Для входа на форум нажмите здесь
Обзор Far Cry 4
Автор темы: Tapik
Дата создания: 17.11.2014 21:59
Аватар для Tapik
Предводитель
Far Cry 4
Шутки в сторону — на сегодня Far Cry 4 является самой красивой игрой. Не просто на «текущем поколении консолей» или там «по сравнению с чем-то еще», а сама по себе. Более того, играя на PS4 на большом телевизоре иногда сложно вообще отличить происходящее на экране от современного блокбастера. Но, понятное дело, игры мы ценим не за графику, а за то, что происходит в них под нашим чутким или не очень руководством. Так что, раз мы уже выяснили все с внешней составляющей, давайте подробнее рассмотрим впечатления от игры и ее геймплея.


По хорошей устоявшейся традиции, главный герой игры — персонаж для окружающих новый, попавший в переделку и пытающийся выбраться из навалившихся на его плечи неприятностей. Аджай Гейл всего-то хотел привезти прах своей матери в Кират, но был обстрелян прямо в автобусе, попал в плен к эксцентричному правителю Пагану Мину, бежал и присоединился к группировке Золотой Путь, которая пытается свергнуть тирана и преследует свои, поначалу не совсем ясные цели.

Все это — только завязка большого сюжета, который подготовили нам разработчики игры. Описанные выше события в основном показывают во время неинтерактивной сценки общей продолжительностью около 20 минут. Срежиссирована она при этом так, что отрываться (в первый раз) не хочется, ведь интересно же, что будет дальше. А дальше будет... Far Cry 3, но в новой обертке!


Сходных черт очень много. Far Cry 4 это шутер с открытым миром и огромным количеством необязательных возможностей, которые дают игроку почувствовать себя гостем в полноценном мире, а не просто в наборе коридоров. Базовая подоплека осталась такой же, как и была — нас снова ждут башни, небольшие деревушки с мирными жителями и торговцами, блок-посты противника, множество диких животных в лесах и огромное количество доступного оружия. Даже система крафта не сильно поменялась с предыдущей части, потому что вновь приходится убивать различную живность для того, чтобы или изготовить из кожи и костей какие-то новые вспомогательные предметы, или просто вырезать кусок мяса из убитого животного и с его помощью привлечь крупного зверя, способного в одиночку расправиться с несколькими противниками, пока мы прокрадываемся мимо.

Если бы не абсолютно новая сюжетная линия, Far Cry 4 ощущалась бы как обычное дополнение к третьей части. Но подача истории вывела проект на новые «рельсы», и хотя качественного «скачка» все-таки не произошло, новые персонажи и сюжет в целом затягивают сильнее, чем приключения неудавшегося туриста.


Аджай никому ничего не должен. Он не очень-то навязывался в ряды Золотого Пути и поначалу помогает им только потому, что люди Мина имеют плохое свойство сначала стрелять, а уже затем выходить на диалог. Окружающие его люди тоже не сразу располагают к себе, потому что одни считают его своеобразным «избранным» из-за старых подвигов отца, этот самый Путь основавшего, а другие не любят по совершенно разными причинам. В общем, нам опять вручили своеобразного «бойскаута», который неожиданно для самого себя оказывается в самом центре не самых приятных событий.

Паган Мин же персонаж куда более интересный. Вопреки всем опасениям, что нам выдадут карикатурного «злобного гея», который будет щеголять в розовых костюмах и делать неуместные шутки по поводу и без, он удался. Мин жесток, но не лишен обаяния. Он маньяк, но при этом крайне эффективен и циничен. За его действиями интересно наблюдать, хотя они почти всегда заканчиваются чьей-то смертью. А его рассказы о том, как он собирается казнить «виноватого» в чем-то, причем вместе со всеми родственниками, оставляют неприятное впечатление — то есть выполняют все то, что и было задумано изначально.


Все те, кого мы встретим на пути к финалу истории, имеют собственную мотивацию, готовы поговорить на самые разные темы и даже вызвать симпатию. Они, что важно, воспринимаются как почти настоящие люди, поэтому за разворачивающейся историей интересно следить и не хочется через 10 минут игры бросить все и уйти в дебри охотится на животных, как в Far Cry 3.

Проблема же в том, что эта самая история достаточно простая и действующих лиц для создания действительно интересных моментов не так много. А мир огромный, и в нем ты проводишь куда больше времени, выполняя задания и отбивая участки карты у регулярной армии, чем двигая сюжет вперед какими-то действиями. Сюжетную линию можно было бы уместить в одну небольшую историю, пробежать которую можно было бы за один вечер, а из-за всех остальных моментов она теряется и в каком-то смысле просто «размазывается» по карте Кирата. Из-за чего потерять нить истории бывает значительно проще, чем выполнить очередное задание.


Для тех же, кого сюжет интересует мало, разработчики действительно приготовили много интересных находок. Я не говорю об обычном для хороших шутеров «ганплее», когда оружия много, оно разнообразное, его можно апгрейдить и при этом ощущаются «стволы» тоже по-разному. Но кроме всей обычной «побеги-убей» активности есть и правильные механики, вроде случайных нападений на уже отбитые блокпосты со стороны наших врагов — эта мелочь делает прохождение непредсказуемым, ведь можно потерять где-то в тылу ключевую точку и неожиданно попасть в переделку, возвращаясь назад без патронов и с хвостом из преследователей.

Помочь в бою может или другой игрок (есть вариант прохождения игры в кооперативе), или специальные «наемники». Нужно это в основном для атак на некоторые укрепленные крепости, в которые лучше не ломиться с оружие наперевес, а прокрадываться. Два игрока, действующие как одно целое, могут пройти незамеченным, в то время как одному это сделать будет тяжело. Наемники же покупаются за специальные токены и зависят от нашей Кармы. Эти солдаты, конечно, тоже сильно помогут в прохождении, но с живым игроком у них тягаться не получается.


У меня была версия Far Cry 4 для PlayStation 4 и должен заметить, что этот проект действительно выглядит как некст-ген игра. Высокодетализованные текстуры, огромное количество полигонов на персонажах, быстрые загрузки и очень, очень красивая картинка — все в наличии. Прибавить к этому что-то сложно, нужно смотреть самому. Лагов и проблем замечено тоже не было.

Единственная проблема Far Cry 4 заключается в том, что она слишком похожа на Far Cry 3. Это одновременно и хорошо, ведь третья часть была отличной игрой, и плохо, потому что разница в этих проектах не так уж и велика. Но если вы не играли, вам хочется обновления графики, или же вам просто показалось мало в прошлый раз, то FC4 будет именно той игрой, которую вы ждали. Крепким шутером от первого лица с открытым миром, простой ролевой системой и множеством вариантов прохождения — а заодно красивым пропуском в новый мир, который ждет своего героя.

Плюсы:
- Графика.
- Огромный игровой мир.
- Множество различных активностей.
- Интересный антагонист.

Минусы:
- Мало отличий от Far Cry 3.
- Перевес в сторону побочной деятельности, вместо сюжетной линии.
Последний раз редактировалось Tapik; 18.11.2014 в 12:46.
Аватар для Посвященный адепт
Регистрация
28.03.2008
Регистрация
Игра
28.03.2008
Идолки
Крафтер GoHa.Ru - 10 лет
Re: Far Cry 4
отличий от 3 части немного, но как по мне и не надо, и так все отлично
Аватар для Hoshigami
Goha.sq|BF
Регистрация
08.10.2005
Регистрация
08.10.2005
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Far Cry 4
Что и следовало доказать. ФК3 версия 2.0
Аватар для Tapik
Предводитель
Re: Far Cry 4
Сообщение от pakos:
отличий от 3 части немного, но как по мне и не надо, и так все отлично
тут походу разница в сюжете и сеттинге, остальное практически без изменений перенесли... ну там по чуть-чуть побагфиксили
Аватар для SN-_renamed_926156_05022021
Маньяк
Регистрация
27.05.2012
Регистрация
27.05.2012
Re: Far Cry 4
ФК3 была отличной игрой, я бы ещё две прошёл. Пусть пятую сделают без отличий, но на таком же уровне и я буду рад.
Аватар для rogue
ждунишка
Регистрация
16.12.2010
Регистрация
16.12.2010
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Танк Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: Far Cry 4
Сообщение от Tapik:
Плюсы:
- Графика.
бред, графика должна идти по умолчанию в игре 2014года, и ставить это в плюс странно, по-моему
Аватар для Teo
Teo
Предводитель
Регистрация
01.11.2008
Регистрация
01.11.2008
Лекарь Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Quake Champions
Re: Far Cry 4
я вообще не понимаю этого детского нытья - кто интересовался фк4 - тот с момента первых роликов понимал, что это будет отличная формула: фк3 + новые декорации (чтобы не ворчали про тропику и африку, хотя как видим - теперь и до гор докопались) + ряд новых фишек.

Какой лугак ожидал чего-то другого?
Аватар для lazer_renamed_885038_21042020
Маньяк
Регистрация
18.01.2012
Регистрация
18.01.2012
Re: Far Cry 4
Всем и так известно, что 10/10

Добавлено через 59 секунд
Сообщение от SN-:
ФК3 была отличной игрой, я бы ещё две прошёл. Пусть пятую сделают без отличий, но на таком же уровне и я буду рад.
Люто плюсую! Этот конвейер я готов жрать.
Последний раз редактировалось lazer_renamed_885038_21042020; 17.11.2014 в 22:38. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для Major Payne
Гуру
Регистрация
11.02.2009
Регистрация
11.02.2009
Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Battlefield
Re: Far Cry 4
даже при выключенной аккселерации мыши она все равно присутствует, чтобы если включить - использовать аккселерацию пока используешь аккселерацию

Аватар для *jo_renamed_582726_30102021
Читатель
Регистрация
25.10.2007
Регистрация
Адрес
25.10.2007
Россия
Re: Far Cry 4
Сообщение от Tapik:
тут походу разница в сюжете и сеттинге, остальное практически без изменений перенесли... ну там по чуть-чуть побагфиксили
главное - можно кататься на слонах и всех крушить!!!

Аватар для Скандий
Мастер
Регистрация
17.11.2010
Регистрация
17.11.2010
GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры ArcheAge
Награжден за: Победитель конкурса гайдов "Лучшие билды ArcheAge 4.5" Знаток
Награжден за: За полезные и отличные гайды по ArcheAge Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Лекарь Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Far Cry 4
Сообщение от Tapik:
Шутки в сторону — на сегодня Far Cry 4 является самой красивой игрой.
Графика такая же как и в 3м. Прикрутили только освещение с тенями.
Даже в Юнити больший скачок в графическом плане чем тут.

Сообщение от Tapik:
Аджай Гейл всего-то хотел привезти прах своего отца в Кират
Прах матери.
Аватар для Tapik
Предводитель
Re: Far Cry 4
Сообщение от Скандий:
Прах матери.
протупил, пофиксил, спс
Аватар для Narky_renamed_1120592_21012020
Гигант мысли
Регистрация
28.03.2014
Регистрация
28.03.2014
Re: Far Cry 4
Только ради сюжета сыграть стоит, больше ничего нового там нет. Хотя, некоторые исправления игровой механики после 3 части есть.
Аватар для JustEx
Kannon33r
Регистрация
02.02.2009
Регистрация
02.02.2009
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Far Cry 4
Цитата:
она слишком похожа на Far Cry 3
Не более чем FC3 похожа на FC2, на самом деле.

Оружейную систему переделали - появился слот под второе оружие и возможность использовать его из техники. Это открыло новую механику погонь со стрельбой. Метательные ножи. Приманка для хищников.
Карта ландшафтом отличается от ФК3 чуть менее чем полностью - надо продумывать как быстрее добраться до точки или искать вертолёт.
Гораздо больше внимания уделено исследованию мира - куча записок раскрывающих историю Кирата(в фк3 были письма япошек, но их было очень мало).
Значительно выросла сложность игры. Если еще и интерфейс поотрубать, то игра превращается в весьма годный сурвайвл стелс.
Альпинзм и вообще вертикального геймплея стало больше.

The Crew 2 - информация и свежие трейлеры на GoHa.ru.
Forza Horizon 4 - информация и свежие трейлеры на GoHa.ru.
Аватар для Leonardoo
Старожил
Регистрация
24.05.2012
Регистрация
Адрес
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
Инфо
24.05.2012
Stariy Oskol
Lost Ark
이그하람
Cherep
Prets
Devil Hunter
ВКонтактеВКонтакте GoogleGoogle SteamSteam
Re: Far Cry 4
Сообщение от Скандий:
Графика такая же как и в 3м. Прикрутили только освещение с тенями.
Даже в Юнити больший скачок в графическом плане чем тут.

+++

Прах матери.
++++
Аватар для Nintok_renamed_1065659_17032022
Знаток
Регистрация
15.08.2013
Регистрация
Игра
15.08.2013
Симулятор гохи
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Re: Far Cry 4
1. Графона не завезли, та же третья часть
2. Сюжет мне в третьем понравился все же больше, постоянный эпик, игра разобранна на цитаты
3. Ужасное ощущение вторичности, идентичные сюжетные повороты, похожие персонажи, опять псих злодей, баба из ополчения которая внезапно шибанутая

Вообщем игра торент эдишн онли, некст гена нет.
Аватар для -KoT-_renamed_758998_18012020
Знаток
Регистрация
01.08.2010
Регистрация
Игра
01.08.2010
WoW-Destiny
Re: Far Cry 4
Аватар для Teo
Teo
Предводитель
Регистрация
01.11.2008
Регистрация
01.11.2008
Лекарь Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Quake Champions
Re: Far Cry 4
почему люди, берущие ворующие игры с торрентов, потом громче всех в темах по игре кричат, что всем нужно бреть торрент эдишн?
Аватар для Serpentor
Любитель хентая
Регистрация
12.11.2012
Регистрация
Игра
12.11.2012
Genshin Impact
Танк GoHa.Ru II Степени
Re: Far Cry 4
Вылетая третья, тогда до свиданья, ибо третья часть была не очень.

Star Citizen - она как нефть. Сначала разведываешь, потом буришь, а потом ... потом дешевле эту скважину закрыть, чем содержать.
Аватар для Железный Арни
Знаток
Регистрация
16.10.2014
Регистрация
Игра
16.10.2014
Косьянс Пасынка
GoHa.Ru II Степени
Re: Far Cry 4
Прорыва не произошло?
Получилась очередная игра в духе прошлой части. Эх, а я надеялся, что будет что-то свежее, необычное.
В итоге тот же Фаркрай с вышками.
Аватар для Ahtunger
Маньяк
Регистрация
18.12.2009
Регистрация
Адрес
18.12.2009
Нижневартовск
GoHa.Ru III Степени
Re: Far Cry 4
мышка плавает как в молоке, eбаный ****ец

Отсутствие доказательств не доказательство их отсутствия.©

Аватар для Bosich
Старожил
Регистрация
14.05.2013
Регистрация
14.05.2013
Re: Far Cry 4
Лучше пройду 3 часть в мульте для разнообразия. Еше раз бегать открывать вышки я не осилю.

Аватар для Сися
Bone of ribbon
Регистрация
04.11.2009
Регистрация
Адрес
Игра
Ник
Инфо
04.11.2009
Краснодар
FFXIV Borda2 ETS2
Siska Sisya
DK MAYA VOLVO
Танк Лауреат
Награжден за: - За первое место в конкурсе "Выдающийся момент игры"
- За третье место в конкурсе "Мотивируй вместе с Dirty Bomb!"
- За победу в конкурсе "Первое апреля на GoHa.Ru с GOG.com"
Re: Far Cry 4

Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy | Sci-fi and cyberpunk | Fantasy | Cosplays
Mayberry's Place |
Last.fm profile| FFXIV character | FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU
Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.

...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse)
Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
Аватар для Jurben
Ждун
Регистрация
12.04.2009
Регистрация
Адрес
12.04.2009
Спб
Разбойник
Re: Far Cry 4
Странно что игру ломанули и залили на торенты еще за 4 дня до релиза, а обещали ДРМ как в фифе и лорде не ломаемый
Аватар для Neocronic
Адрес
Самара
Медаль "500 лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Зомби мутанта GoHa.Ru - Старожил
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Far Cry 4
Как выйдет патч первого дня так скачаю.

Добавлено через 55 секунд
Сообщение от Jurben:
Странно что игру ломанули и залили на торенты еще за 4 дня до релиза, а обещали ДРМ как в фифе и лорде не ломаемый
Это ж юбисофт, после юнити и псов уже нечему удивляться.
Последний раз редактировалось Neocronic; 18.11.2014 в 09:13. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права в разделе