Австралийская медсестра Бронни Вайр, которая много лет проработала ухаживая за умирающими пациентами, поделилась тем, о чем сожалеют люди перед лицом смерти. Это топ 5 самых распространенных сожалений, которые она слышала раз за разом:
1. Хотел бы я иметь мужество жить в гармонии с собой, а не прожить ту жизнь, которую от меня ждали окружающие.
"Это самое частое сожаление из всех. Когда люди понимают, что их жизнь на исходе и оглядываются назад, легко понять, как много мечтаний и стремлений оказались не выполненными. Многие не воплотили и половины своих целей и умерли зная, что это произошло из-за выборов, которые они сделали или не сделали. Здоровье дает свободу, о которой многие и не догадываются, пока его не теряют."
2. Я сожалею, что так много работал.
"Это сожаление характерно для каждого мужчины, за которым я ухаживала. Они пропустили столько всего когда их дети росли, столько моментов близости со второй половинкой. Женщины также сожалели об этом, но в основном пожилые, и особенно те, у кого не было детей. Повторю, ВСЕ мужчины за которыми я ухаживала, сожалели, что потратили значительную часть жизни на водоворот работы".
3. Я сожалею, что у меня не хватило смелости выражать свои чувства.
"Многие люди сдерживали свои чувства, в страхе обидеть других. В результате, их жизнь оказалась серой и заурядной, и они так и не стали теми, кем хотели и кем могли стать. У многих развилась болезнь из-за подобных сожалений и чувство разочарования преследовало их до конца жизни".
4. Я сожалею, что не поддерживал связи с друзьями.
"Часто они по настоящему не осознавали насколько важны для них старые друзья до тех пор, пока не оказывались на смертном одре. К тому времени уже было сложно найти этих друзей. Многие были настолько поглощены бытовой жизнью, что просто смирились с тем, что замечательная дружба ускользнула от них. Было много сожалений, что они не отдали дружбе столько времени и усилий, сколько они заслуживали. Всем умирающим не хватало их старых друзей".
5. Я сожалею, что не позволил себе быть счастливее.
"На удивление, это очень популярное сожаление. Многие не осознавали до конца, что быть или не быть счастливыми - это выбор. Они оказывались привязанными к старыми привычкам и рутинам. Мнимый комфорт от привычных вещей не приносил ярких эмоций и не делал жизнь яркой. Страх изменений сковывал их, заставлял их казаться теми, кем они не являлись. В то время как в глубине души они хотели чаще переживать веселые моменты и иметь в своей жизни немного дурачества"
Источник:
http://www.theguardian.com/lifeandst...s-of-the-dying