В наше время сложно чем-то удивить рядового пользователя, который за долгие годы игровой карьеры прокачал до максимума чуть ли не десяток персонажей в различных MMORPG. Каждый год разработчики пытаются кормить нас чем-то необычным и уникальным, что на проверку оказывается очередной пустышкой. Громкие заявления издателей и разработчиков зачастую лишь хитро спланированный маркетинговый ход, который призван устроить хайп вокруг своего проекта.
В последнее время очередной хайп поднялся вокруг нового онлайн-проекта под названием Black Desert. Я сам принял участие в двух ЗБТ, и знаете, был приятно удивлен – возможно, это та самая игра, которая сможет удержать в своих сетях игроков. В данной статье, я собираюсь сравнить главные особенности двух гигантов одного жанра Black Desert и ArcheAge.
Графика
Графика – одна из важнейших особенностей, которая зачастую решает, будет ли игрок пробовать себя в игре. В то время как ArcheAge вовсю хвастается своими красотами, который ей позволяет реализовывать движок CryEngine 3, Black Desert гордо показывает чуть ли не самую реалистичную графику за всю историю жанра. Кстати, движок у Black Desert собственный, насколько помню.
Редактор создания персонажей в обеих играх привлекает своим разнообразием и обильным количеством опций. Игроки могут создать чуть ли не полное подобие своей внешности. Но есть одна особенность, которая кардинально различает эти две игры – в ArcheAge персонажи выглядят более фентезийно, в то время как в Black Desert упор сделан на реалистичность внешности.
Графически обе игры выглядят потрясающе: отражения на воде, детальная прорисовка экипировки, отлично проработанный мир, разнообразные монстры, добротная анимация умений и динамические погодные условия.
Геймплей
Тут ArcheAge и Black Desert показывают совершенно разные стили, как по управлению, так и в плане набора опыта.
ArcheAge представляет собой стандартный набор штампов современной MMORPG, которую разработчики по большей части переняли у гиганта жанра World of Warcraft. Единственное, что выделяет ArcheAge, это многообразие классов, морские бои и ныне модные «корованы», которые можно грабить. Кстати, почти вся топовая экипировка создается своими руками, поэтому 90% времени игроки проводят выращивая деревья и просиживая штаны у крафтовых станков.
Локации, в которых присутствует возможность начать PvP разделены на временные отрезки, когда игроки могут свободно сражаться друг с другом без возможности получить очки кармы. Но в небольшие отрезки времени, когда настает перемирие между Востоком и Западом, многие игроки забывают о былых распрях и мирно убивают живность бок о бок с бывшими врагами. Хотя именно в такие моменты система PK полностью раскрывается и игроки агрессоры могут получить очки кармы.
На фоне вышесказанного, сильно обрадовало то, что разработчики Black Desert не стали создавать очередной клон, а пошли по собственному пути. В игре присутствует боевая система «non-target», которая делает сражения более динамичными. При этом, использовать умения можно как со специальной панели, так и сочетаниями клавиш. Проблема с бесконечным сидением возле своей фермы тоже решена очень удобно – игрок может нанять специальных рабочих NPC, которые сделают всю грязную работу за него.
Ну а самое главное, чем меня привлекает – это упор на PvP составляющую и общие подземелья. Как в старые добрые времена, игроки будут сражаться за хорошие места для кача и монстров в пещерах. Можно даже заняться массовым убийством игроков, просто за то, что их ник вам не понравился. Помимо этого можно грабить те самые пресловутые «корованы» и устраивать нападения на ничего не подозревающих торговцев.
Но самое интересное то, что в Black Desert нет максимального уровня. До старта ЗБТ я даже не представлял как такое возможно. Неужели по серверу будут бегать игроки 999+ уровня и унижать все что движется? А вот и нет! Дело в том, что получив 50 уровень, последующий набор опыта будет идти в разы медленнее, а саму «экспу» можно будет потратить на улучшение уже имеющихся умений.
Кстати, опыт в игре набирается исключительно посредством беспрерывного гриндинга монстров. Квесты в Black Desert есть, но дают они в большинстве своем не опыт, а различные ништяки, вроде очков умений, репутации и слотов для сумки. Но при этом, квесты все так же является одним из важнейших аспектов игры. Мне кажется, тут разработчики должны пересмотреть свои планы на способ прокачки и как-то его разнообразить, ибо игроки-казуалы скорее всего будут возмущаться.
Подведем итоги
Обе игры хороши по своему, но глядя сейчас на ArcheAge, я понимаю, что разработчики пытались угодить всем, что как известно невозможно. А вот создатели Black Desert наоборот – выбрали своей аудиторией хардкорщиков, которые сутками просиживали в Lineage 2 и Ragnarok Online. Как можно понять из статьи, детище XL Games меня разочаровало, теперь остается надеется, что Black Desert не повторит печальной участи ArcheAge.