Интересное видео от Grolo
https://www.youtube.com/watch?v=Eiv1DqZV9IM
Оно же в тексте. Перевод взял
здесь. Текста много. Под спойлер убирать не стал, только чуток причесал.
Всем привет, это Grolo. Все когда-нибудь заканчивается. Так говорят. И хотя это правда, конец New World наступил слишком рано. Это провал крупных технологических компаний и корпораций Америки. Именно поэтому нам нужны CIG, Intrepid, Mainframe по всему миру. Именно поэтому Крис Робертс поблагодарил нас на CitizenCon за возможность создать Star Citizen.
Именно поэтому я в первом видео о важности проекта и людей, которые его финансируют, сказал, что мне жаль. Именно поэтому я сейчас играю в Pax Dei. Именно поэтому мы так внимательно следим за Ashes of Creation. Если кто-то все еще верит, что любимая игровая компания из прошлого приведет вас в будущее, вам нужно проснуться.
Amazon убивает AGS и New World, а также все надежды на легендарную игру во вселенной Властелина колец, над которой они якобы работали. Это еще один удар в длинный череде нокаутов от крупных технологических компаний. Посмотрите на кровавую баню вокруг Майкрософт. ММО от Zenimax закрылась.
Сейчас происходит много событий, которые привели к этому шторму, которые мы геймеры переживаем. Во-первых, продолжается консолидация игрового пространства. Крупные технологические компании уже давно поглощают эти компании и им плевать на игры, которые вы хотите. Им плевать, что вы предпочитаете остаться на Windows 10 вместо того, чтобы обновиться до их чудовищного ИИ которым станет Windows 11. Пришло время платить по счетам. Пришло время максимизировать прибыль.
А еще есть пузырь искусственного интеллекта, который растет с каждым днем. Когда этот пузырь лопнет, кто знает, насколько все станет плохо. Я был там, когда лопнул пузырь доткомов и в течение года или двух было очень тяжело. Я думаю, что сейчас будет намного хуже, но есть и хорошая новость. Я думаю, что через год или два после того, как пузырь лопнет, ИИ снова начнет расти. Когда эти руководители наконец очнутся от своих фантазий и поймут, что они на самом деле сумасшедшие. Это безумие. Они убедили себя, что мыслящие машины будут производить вещи и выполнять работу, которая будет приносить продукты, на которые мы с вами захотим тратить деньги.
Знаете, я сравниваю это с тем, что мы видим сейчас и с астрономическими инвестициями в искусственный интеллект. Я сравниваю это с рыцарями и королями прошлого, которые искали источник вечной молодости. Понимаете, о чем я? Современные короли - такие как Цукерберг верят, что у них достаточно времени и денег, чтобы победить смерть. Вы думаете, это преувеличение может быть немного, но видите ли вы сходство?
Хорошо, у нас есть консолидация, максимизация прибыли, корпоративные боссы, которым плевать на то, чего мы хотим и постоянно растущий пузырь искусственного интеллекта. Но как насчет того, что многие люди считали New World плохой игрой? Без сомнения это сыграло свою роль. Давайте поговорим об этом. Я сам играл в New World с момента его выхода и до первого дополнения. Я несколько раз упоминал эту игру на своем канале, но мы никогда не обсуждали ее подробно. Я забросил игру за долго до того, как начал вести этот канал. Я сделал это по определенной причине, как и сотни тысяч других игроков. Почему?
Ну, долгое время New World был игрой без направления, без видения. Помните мою видео о почти универсальной игре? Я назвал это важнейшими составляющими и в
новом мире их катастрофически не хватало. Все началось с того, что Джефф Безос, который тогда еще управлял Amazon, предложил X использовать облачные технологии, Amazon для создания революционной видеоигры. Конечный целью было создать игру, которую можно было бы создать только с помощью облачных технологий, тем самым продемонстрировав возможности AGS и кардинально изменив процесс создания игр.
Заметили чего не хватает в этом плане? Как геймер, чтобы вы добавили в этот список? Создать игру, которую можно было бы создать только с помощью облачных технологий. Давайте не будем обращать внимание на то, что они не смогли этого сделать. В New World ничто не указывало на то, что эта игра могла существовать только благодаря облачным технологиям. Возможно, я ошибаюсь. Я не могу заглянуть за кулисы. Может быть, я что-то упускаю. Но даже если не обращать на это внимание, где же видение? В задании Джеффа его не было. И это было видно.
New World начинался как совершенно другая игра. Если вы играли в Альфа или Бета версии, то она была совсем не такой, как после релиза. Она постоянно менялась пытаясь найти свою идентичность. Сначала это была игра в жанре выживания с элементами крафта. Затем она стала больше похожи на ММО игру с горизонтальной прогрессией и экономикой игроков. А потом они все это испортили первым расширением, подняв уровень снаряжения и фактически вступив в конфликт с экономикой игроков. Изменив систему крафта, знаете сделав упор на то, чтобы предметы были привязаны к персонажу и так далее.
Ну и это было до того, как они полностью перешли на вертикальную прогрессию в последнем сезоне, насколько я понимаю. Я просто не мог понять, каким он хочет стать, когда вырастет. Это не значит, что играть было не интересно. Мне нравится эта игра. Я с нетерпением ждал выхода 10 сезона и обязательно бы его попробовал, если бы не выход Pax Dei 1.0 одновременно с ним.
Но я так и не понял, каким New World хочет стать. И я уверен, что многие другие
чувствовали тоже самое. Игра и её финал это результат полного провала руководства,
которая дошло до самого верха и даже выше до ненасытных акционеров, которые требуют квартальных отчетов. Давление связанное с соблюдением графика противоречит творческой работе, которая необходимо для создания игр. И качественные разработки, которые требуются для устойчивого развития игр со временем.
Просто посмотрите на провальный запуск New World и вы увидите все доказательства, которые вам нужны. Такой корпоративный провал – это не особенность Amazon или AGS. Это относительно распространенное явление, в зависимости от моего опыта работы в публичных технологических компаниях. Конечно, есть несколько исключений, но я заметил, что все они движутся в этом направлении, к полной неспособности к инновациям со временем. Я не знаю, как это назвать, может быть корпоративная стагнация. Но из-за консолидации отрасли, максимизации прибыли, пузыря искусственного интеллекта, в котором мы оказались и корпоративные стагнации, мы геймеры оказались в полной заднице.
Вот почему я вижу такую ценность в краудфандинге. Это не идеально, но краудфандинг стал альтернативой нынешней провальной модели разработки игр. И хотя есть много неудачных примеров краудфандинговых игр, я бы сказал, что сообщество становится лучше в этом. И сейчас у нас много успешных примеров. Divinity Original Sin, которая проложила путь к Baldur Gate 3, Seven Days 2, Elite Dangerous и это лишь некоторые из них. И конечно же, мать всех краудфандинг-проектов - Star Citizen.
В видео, которое я сделал перед CitizenCon и видео с обзором, который я сделал после, я говорил о важности этого проекта о том, как он финансируется и о том, насколько это важное и масштабно. Я подробно говорил об этом. Советую вам посмотреть эти видео, чтобы лучше разобраться в теме. Но здесь я скажу, что проект Star Citizen и подобный ему являются прямыми примерами того, как индустрия работает неправильно.
Здесь есть четкое видение, есть общение и стремление создавать игры, которые мы хотим. Надеюсь, теперь вы понимаете, насколько важно осознавать, на каком этапе развитии находится индустрией мы сами. И как наши решения и действия напрямую влияют на то, каким будет конечный результат.
Когда интернет только появился, было такое высказывание, что интернет обходит цензуру. Это было намеком на то, что интернет был создан для свободного обмена идеями и что попытки контролировать это можно легко обойти. С тех пор многое изменилось, и мы, конечно, можем поспорить о том, насколько это утверждение верно, но я сейчас думаю об этом, потому что мы и геймеры тоже показываем, что можем справиться с проблемами в индустрии. Возможно, это займет какое-то время, но мы уже давно ищем альтернативные пути. У нас было много успешных историй, о которых мы только что говорили, и на горизонте еще много больших, очень больших достижений, которые нам предстоит реализовать. Так что, хотя текущие состояния игровой индустрии довольно печальная, меня это не беспокоит. Это не конец. И то, как мы адаптируемся, показывает, что мы геймеры очень стойкие и изобретательные люди.
Что вы думаете о закрытии New World или других студий игр в 2025 году? Согласны ли вы с моей оценкой, что crowdfunding это один из инструментов, который помогает бороться с проблемами в индустрии? Есть ли другие инструменты, о которых вы думаете? Я бы хотел услышать о них, а также о ваших мыслях по этому поводу и обо всем, что мы обсуждали в этом виде и в комментариях ниже. Мы продолжим разговор там.