Взявшись за написания этой темы и начав рыться в
агитках документах я слегка
а***л удивился, сколько же всего было сделано, отразить все просто не реально, но я попробую, хотя бы по основным моментам. Если вдруг что забуду, подсказывайте.
Итак, как же изменилась страна за время правления Путина.
Пенсии
С 2000 по 2012 год средние пенсии в долларовом исчислении выросли более чем десятикратно, с учётом инфляции — более чем в пять раз. Если в 1999 году средняя пенсия составляла мизерные 449 рублей, то уже в 2000 году она поднялась до 700 рублей, в 2005 году выросла до 2 538 рублей, а в 2010 достигла отметки в 7 593 рубля. На 2014 год средняя пенсия составляет 11 600 рублей.
Кстати морда там рвал на себе рубашку и плевался услышав что в России хотят повысить пенсионный возраст, таки вот средний пенсионный возраст в Европе составляет 65 лет это на 7,5 лет больше, чем в России. А если российский пенсионер решит работать до 65 лет, государство будет выплачивать ему увеличенную пенсию: в 2 раза большую женщинам и в 1,5 раза большую мужчинам.
А в столь любимом ему Китае пенсии положены только госслужащим и работникам промышленности.
Демография
С середины 90-х по середину 2000-х годов среднегодовая естественная убыль населения — разница между числом умерших и числом родившихся — приближалась к 850 тысячам человек. С начала 2000-х годов число родившихся непрерывно растёт, а с середины 2000-х число умерших непрерывно падает.
Благодаря этому, по предварительным данным, уже в 2012 году, впервые с 1991 года, рождаемость превысит смертность и будет зафиксирован естественный прирост населения: около 5 тысяч человек.
Зарплаты
С 2000 в России наблюдается быстрый и непрерывный рост номинальных доходов населения. Среднедушевой доход в 2012 году по сравнению с 2000 годом вырос в 10 раз. За 2013 год средняя зарплата россиянина выросла на 12% и достигла 30 тысяч рублей, совершенно невероятной для лихих девяностых величины.
Не говоря за откровенный буст зарплат учителей, военных и врачей, здесь цифры будут еще больше.
Продовольствие
Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы.
В двухтысячном году Россия находилась в крайне тяжёлом состоянии: только закончилась вторая чеченская война, уровень жизни 29 % населения был ниже уровня бедности, ВВП России на 2000 год составлял 7 триллионов 305 миллиардов рублей. Огромное влияние на власть оказывали Запад, криминал и связанный с ними крупный бизнес.
За первый срок Владимиру Путину удалось «равноудалить» западных «партнёров» и олигархов от российской политики, увеличить к 2004 году ВВП до 17 триллионов рублей в текущих ценах и провести ряд реформ: налоговую, земельную, пенсионную, банковскую.
К празднованию трёхсотлетия Петербурга в 2003 году была проведена масштабная реставрация в северной столице, ознаменовавшаяся восстановлением Константиновского дворца. Кроме того, был взят курс на децентрализацию России и сокращение разрыва в уровне жизни между Москвой и другими городами России.
В столице было достроено Третье транспортное кольцо.
Доходы от продажи нефти стали поступать не в карман олигархам, а в государственный бюджет. Поступления в бюджет резко увеличились. России было возвращено месторождение «Сахалин 2».
Были уничтожены боевики Шамиль Басаев и Аслан Масхадов.
Во время второго срока Владимира Путина был спущен на воду атомный ледокол «50 лет Победы». Хотя ледокол разрабатывался ранее, этот, как и многие другие крупные российские проекты, был заморожен в девяностые. В 2003 году строительство ледокола было возобновлено, а 23 марта 2007 года он был снова введён в строй.
В 2005 году была проведена демаркация границы с Китаем.
В 2005 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены судом к длительным срокам заключения.
В 2005 году был образован Пермский край.
В 2006 году был подписан закон о «Материнском капитале».
В 2007 году был подписан договор «О государственной границе между Россией и Латвией». Латвия отказалась от претензий на Пыталовский район Псковской области[1], входивший в состав Латвии до Великой Отечественной войны.
В 2007 году Россия ввела на своей территории мораторий на действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе
6 марта 2008 года Россия сняла введённые в 1996 году санкции против Абхазии и призвала к тому же другие страны СНГ.
8 августа Россия военной силой защитила Южную Осетию от агрессии Грузии и после краткой военной кампании разбила кишащие советниками НАТО грузинские войска. 26 августа РФ признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.
В 2008—2009 годах бушевал газовый конфликт между Россией и Украиной. 1 января 2009 года Газпром прекратил поставки газа Украине, в том же месяце конфликт был урегулирован.
Был построен стартовый комплекс ракеты «Союз» во Французской Гвиане.
Была достроена федеральная автомагистраль «Амур». Хотя решение о строительстве дороги было принято ещё в 1966 году, к 2000 году дороги или не существовало, или она пришла в негодность. В 2010 году дорога была достроена.
Были запущены скоростные поезда «Сапсан» (Петербург-Москва) и «Аллегро» (Петербург-Хельсинки).
В 2011 году было завершено строительство комплекса дамб в Петербурге, который теперь защищает город от наводнений. Строительство дамб было заморожено с 1990 по 2005 год, возобновлено во время второго срока Владимира Путина.
Кроме того:
Первое место по росту ВВП среди стран G8
Самый низкий внешний долг по отношению к ВВП страны
Первое место по производству авиационного титана
Крупнейший в мире производитель высокообогащённого урана для нужд атомной энергетики
Первое место в мире по прозводству палладия
Первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом
Первое место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности
Первое место в мире по производству ржи, овса, ячменя, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи, смородины, малины
Первое место в мире по экспорту истребителей
Первое место в мире по экспорту новых основных боевых танков
PS Приду домой дополню.