ИМХО, я бы эту систему даже в плане кол-ва не трогал. Я нираз писал, что:
-возможность убить 6 персонажей безнаказанно, т.е. не стать ПК - это довольно много;
-в игре есть положительная карма, что дает возможность убийства персонажей, без получения красного ника;
-ввиду двух предыдущих пунктов, наказание должно быть так же соответствующим;
-в игре есть придел кармы(если не ошибаюсь), что позволяет фактически в любой момент опять перейти в режим с положительной кармой. Это дает возможность, как неделю и поПКшить, так потом (набив карму до положительного значения) и заняться фармом/осадой/торговлей,
Убийство в игре дает бонусы, т.е. точки (если они были на енеми) т.е. ПК само по себе влечет некоторую выгоду. Что бы избежать хаоса и поголовного ПК штраф должен быть приемлемым. Почему гринд? Потому что гринд заставляет выйти на спот, т.е .туда, где тебя могут слить, если у тебя отрицательная карма и поиметь с тебя, как с ПК, еще и инвентарь (шмот, если введут дроп с ПК). Почему долгий гринд? Потому, что есть положительная карма. Если сделать набивку кармы быстрой, то все сведется к нафармил кармы - пошел слил, нфармил кармы - пошел слил. Сделать много раз по кругу. Долгий гринд все же так или иначе предрасполагает к тому, что карму стоит расценивать, как важный ресурс, позволяющий тебе в нужный момент кого-то убить.
Почему не нужна альтернатива? Потому, что любая альтернатива - это упрощение. Поэтому все начнут ПКшить и пользоваться альтернативой. Конечно, можно сделать что-то, что будет по времени выдавать налогичный КПД по карме, но зачем? Это так же уберет драйв и возможность вынужденно во время того же набивания кармы, ее опять слить (по каким-то причинам).
Короч забейте, этот аспект меня в БДО на данный момент полностью устраивает, но это мое ИМХО.