Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Неделя на заводе, или Обзор Arknights: Endfield
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 29.01.2026 20:08
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Неделя на заводе, или Обзор Arknights: Endfield
Со вселенной Arknights я был мало знаком, но я знал что одноименная игра весьма и весьма популярна, причем настолько, что разнообразного фигурко-мерча с ее персонажами просто тонна. Даже у меня в коллекции есть фигурка Сидж от BeBox. Естественно саму игру я тоже пробовал раза 3 или 4 но почему-то меня хватало максимум на пару часов и я забрасывал проект. Но тем не менее, релиз Arknights: Endfield я ждал и считал, что это отличный способ вкатиться в мир Arknights. И, собственно, не прогадал. Но давайте разберемся в том, что это за зверь такой этот Arknights: Endfield.

Ну ты и соня. Тебя даже вчерашний шторм не разбудил

По сюжету игроку предстоит примерить на себя роль так называемого Эндминистратора — невероятно сильного существа, повелевающего силами ориджениума, благодаря которому способен возводить невероятные технологические конструкции и тем самым помочь человечеству обустроиться на новом месте. Не знаю, что конкретно случилось с Террой, но ее обитателям пришлось покинуть родину и обосноваться на планете Талос II. Точнее будет сказать, что Таллос II — это спутник, но кому не все равно, правда? И вот наш Эндмин, будучи очень умным существом с недюжими способностями умудрился основать корпорацию Endfield, чьей задачей является сделать планету пригодной для жизни и в целом стоять на страже жизни.

Наш протагонист просыпается на босту орбитальной космической станции после десятилетнего стазиса и благодаря амнезии (ой, как удобно) становится в один ряд с игроком, который ничего не знает о мире игры. Но местный директор Реплика (простите, Перлика) быстро вводит Эндмина в курс дела. Ну, то есть пытается, но неожиданно с Талоса II поступает сигнал бедствия и нам нужно срочно взять любый цепной меч, пару болтганов и орбитально десантироваться на головы тем, кто посмел терроризировать местное население.

А духу на это хватило у Агеллов — эдаких элементальных созданий, возникающих из специальных маяков, высасывающих ресурсы из планеты. Но, конечно же, появляются они не сами по себе и за атакой на местный научный центр явно кто-то стоит. Да еще и местное варварское население вдруг перешло от хаотичных набегов к весьма продуманным атакам. Это ж-ж-ж — неспроста. И в этом-то нам и предстоит разобраться, попутно устраняя последствия атак и набегов.

И на этом про сюжет, пожалуй, закончим. Лучше поделюсь своими общими впечатлениями от наратива. Если честно, то какого-то лютого восторга от прохождения основной сюжетной линии я не испытал. Никакой оценки, кроме как “Сойдет” я ему дать не могу. Да, местами было весьма интересно, а местами было так душно и неинтересно, что рука сама тянулась к кнопке скипа диалога. Это, кстати, касается как основного сюжета, так и побочных линий. Хотя арка Суртр мне очень понравилась, но я фанбой и нечего на меня ровняться.

Но чего у Arknights: Endfield не отнять — так это разнообразных персонажей, каждый из которых может похвастаться уникальным уровнем шаблонности. Хотите генки-идиотку? Вот вам Ченька. Мало тупости на экране? Возьмите еще к ней в довесок местную оябун Тантан. Хотите чего-то более романтичного и не настолько глупого? Есть китай-дракон-жена Чжуан Фанъи. Любите модных гяру? Забирайте дракона с отличной задницей Ивонну. Только с лолей-волчицей Росси будьте осторожны. Она и глотку перегрызть может. Но мой личный фаворит — холодная змеежена Флюорит. И большая часть игроков Arknights: Endfield разделяет мое мнение. Хотя если так подумать, то в гача игре без огромной палитры персонажей самых разных характеров обойтись невозможно. Нужно же как-то зарабатывать.

Главное — вовремя остановиться

И тут мы перейдем к заработку. А точнее, к гача-системе. Признаюсь честно, без специальных гайдов и 100 грамм разобраться в местных баннерах персонажей будет весьма проблематично. Сразу стоит отметить, что ивентового персонажа мы можем гарантированно забрать за 120 пуллов в его или ее баннер. Это дешевле чем у некоторых конкурентов и несомненно плюс.

В проектах с гачей всегда есть шанс вместо лимитированного персонажа получить стандартного. Обидно, конечно, но все через это проходили. Многие игроки привыкли к тому, что проиграв на баннере один раз, следующая легендарка точно будет лимиткой. Но в Arknights: Endfield все несколько иначе. Вы можете проигрывать в ивентовом баннере сколько угодно раз, у вас только один гарант на ивент-персонажа — 120 круток. И этот гарант не переносится на следующий баннер, а потому если у вас нет валюты на 120 пуллов, лучше даже не начинать. Гарант на шестизвездочного оперативника тоже есть и он равен 80 попыткам. Но как я уже говорил ранее, можно нонстоп проигрывать и получать своих фембоев-драконов. Я. кстати, один из таких людей.

Но это еще половина беды. С подобной системой можно свыкнуться, особенно если учесть что к гаранту в 120 круток меня приучила в свое время Epic Seven. Но самое большое мое недовольство вызвал тот факт, что покрутить оружейный баннер за ту же валюту, что и персонажа, нельзя. Донатную валюту не учитываем, китов среди нас нет, а потому крутить оружие вы будете за так называемый кешбэк, добывающийся в гаче персонажей.

Вот представьте себе ситуацию, вы кинули пару десятков шальных круток в ивентовый баннер, вытащили Суртр (Лэватэйнн), а кешбэка на ее сигнатурный меч нет. И что делать? Донатить? Крутить дальше баннера ради этой валюты? А что, если вы хотите помимо Суртр еще Тантан, которую уже анонсировали и которая появится еще черт знает когда? Тут сливать потом и гриндом добытую валюту в текущие баннеры ради кешбэка точно не вариант. Тогда остается только сидеть без сигнатурки на вайфу и ждать рерана. Вроде как и оруженый баннер ты крутишь за просто так, но само отсутствие возможности напрямую покрутить нужную сигну за фармящуюся в игре валюту малость разочаровывает. Да, на длинной дистанции у вас всегда будет некоторое количество валюты для оружейки, если не крутить каждую сигнатурку. Не буду говорить о жадности или щедрости местной гачи, ибо нужно будет смотреть на то, сколько валюты нам будут отсыпать с каждым контентным обновление. Ежу понятно, что на релизе вам этой валюты насыпали столько, что Леву вы точно заберете. Хуже может быть только момент, когда вы выигрываете свои 50 на 50 в паре-тройке от 120-пуллового гаранта. Вот тут невероятно обидно будет.

Вайфу — это хорошо, но что по геймплею?

Но давайте перейдем к более приятным вещам — исследованию мира. Как и ранее озвучивали разработчики, Arknights: Endfield — это не открытый мир. И слава всем богам, что они решили не душить конкретно меня гигантскими просторами, на которых нужно пылесосить сундуки. Локации в Arknights: Endfield просторные, да, но имеются и коридорные кишкообразные места. Активности, ресурсы и сундуки натыканы буквально на каждом углу под каждым камнем, из-за чего лично я не особо уставал от эксплорирнга. Даже наоборот, я получал удовольствие от забегов по миру, открытии шорткатов и прочего. И постоянно ловил вайбы своего самого первого прохождения Death Stranding благодаря зиплайн-вышкам и турелям других игроков, которые не раз мне помогали.

Приятно порадовало меня отсутствие возможности карабкаться по вертикальным поверхностям, отчего порой приходилось подключать голову, чтобы понять, как мне достать вон тот сундук на возвышенности, вместо тупого брутфорса в виде скалолазания. Есть в этом ограничении ползания что-то такое. Также голову иногда приходилось включать в моменты, когда нужно было проложить маршрут из электро инфраструктуры от базы к очередному месторождению минералов.

Если подытожить. то эксплоринг весьма приятный, местами медитативный и совершенно не душный. И во многом это благодаря неплохой картинке, но об этом поговорим позже.

Я уже упомянул о добычи минералов, а значит пришла пора обсудить притаившегося слона — заводы и систему построек. Разработчики позиционировали завод как основную фишку игры и она даже иногда работает. Спустившись с орбиты мы сразу же начинаем заниматься строительством нашей индустриальной империи, с чем нам любезно помогает игра, разжевывая все нужные механики сперва в рамках основного сюжета, а затем в рамках побочек и туториалов. Последние, кстати, настоятельно не рекомендую пропускать. Бегая по миру мы находим залежи руды, устанавливаем на жилы буровые установки, а из добытой руды уже на своей фабрике обустраиваем необходимое производство. Со временем откроется возможность выращивания местных культур и создания хилок-аптечек-лечилок, а также откроется доступ к аванпостам — дополнительным побочным базам, так сказать.

И завод — это обязательный аспект игры, игнорировать который не получится. Дело в том, что для создания и проточки экипировки персонажей вам придется настраивать производство как необходимых для крафта эквипа составляющих, так и товаров, которые будут продаваться на аванпосте за специальную валюту, которая тоже нужна для гира. Не спорю, ковыряться в этих лентах-конвейерах весьма занятно, соблюдать баланс расхода продукции и электроэнергии, но в какой-то момент я сдался и просто позаимствовал готовые чертежи производства у других игроков. Но стоит отметить, что один раз запустив производство нужных предметов можно раз и навсегда забыть о том, что что-то нужно строить. Ну, по крайней мере, до следующего апдейта игры.

Но есть в игре и своя собственная уникальная боевая система. В распоряжении игрока находится отряд из четырех персонажей. непосредственно управлять можно одним, а троица компаньонов будет бегать рядом и сражаться с противниками. Вам же нужно просто в правильном порядке нажимать кнопки способностей и уворачиваться от ударов противников. Возможно, сейчас скажу несусветную глупость, но боевка Arknights: Endfield по ощущениям для меня нечто среднее между экшен-ориентированной боевкой ZZZ или ВуВы и пошаговой из H:SR. Вот вроде бы и экшен и уворачиваться надо и к противникам подбегать, но все ощущается как-то монотонно и кажется что еще чуть-чуть и появится шкала действий где-нибудь слева. Не могу ни похвалить боевую систему, ни поругать. Она есть, она работает, она не напрягает, да и простор для оттачивания правильных ротаций есть.

Визуальное и техническое исполнение

Давайте немного поговорим о том, как Arknights: Endfield выглядит и звучит. А выглядит она отлично, за некоторым исключением. Модельки персонажей весьма хорошо детализированы и могут похвастаться обилием мелочей, анимация, особенно лицевая, выполнена на пятерочку. Локации тоже весьма атмосферны: зеленые пейзажи завораживают и манят вдаль, безжизненные каньоны нагнетают тоску, а бамбуковый лес Улиня по-хорошему напрягает. Но вот чего игре точно не хватает, дак это трассировочки. Вот выходишь ты на локация и вроде как все красиво, вегетация радует глаз, но что-то явно не то. А потом понимаешь, что с тенями кое-какие проблемы, свет не такой объемный как мы уже привыкли. Вроде как визуал и приятный, но есть куда расти. Еще стоит отметить местную фокусировку и размытие объектов вне фокуса. То, что находится в непосредственной близи к игровой камере выглядит четко, а вот объекты в отдалении резко теряют в четкости и похожи на что-то времен PlayStation 1. Особенно это бросается в глаза в катсценах.

А вот к чему нареканий у меня нет, дак это к саундтреку. Все, от эмбиента некоторых локаций до тем сражений с боссами исполнены просто превосходно. Хотя чему тут удивляться, ведь оригинальная Arknights хорошо известна за свой, не побоюсь, шедевральный саундтрек.

Претензий к производительности, кстати, у меня тоже особых нет. Да, на бетке все было не столь прекрасно и иногда игра подкидывала фризов, плюс некоторых современных графических фишек не было, но на релизе все по большей части стабильно и отлично работает. Нет, пару раз у меня игра неожиданно крашилась, но особого дискомфорта это не вызвало.

Давайте поступим следующим образом, я не буду давать Arknights: Endfield никакой оценки, ибо это бесплатный продукт, который каждый может оценить самостоятельно. Я просто подытожу свои впечатления от игры и поделюсь планами.

Так вот, о потраченном на Arknights: Endfield времени я не жалею, ибо релизная версия игры мне понравилась. Исследовать мир было интересно, ковыряние в заводе и оптимизация производства доставляли свою порцию удовольствия, сюжет местами цеплял, а фансервисные моменты радовали. Буду ли я продолжать играть? Безусловно, ведь мне хочется посмотреть на то, как игра будет развиваться, побугуртить в чатиках-комментариях по поводу неудачных апдейтов или же обсуждать какие-либо отличные решения от команды. Более того, мне стало интересно ознакомиться с лором вселенной, но это такая кроличья нора, что даже страшно.

P.S. Флюорит — лучшая девочка игры.

Достоинства
  • Все преимущества жанра аниме-приключений в открытом мире

Недостатки
  • Все недостатки жанра аниме-приключений в открытом мире

Последний раз редактировалось Zan; Вчера в 12:01.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Знаток
Джентльмен GoHa.Ru II Степени Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Re: Неделя на заводе, или Обзор Arknights: Endfield
Сообщение от Ikinagara:
P.S. Флюорит — лучшая девочка игры.
Нет.

Сообщение от Malv:
Нет.
Да. На втором месте Сурт, а на третьем Чен

I... Am... Atomic!
Идеальный хозяин
Медаль "500 лайков" Танк GoHa.Ru - Старожил Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от Efemische:
Да. На втором месте Сурт, а на третьем Чен
Панихида, зайчиха. Из тех, что доступны. В целом большая часть хороши, включая мужиков. И что в зачет дизайнерам персов, они довольно гармоничны. В Гашне часто верх персонажа красиво сделан, а вот все что ниже пуза портит общее впечатление.

https://forums.goha.ru/userpic/sigpic660315_4.gif
Сообщение от Рептилоид аннунак:
зайчиха
ху?

I... Am... Atomic!
Идеальный хозяин
Сообщение от Efemische:
ху?
Авивенна.

Авивенна.
а, понял, самая развратная из имеющихся

I... Am... Atomic!
Идеальный хозяин
Сообщение от Efemische:

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от Ikinagara:
И этот гарант не переносится на следующий баннер, а потому если у вас нет валюты на 120 пуллов, лучше даже не начинать.
До 80и пулов переносится, 80-120 не переносится.
Сообщение от Ikinagara:
Вот представьте себе ситуацию, вы кинули пару десятков шальных круток в ивентовый баннер, вытащили Суртр (Лэватэйнн), а кешбэка на ее сигнатурный меч нет. И что делать?
Ты забыл учесть стандартные крутки, которые дают ту же оружейную валюту, так что 1к1 с лимитированного баннера кешбек считать нельзя, только вместе со стандартным, получается приемлемо.
Сообщение от Efemische:
на третьем Чен
На первом! Обоснование:
1) 100% фурри.
2) Чарджится на всех четырёх лапах.
3) Инженер. А эти тупые курвы неизвестно какие ПТУ заканчивали и заканчивали-ли вообще.

Сообщение от Niphestotel:
торговля даёт охрелион денег
Уже порезали, разика этак в 2-2,5.

Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Ну что сказать, выбил за 80 круток, перса из следующего банера, придется крутить до 120, в этом плане 50/50 лучшая среди игр, не стандарт, а может и из следующего банера перс выпасть, а так качаю пока панихиду, игра затягивает больше чем Геншин на старте, заводы - приноровился, хоть это не мое любимое занятие, торговля даёт охрелион денег, насчёт доната, надо смотреть на ф2п игру на долгую, пока что не понятно что и насколько хватит, когда закончатся все ивенты, купил пушку за 89 р, поддержал разрабы, есть СПб, хоть кто то сделал норм оплату, хоть я и не плачу.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Neocronic:
ахахахахах, так вон оно че оказывается, а мне тут ссали в уши какая щедрая игра и что оружие буквально бесплатно раздают, а оно вон оно как, пхахахах
Раздают, так и есть, вот на скрине 5 шт оружия 6 звезд + дали сундук в котором - 1 шт на выбор, еще не открывал, итого 6 шт, просто так.
А теперь вспомни, тебе дали столько топ оружия за первую неделю игры в Вуве, Генше, Зетке или другой гаче?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: file. (1).jpg
Просмотров: 31
Размер:	341.2 Кб
ID:	163379  
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Neocronic:
и сколько из них лимитного оружия, а не стандарт сигн?
и почему девочка справа с красными волосами с желтой пушкой если игра такая щедрая на сигны?
Главное, что вторая девочка с красными волосами это топ ДД с сигной из ивентового баннера. И ты не ответил на мой вопрос))))
Ctr
Хвостатый
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от Neocronic:
почему девочка справа с красными волосами с желтой пушкой если игра такая щедрая на сигны?
Это её сигна. Да, бис у неё желтая.

Top orc
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Признанный автор
Награжден за: Прекрасная графика и аватары Победитель турнира
Награжден за: За победу в охотничьем турнире Моби Дик по Fallout 76 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса WD_BLACK P10
GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Медаль "1К лайков"
Сообщение от Efemische:
Она ещё в чате стыдности вещает и намекает на всякое. Фу быть такой!
Сообщение от Ikinagara:
Флюорит — лучшая девочка игры.
Как иронично фанартов на нее зашкаливает и любой персонаж ей проигрывает, но это самый бесполезный персонаж...
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Neocronic:
как мне ответить на твой вопрос если я не играл в первую неделю вувы, гашни и прочего? Я начал в вуву в октябре и у меня есть все герои что выходили с октября по сейчас, кроме одной (не нужна, не мета), есть на следующую гарант и все герои с сигнами. Итого героев + сигн у меня около 7 штук. Я хз много это или мало. При этом прямо на старте мне игра любезно дала сразу фулл отряд 5* героев, в твоей игре это 6* Тоесть с первого часа прямо. Как скоро ты получил ту же девку с красными волосами что ты говоришь топ дд?
Ну в Зетку ты же играл со страта, значит есть с чем сравнить. Топ ДД и ее сигна выпала на второй день игры, там просто до баннера поиграть надо, что бы его открыть в меню.
Top orc
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Признанный автор
Награжден за: Прекрасная графика и аватары Победитель турнира
Награжден за: За победу в охотничьем турнире Моби Дик по Fallout 76 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса WD_BLACK P10
GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Медаль "1К лайков"
Сообщение от _pain_:
но это самый бесполезный персонаж...
В смысле бесполезный? С Панихидой она просто отлично вместе накидывает в ледяной команде.
Сообщение от Сагарис:
В смысле бесполезный? С Панихидой она просто отлично вместе накидывает в ледяной команде.
Тогда круто. Нет ледяной тимы пока
Ctr
Хвостатый
Просветитель
Сообщение от Neocronic:
если это ее сигна то почему у девочки первой во втором ряду и у пандаликого не пойми кого одинаковая сигна? По ощущениям это просто стандартное оружие которого в избытке валится откуда угодно
На них вообще стандартные должны висеть. На релизе можно апнуть только одну пачку, соответственно и играть только одной. Не совсем оно стандартное, там пассивки как и у сигн привязаны к определённым архетипам, я бы даже сказал персонально к чарам, так что их полезность выше чем например у 4 в ВВ, которые по определению корм и мусор.

Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Neocronic:
если это ее сигна то почему у девочки первой во втором ряду и у пандаликого не пойми кого одинаковая сигна? По ощущениям это просто стандартное оружие которого в избытке валится откуда угодно
Панде оружие подходит, а эта девочка Панихида тоже хороший ДД - 6 звезд, оружие одел просто чтоб не валялось на складе, я ей пока не играю, впрочем как и пандой.
Знаток
Джентльмен GoHa.Ru II Степени Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Пока так

Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Malv:
Пока так

Как сделать такой отчет?
Ctr
Хвостатый
Просветитель
Сообщение от Neocronic:
на хилов по прежнему маст хев 4* вариация
На каких хилов? Шоркипер сигна, Верина ваще насрать.
Сообщение от Neocronic:
те же башни наверняка у вас уже есть, а там нужно 3 отряда
Нет. Их просто не может сейчас быть, так как невозможно прокачать хотя бы одну пачку на фулл в первые несколько недель, а при неспешной игре даже за месяц. Экономика в этой игре сбалансирована совсем иначе чем в других подобных играх.

Идеальный хозяин
Сообщение от _pain_:
Как иронично фанартов на нее зашкаливает и любой персонаж ей проигрывает, но это самый бесполезный персонаж...
Так и Лиза в Гашне была днищем. Хотя почти изначальный маскот игры.

Сообщение от Сагарис:
Фу быть такой!
Согласен! Дайте её номер чтоб её в игнор поставить!

Добавлено через 1 минуту

Так и Лиза в Гашне была днищем
самое грустное, что она первый и последний реально годный как вайфу чар игры :(

I... Am... Atomic!
Последний раз редактировалось Efemische; 29.01.2026 в 21:25. Причина: Добавлено сообщение