Пит Хайнс рассказывает о модели подписки в TESO
Пит Хайнс говорит, что модель подписки провальна только тогда, когда вы "не получаете то, чего заслуживаете за эти деньги."
Вице-президент по маркетингу компании Bethesda говорит нам, что модель с подпиской - "это правильный выбор, основанный на правильных причинах".
The Elder Scrolls Online выходит на этой неделе и, несмотря на позитивные отзывы из бета-тестов, решение Zenimax Online использовать модель с подпиской, а не free-to-play, до сих заставляет колебаться потенциальных игроков.
Мы встретились с Питом Хайнсом, вице-президентом Bethesda по маркетингу и связям с общественностью, и он объяснил нам, что данное решение было принято при взаимном согласии Bethesda и Zenimax.
"Можно честно сказать, что это было взаимное решение", - говорит Хайнс. "Не было такого, чтобы они решили, а мы не принимали в этом участия. У нас было множество дискуссий по этому поводу".
"Я беспокоюсь по этому поводу", - признается Хайнс. "Но ведь я беспокоюсь по поводу всего. Это и есть моя работа - беспокоиться. Но я считаю, что это правильный выбор, и тому есть веские причины".
"То, что будет определять, успешна эта модель или провальна, на самом деле не связано с тем, что сделал кто-то еще. Это связано с ответом на вопрос: "Есть ли у нас достаточно сильные аргументы для предоставления ценностей, которые вы получаете, за ваши пятнадцать долларов?" Если мы предоставляем такой контент, который люди хотят видеть и говорят при этом: "Это обалденно. Я просто в шоке, этот новый контент стоит того и я получаю от него удовольствие", то это означает, что подписка полностью оправдывает себя. Если же мы выпускаем контент, не соответствующий подобным условиям, то тогда мы получаем проблему и выходит, что нам не удалось правильно предоставить продукт."
"И я готов утверждать то же самое относительно других игр, как успешных, так и не сумевших использовать эту бизнес-модель. На самом деле вопрос связан не только с моделью, он масштабнее. Он связан с вопросом: "Даете ли вы мне продукт, стоящий тех денег, которые вы просите меня заплатить?" Если да, то нет никаких проблем с подпиской. Если нет, то проблемы возникают."
Я сказал Хайнсу, что 90 долларов (во всяком случае, в Австралии) - это изрядная цена за то, чтобы посмотреть, захотите ли вы платить дополнительные деньги в будущем, но он ответил, что не видит в этом проблемы.
"Если вам не нравится игра, то, конечно же, вы не будете подписываться на нее. Вы получаете игру и первый месяц вам не приходится оплачивать подписку, чтобы понять, "нравится ли мне это?" Если вы подходите с той позиции, что хотите получить то, что, к примеру, нравилось вам в Skyrim, в который вы играли 125 часов, то спустя три или четыре недели вы можете сделать то же самое в The Elder Scrolls Online."
"Вы можете купить эту игру, четыре недели играть в нее до одурения и сказать: "Уфф! Я закончил. Я сделал всё, что хотел, я прошел кучу однопользовательского контента, я наигрался в PvP и теперь я ухожу." И вы уходите. Вопрос о подписке уже не имеет значения. Изначальная покупка не отличается от других PC-игр, ведь вам не надо оплачивать подписку, пока не закончатся ваши 30 дней."
Хайнса не удалось втянуть в разговор о бесплатной пробной версии, которую некоторые "именитые" MMO вроде Warhammer Online предоставили слишком поздно. Он заявил, что слишком рано начинать обсуждение необходимости "стимулов", сказав, что это "исключительно гипотетический вопрос."
"Если спустя месяц у нас будут десять миллионов подписчиков, то я не буду беспокоиться по поводу бесплатной пробной версии, так как у меня есть десять миллионов людей, играющих в игру. Если же у меня играют всего десять человек, то это уже другой сценарий, и нам придется что-то предпринять, так как в игру будут играть всего десять человек."
"И между этими случаями находятся в буквальном смысле миллиарды различных вариантов, которые можно организовать и выявить. В данный момент мы сконцентрированы на одном - сделать наилучшую возможную игру."
Хайнс говорит, что команда Zenimax будет "достаточно гибкой", если придется что-то менять, но при этом он уверен, что не возникнет никаких серьезных сюрпризов. Его голос становится слегка уставшим, когда он рассказывает об объемах тестирования, через которое прошла игра, и о том, как они узнают все больше о различных типах игроков в своей игре.
"Мы никогда не сталкивались с ситуациями типа "мы никогда не видели, чтобы ТАКОЕ происходило!", - говорит Хайнс. "Мы провели очень серьезное тестирование."
"Но я не буду зарекаться. Полагаю, это всё темы будущих обсуждений."