, и нет необходимости «включать» всю клавиатуру. Подсветка здесь только белого цвета без кастомизации с помощью ПО.

Все английские обозначения на клавиатуре выполнены красивым фирменным шрифтом. К сожалению, русский шрифт выглядит далеко не так привлекательно, хотя остается различимым и читаемым при любой подсветке.

В клавиатуру встроен USB-хаб на 2 порта USB 3.0. Раньше я такого на периферийных устройствах, если честно, не встречал — не было у меня клавиатур с подобными особенностями. Также есть Mini-USB порт для тех, кто хочет подключить к клавиатуре и зарядить свое мобильное устройство.

А также мы имеем дело, как я уже говорил выше, со встроенной звуковой картой. Я удивился, когда в коробке не оказалось стандартных для клавиатур с возможностью подключения гарнитуры аудио-шнуров для соединения с РС. Но оказалось, что после подключения CM Storm MECH добавляет в систему ряд USB-устройств и начинает работать как обычная аудиокарта. Это, на мой взгляд, самое странное решение — конечно для тех, кто пользуется клавиатурой вместе с каким-нибудь ноутбуком, оно может показаться вполне интересным, по лично я не заметил никакого ошеломляющего качества звука, которое бы заставило меня сменить мою звуковую карту на ту, которую встроили в клавиатуру. Поэтому я ее попросту отключил. Хотя должен заметить, что шумоподавление микрофона через эту карту в клавиатуре работает значительно лучше, чем то, что есть в моей встроенной в материнскую плату звуковой карте.

На столе МЕСН не ерзает благодаря весу и длинным прорезиненным подставкам. Причем создатели устройства позаботились и о тех, кто использует ножки — на них тоже есть резинки, так что скольжения по столу не наблюдается в любом случае.

Итак, раз о внешнем виде и базовом функционале мы поговорили, то нельзя не отметить и кнопки клавиатуры. В качестве механики в имеющейся на руках у меня модели используются свитчи Cherry MX Blue. Это одни из топовых механизмов на сегодняшнем рынке клавиатур. Синие кнопки отличает то, что у них очень хорошо чувствуется нажатие, хотя именно для геймерских целей эта механика подходит не всегда. Дело в том, что именно у Cherry MX Blue точка срабатывания находится ниже точки отпускания, поэтому те, кто привык, например, к Brown-версии, могут испытывать дискомфорт при использовании в динамичных играх. С другой стороны, для тех, кто собрался перебраться на механику с мембранных клавиатур, это не играет никакой особой роли — я, честно говоря, играть хуже не стал.

Вот для набора текста эта клавиатура подошла отлично. Хотя и не покидает ощущение, что я пользуюсь не современной клавиатурой, а печатной машинкой (щелчки соответствующие), но впечатления от набора текста самые приятные. И клик отчетливо ощущается пальцами, а не только слышится ухом.

В качестве игр для тестирования я играл не в стандартные DOTA2-LoL (слишком мало кнопок нужно жать на клавиатуре), а использовал МЕСН для игры в TERA (как раз началось открытое бета-тестирование) и World of Warcraft. Потому что там-то нажимать нужно достаточно много для успеха в боях. Должен сказать, что ощущения не разочаровали — все отлично, и даже макросы прожимаются очень удобно, когда привыкаешь к ним и настраиваешь.

Для задания макросов нужно скачать специальное ПО с сайта создателей клавиатуры, которое откроет доступ к 5 профилям и возможности как назначить на М-кнопки специальные команды (например, запуск нужного ПО), так и записать макрос любой сложности, в том числе и какой-нибудь специфический кликер, если он вам для чего-то понадобился. Профили могут храниться как на РС, так и записываются непосредственно в клавиатуру и работают даже на других РС, где приложение установлено не будет — сохраняется 75 макросов. За исполнение всех необходимых команд и их последовательностей отвечает встроенный процессор.

Энтузиасты могут также переназначить большую часть клавиатуры под свои нужды, превратив ее из машины для набора текста в ультимативный игровой «комбайн».

Как вы поняли из текста, CoolerMaster Storm MECH с моей точки зрения оказалась очень достойной клавиатурой, которая мне однозначно нравится. Конечно, есть некоторые странные технические решения, которые нужны только узкому кругу геймеров, но с другой стороны они удачно дополняют имеющийся комплект. А в качестве устройства для печати текстов (например, этот я набирал именно на МЕСН) или для игр эта клавиатура подходит мне очень хорошо. Я доволен.

Одно замечание напоследок - ценник может понравиться далеко не всем. Но это уже обусловлено имеющимся хабом USB 3.0 и звуковой платой.

Я в соцсетях: Instagram / Twitter / Facebook.
Гроза фанбоев
Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru
Re: Механическая клавиатура CoolerMaster Storm MECH
Вот нафига такую громоздкую делать? К чему эти наросты вверху и внизу

Аватар для Kitea_renamed_1074130_09072020
Старожил
Такую об монитор не разобьешь

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Emaah_renamed_41296_21062023
Старожил
Брать её когда за эти деньги можно взять Logitech G910 Orion Spark это эпик вин

Сообщение от mindw0rk:
Вот нафига такую громоздкую делать? К чему эти наросты вверху и внизу
Направлено на определенную целевую аудиторию
Аватар для Pa3pyxa_renamed_908130_22102023
Гигант мысли
Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе  "Первое апреля на GoHa.Ru с GOG.com"
Сообщение от Tapik:
Но это уже обусловлено имеющимся хабом USB 3.0 и звуковой платой
На..я?

Предводитель
Сообщение от Emaah:
Брать её когда за эти деньги можно взять Logitech G910 Orion Spark это эпик вин
Logitech G910 Orion Spark - хз, как по мне выглядит ужасно
дело вкуса

Добавлено через 28 секунд
Сообщение от Pa3pyxa:
На..я?
я сам про звуковуху узнал, когда в комп воткнул - мне USB 3 нужны были

Последний раз редактировалось Tapik_renamed_65562_02052023; 25.02.2015 в 16:20. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
Сообщение от Pa3pyxa:
На..я?
Ну это для тех кому не хватает хреновой встроенной звуковухи и он хочет ещё одну хреновую звуковуху, так сказать для коллекции.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Tapik:
дело вкуса

Последний раз редактировалось Emaah_renamed_41296_21062023; 25.02.2015 в 16:21. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
мне по буквам написать, если ты по-русски не понимаешь?

Гуру
Cherry mx blue

MasterPK
Чемпион
Награжден за: - За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
- За рекордное количество планет с враждебными расами в конкурсе по Mass Effect: Andromeda Джентльмен
Сообщение от Tapik:
Правильно, за неё не проплатили
Аватар для Humo_renamed_929887_20012024
Гигант мысли
зачем клава за 12к?+) у меня G15 брал за 4к в свое время.и это и то дорогобылоо.так уже лет 5 работает и не фига не сломалась. не стерлось

а ваще тут смайлики прикольные
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: Получается я как тайный санта, только не тайный. С наступающим новым годом! (Arborei) GoHa.Ru - 10 лет Космос
Медаль "1К лайков"
Сообщение от StrateX:
Cherry mx blue

Вопрос : Зачем вообще на геймерской клаве ставить свитчи Cherry mx blue? Почему не поставить Black или Brown?
Аватар для Сися_renamed_707152_18122022
Bone of ribbon
Танк Лауреат
Награжден за: - За первое место в конкурсе "Выдающийся момент игры"
- За третье место в конкурсе "Мотивируй вместе с Dirty Bomb!"
- За победу в конкурсе "Первое апреля на GoHa.Ru с GOG.com"
Сообщение от Tapik:
специальное приспособление для доставания клавиш из устройства
Это называется puller.

Убогая форма. Если и буду брать что-то на замену, то укорот от даки, скорее всего.

Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy | Sci-fi and cyberpunk | Fantasy | Cosplays
Mayberry's Place |
Last.fm profile| FFXIV character | FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU
Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.

...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse)
Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
Пока-геймер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в конкурсе по Battlefield 1
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Сообщение от Tapik:
со встроенными USB 3.0-портами и... звуковой картой.
Гуру
У меня была CoolerMaster клава с чери мх ред, первую купил, она вообще не работает, отвез заменили как брак. Привез новую, у нее платформа кривая, она шатается из стороны в сторону, еще и шифт в русской версии был короткий, я отдал ее обратно к черту, и купил тесоро ультимейт дюрандел тоже с ред свитчерами. Отличная клава, нкро есть, ред есть, и пару портов под юсб и наушники на всякий слачай. Но она мне все равно кажется великоватой, я привык сидеть так что бы дистанция от основных кнопок и мышкой была минимальной, / \ как бы так. А эта клава еще просто огромная, еще и этот бесполезный выступ под ладонь, который по сути будет только мешать, я так понимаю возможности снять его нет. В своей я снял накладку для руки.

Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: Получается я как тайный санта, только не тайный. С наступающим новым годом! (Arborei) GoHa.Ru - 10 лет Космос
Медаль "1К лайков"
У меня приятель недавно озадачился выбором механической, геймерской клавы. Купил DNS Extreme 1. Убеждал меня что это лучшее соотношение цена/качество. Классическая форма. Небольшой размер из-за того что нет нампада. Подсветка. Свитчи Cherry mx black. Съемная мягкая подставка для рук. Нет переплаты за бренд. И он меня убедил, когда озвучил цену. Он ее до нового года взял. Думаю щас она около 4000 руб стоит
Гуру
Сообщение от Kavank:
Cherry mx black
Блек не очень, либо ред либо браун

Сообщение от StrateX:
А некоторые люди на клирах и гринах могут печатать и играть У всех разные предпочтения.
Мастер
20 лет вместе!
Медаль "1К лайков"
Сообщение от StrateX:
У меня SteelSeries 7g , свитчи на ней black. Создана для геймеров и при их участии
Добавил:
Cherry MX Black У этих клавиш нет кликов и тактильных ощущений. Считаются лучшими для игр, так как во время игры необходимо долго удерживать клавишу или часто её нажимать. Тактильное ощущение в этом случае не играет большой роли. Нажатие происходит очень мягко и равномерно.
Cherry MX Brown Являются средними клавишами между игровыми и кнопками для набора текста. Моменты реального срабатывания и ощущений человека почти совпадают. Клавиши не имеют кликов, но у них есть тактильное ощущение.
Cherry MX Blue Созданы для набора текста. Хорошее тактильное ощущение, но момент срабатывания находится ниже момента, когда человек отпускает клавишу. Поэтому они не подходят для игр.
Cherry MX Red Еще один вид игровых клавиш, но они считаются устаревшими. (с) Википедия
Старожил
Сообщение от Kavank:
У меня SteelSeries 7g , свитчи на ней black. Создана для геймеров и при их участии
это из той же байты что и Razer которые тоже "типа" для геймеров, а на деле распиаренный хлам.

Мастер
20 лет вместе!
Медаль "1К лайков"
Сообщение от Emaah:
это из той же байты что и Razer которые тоже "типа" для геймеров, а на деле распиаренный хлам.
Что не хлам?
Предводитель
Сообщение от Kavank:
Что не хлам?
только та елочная игрушка, которую он выше писал :D

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Kavank:
Cherry MX Blue Созданы для набора текста. Хорошее тактильное ощущение, но момент срабатывания находится ниже момента, когда человек отпускает клавишу. Поэтому они не подходят для игр.
тут на самом деле все зависит от игр, в которые ты играешь
то есть я не играю с клавы в файтинги и всякие приключения, у меня геймпады есть, а для шутеров и стратегий blue-переключателей за глаза хватает
поэтому я для себя выбирал именно их, по ощущениям - какие для набора текста приятнее, такие и брал
да и вообще, игры, в которых нужно реально спамить по клаве, можно по пальцам одной руки пересчитать (из современных), да и то обычно именно клава там и не нужна

так что я не делал в обзоре вообще никакого акцента на игры и написал, где их юзал

а вот тексты набирать мне нравится :) хотя и шумновато, но я был к этому готов

Последний раз редактировалось Tapik_renamed_65562_02052023; 25.02.2015 в 18:52. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
20 лет вместе!
Медаль "1К лайков"
Сообщение от Tapik:
тут на самом деле все зависит от игр, в которые ты играешь......
А до механики мембрана была? Если да, то скажи ЛЮБАЯ механика тактильно ГОРАЗДО лучше и приятней мембраны
Предводитель
Сообщение от Kavank:
А до механики мембрана была? Если да, то скажи ЛЮБАЯ механика тактильно ГОРАЗДО лучше и приятней мембраны
да, моя была мембрана
но у меня были механические, но на старых свичах - на редах, если не ошибаюсь
последние пару лет - мембраны
а теперь вот решил назад в механику уйти :)