Им стараешься добро, а они норовят тебе нож в ребро. Б.Л. Пастернак
Близзкон 2014 окончательно уверил меня в том, что я перестал понимать Blizzard. Я сейчас ни в коем случае не хочу начинать заниматься шапкозакидательством, но, похоже, близзард действительно уже не тот. Почему эта компания столь известна и так почитаема среди игроков? Потому, что они делали культовые (без всяких преувеличений, это действительно так) игры. Все (ну почти) их игры являлись абсолютными хитами и в полной степени реиграбельны до сих пор. Любой современный игрок может запустить, к примеру, первую Diablo и получить кучу удовольствия от её прохождения. Без всяких скидок на графику, игровой процесс или интерфейс.
Любая их игра де-факто становилась объектом для копирования в игровой индустрии на многие годы вперёд. По всем тайтлам компании есть даже множество настольных игр. А Warcraft 3, с его системой создания карт, вообще умудрился родить жанр игр MOBA и сильно популяризовать Tower Defense игры (привет Skibi's Castle TD). Последней культовой игрой, по моему скромному мнению, является World of Warcraft. С его выходом Blizzard сделали очень длительный перерыв в выпуске новых продуктов. Именно в выпуске, ибо новые игры разрабатывались, но до релиза не доходили. И спустя 6 (!!!) лет после WoW’а вышел новый старкрафт с откровенно слабым синглплеером (по моему скромному мнению, конечно же) и максимально консервативным мультиплеером. А в недавней Diablo 3 есть и хороший геймплей, и сюжет, и кооп, но ей не стать культовой игрой, это просто очень качественный продукт, но не более.
Вот Hearthstone - классическая игра от близзардов, которых мы знали. Они взяли достаточно популярный, но специфический жанр, и выпустили игру, в которую способен начать играть каждый. И всё это с отличным интерфейсом, графикой и матчмэйкингом. Были некоторые страхи на тему того, что Blizzard не совсем понимают, как им развивать игру, но вобщем-то близзкон все эти страхи развеял.
А Overwatch откровенно расстроил. Хотелось анонса чего-то эпичного, а получили анонс чисто коммерческого проекта, цель которого не поменять индустрию или стать культовой игрой. Цель проста - занять очередной рынок. Теперь близзард про деньги, а не про культовые игры? Совершенно непонятно. Сейчас многие любят спекулировать на тему того, что Overwatch это ответ Blizzard на DOTA2 от Valve, но это не более чем забавное совпадение, тем более что Overwatch ушёл от обычных шутеров куда дальше, чем Team Fortress 2. Интересно конечно узнать, что именно игра взяла от закрытого проекта Titan и на что он вообще был похож. Ближайшая игра, которая напоминает мне Overwatch, - это PVKII (Pirates Vikings and Knigts 2), отличный мод к HL2 с совершенно безбашенным геймплеем. Посмотрим, что сможет нам предоставить Overwatch. В любом случае его все попробуют, ведь это игра от Blizzard.
Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.