нууу а у тебя какая зеркалка пылиться?
Ни один нормальный человек уже не использует зеркалки, только совсем уж деды, так как это прошлый век. Почти все камеры сейчас это цифра, даже те, на которые снимают фильмы.
Как выше написали, даже если к нубасу попадёт топовая камера с объективами за 2к баксов, то толку от этого будет ноль. Например ты знаешь как выставить правильно баланс белого? Или знаешь что такое правило третей? Что такое диафрагма? Конечно сейчас есть везде авто режим, только на нём будет зачастую получатся снимки не лучше, чем на телефон, ну вернее получше, но ты не будешь камеру использовать и на 50%.
Камера нужна только тогда, когда человек хочет учиться снимать и для него это не просто снять застолье родственников, а полноценное хобби.
Так как у меня было много камер, то ок, посоветую кое что.
1. Бери только фулл фрейм. Ни в коем случае не покупай кроп и уж тем более фуджи, который ты скидывал.
2. Камера это только пол дела, даже четверть. Основная часть расходов это стёкла, то есть объективы. Какое лично тебе нужно фокусное расстояние я хз и ты судя по всему тоже, могу посоветовать минимум два стекла, один ширик до 28мм к примеру, другое стекло на 50мм+.
3. Самый топ из потребительского сегмента это сейчас Сони. Так как у меня были их камеры, в том числе Sony A7III, то могу как раз порекомендовать её. Такие камеры выгодно покупать БУ, только нужно потратить 5 минут на гугл, чтобы понять как смотреть пробег камеры и её состояние в целом. Ни чего сложного. Ну или есть немного более компактная версия, это более новая модель Sony A7C. Для любителей в самый раз. И у сони есть запатентованная штука, S-log, аналоги которых если и есть у кого, работают коряво, это килерфича сони. Подробнее можешь посмотреть на ютубе. Кстати рекомендую канал Garik Tarano, он вполне на доступном языке многое объясняет. Про камеры сони у него там много старых роликов.
4. Ну и да, придётся научиться пользоваться минимум лайтрумом. Потому что фото придётся всегда обрабатывать.