Для входа на форум нажмите здесь
Происхождение людей.
Автор темы: wow
Дата создания: 28.03.2007 16:46
Старый 28.03.2007, 16:46
#1
Аватар для wow
wow
Гуру
Регистрация
05.10.2001
GoHa.Ru I Степени
Происхождение людей.
АДАНЫ (EDAIN, ед. число ADAN)





В переводе с синдарина «вторые». Первоначально «вторыми» людей называли потому, что они пробудились к жизни сразу после эльфов («первых»,«перворожденных»). Позднее эльдары называли так людей, в четвертом столетии Первой эпохи пришедших в Белерианд. Многие из аданов подружились с эльдарами и доблестно сражались в битвах заБелерианд. (Некоторые, впрочем, остались в Эстоладе или бежали на Восток, и о них
упоминается лишь в летописях Третьей эпохи.) Одному из аданов, Эарендилу, было суждено достичь Амана и вымолить у валаров прощение для нолдоров. После Великой Битвы аданы переселились в Нуменор и с тех пор стали зваться дунаданами — аданами Запада. Аданы делились на три рода. Главой Первого рода был Беор. Этот род был рассеян в битве Дагор Браголлах, немногие уцелевшие бежали в Хитлум и влились в Третий род. Кроме того, несколько аданов Первого рода во главе с Барахиром укрылись в лесах Дортониона. К этому роду принадлежал и Берен Однорукий, сын Барахира и возлюбленный Лютиэн Тинувиэль.



Члены Второго рода иначе звались халадинами. В битве Нирнаэт Арноэдиад халадины, охранявшие под началом Халдира северные подступы к Нарготронду, прикрывали отступление Фингона и понесли большие потери, а в 496 году Первой эпохи отряды халадинов были разбиты в Бретиле, в результате чего дорога к Нарготронду оказалась открытой для полчищ Моргота.

Впоследствии халадинами несколько лет правил Турин Турамбар, а после его смерти о халадинах постепенно забыли. По всей видимости, Второй род пресекся еще до конца Первой эпохи.

Третий род аданов был самым многочисленным и обитал в Дор-Ломине. Этот род, которым правил Хадор, особо прославился в битвах за Белерианд. Долгие годы воины Третьего рода удерживали крепости у истоков Сириона (эти крепости опустели только после битвы Нирнаэт Арноэдиад). В битве Нирнаэт Арноэдиад Третий род во главе с Хуором и Хурином прикрывал отход Тургона; в этой битве аданы Третьего рода пали все до единого — кроме Хурина, которого захватили в плен. Впоследствии погиб и Хурин, но Третий род не пресекся, ибо именно к этому роду принадлежали Эарендил и Элрос, первый король Нуменора.

Аданы Первого рода, искусные мастера, были темноволосыми и сероглазыми. О халадинах ныне известно лишь, что в бою они сражались секирами, а говорили на языке, которого другие аданы не понимали. Что же касается аданов Третьего рода, они, подобно нолдорам, были нетерпеливы и воинственны; у них у единственных среди аданов были золотистые волосы.

В конце Первой эпохи аданам, в награду за их верность союзу с эльдарами и за принесенные ради этого союза жертвы, был дарован остров Эленна, крайний Западный предел «земель смертных». Сами аданы называли этот остров Нуменором. После катастрофы, уничтожившей остров, немногочисленные уцелевшие (Верные) под началом Элендила Высокого перебрались в Средиземье, где основали собственное королевство.
Ваши права в разделе