Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Гайд Собери и играй №14! 5 конфигураций игровых пк.
Автор темы: Skuchniy
Дата создания: 28.11.2024 15:42
Старожил
Re: Собери и играй №14! 5 конфигураций игровых пк.
Сообщение от Rokot:
Всем здравствуйте.Вопрос не совсем по теме , Хочу купить напольный винтилятор мошный . Может есть у кого опыт ,посоветуйте

Спасибо, улыбнул. Самое место для этого вопроса.
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил
Мужики, подскажите, пожалуйста. Собрал я наконец себе системник. И там был один казус небольшой с охладом. Я же себе арктик 420 ставил. Так вот, родной радиатор для м2 ссдшника, который самый верхний, расположенный над видюхой, оказался ну просто огромаднейшей елдой в 3см (почти). Тяжелый, шо пипец. Им, при желании, человека вырубить можно, ударив по голове. И я даже не шучу). Так он не встал нормально на это место, ибо помпа водянки мешала. Между ней и ссд примерно 2.5см свободных оказалось.

Пришлось ставить так. Вообще без него. И у меня он в простое нагревался до 71 градуса, вообще без нагрузок. Когда два других, которые были в нижних слотах, в простое 50 градусов +-. А под нагрузками, самое главное, он грелся до ебейших 90-та градусов. Когда другие нижние нагревались примерно до 70. Купил какой-то радик на озоне, он получился примерно 1см в сборе. И он в простое проблему решил, в простое теперь примерно 50 градусов (и 46 у нижних). Но вот под нагрузкой, если прогнать 4-5 тестов в CrystalDiscMark, греется до 87 +-. Т.е. проблема не ушла.

ССД вот такой на 2 тб, и точно такие же на 4. https://www.dns-shop.ru/product/ee33...x-wds200t2x0e/

Соответственно вопрос. 90 градусов - это пипец какая критичная температура для ссд или нет? Вроде слышал, что самсы греются, а тут вд. Очень странно. Или забить болт и ничего ему не будет?

Вот тесты и фото в сравнении с оригой).

One shot, one kill. No brain, no skill...
90 для нвме ссд это прям очень дохрена, "нормой" считается 70 градусов
у тебя даже кристал диск красным горит
но это у тебя просто в тестах? а в реальности скок? у меня вот моя отстойная адата в простое греется 50-51, в работе 55-56
Мастер
Сообщение от evkOo:
90 для нвме ссд это прям очень дохрена, "нормой" считается 70 градусов
у тебя даже кристал диск красным горит
Он горит с 60-ти примерно, но да, это я понимаю. Поэтому и спросил. Пздц.

Сообщение от enIf:
Он горит с 60-ти примерно, но да, это я понимаю. Поэтому и спросил. Пздц.
у тебя по ссылке в отзывах челы пишут, что он в тестах макс 71 грелся, так что у тебя в обычных условиях он должен быть 50-60 край. Скорее всего брак, неси меняй, пока есть возможность, с 90 он может у тебя в один прекрасный момент отлететь вместе со всей информацией на нем.

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Мастер
Вопрос. Если его поменяю разъемами с другим ссд временно, ради теста, и их без радиатора протесчу - ничего не будет? Или системе важно, чтоб системный ССД был в том разъеме, где на него винду ставили?

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Neocronic:
у тебя по ссылке в отзывах челы пишут, что он в тестах макс 71 грелся, так что у тебя в обычных условиях он должен быть 50-60 край. Скорее всего брак, неси меняй, пока есть возможность, с 90 он может у тебя в один прекрасный момент отлететь вместе со всей информацией на нем.
Ну вот тупо перенос файлов с одного на другой. Не стресстест даже. Абидна. Скучный меня уверяет, что это норма и надо забить и ничего не делать.

Последний раз редактировалось enIf; 27.05.2025 в 22:30. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Сообщение от enIf:
Соответственно вопрос. 90 градусов - это пипец какая критичная температура для ссд или нет?
Wd достаточно горячий ssd до 90 градусов ты ж его в нагрузке стресс тесте нагревал в обычных рабочих/живых задачах это редкость, по этому в среднем будет 70 градусов держать

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Neocronic:
С чего это брак у него в целом достаточно горячая система, это просто реальность, ему не поменяют если он придет с проблемой "греется" если ток докажет что нагрев выше заявленных показателей, а для wd black 90 градусов в пределах нормы

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от enIf:
Абидна
Ты просто выбрал вдшку с Реди нормальных ссд, когда как мог за теже деньги взять Самсунг или чуть докинуть, у вд свой контроллер и он грелся, всегда.

П.с. По сути тут действительно забить, вернуть ты вряд ли сможешь, потому что причина нет, оно исправное, а прокладки какие использовал, может снял с радиатора Асус или свои были на радиаторах?
Последний раз редактировалось ZloiMent; 27.05.2025 в 22:43. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ZloiMent:
Wd достаточно горячий ssd до 90 градусов ты ж его в нагрузке стресс тесте нагревал в обычных рабочих/живых задачах это редкость, по этому в среднем будет 70 градусов держать

Добавлено через 1 минуту

С чего это брак у него в целом достаточно горячая система, это просто реальность, ему не поменяют если он придет с проблемой "греется" если ток докажет что нагрев выше заявленных показателей, а для wd black 90 градусов в пределах нормы
если он его брал не непосредственно в магазине, а через онлайн заказ, то ему даже необязательно объяснять причину, если 7 дней не прошло. Это не ТСТ, его обязаны без базару принять.

Мастер
Сообщение от ZloiMent:
Ты просто выбрал вдшку с Реди нормальных ссд, когда как мог за теже деньги взять Самсунг или чуть докинуть, у вд свой контроллер и он грелся, всегда.
Дак самсунги же греются еще больше. Я поэтому и не очень хотел их брать.
И система в простое у меня не горячая, видюха 45 градусов максимум. О чем речь?
Вон я выше тупо файлы с одного ссд на другой переносил, так же 88 градусов нагрев был. А это не стресстест.
+ Два других не греются так. Лишь до 71+- в нагрузке.

И разве 90 градусов - это рабочая температура? Вроде же рабочая 70, а 90 уже критическая. Не?

Добавлено через 36 секунд

Сообщение от Neocronic:
если он его брал не непосредственно в магазине, а через онлайн заказ, то ему даже необязательно объяснять причину, если 7 дней не прошло. Это не ТСТ, его обязаны без базару принять.
Увы, прошло более двух недель. У меня он полторы недели валялся, ждал остальных частей.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от ZloiMent:
а для wd black 90 градусов в пределах нормы
Я вроде гуглил и про 90 "в пределах нормы" не находил.

Добавлено через 2 минуты

Хм, судя по данным таки 85 максималка. А у меня все же под 90 греется.
https://documents.westerndigital.com...x-nvme-ssd.pdf

Последний раз редактировалось enIf; 27.05.2025 в 22:48. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от enIf:

Увы, прошло более двух недель. У меня он полторы недели валялся, ждал остальных частей.
зря, я поэтому и не тороплюсь с заказом, жду чтобы во первых я сам был в наличии, во вторых чтобы заказ был максимально в одном месте собран, тобишь в моем случае в днсе, ибо если я буду покупать на разных площадках будет ситуация как у тебя, ну и от брака никто не застрахован, на все дается ток 7 дней, потом придется оформлять проверку через СЦ, а там вплоть до месяца. Ну и также не везде дается гарантия, тот же ОЗОН я по этой причине вообще не рассматриваю.

Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
А нафиг ты брал М2 - они ж все кипятильники.

Добавлено через 42 секунды

При чем чем выше скорости - тем выше температуры.
Последний раз редактировалось Theory III; 27.05.2025 в 22:52. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Сообщение от Neocronic:
зря, я поэтому и не тороплюсь с заказом, жду чтобы во первых я сам был в наличии, во вторых чтобы заказ был максимально в одном месте собран, тобишь в моем случае в днсе, ибо если я буду покупать на разных площадках будет ситуация как у тебя, ну и от брака никто не застрахован, на все дается ток 7 дней, потом придется оформлять проверку через СЦ, а там вплоть до месяца. Ну и также не везде дается гарантия, тот же ОЗОН я по этой причине вообще не рассматриваю.
У меня все в ДНСе кроме БП. Он с авито. Я не совсем зря заранее заказал, цены взлетели на некоторые комплектующие. Покупая сейчас, я бы переплатил тысяч 20-25 минимум.

Добавлено через 55 секунд

Сообщение от Theory III:
А нафиг ты брал М2 - они ж все кипятильники.
Дык дыва других норм работают, с штатными мамкиными радиаторами. Мб тут действительно брак, я хз. Рабочая у него, как я понял, до 85. Меня не сама цифра температуры в 90 смущает, а то, что он работает за пределом рабочей температуры.

Последний раз редактировалось enIf; 27.05.2025 в 22:54. Причина: Добавлено сообщение
Ведущий Эксперт
И кстати вопрос ты когда ставил ССД пленку снимал с радиатора на МП?
Мастер
Попробую его поставить с другим радиатором. Этот очень тонким оказался, примерно 1см. Попробую вот с этим, тут 2.5 https://www.ozon.ru/product/radiator...sd-1259427834/ + Термопрокладку такую стоит брать? https://www.ozon.ru/product/termopro...ka-1649380959/

Добавлено через 43 секунды

Сообщение от Theory III:
И кстати вопрос ты когда ставил ССД пленку снимал с радиатора на МП?
Да. Дак у меня сейчас не радиатор от МП стоит. Он слишком толстым оказался с водянкой. Сейчас я сторонний поставил, правда очень тонкий. Но пленки все снял, специально проверял.

Последний раз редактировалось enIf; 27.05.2025 в 22:56. Причина: Добавлено сообщение
Ведущий Эксперт
Сообщение от enIf:
Попробую его поставить с другим радиатором. Этот очень тонким оказался, примерно 1см. Попробую вот с этим, тут 2.5 https://www.ozon.ru/product/radiator...sd-1259427834/ + Термопрокладку такую стоит брать? https://www.ozon.ru/product/termopro...ka-1649380959/
Такие ССД лучше ставить на жирные радиаторы матери. Без нормального радиатора они могу и под 100 жарить и троттлить.
Сообщение от enIf:
У меня все в ДНСе кроме БП. Он с авито. Я не совсем зря заранее заказал, цены взлетели на некоторые комплектующие. Покупая сейчас, я бы переплатил тысяч 20-25 минимум.
смотря какие комплектующие, у меня уже месяц цена висит такая же, ток бп и кулер для проца пропали из продажи, а видяха даже подешевела)

По мне так лучше переплатить если не успеешь или еще подождать (зимой новые ти супер выйдут), чем купить брак и потом бегать выяснять 90 нормальная температура или нет.

Мастер
Сообщение от Theory III:
Такие ССД лучше ставить на жирные радиаторы матери. Без нормального радиатора они могу и под 100 жарить и троттлить.
Так в этом и суть изначального моего сообщения. Радиатор от мамки огромный, 3см. Елда, которой убить можно. Но она не помещается на этот ССД, т.к. ей, к сожалению, мешает помпа водянки. Буквально 3-4мм не хватает. Пришлось сначала без радика ставить, а потом искать сторонний.

Предводитель
Сообщение от Neocronic:
Во первых это ТСТ, а законы про 7 дней уже изменились, вернуть ТСТ в 7 дней можно без потери товарного вида, не юза
Мастер
Сообщение от Neocronic:
По мне так лучше переплатить если не успеешь или еще подождать (зимой новые ти супер выйдут), чем купить брак и потом бегать выяснять 90 нормальная температура или нет.
Я и так 5-6 лет не обновлялся. Надоело ждать. Гарантия и так есть, если вдруг что-то сломается. Просто вопрос, на сколько 90 градусов это высокая температура для ССД. Судя по мануалу - чуть выше нормы. У него, по этому самому мануалу, 85 градусов.

И кстати, по поводу горячей системы. При стресстестах проца и видеокарты у меня проц грелся максимум до 73, видеокарта +- так же. А с учетом того, что это 9950х3д и 5090 - я бы не назвал её супер горячей.

Предводитель
Сообщение от enIf:
Дак самсунги же греются еще больше.
Да не, ну у ЕВО была репутация горячих, но уже несколько поколений они до 80 в пике, а прошки в целом были окей, у меня 990 про 2тб фулл тест загрузки до 80 разогнал в простое около 50, в работе около 60
Сообщение от ZloiMent:
Во первых это ТСТ, а законы про 7 дней уже изменились, вернуть ТСТ в 7 дней можно без потери товарного вида, не юза

Предводитель
Сообщение от enIf:
Вроде же рабочая 70, а 90 уже критическая. Не
У всех предел критической разный у самса 90 градусов это красная зона, да как и для большинства, а так много ссд которые до 90 влет греются

Добавлено через 40 секунд

Сообщение от Theory III:
А нафиг ты брал М2 - они ж все кипятильники
О теоретики подтянулись
Последний раз редактировалось ZloiMent; 27.05.2025 в 23:07. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от enIf:
Я и так 5-6 лет не обновлялся. Надоело ждать. Гарантия и так есть, если вдруг что-то сломается. Просто вопрос, на сколько 90 градусов это высокая температура для ССД. Судя по мануалу - чуть выше нормы. У него, по этому самому мануалу, 85 градусов.

И кстати, по поводу горячей системы. При стресстестах проца и видеокарты у меня проц грелся максимум до 73, видеокарта +- так же. А с учетом того, что это 9950х3д и 5090 - я бы не назвал её супер горячей.
ну я вот такой планирую брать
https://www.dns-shop.ru/product/00e0...de-sfyrd2000g/

по отзывам он макс 40 градусов греется, даже не знаю нужен ли ему радиатор отдельно или от мамки хватит, поидее не должен греться

Там кстати фактически те же статы как у самсунга, но дешевле

Мастер
Сообщение от ZloiMent:
Да не, ну у ЕВО была репутация горячих, но уже несколько поколений они до 80 в пике, а прошки в целом были окей, у меня 990 про 2тб фулл тест загрузки до 80 разогнал в простое около 50, в работе около 60
Ну вот у меня 2 других ВД на 4тб так не греются. Они в простое 43-46, при стресстесте 71+-, при работе в районе 48-55, когда с них на системный переносил файлы, который греется.
Тут или дело в самом ССД, или в плохом радиаторе, либо в матери. Хз в чем.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Neocronic:
по отзывам он макс 40 градусов греется, даже не знаю нужен ли ему радиатор отдельно или от мамки хватит, поидее не должен греться
Да блин, еще раз повторю. В том то все и дело, что радиатор от мамки в моем случае - просто огромный и тяжелый. Он 100% хорошо бы охладил ссд. Я так понимаю, он вообще сделан для псие5 ссдшников, которые еще сильнее греются. Но он НЕ влезает из-за помпы водянки.
А я сейчас шляпу какую-то поставил, которая 1см примерно в высоту. С ней в простое все ок стало, а вот нагрузки этот мелкий радик, видимо, не держит.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от ZloiMent:
У всех предел критической разный у самса 90 градусов это красная зона, да как и для большинства, а так много ссд которые до 90 влет греются
Хм, ну тогда фиг знает. Опять таки вопрос. Если я этот ссдшник, который греется (он же системный), переставлю на другой слот в мамке, а на его место поставлю обычный, файлопомойный. Ничего плохого не случится? Проверю как файлопомоечные в этом слоте греются. Просто для сравнения. Как раз и узнаю, дело в ССД и он черезмерно греется, или слот такой.

Последний раз редактировалось enIf; 27.05.2025 в 23:16. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от Neocronic:
Ага, знаю, что в постановлении не включены, но судебная практика показывает обратное, я нираз слышал, что бортили с ссд, челы шли в суд и там проигрывали, да даже в интернете этого хватает:
https://pravoved.ru/question/1799828/