Для входа на форум нажмите здесь
Civilization: Beyond Earth - впечатления от превью-версии
Автор темы: Tapik_renamed_65562_02052023
Дата создания: 01.10.2014 08:56
Аватар для Tapik_renamed_65562_02052023
Предводитель
Civilization: Beyond Earth - впечатления от превью-версии
Признаюсь — написать этот материал оказалось невероятно сложно. Дело в том, что я являюсь фанатом серии Civilization и провел какое-то неприличное количество времени в различных частях этого проекта, так что анонс Beyond Earth для меня был событием, без сомнения, радостным. Но первое знакомство с этим проектом оставило такое огромное количество вопросов, что даже за те несколько вечеров, которые я провел в игре, ответить на все из них я пока так и не могу. И, что самое странное, даже не могу сказать, доволен ли я всем тем, что увидел, или нет. Поэтому в рамках данного материала я просто расскажу все, что успел опробовать во время игры в пресс-превью версию Civilization: Beyond Earth, а все выводы мы с вами сделаем потом, когда уже финальный билд этого проекта окажется у нас в руках.

Итак, мы опять, как во времена Alpha Centauri, оказываемся в будущем и начинаем колонизацию новых миров с разными целями. То есть мы уже по ходу дела определяемся, ради чего непосредственно мы затеваем колонизацию и чего хотим достичь в итоге. Ни о каких глобальных стратегических планах по покорению вселенной речь не идет — задача игрока на отдельной вверенной ему планете создать свою маленькую империю и, что куда важнее, просто выжить.

Оторвавшись от исторических корней и полностью отказавшись от привычных человеческих цивилизаций, разработчики поставили нас перед выбором из новых фракций, которые теперь воспринимаются всего лишь как набор каких-то стартовых бонусов. Поэтому и выбирать пришлось не по предпочтениям или пожеланиям, а по указанным «+1 к ресурсам» определенного типа. Но, думается мне, некоторые игроки будут просто выбирать фракции из-за названий — Славянский Союз может приглянуться многим. Определяемся с фракцией, выбираем бонусы на старте (например, больше ресурсов или дополнительный юнит), выбираем мышью в найденные планеты (генерируемые, судя по всему, случайным образом) и начинаем игру.

Игровая партия раскачивается очень медленно. В отличие от Civilization, где вокруг нас были все благоприятные условия для раннего старта, а мы начинали с древних людей, не умеющих толком сражаться, в Beyond Earth игрок «колонизирует» планету с помощью специального корабля (просто тыкаем в понравившееся место и на нем появляется новый город), а затем потихоньку исследует окружающую местность.

Выясняется, что под ногами у наших юнитов буквально «горит земля». Некая субстанция под названием «миазма» каждый ход наносит ущерб нашим юнитам, и чем дальше мы забираемся вглубь планеты, тем чаще приходится останавливаться и лечить своих исследователей и строителей. Попытка же с помощью тех самых исследователей разведать специальные места на карте и получить с них дополнительные ресурсы могут закончится весьма плачевно, так как миазме, в общем-то, объяснить ничего нельзя.

Другое дело — инопланетная фауна. Существа, с которыми сталкиваешься по ходу дела, не всегда агрессивны. Более того, одним из условий нормального «соседствования» с ними является их полное игнорирование. Не нападаешь на червей, не убиваешь местных кузнечиков, не разоряешь гнезда — живешь более-менее спокойно. Ну, могут сожрать торговый караван к какому-то нейтральному городу или полакомиться группой исследователей, залезших куда-то в особо отдаленный уголок карты, но не более того. А если пойдешь полномасштабной войной, то быть беде. Особенно поначалу.

Вообще, после нескольких партий, кажется, что принцип минимальной войны с окружающим миром себя оправдывает. Проще не пытаться уничтожить орды зеленых тараканов на карте, а возвести стену вокруг города, отпугивающую существ и не дающую им подходить на 2 гекса к нему. И пока другие цивилизации воюют с вездесущим противником в лице обитателей планеты, мы сможем спокойно развиваться и отстраиваться.

Но «дерево» технологий такое большое, что позволяет изучить много других полезных вещей. Например, можно с его помощью открыть возможность по постройке специальной техники, которая будет уничтожать миазму и сделает нашу жизнь значительно проще. Можно увеличить производство и улучшить военные технологии, получив дополнительные бонусы. В общем, возможностей очень много, но ограничения пресс-версии не позволили как следует насладиться всем, что было припасено.

Кроме технологического дерева исследований нам еще дается дерево добродетелей (Virtues), где мы можем «прокачаться» и 4 отдельных ветки и, например, существенно повысить с помощью пассивных умений нашу боевую мощь или же начать изучать знания и получить больше информации об окружающем мире, успешнее исследовать новые технологии и быстрее развиваться.

Третьей же основной системой прокачки является Affinity, специальная система апгрейда юнитов. Она позволяет «запретить» обитателям планеты нападать на наших исследователей, ускорить сами исследования или получить еще какие-то дополнительные бонусы для юнитов в целом. А для каждого отдельного боевого юнита при этом продумана и система персональных апгрейдов, которая, судя по всему, зависит во многом от успешности в боях. По крайней мере, даже без ведения особо активных военных действий, я умудрился открыть возможность прокачки своего солдата до морского пехотинца и выбрать из 2 вариантов апгрейда — увеличения здоровья или атакующих способностей.

Система дипломатии тут довольно стандартная для серии и предлагает возможность заключать союзы с другими цивилизациями, объявлять войны, ограничивать передвижения по прилегающим территориям (например, можно попросить союзников как не строить города рядом с нашими, так и не делать раскопок в пределах контролируемых игроков земель) и торговать. К сожалению, на тестирование системы тайных операций и ведения долгих торговых войн времени у меня не было, так как, пока я учил необходимые технологии и отстраивался, количество ходов, отпущенных на игру, неумолимо шло к концу. Но такая механика есть, и ее мы, определенно, опробуем после релиза.

В Civilization: Beyond Earth есть и система квестов, причем по выполнении задания нам не дают «ложку опыта и пачку денег», а позволяют выбрать из нескольких бонусов, что воспринимается куда позитивнее. Согласитесь, сделать шаг в развитии своей цивилизации куда приятнее, чем просто получить несколько цифр в банк.

Что важно - вроде бы обо всех ключевых, на мой взгляд, особенностях этого превью-билда для прессы я рассказал (ну не перечислять же, в самом деле, все стандартные для Civilization возможности, знакомые всем и каждому, кто хоть раз играл), но при этом говорить об игре можно еще долго. И оторваться от нее решительно невозможно, даже на то, чтобы собрать как-то мысли и написать вам об этом.

Civilization: Beyond Earth меня заинтриговала. Это не та игра, в которую можно поиграть 10 минут и во всем разобраться. Это даже не тот проект, на который с легкостью можно повесить ярлык и отложить на полку. Перед нами новый, без сомнения очень интересный, пожиратель времени, но лучше он или хуже, чем Civilization V? Я не могу ответить на этот вопрос даже самому себе.

Как поведет себя игра после 5-10 часов на одной карте? Что изменится, когда я изучу технологии, которые находятся в самых уголках этого экрана? Уничтожив всю инопланетную фауну, что я смогу сделать с планетой? Как терраформинг, сделанный в первой сотне ходов, отразится на планете через 300-500 ходов? Что будет, если все цивилизации пойдут по мирному пути и будут исследовать планету сообща, а не воевать друг с другом? И смогу ли я устроить локальный апокалипсис, уничтожив планету под корень? На эти, а также на еще десятки вопросов у меня пока ответа нет. Возможно, после выхода игры придется взять отпуск и всерьез разобраться во всем. Чего и вам советую.

Я в соцсетях: Instagram / Twitter / Facebook.
Последний раз редактировалось Tapik_renamed_65562_02052023; 01.10.2014 в 10:05.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Медаль "500 лайков"
Re: Civilization: Beyond Earth - впечатления от превью-версии
А чего первые пять скринов обрезаны в половину?
Например, эти вот два...

Victory? Victory you say? Not victory, master Obi-wan. The Clonic war begin.

nameless
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! Спасибо за отличные рекомендации :) (Lexxx20) Джентльмен
Как раз об особенностях, характерных серии хотелось бы узнать подробнее. Что реализовано сейчас, а что будет добавлено в качестве длс?
Аватар для benetone_renamed_1104390_11042021
Фанат
Сообщение от Tapik:
Но «дерево» технологий такой большое
Ошибка
Предводитель
Сообщение от Jum13:
А чего первые пять скринов обрезаны в половину?
всмысле обрезаны?

Добавлено через 57 секунд
Сообщение от benetone:
Ошибка
спс)

Последний раз редактировалось Tapik_renamed_65562_02052023; 01.10.2014 в 10:06. Причина: Добавлено сообщение
Planeswalker
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (Vkdsw)
Эксперт
Награжден за: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Награжден за: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе по Torment: Tides of Numenera
Спасибо за превью. Предзаказ давно сделан, руки чешутся засесть разбираться во всем этом :)
Предводитель
Сообщение от Rizolvir:
Как раз об особенностях, характерных серии хотелось бы узнать подробнее.
ну тут есть нюанс - игра ограничена по количеству ходов (та версия, что была у нас), так что изучить все не предсталвяется возможным
причем попытка выйти к некоторым технологиям у меня почему-то крашит игровой клиент - нужно смотреть обновленную версию

а под стандратными особенностями я имел ввиду - застройка города, колонизация, разные типы продукции, возведение дорог и застройка тайлов необходимыми ангарами и тому подобным, исследование территорий, прокачка базовая всяких тенологий и т.д. - базовый функционал, на первый взгляд, полностью на месте

Аватар для ENDrain_renamed_1156692_04052020
Читатель
Не лучше и не хуже пятой части, а просто ДРУГАЯ игра.

Хороший обзор, без лирики, четко по существу механики игры. Так и надо писать, а не как Игромания. Спасибо!
Lyfjaberg
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса KFA2 Берсеркер
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Обзор хорош, но все думаю на предзаказом, по любому еще будут длс и править баги в течении года.

Ворон, Филин, и Сова,Слуги Чернобога,Ваша слава век жива,С вами вещие слова,Тайная дорога.
Тот, кто Ворона видал,Знает силу мрака,Ворон к Одину летал,В вечный он глядел кристалл,Принял тайну знака.
Тоть, кто с Филином побыл,Знает тайну гроба,Филин — вещий страх могил,Знает, сколько скрыла сил Тайная утроба.
Кто беседовал с Совой,Знает силу Ночи,Знает, как в реке живой,К полосе береговой,Сделать путь короче.
Ворон, Филин, и Сова Птицы Чернобога,Но у тёмных мысль жива,В их зрачках горят слова,О, горит их много.

[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 30%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 40%] [Узнай кто ты!]
Шпионаж на месте?

What shall we do to fill the empty spaces where waves of hunger roar? Shall we set out across the sea of faces in search of more and more applause?
Shall we buy a new guitar? Shall we drive a more powerful car? Shall we work straight through the night? Shall we get into fights? Leave the lights on?
Drop bombs? Do tours of the east? Contract diseases? Bury bones? Break up homes? Send flowers by phone? Take to drink? Go to shrinks? Give up meat?
Rarely sleep? Keep people as pets? Train dogs? Race rats? Fill the attic with cash? Bury treasure? Store up leisure? But never relax at all with our backs to the wall.

Предводитель
Сообщение от Добрый Ээх:
Шпионаж на месте?
меню covert ops есть, но я качался в основном в сторону взаимодействия с природой, так что опробовать не получилось

Гуру
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени
В этой игре с другими игроками можно играть например воевать или торговать ?

Предводитель
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Tapik:
всмысле обрезаны?
Может просто у меня глюк...

Victory? Victory you say? Not victory, master Obi-wan. The Clonic war begin.

Аватар для Kallist_renamed_647554_05072020
Старожил
Крутотенечка

Lyfjaberg
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса KFA2 Берсеркер
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Сообщение от Jum13:
Может просто у меня глюк...
У тебя глюк

Ворон, Филин, и Сова,Слуги Чернобога,Ваша слава век жива,С вами вещие слова,Тайная дорога.
Тот, кто Ворона видал,Знает силу мрака,Ворон к Одину летал,В вечный он глядел кристалл,Принял тайну знака.
Тоть, кто с Филином побыл,Знает тайну гроба,Филин — вещий страх могил,Знает, сколько скрыла сил Тайная утроба.
Кто беседовал с Совой,Знает силу Ночи,Знает, как в реке живой,К полосе береговой,Сделать путь короче.
Ворон, Филин, и Сова Птицы Чернобога,Но у тёмных мысль жива,В их зрачках горят слова,О, горит их много.

[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 30%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 40%] [Узнай кто ты!]
Goha.sq|BF
Волшебник 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Давно оформил предзаказ. Коротаю время ожидая в в WS2 и вчера вышедшем ME:)
Аватар для namazik_renamed_935614_23022022
Читатель
Пока есть серия Civilization, Пк - царская платформа.
Предводитель
Сообщение от tiine:
В этой игре с другими игроками можно играть например воевать или торговать ?
мультиплеер есть

Аватар для Sha1ne_renamed_682329_04122020
Маньяк
Получилась не плохая игра и даже очень, но естественно не прорыв, хотя это же скелет, посмотрим через годик с 5 допами как будет выглядеть.
Жаба душит брать предзаказ хоть и знаю что играть буду подожду зимы и возьму с небольшой скидочкой и 1-2 допом

Аватар для jokir_renamed_1154661_26012020
Забанен
а почему среди десигнейт спонсоров есть все, даже африканцы, но нет польши?
Planeswalker
20 лет вместе!
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет С Новым 2020 годом!
Эксперт
Награжден за: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков" Победитель конкурса
Сообщение от jokir:
Предположу, что они входят в Slavic Federation.
Zan
Ork Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Давно сделал предзаказ
Интересно, сколько либерасткой сволоты в России будет играть на старте игры НЕ ЗА СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ?
Аватар для QutaQ_renamed_1045991_19012020
Забанен
FAP FAP FAP!!!!
nameless
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! Спасибо за отличные рекомендации :) (Lexxx20) Джентльмен
Сообщение от jokir:
Польша не можешь космос. (с)
Planeswalker
20 лет вместе!
Эксперт
Сообщение от Zant:
Давно сделал предзаказ
Интересно, сколько либерасткой сволоты в России будет играть на старте игры НЕ ЗА СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ?
Ну, запишите меня. Чисто из-за того, что бонус не нравится. Мне бы что-нибудь более приземленное - типа + к урону или быстрое развитие аутпоста в город.