Всем привет!
Вот уже пол года, как взгляды “ждунов” направлены на очередной некстген, который те осматривают с самых разных сторон, предвкушая релиз. Игра Black Desert, у которой не так давно объявился издатель, последнее время активно обсуждается на крупнейших порталах. Ее сравнивали уже со многими играми, но почему-то, забыли про Blade and Soul, хотя эти две игры очень похожи. Играя в Black Desert на ЗБТ, меня не покидало чувство дежавю. Не подумайте, это не BnS-2, а что-то совершенно иное, но в то же время смутно знакомое. Этакое переосмысливание идеи.
В Blade and Soul я играла на пиратке PlayBNS, за неимением официального русского релиза. Black Desert попробовала на ЗБТ, и хотел бы поделиться своими впечатлениями по поводу этих двух игр, одновременно похожих и разных.
Создание персонажа
Игры, где можно создать практически любого персонажа, которого способна выдумать фантазия, автоматически занимают в моем собственном рейтинге первые места. По умолчанию, так сказать. Тут обе игры не оплошали. На данный момент, редактор персонажей в BnS – один из лучших, что я видела в принципе. Куча настроек дают возможность потратить первый час игры только на создание персонажа, при этом получив от процесса огромное удовольствие. Но если бы мне пришлось выбирать между этими двумя играми здесь и сейчас, решение было бы очевидно: в BnS редактор хуже.
Вполне вероятно, все меня поддержат в том, что ползунки уже задрали. Как бы ты не был креативен в создании персонажа, всё упирается в ползунки, а значит, в ограниченный набор вариантов. Не будем забывать, что BD еще не релизнулась, но тем не менее, уже многие параметры имеют богатый набор вариантов, и разработчики сделали главное: свой движок, который уходит наконец-таки от ползунков! Суть в том, что ты не передвигаешь ползунки, а просто берешь и меняешь своего персонажа вручную так, как тебе вздумается. Взял за мышцу, потащил влево — выросла. Потянул вверх ухо, и получилась эльфийка. И так далее, покуда у вас не закончится фантазия. Интерфейс немного напоминает моделинг в 3ds Max. Мне эта фича очень понравилось, и я смело скажу, что в BD редактор лучше.
Расы и классы
Системы рас и классов в этих двух играх довольно похожи, но каждая имеет свои «фишки». В BnS реализация поинтереснее, используются несколько параметров: раса + класс и пол опционально. Класс «Призыватель», например, доступен только расе Kun, а «Уничтожителями» могут быть только Gon'ы. Ограничение по полу есть только у Lyn, они представлены исключительно девушками.
В Black Desert используется немного другая система: ты выбираешь только класс, а расу и пол выбирать нельзя, они у каждого класса разные. Например, Sorcerer – девушка-волшебница, а анонсированный Wizard будет – мужчиной-магом. Несмотря на то, что это оба колдовских класса, они отличаются не только полом, но и навыками. Раса, правда, одна и та же - это люди.
Трудно судить о том, какая система лучше. Это покажет время, ведь в BD еще не представлены все классы. Хотя, как мне кажется, это не исправит ситуации, BnS в этом плане более продумана.
Атмосфера мира и графика
Именно в стилистике мира и его атмосферности и кроется главное отличие BD от BnS. За основу миров обоих игр взята эпоха Средневековья, но каждый разработчик дополнил ее по своему:
BnS выполнена в восточном - анимешном стиле, который придется по душе не каждому. В общем, посмотрите любой фильм, а еще лучше аниме про боевые искусства и вы поймете о чем я. Маленькие девочки с пятым размером груди, которые подкидывают огромных монстров в воздух, тонны пафоса, длинные речи о величии клана, кунг-фу в невероятных количествах и так далее. Не буду заявлять, что это плохо: кому-то придется по-душе. Но, стоит отдать BnS должное, стиль у игры все-таки есть, и он соблюдается безукоризненно. Многие игры этим похвастать не могут.
BD пошла совсем иным путём, я бы назвала ее стиль «Мрачное Средневековье». Этакий фентезийный нуар в стиле «Властелина Колец» или «Хроник Амбера». Здесь нет места для милых няшек, вроде расы Lyn из BnS, в этом мире выживают самые хитрые и злые. Забудьте о разделении на добро и зло, тут нет черного и белого, все цвета здесь — оттенки серого, между которыми придется выбирать.
Оба мира прорисованы довольно добротно, и ощущение фальши, как во многих корейских мморпг, у вас не появится. Правда, тут нужно сделать небольшую оговорку: на максимальных настройках. На минимуме обе игры выглядят отвратительно, но BD и здесь немного впереди, знаменитых BnS'овских «треугольных рук» вы не увидите.
С другой стороны, если у вас компьютер тянет максимальные настройки, то в BnS вы сможете больше насладиться миром, чем в BD, благодаря полету и паркуру. В Black Desert лазанье по стенам частично реализовано, но это ни в какое сравнение не идет с Blade and Soul, где у вас есть возможность взмыть в небо с разбега, пару минут парить, после чего продолжить путь, ловко взбежав по отвесной скале. С высоты птичьего полета тебе открывается очень красивый мир, который, впрочем, вблизи может немного разочаровать. По крайней мере, по сравнению с BD, где внимание к деталям значительно выше.
Кстати, мир в обоих играх открытый и бесшовный, безо всяких компромиссов по этому поводу. Если его и можно условно разделить на локации, то они настолько плавно перетекают из одной в другую, что мир действительно воспринимается цельным. Тут и сравнивать нечего, обоим разработчикам это удалось на славу.
PvE\PvP
Еще одна схожая деталь в этих играх — боёвка. И там и там используется non-target система, комбо-удары и отсутствуют привычные роли хилера и танка. Точнее, танки есть, но не классические, так как они не могут агрить на себя врагов.
В обоих играх боевая система довольно удобна и эффективна, тут даже покритиковать нечего. Мне больше понравилась BD'шная, она выглядит более реалистично и эффектно. Но не все так радужно, как хотелось бы. Во-первых, нужно признать, что в игре есть такие унылые классы, как воин, например. Эффектности у него маловато. Это все компенсируется невероятно крутым гигантом, но конкретно воинам может быть немного обидно. В то же время, в BnS все персонажи сражаются очень красиво, но в большинстве случаев совершенно не реалистично, в отличии от того же воина из BD. Так что, тут, как говорится, на вкус и цвет... Если вы фанат боевых искусств, то и говорить нечего: BnS это ваш выбор.
Одно можно сказать точно: уже через пару недель прокачки тебе вся эта красота надоедает дальше некуда. Вот тут-то и приходит на выручку PvP, которое не может надоесть. В этом большой плюс подобных боевых систем: драка во многом зависит от уровня игры противника, и твоего собственного. Это превращает PvP в своеобразные шахматы, соревнование умов.
PvP в BnS:
PvP в BD:
Прокачка персонажа
Унылая. И там и там. На этом стоило бы остановиться, но есть одно небольшое, но качественное отличие. В BnS многие качаются банальным убить_много_мобов, потому что так быстрее, а большинство квестов все равно неинтересные. Это превращает все веселье от игры в работу. Особенно, учитывая что ежедневно тебе дается лимит на полученный опыт, и не хотелось бы, чтобы он пропадал. Поэтому, приходится пару недель изо дня в день заходить в игру, чтобы просто «повтыкать», убивая мобов.
BD же в этом плане решили поступить иначе. Для получения опыта тут тоже лучше всего подходит надоедающий гринд. Как раз, навыки здесь прокачиваются при помощи специальных «боевых очков», которые зарабатываются в основном за счет убийства мобов и выполнения квестов. Поэтому, качаться на мобах можно хоть и до 50 уровня, но совмещать гринд с прохождением сюжетной линии и побочных квестов намного выгоднее.
Разновидности брони и одежды, контент
В BnS большое количество одежды — одна из фишек, что можно заметить по стилистике игры. Этот мир просто не может быть другим, без множества персонажей, которые выглядят индивидуально и броско. Играя в BnS кажется, что попал в какое-то аниме, и окружающие тебя игроки это только доказывают своим внешним видом. При чем, одежда здесь не приносит никаких бонусов, она нужна только для внешнего вида, в отличии от бижутерии и оружия.
А вот в BD с одеждой посложнее. На ЗБТ было не так-то много её видов, и, похоже, что значительного увеличения разнообразия в этом плане не предвидится. Всего сейчас создано около двадцати типов одежды, при чем у нее нет классового деления: одну и ту же вещь, кроме оружия, может надеть персонаж любого класса, и каждый будет выглядеть по-разному.
Вообще, говоря о любом контенте, мы должны это делать с поблажкой, ведь BD еще не релизнулась. Разработчики всегда обещают гору всего и вся, но я им обычно не очень-то доверяю. На ЗБТ BD не смогли переплюнуть по контенту BnS: многое было недоступно, многое недоделанно. Но они смогли приблизиться к уровню BnS, а это уже немало. Если все-таки ненадолго поверить разработчикам - они смогут переплюнуть Blade and Soul, причем намного.
Что мы имеем? А в итоге, все зависит от вкуса. Несмотря на многие похожие моменты, эти две игры кардинально отличаются по стилистике, ориентируясь на совершенно разных игроков. Судя по ЗБТ и обещаниям разработчиков, Black Desert приглядела себе нишу «злой» хардкорной игры, и она займет ее полностью. Несомненный плюс в том, что у BD уже известен издатель и конкретные сроки. Если бы NCSoft так же быстро подсуетились, в этой нише они бы заняли место первыми, и составили бы серьезную конкуренцию для BD.
Так что, можно предположить, что основная часть игроков, которым будут интересны подобные игры, отправится в BD. Если BnS и решится выйти на русский рынок, мне кажется, ей достанутся только любители подобной атмосферы и стилистики. Но тоже немало, кстати.