@kenzi_sempai, Я как славян, разгневанный на пидароксов за этот "шедевр" 4 ик сьратегии. Если бы они взяли EU4 и с комбинировали механики торговли из Victoria 3 то всё бы работало понятно и все были бы довольны. Мне к несчастью захотелось поиграть в релиз. И я теперь матами крою этих долбоящеров каждый раз когда вижу упоминание Европки пятой! Раньше: исследования шли независимо от годов. Теперь: Исследования имеют уровни (эпохи) и ИГРА НЕ ПИШЕТ ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ЗА КОРЕННЫХ АМЕРИКАНЦЕВ исследовать железо, а не бронзу! Но технологий пол беды, ведь теперь пока ты не исследуешь наём исследователя, ты не можешь нанять исследователя! Дальше ещё больнее. В Америки очень бедно на медь, железо, древесину и продовольствие. Континенты стали крупнее в размерах, но при этом теперь местность приносит бафы и дебафы. А в горах дебафов целых лист! Мало этого, так строительство теперь стало невозможно там где ты хочешь, если раньше было всё просто с провинциями, то теперь это геморрой полнейший. Убрали очки развития, теперь тебе надо назначать советника и через очки власти улучшать её. Появились дороги. Появились клоны друг друга, ибо Crusader Kings 3 был лучше проработан на персонажей чем ЕУ5 и там повтарялись лица очень редко из за редактора внешности. В общем, ЕУ5 это каша Europa Universals 4, Victoria 3 и Crusader Kings 3. Интерфейс в ЕУ5 перегружен. Самое классно было в ЕУ и Виктории, теперь это непонятное говно. В ЕУ5 убрали возможность создать свою кастомную нацию, от того игра больше похожа: "Тут убиваем, тут не трогаем. Здесь революция, тут тирания. Туда не ходи, там богаства, сижи в горах тут." И так на двух америк. Колонизацию ты не сделаешь, потому-что теперь нужнв инструменты, а в Америках с этим большая беда. Так что помимо голода в -500 едениц, ещё и нехватка говна и металических палок для инструментов соружием. И эт я молу про островные государства. Они там тоже есть. Короче я ****ался ждать 1943 год ради Т3 технологий и удалил нахер игру. Потому что теперь вместо анекса, у нас вассализация, и только после 10 лет ты можешь присоединяйть территорию к себе. Так же нужно ещё с ними быть в хороших отношениях в количестве 125 единиц. А что бы объявить войну, нужно сначало создать шпионскую сеть в стане врага.