Для входа на форум нажмите здесь
Вопрос Вопрос к знатокам вайфая. Очень важно!
Автор темы: Mordaboy
Дата создания: 30.09.2014 21:50
Анархист индивидуалист
Знаток
Награжден за: За регулярную публикацию полезной информации по Magic: The Gathering Arena Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Magic: The Gathering
GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Награжден за: позитив
Вопрос к знатокам вайфая. Очень важно!
Проблема:
Решил поменять провайдера тк предыдущие 10мбит уже не устраивали. Новый пров протянул провод в квартиру и подключил роутер.
Тариф типа 70 мбит/сек. В результате ноутбук в комнате сына показал в свойствах 54 мб/сек и по результатам спидтеста 23-25мбит/с download
Изначально в техподдержке мне сказали, что роутер будет раздавать не более 50 мбит/сек.

Вопрос 1: Так это или нет?

Далее:
Через какое-то время связь с ноутом падает и download по спидтесту макс 13.
В другой комнате стационарный комп показывает то 18 мбит/сек то 1мбит/с и качает макс 1.2.
Причем связь постоянно рвется.
При этом ноутбуки техников, подключающих инет показывают стабильные 25-30 мбит/сек!!!???

Еще далее:
Вызвал специалиста. Он долго сидел и по результатам выдал, что у меня в стационаре карта ASUS PCI 10N 150 mbps - говно! Надо купить другую выносную юсби. Типа моя не может отдавать данные роутеру.

Вопросы 2: В чем на самом деле может быть проблема? Надо ли мне действительно купить выносную сетевуху? Если надо, посоветуйте, какую?

Поискал в нете и не понял, что такое выносная ЮСБ карта? Спец мне сказал, что такую сетевуху можно вынести на стол, а комп останется внизу на полу. Но у тех, что я нарыл проводок вообще никакой, очень короткий.

В общем, пока это все вопросы. Очень на вас надеюсь

"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с) gogijan
"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Предводитель
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Просветитель
Награжден за: За помощь посетителям форума в вопросах по железа и настройки компьютеров
Re: Вопрос к знатокам вайфая. Очень важно!
Вобщем (если не вдаваться в подробности), купи нормальный роутер.
Стационарный комп проводом к роутеру. Сыну в ноутбук нормальный usb свисток.

Забанен
Берсеркер Просветитель
Награжден за: За интересные темы по новым играм Медаль "2К лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Я знаток вайфая
Людоед решил заполонить своими темами все разделы
Я ничего не скажу тебе, Ха-Ха-Ха

Анархист индивидуалист
Знаток
Награжден за: За регулярную публикацию полезной информации по Magic: The Gathering Arena Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Сообщение от Улисс:
Вобщем (если не вдаваться в подробности), купи нормальный роутер.
Стационарный комп проводом к роутеру. Сыну в ноутбук нормальный usb свисток.
Не могу провод к стационару, тк тянуть надо через всю квартиру, а это не очень. Я спецом хотел, чтобы роутер стоял в прихожей и раздавал.
Провайдер уверяет, что роутер у них опробован уже давно и никаких проблем (D Link 150).
Но типа тут очень много файфаев и они влияют на раздачу. Поэтому надо карту поменять в стационаре.
Не верю.
Но не понимаю в чем проблема?

Сейчас ходил по квартире с ноутом жены - везде разный прием.

"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Предводитель
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Просветитель
Награжден за: За помощь посетителям форума в вопросах по железа и настройки компьютеров
Сообщение от Mordaboy:
Провайдер уверяет, что роутер у них опробован уже давно и никаких проблем (D Link 150).

Сообщение от Mordaboy:
Сейчас ходил по квартире с ноутом жены - везде разный прием.
Вафля штука очень непредсказуемая и капризная.
Поэтому лучше провод.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Mordaboy:
Я спецом хотел, чтобы роутер стоял в прихожей и раздавал.
Роутер лучше располагать приблизительно в середине квартиры, дабы покрывал всю площадь.

Последний раз редактировалось Улисс; 30.09.2014 в 23:08. Причина: Добавлено сообщение
Анархист индивидуалист
Знаток
Сообщение от Улисс:

Вафля штука очень непредсказуемая и капризная.
Поэтому лучше провод.

Роутер лучше располагать приблизительно в середине квартиры, дабы покрывал всю площадь.
То есть дело в роутере, а не во внутренней сетевухе стационарного компа?

Предводитель
Hardware эксперт
Сообщение от Mordaboy:
D Link 150
Немного разрисую тебе ситуацию с эти говном.
Максимальная теоретическая скорость вафли у него - 150Мбит.
На практике: в почти идеальных условиях (небольшое расстояние, отсутствие препятствий, относительно чистый диапазон) наверное можно выжать 75-80.
Вроде как для твоего тарифного плана хватает, но...
1) Условия будут далеко не идеальные, скорее всего.
2) Поскольку клиентов будет как минимум 2 (бук и стационар), канал будет делиться между ними.
Скока в итоге достанется каждому из клиентов предсказать очень сложно.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Mordaboy:
То есть дело в роутере, а не во внутренней сетевухе стационарного компа?
Дело во всем, самое умное: кинуть провод от роутера до стационара. Или хотя бы поставить роутер в одной комнате с компом.

Последний раз редактировалось Улисс; 30.09.2014 в 23:28. Причина: Добавлено сообщение
Анархист индивидуалист
Знаток
Сообщение от Улисс:
Немного разрисую тебе ситуацию с эти говном.
Максимальная теоретическая скорость вафли у него - 150Мбит.
На практике: в почти идеальных условиях (небольшое расстояние, отсутствие препятствий, относительно чистый диапазон) наверное можно выжать 75-80.
Вроде как для твоего тарифного плана хватает, но...
1) Условия будут далеко не идеальные, скорее всего.
2) Поскольку клиентов будет как минимум 2 (бук и стационар), канал будет делиться между ними.
Скока в итоге достанется каждому из клиентов предсказать очень сложно.
А конкретнее. Нужно менять его или что то делать с компом? (провод напрямую в комп не рассматриваем)

И почему при обозначенных в тарифном плане 70 мбсек, в свойствах сети показывает 54мбсек? Разве это не прямая ****ка?

Поставил ноут прямо рядом с роутером - 40 мб download

Предводитель
Hardware эксперт
Хочешь организовать нормальную вафлю?
Выйдет не очень дешево.
Двухдиапазонный роутер ставишь в одной комнате с компом.
Роутер
Маршрутизатор 3G (роутер) ASUS RT-N56U Dual-Band Wireless Router (RTL) (802.11a / b / g / n, 4UTP 10 / 100 / 1000 Mbps, 1WAN, 300Mbps, 2xUSB)
крайне желательно прошивка от Падавана (дабы обеспечить стабильность)
Адаптер для компа
Адаптер беспроводной связи ASUS PCE-N53 Dual-Band Wireless PCI-E Adapter (RTL) (802.11a / b / g / n, PCI-Ex1, 300Mbps)
Диапазон 5ГГц практически чист, но сигнал быстро затухает от расстояния и наличия препятствий, поэтому роутер должен быть недалеко.
Адаптер для ноута
Адаптер беспроводной связи ASUS USB-N53 Dual Band Wireless N USB Adapter (802.11b / g / n, USB2.0, 300Mbps)
Если 5ГГц сигнал нормально покрывает квартиру, юзаем его... Иначе ноут подключаем в диапазоне 2.4ГГц (более дальнобойный, но засратый диапазон)

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Mordaboy:
Поставил ноут прямо рядом с роутером - 40 мб download
Надо смотреть, что там за встроенный адаптер в ноуте.
Ну и попробовать провод от провайдера напрямую в ноут и посмотреть сколько выдает скорость.

Последний раз редактировалось Улисс; 30.09.2014 в 23:45. Причина: Добавлено сообщение
Анархист индивидуалист
Знаток
Я абсолютно не спец, но понял, что надо было сначала просто протянуть напрямую провод в комп и посмотреть, а есть ли там объявленные 70 мбит? А потом уже мудрить с роутером.

Зы. Насчет ASUS сервис человек сказал, что у них самое говно - сетевое оборудование.

Предводитель
Hardware эксперт
Более дешевый вариант использовать только 2.4 диапазон, но за результат поручиться сложно, все будет зависеть от количества и мощности соседских сетей.
Маршрутизатор (роутер) ASUS RT-N14U Wireless N Router (RTL) (802.11b / g / n, 4UTP 10 / 100 Mbps, 1WAN, USB2.0, 300Mbps)
тоже с прошивкой Падавана.
Адаптер беспроводной связи ASUS PCE-N15 Wireless N PCI-E Adapter (RTL) (802.11n, PCI-Ex1, 300Mbps)
Адаптер беспроводной связи ASUS USB-N13 Wireless N USB Adapter (RTL) (802.11n / g / b, 300Mbps)

Можно попробовать для компа вот такой адаптер
Адаптер беспроводной связи ASUS USB-N14 Wireless N USB Adapter (RTL) (802.11n / g / b, 300Mbps)

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Mordaboy:
Насчет ASUS сервис человек сказал, что у них самое говно - сетевое оборудование.
По железу у них полный порядок, а вот прошивки к роутерам пишут действительно плохо, посему: прошивка от Падавана.

Добавлено через 18 минут
Немного материала для курения
Выбор домашнего НЕ ADSL маршрутизатора. Читаем первую страницу!!! (часть 6)

Последний раз редактировалось Улисс; 01.10.2014 в 00:14. Причина: Добавлено сообщение
Анархист индивидуалист
Знаток
Спасибо. Завтра буду читать.
Сейчас старый интернет уже кончился)))

Аватар для aasheron_renamed_687840_21082023
Старожил
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от Mordaboy:
Проблема:
Решил поменять провайдера тк предыдущие 10мбит уже не устраивали. Новый пров протянул провод в квартиру и подключил роутер.
Тариф типа 70 мбит/сек. В результате ноутбук в комнате сына показал в свойствах 54 мб/сек и по результатам спидтеста 23-25мбит/с download
Изначально в техподдержке мне сказали, что роутер будет раздавать не более 50 мбит/сек.

Далее:
В другой комнате стационарный комп показывает то 18 мбит/сек то 1мбит/с и качает макс 1.2.
При этом ноутбуки техников, подключающих инет показывают стабильные 25-30 мбит/сек!!!???

Еще далее:
Вызвал специалиста. Он долго сидел и по результатам выдал, что у меня в стационаре карта ASUS PCI 10N 150 mbps - говно! Надо купить другую выносную юсби. Типа моя не может отдавать данные роутеру.

Вопросы 2: В чем на самом деле может быть проблема? Надо ли мне действительно купить выносную сетевуху? Если надо, посоветуйте, какую?

Поискал в нете и не понял, что такое выносная ЮСБ карта? Спец мне сказал, что такую сетевуху можно вынести на стол, а комп останется внизу на полу. Но у тех, что я нарыл проводок вообще никакой, очень короткий.

http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=71866
Поэтому в идеале инет всегда кабелем. Wifi только для совсем уж мобильных устройств - смартов, планшетов.
Если у провайдера инет по L2TP - оно ещё и на заголовки терять будет пропускную способность. У PPTP немногим получше.
Также стоит посмотреть модуляции, если сигнал плохой и эфир забит. Да, скорость может упасть, а может наоборот вырасти, так как будет выше помехозащищенность и не придется рутеру по несколько раз повторять передачу.

RO Laggame Chaos Ep. 6 -11. Best game ever.
Сообщение от Mordaboy:
Проблема:

Далее:

Еще далее:

Ваша проблема заключается в настройке точки доступа (роутер), в 99% это решается и Ваш провайдер во главе тех. поддержки Вам растолковали не объективную информацию. Вам надо ограничить все диапазоны и вывести на каналы пользователей, конечная скорость будет приравниваться к пропускной точки узла, таким же способом произвести и на месте пользователя (ограничить не нужные каналы, вывести прямые каналы до пользователя).
Вся эта и другая информация есть на официальном источнике данного роутера-ов и обязательный порядок действия у Вашего провайдера. Если Вам проблематично по той или иной причине решать такие проблемы, то выше более сносное оборудование, но и оно может оказаться таким же грузом как у Вас на данный момент.
Анархист индивидуалист
Знаток
Сообщение от Втыкатель:
Вам надо ограничить все диапазоны и вывести на каналы пользователей, конечная скорость будет приравниваться к пропускной точки узла, таким же способом произвести и на месте пользователя (ограничить не нужные каналы, вывести прямые каналы до пользователя).
Если бы я хоть что нибудь понял

слон
Космос Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Просветитель
Награжден за: За помощь в развитии раздела Комьютеры: Железо и Софт
не слушай его, он мозгоеб, в любой многоэтажке уже все каналы забиты и надо переходить на 5ггц полюбому если нужен комфорт

у асуса щас одно из самых стабильных оборудование, зюхель хорош в плане прошивки но железо древнее и убогое обычно.

у всех остальных прошивки гавно полное ))
Сообщение от Mordaboy:
Если бы я хоть что нибудь понял
Тут два варианта, либо платите денежным эквивалентом - либо решаете её сами, и в том и в другом никаких трудностей нет. Если решитесь сами, начните с провайдера и вашего тарифного плана, определите исходную скорость, а не косвенную. Протестируйте всеми доступными средствами, потом переходите к комплектующим которые у Вас отвечают за доступ-точку.
# http://www.speedguide.net (все решения с конфигурацией, настройками, анализом, и многим другим, что считается - нереальным.
# http://portforward.com (пробросы, твики, триксы, конфиги)
- если у Вас проблемы с английским, в русском сообществе есть приближённые аналоги, но конкретики и решений крайне мало, особенно в профильной тематике - демагогия, их достаточно много как пример: ТУТ
- самое рациональное вести или поднимать вопрос с Вашим провайдером, и пытаться выйти на понимание вашей проблемы...
брутальный усач
Веселый дембель Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Сообщение от Mordaboy:
Но типа тут очень много файфаев и они влияют на раздачу. Поэтому надо карту поменять в стационаре.
Не верю.
все так и есть, фишка в том что если на одной частоте с тобой есть еще одна сеть, то вы делите максимальную скорость пополам, если трое то на 3 и т.д. Хуже ситуация если соседи тупые и заняли пересекающуюся частоту, тогда скорость будет еще ниже из-за интерференции. А у вайфая 2.4ГГц всего 3 не пересекающихся частоты, поэтому в многоэтажка ситуация печальная, почти всегда сети пересекаются.
Выход для тебя это роутер стандарта N 5Ггц, либо более свежего стандарта АС (подороже). Там дофига не пересекающихся частот и мало сетей у соседей (если вообще есть). Минус помимо цены - хуже дальность через стены

Сообщение от Лапата:
У меня сейчас очко болит после вчерашнего
Анархист индивидуалист
Знаток
Сегодня протестировал кабелем напрямую канал - оказалось правда - 70мбит/с.
Попробовал переключать каналы на роутере -ничего не поменялось. Связь такая же.
Знакомый в ремонте компов, услышав, что роутер поставили Длинк N150, сказал, что его надо нафиг выбросить. Типа, все дело в нем.
В техподдержке мне тоже посоветовали приобрести роутер на 5 Ггц, при этом у них самих таких нет!
Спрашивается, нафига они людям впаривают говно, заранее зная, что обещанных скоростей не будет?

Рыжая Радость
Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Знаток
Награжден за: - За поддержку темы "Халява, сэр! (делимся чем-то, например, играми - безвозмездно)" и своевременное освещение об акциях в Steam
- За помощь новичкам в игре Dark Souls 2 Космос Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Медаль "2К лайков"
Сообщение от Mordaboy:
Спрашивается, нафига они людям впаривают говно, заранее зная, что обещанных скоростей не будет?
потому что обычно люди тянут кабель до основного компа

- Мне нужен твой асфальт, нутелла и попугай!
брутальный усач
Веселый дембель Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Сообщение от Mordaboy:
В техподдержке мне тоже посоветовали приобрести роутер на 5 Ггц, при этом у них самих таких нет!
сходи в магаз и купи, делов то
если есть телефон/планшет на ведре, попробуй программу https://play.google.com/store/apps/d...analyzer&hl=ru
единственная программа по которой я скучаю на айфоне
увидишь там какие есть сети и сколько их и как они забивают твою сеть

Сообщение от Лапата:
У меня сейчас очко болит после вчерашнего
Сообщение от Mordaboy:
Сегодня протестировал кабелем напрямую канал - оказалось правда - 70мбит/с.
Попробовал переключать каналы на роутере -ничего не поменялось. Связь такая же.
Знакомый в ремонте компов, услышав, что роутер поставили Длинк N150, сказал, что его надо нафиг выбросить. Типа, все дело в нем.
Не канал, а заявленный тариф, 802.11 G-(B - устойчивый) до 54 Мбит/с, 802.11 N до 150 Мбит/с, у Вас до тринадцати каналов, при этом есть возможность принудительно менять ширину канала, отслеживать колебания и помехи - если таковые имеются, на кольцевой провод ферритовые кольца, усилить антенну можно бутафорским способом, медной накруткой и таким же способом, только проводом от точки к точки...
Обещанная скорость у Вас имеется, и заявленная тоже - данный роутер свободно справляется с задачами! Другое дело что конечный пользователь не всегда отвечает указанным знаниям по той или иной причине!
Предводитель
Hardware эксперт
Сообщение от Втыкатель:
данный роутер свободно справляется с задачами!
Данный роутер редкостное говно.

Провайдеры оптом покупают по-дешевке такой залежалый товар, а птом втюхивают доверчивым клиентам
Но это обычная практика...

Гуру
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Mordaboy:
Провайдер уверяет, что роутер у них опробован уже давно и никаких проблем (D Link 150)
Когда мне предлагали роутер от провайдера я отказался купил от asus забыл модель

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Улисс:
Поэтому лучше провод.
Согласен у меня станционарка идет по проводу от вайфай скорость всгеда стабильный и торента качает быстрей чем ноут который на тот же вайфай подключен без провода.

Последний раз редактировалось tiine; 02.10.2014 в 09:14. Причина: Добавлено сообщение
Анархист индивидуалист
Знаток
Сообщение от gogijan:
сходи в магаз и купи, делов то
если есть телефон/планшет на ведре, попробуй программу https://play.google.com/store/apps/d...analyzer&hl=ru
единственная программа по которой я скучаю на айфоне
Именно с помощью этой программы я выбрал себе канал на роутере, как самый не засоренный.
Но от этого прием ни у меня на стаце ни у сына на ноуте не улучшился. Те есть мой комп вообще сеть не ловит, а у сына 13-25 даунлоад и постоянно колеблется.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Втыкатель:
Не канал, а заявленный тариф, 802.11 G-(B - устойчивый) до 54 Мбит/с, 802.11 N до 150 Мбит/с, у Вас до тринадцати каналов, при этом есть возможность принудительно менять ширину канала, отслеживать колебания и помехи - если таковые имеются,
У меня 802.11n - и где связь?
Выбрал как раз 13 канал, там всего одна какая то слабенькая сетка - а, где связь?
Как можно поменять на роутере ширину канала?

Последний раз редактировалось Mordaboy; 02.10.2014 в 09:38. Причина: Добавлено сообщение