Почему в столице Китая запретили электросамокаты, и что из этого вышло
В Пекине сразу бросается в глаза, что электросамокатов на улицах просто нет. Совсем. Ни прокатных, ни частных. Зато велосипедов — тысячи. Я решил разобраться, в чём дело. Оказалось, что электросамокаты, гироскутеры, сегвеи и прочие подобные средства индивидуальной мобильности в Пекине
запрещены уже несколько лет.

На улицах Пекина
Власти Пекина обратили внимание, что электросамокаты на улицах создают риски ДТП из-за того, что мешают пешеходам на тротуарах и транспорту на дорогах, их трудно контролировать. Поэтому решили ввести запрет на эти средства передвижения. Для любителей мобильности и двухколесного транспорта оставили скутеры и велосипеды.

На улицах Пекина
При этом прокатных велосипедов очень много, они буквально на каждом углу. В отличие от электросамокатов, они гораздо предсказуемее. Арендовать можно через приложение. Также стоит отметить, что в Пекине много велодорожек. Так что, если нужно куда-то доехать на двух колесах, это можно сделать. Чуть медленнее, чем на электросамокатах, но гораздо безопаснее для себя и окружающих.

Про тысячи велосипедов — не преувеличение
Электрический мобильный транспорт в Пекине всё же есть. Электроскутеры в столице Китая разрешены, но подлежат строгой регистрации. Также они должны соответствовать ограничениям по скорости (не более 25 км/ч) и массе (до 55 кг без батареи). Важно: на них нужно получать номерные знаки, а скоро будут требовать наличие шлема. Электроскутеры часто используют службы доставки. Около жилых домов можно увидеть стоянки для электроскутеров с зарядками.

Зарядка для электроскутеров
Я бы не сказал, что велосипеды занимают меньше места, чем электросамокаты. Но то, что ездят спокойнее, это факт.

Улочки Пекина
Хочется провести параллель с нашими реалиями. Во многих российских городах прокатные электросамокаты — реальная проблема. Они ездят и по тротуарам, и по дорогам, вдоль и поперёк. Пользователи плюют на правила, часто на прокатных электросамокатах катаются дети, которым явно нет 16 лет. Нередко ездят по двое и даже по трое. А бросают самокаты где попало: на автобусных остановках, поперек велодорожек и тротуаров, заставляют ими проходы к магазинам. Прокатные конторы типа Яндекса, Whoosh и Юрент не спешат наводить порядок, ведь каждый пользователь — это немалые деньги.

В Пекине много велодорожек
При этом в некоторых российских городах порядок наводят: разрешают ставить строго в отведенных местах, ограничивают зоны передвижения и скорость, создают велодорожки. Я живу в Московской области, у нас порядок наводить не спешат.

Перевозка прокатных велосипедов в Пекине
В последнее время, правда, в Подмосковье происходят изменения. В двух городских округах Московской области запретили аренду электросамокатов. Пока это Люберцы и Котельники. Аргументы такие же, как в Пекине — безопасность жителей. Кажется, у нас местами тоже доходит, что бесконтрольность — это плохо.

Китайская принцесса куда-то спешит на прокатном велосипеде
Я не призываю запрещать всё и вся без вариантов, но опыт Пекина считаю заслуживающим внимания. Огромный город живет без кикшеринга и носящихся электросамокатов. Те, кому нужно доехать до метро или куда-то по делам, доезжают на велосипедах. Оказывается, так тоже можно.