Доброе время суток. Я хотел бы поговорить с вами о трейде. А точнее почему я бы не хотел видеть его в игре. Вот несколько плюсов и минусов отсутствия трейда:
+ Голдселлерским сайтам придется зарабатывать на другой игре.
+ Не будет ботов направленных на фарм серебра для перепродажи.
+ Чат лишенный объявлений о трейде и спама.
+ Удобная в регуляции экономика (если аукцион будет как на Корее).
- Усложнение партийного фарма (игра сама по себе мало этому способствует из за распределения опыта и боевой системы, потому люди и так почти не качаются/фармят в пати).
- Пострадают многие социальные аспекты игры (драмы, разводы, подарки).
- Дополнительная сложность в получении редких выбивных вещей (на ауке они раскупаются крайне быстро, а если друг выбил и готов отдать он не может это сделать)
- Придется больше внимания уделять заработку. Ведь сокланы, голдселлеры, друзья не смогут дать денег.
И непосредственно моё мнение. Думаю, многие знают что выведение трейда из игры стало временным костылем на Корее для противодействия Голдселлерским сайтам и ботоводам. Когда я начал играть было море ярости из за быстрого кача и отсутствия трейда. При чём не только у меня. Люди начали массово писать нашим локализаторам что бы они не допустили подобного на ру. Но постепенно пришло понимание что 50 лвл - обучение. Так задумано и это идет игре на пользу. С этим смирились,к этому привыкли и сейчас люди даже довольны этим. Хоть отключение трейда и было незапланированным, но ситуация повторяется. Многие приходят к пониманию что от отсутствия трейда больше преимуществ чем недостатков.
В БДО сила персонажа зависит в первую очередь от средств которые ты в него вложил. И несмотря на то что разница в лвле вносит свои коррективы решающим фактором превосходства одного персонажа над другим является заточка. Переточенные персонажи (персонажи у которых уровень заточки выше безопасной) будут побеждать тех кто заточен только на безопаску либо вообще не заточен. Точки можно заработать тремя способами:
1) Выбить (самый распространенный способ).
2) Купить (стоит недешево по игровым меркам, но если специально фармить споты приносящие деньги или заниматься торговлей - вполне неплохой способ).
3) Скрафтить (ингридиенты стоят дороже готовой точки потому их приходится добывать руками, чисто по времени дольше банального фарма но если выгоняют со спотов то это хорошая альтернатива переходу на другой сервер).
Игра имеет средства усилять персонажей и ослаблять их (при смерти точки и камни инкрустации могут выпасть, если заточка провалилась придется достать аналогичный шмот что бы восстановить максимальную прочность оригинала), это элемент баланса и то благодаря чему не получится "пройти игру и всех победить" за пару месяцев. Хорошо разодетый и заточеный персонаж, рано или позно, проиграет более сильному противнику и ему придется возместить утраченную силу, потому фарм актуален всегда.

Наглядная разница переточенного и не переточенного оружия
А теперь на секунду представим что будет при появлении трейда и его главной болячки - голдселлерства. Собственно эта проблема и послужила главной причиной написания этого мнения. Как я уже говорил, способов получить заточки 3 и они находятся в относительном балансе (и поддержание этого баланса лежит на плечах разработчиков, но скоро будет и на плечах наших локализаторов). Но при появлении трейда второй способ станет слишком простым для людей имеющих толстый кошелек и в игре появятся персонажи терминаторы которых нельзя победить. Можно убить, да. Но после пары смертей они просто купят новые точки и всё. Эта проблема была еще в АА когда отдельные люди были в состоянии создавать сеты недоступные для людей играющих используя только игровые способы получения ресурсов и денег. Целые флоты были созданы за реальные деньги потраченные на голду сгенерированную ботами. В те времена контент специально ограничивали что бы держать таких людей под контролем и дать серверу дойти до этих предметов естественным путем. И у нас есть реальный шанс поиграть в игру лишенную влияния внешнего мира.
Если удалить трейд, у локализаторов будет меньше проблем связанных с нечестной игрой, а значит им будет проще их решать.
Многие конечно воскликнут что это ММОРПГ и трейд один из столпов на котором держутся игры этого жанра. Но я как человек играя на Корее, состоя в клане с людьми которые играют плечо к плечу со мной скажу - БДО немного другая игра. Обычно в пвп ориентированных ММОРПГ ставка делается на клановую игру где человек становится частью системы, своеобразным юнитом. Его уникальность и сложнозаменяемость выражается в его классе и сферой его деятельности. То есть, персонаж танк или лекарь, крафтер или собиратель? Естественно, при такой системе у персонажа кроме его сильных сторон появляются слабые стороны которые надо как то закрыть. И это делается как раз присоединением к группе других персонажей которые будут прикрывать твои слабые стороны и которые будут использовать твои сильные стороны. В таких играх трейд просто необходим ведь собиратели не смогут передать ресурсы крафтеру, а крафтер не сможет поделиться созданными вещами со своей группой. В таких играх на босса не пойдешь только ДДшниками, тк ДД не могут защитить себя и отхилить. Эта составляющая очень сильно влияет на социальную сторону игры и трейд в этой стороне на первом месте.

Типичная пати на примере Л2. В ней соблюдается баланс классов для успешного фарма босса.
Но в БДО система абсолютно не такая. Все персонажи независимы друг от друга, тк у всех у них есть свои средства защиты и свои средства для нападения, но по сути, они взаимозаменяемые. В БДО тех же боссов можно фармить хоть партией состоящей только из одноклассовых персонажей хоть сборной солянкой собраной из первых попавшихся персонажей. В этой игре нет объявлений типа "Идет набор в клан, остались места для танков и лучниц".
Остается крафт. Но тут всё то же самое. Всем доступно всё. Благодаря системе рабов и очков вклада, мы развив свою инфраструктуру отправляем добывать и крафтить рабов в автоматическом режиме иногда самим добывая камни или редкие ресурсы. Даже более того, крафт не обязателен. Вполне можно обойтись гриндом немного потеряв в заработке если эта часть игры не интересна. Это приводит нас к тому что персонажи, их особенности, сильные и слабые стороны не влияют на социалку. При таком раскладе трейд не становится чем то жизненно необходимым, а значит не обязательным.
Сама механика игры даёт нам право выбирать какую игру мы хотим. Становится сильнее исключительно за счет своих сил, своего скилла и знать что у твоего врага, то же самое. Либо опять встретится с теми же проблемами которые мы ненавидели в других играх, но с возможностью передать мечик своему другу потому что он не может выфармить/накопить на него сам.
Я долго думал на эту тему и это мнение будет еще дописываться но, надеюсь вы поняли суть.