Предлагаю в этой теме постить известные Вам случаи плагиата, как то в литературе, кино, музыке и прочих искусствах. В науке, технике и технологиях. В общем, это тред и обсуждение того, что Вы считаете плагиатом. Что можно, а что не стоит считать таковым?
Начну:
Никогда не думал, что Стивен Кинг - страдает таким недугом, но, как оказалось, даже он не прочь побаловаться.
Полагаю многие уже прочитали его эпик "Под Куполом" или хотя бы посмотрели первый сезон сериала?
Так вот, идею "Купола", на мой взгляд, Кинг просто взял и слямзил у другого перца, которого зовут Роберт Маккамон. А именно, из его произведения "Кусака" выпуска аж 1988 лохматого года.
Причем, сам Кинг неоднократно чуть ли не восхищался Маккамоном.
Если что, то писатель очень даже неплохой. Мне понравилась его апокалиптика "Песня Сван", а "Кусаку" как раз сейчас читаю.
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
У Стругацких - коммунистическое светлое будущее, а Аватар - милитаристский беспредел по захвату новых территорий.
В чем плагиат?
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Так вот, идею "Купола", на мой взгляд, Кинг просто взял и слямзил у другого перца, которого зовут Роберт Маккамон. А именно, из его произведения "Кусака" выпуска аж 1988 лохматого года.
Ну если на таком уровне вещи считать плагиатом, то из недавних:
Дэн Браун и Майкл Бейджент/Ричард Ли с их "Святой кровью и святым Граалем"
Роулинг с "Гарри Поттером", слизаным наполовину с Джилл Мерфи с "Самой ужасной ведьмой" и наполовину с Адриана Якобса с "Приключениями мага Вилли".
Джордж Мартин с его ПЛИО и Дрюон с "Проклятыми Королями".
Да и вообще куда не сунься везде плагиат будет.
Сообщение от DiSp:
"Аватар", скорее, с "Покахонтас" слизан.
Не "скорее", а "однозначно".
Последний раз редактировалось Kanut79_renamed_559039_17102020; 21.08.2014 в 17:17.
Причина: Добавлено сообщение
Борис Стругацкий с тобой не согласен, но ты наверняка лучше знаешь.
Ну этот самый Борис Стругацкий в последние годы был не то чтобы абсолютно адекватен на мой взгляд.
Цитата:
Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: "Пандора - популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей".
И что здесь общего с Кэмероновским "Аватаром"? Опасная планета, покрытая джунглями? Ну тогда давай считать что Стругацкие сплагиатили "Мир смерти" Гаррисона.
Можешь показать слова Бориса Стругацкого, где он говорит о плагиате?
Вот такое устроит?
Цитата:
Писатель Борис Стругацкий обвинил режиссера "Аватара" Джеймса Кэмерона в плагиате. По словам 76-летнего фантаста, сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких "Мир полудня", вышедшего в середине 60-х годов.
"Американцы "позаимствовали" нашу идею, - говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?".
Знаменитый российский писатель-фантаст Борис Стругацкий опроверг сообщения о том, что он, якобы, обвинил режиссера Джеймса Камерона, создателя фильма "Аватар", в плагиате. В комментарии в социальной сети "Гайдпарк" писатель заявил, что никого ни в чем не обвинял: "Что за чушь собачья! Никогда ничего подобного не говорил. Фильма не видел, ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит на планете ужасных чудовищ под названием Пандора. Материала для плагиата, я бы сказал, немного. Чтобы назвать планету чудовищ Пандорой про Мир Полудня читать не обязательно, - достаточно вспомнить легенду о шкатулке Пандоры. Какой осел приписывает мне глупости, которых я не говорил? И зачем!?"
Поводом для статей под заголовком "Стругацкий обвинил Камерона в плагиате" послужил ответ писателя на вопрос в "офлайн-интервью" о вероятном заимствовании Камероном идей Стругацких. Борис Натанович ответил дословно следующее: "Все может быть. Но не судиться же с ними!?".
Это он про город на который вампиры напали написал?
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Это он про город на который вампиры напали написал?
Про вампиров еще не дочитал.
Но сама фишка, что некий космический корабль с пришельцами накрыл силовым полем, ровно по границе, целый город, а потом об это поле разбиваются самолеты и плющится грузовик - однозначный плагиат.
Разве я не прав?
Но сама фишка, что некий космический корабль с пришельцами накрыл силовым полем, ровно по границе, целый город, а потом об это поле разбиваются самолеты и плющится грузовик - однозначный плагиат.
Разве я не прав?
Ну, полем и у Саймака накрывали. "Ничто живое" книжка называлась, кажись. Это ещё не плагиат.
Ага. И тогда все книги про вампиров плагиат со Стокера, а все про эльфов с Толкиена